СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
ГЛАВА I Управление качеством
туристского продукта
1.1 Требования к качеству туристского
продукта…………………………….5
1.2 Сложности управления качеством
туруслуг………………………….…...8
1.3 Условия создания качественного
сервиса на туристском предприятии..11
1.4 Комфорт как инструмент в
создании качественного туристского продукта………………………………………………………………………….13
ГЛАВА II Управление качеством
туруслуг на примере турфирмы «Факел»
2.1 История развития турфирмы..……………………………………………..16
2.2 Структура турфирмы……………………………………………………….17
2.3 Управление качеством сервиса
на примере турфирмы «Факел»………..18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список используемой литературы..…………………………………………….22
Введение
В рыночной экономике
огромное внимание уделяется
проблемам качества. Это обусловлено
наличием конкурентной среды.
По методам осуществления конкуренция
делится на ценовую (вытеснение
конкурентов путем снижения, сбивания
цены) и неценовую, при которой
ту же цену предлагается товар
с более высокими качественными
параметрами и комплексом услуг,
что означает в терминах маркетинга
“товар с сопровождением”. Только
качество может привлечь потребителя.
Серьезная конкурентная борьба обусловила
в странах с развитой рыночной экономикой
разработку программ повышения качества.
В научных исследования и в практике возникла
необходимость выработки объективных
показателей для оценки способностей
фирм производить продукцию с необходимыми
качественными характеристиками. Эти
характеристики подтверждаются сертификатом
соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители
имеют системы качества, соответствующие
международным стандартам. В современных
условиях именно сертификат на систему
качества служит решающим фактором для
заключения контракта на поставку продукции.
Успешная реализация качественного продукта
потребителю является главным источником
существования любого предприятия. История
многих зарубежных и отечественных компаний
является ярким подтверждением этого.
Но немало примеров, свидетельствующих
о том, что фирмы терпят неудачи, так как
качество их продукции не соответствует
ожиданиям потребителей. Вопросам управления
качеством посвящено много исследований
ученых различных стран, накоплен значительный
опыт в области менеджмента качества.
Поэтому важно обобщить основные положения
теории и практики в данной области.
Качество – понятие
многоплановое, обеспечение его
требует объединения творческого
потенциала и практического опыта
многих специалистов. Проблема повышения
качества может быть решена
только при совместных усилиях
государства, федеральных органов управления,
руководителей и членов трудовых коллективов
предприятий. Важную роль в решении этой
проблемы играют потребители, диктующие
свои требования и запросы производителям
товаров и услуг. Улучшение качества продукции
– важнейшее направление интенсивного
развития экономики, источник экономического
роста, эффективности общественного производства.
В этих условиях возрастает значение комплексного
управления качеством продукции и эффективностью
производства. Системы управления качеством,
действующие на различных предприятиях,
индивидуальны. Тем не менее мировая наука
и практика сформировали общие признаки
этих систем, а также методы и принципы,
которые могут применяться в каждой из
них. Цель работы
рассмотреть аспекты управления качеством
продукции для анализа управления качеством
туруслуг на примере турфирмы Факел.
Задачи:
- Рассмотреть понятие качества продукции и методы управления им
- Изучить оценку уровня качества
- Рассмотреть цели сертификации и стандартизации
- Выявить экономические проблемы управления качеством
- Изучить управление качеством туристского продукта
- Провести анализ управления качеством услуг на примере турфирмы
Глава I УПРАВЛЕНИЕ
КАЧЕСТВОМ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
1.1 Требования
к качеству туристского продукта
Формально уровень
качества определяется как соответствие
свойств продукции и услуг требованиям
стандартов. Директивными установками
для создания технологий в области управления
качеством являются международные стандарты
ИСО (МС ИСО) серии 9000, ориентированные
на установление идентичных норм к аналогичной
продукции и услугам в мировом масштабе,
в том числе в сфере туризма.Кроме того,
на государственном уровне законами и
стандартами устанавливаются требования,
обеспечивающие безопасность жизни, здоровья
потребителей туристских услуг, охрану
окружающей среды, предотвращение причинения
вреда имуществу потребителя. Туристский
продукт - понятие комплексное, состоящее
из множества взаимосвязанных составляющих
- туристских услуг. Согласно ГОСТ 28681.0-90
«туристская услуга - результат деятельности
туристского предприятия по удовлетворению
соответствующих потребностей туристов»
Качество услуги определяется
требованиями ст. 4 Закона Российской
Федерации «О защите прав потребителей».
По Закону продавец (изготовитель,
исполнитель) обязан продать потребителю
товар (передать результаты выполненной
работы, оказать услугу), соответствующий
обязательным требованиям стандартов,
условиям договора, обычно предъявляемым
требованиям, а также предоставить
информацию о товарах (работах,
услугах)
Правовое поле для
разработки стандартов в области
туризма обозначено в Законе
Российской Федерации «О стандартизации».
Требования данного Закона обязательны
для всех субъектов хозяйственной
деятельности независимо от форм
собственности, будь то органы
государственного управления или
общественные организации, предприятия
или предприниматели .
Закон определяет стандартизацию
как деятельность по установлению
норм, правил и характеристик
(требований) в целях обеспечения:
- безопасности продукции, работ, услуг для
окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- качества продукции, работ, услуг в соответствии
с уровнем развития науки, техники и технологии;
- единства измерений;
- экономии всех видов ресурсов.
Объект стандартизации
- продукция, услуги и процессы,
которые неоднократно воспроизводятся
и/или используются. Именно стандарт,
по сути, определяет условия и
методы, обеспечивающие показатели
качества.
Управление деятельностью
по стандартизации на уровне
государства в России осуществляет
Государственный комитет Российской
Федерации по стандартизации
и метрологии (Госстандарт России).
Для разработки государственных
стандартов создаются специальные
технические комитеты (ТК), которые
действуют на базе предприятий
и организаций, специализирующихся
по определенным видам продукции
и услуг и обладающих в данной
области наиболее высоким научно-техническим
потенциалом. В настоящий момент
идет тенденция к демократизации
процедур разработки стандартов,
расширению практики применения
в России международных, региональных
и национальных стандартов экономически
развитых стран при условии
соответствия их требований потребностям
отечественной экономики. Требования
к туристским услугам определены
в ГОСТ Р 5069094 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Общие требования» .Они,
по сути, определяют ту сумму технологий,
которые призваны обеспечить аттрактивность
туристского продукта как комплекса туруслуг.
Согласно данным требованиям туристская
услуга должна соответствовать назначению,
точно и своевременно исполняться, отвечать
требованиям комплексности, комфортности,
эстетичности, эргономичное (Эргономика
(гр. ergon труд + nomos закон) - отрасль знания,
изучающая трудовые процессы с целью создания
наилучших условий труда). Особые требования
предъявляются к этичности обслуживающего
персонала.
Основополагающими стандартами
в области производства и потребления
туристского продукта являются:
- ГОСТ 28681.0 «Стандартизация
в сфере туристско-экскур-сионного обслуживания.
Основные положения», устанавливающий
основные виды туристско-экскурсионного
обслуживания объектов стандартизации
- ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и
определения», устанавливающий термины
и определения понятий в области стандартизации,
сертификации и управления качеством
в сфере услуг, а также обязательную документацию
по данной сфере работ
- ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация
предприятий общественного питания», определяющий типы предприятий
питания, требования к качеству услуг и
их ассортименту
- ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования
к обслуживающему персоналу», определяющий
критерии оценки обслуживающего персонала на предприятиях питания
по уровню профессиональной подготовки
и квалификации, способности к руководству
(для административных работников), знания
руководящих документов, относящихся
к профессиональной деятельности.
Стандарты на продукцию
и услуги предприятий туристской
сферы устанавливают требования
обеспечения безопасности жизни,
здоровья туристов и экскурсантов,
факторы риска в туризме, классификацию
объектов размещения и питания.
Среди таких стандартов:
ГОСТ 50644-94 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Требования по обеспечению
безопасности туристов и экскурсантов».
ГОСТ 50645-94 «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц».
В сфере туристского
бизнеса существуют также ведомственные
нормативные документы, регламентирующие
требования в области безопасности
потребления туруслуг, что также является
неотъемлемой характеристикой качества
турпродукта. Это санитарно-гигиенические
требования, устанавливаемые Санитарными
правилами и нормами (СанПиН), утверждаемые
Министерством здравоохранения РФ, Строительные
нормы и правила (СНиП), утверждаемые Государственным
комитетом Российской Федерации по строительству.
1.2 Сложности управления
качеством туруслуг
Следует, однако, отметить,
что, несмотря на всеобъемлющую
правовую базу, призванную облегчить
создание системы качества турпродукта,
на практике существует масса самых разнообразных
проблем, связанных с данным вопросом.
Специфика сферы туризма заключается
в том, что производимый продукт полностью
или частично неосязаем, а эффект сервиса
оценивается потребителем в условиях
определенного эмоционального состояния,
зависящего от огромного количества факторов,
в числе которых такие субъективные характеристики
туриста, как:
- особенности воспитания;
- возраст;
- культурные традиции народа,
представителем которого является гость;
- понятие о комфорте;
- привычки;
- самочувствие или психологическое
состояние на момент получения
услуги;
- физиологические особенности организма и др.
Все это делает восприятие
качества турпродукта во многом субъективным,
зависящим от индивидуальных характеристик
каждого туриста. Кроме того, есть еще
некоторые специфичные для сферы туризма
факторы, в значительной степени влияющие
на создание качественного туристского
продукта. Рассмотрим некоторые из них.
1.Дискретность (прерывистость)
производства туристских услуг
и целостность их потребления,
проявляющиеся как определенное
противоречие в решении задач
управления качеством турпродукта.
Это действительно огромная проблема.
Маленькие недостатки, приходящиеся на
долю гуманитарных технологий, допущенные
хотя бы одним сотрудником отеля или ресторана,
могут стать причиной неудовлетворенности
туриста в целом.
Профессионалы турбизнеса часто говорят:
гостеприимство - искусство мелочей. Работа
каждого сотрудника в гостинице, ресторане,
туристской фирме одинаково важна. В обеспечении качества
турподукта невозможно выделить более
главную или менее главную службу - все
они должны работать одинаково четко и
качественно. Для качественного производства
туруслуги одинаково важна как работа
технической службы, ответственной за
лифты, исправность телефонов, замков,
мебели или сантехники, так и консьержа,
призванного решать самые невероятные
проблемы гостя в отеле и за его пределами.
Очень ярко проблема дискретности производства
и целостности потребления туристских
услуг проявляется в ресторане, где в едином
технологическом процессе обслуживания
гостя с самого его прихода в зал ресторана
и до того момента, когда метрдотель произнесет
слова прощания и выражения надежды на
скорую встречу, задействовано огромное
количество персонала. И от того, насколько
качественно метрдотель встретит гостя,
официант обслужит, повар приготовит блюда,
от того, как качественно посудомойщик
вымоет посуду, уборщик подготовит зал
ресторана к обслуживанию, а работник
бельевой столовое белье, зависит качество
одной-единственной услуги -предоставление
питания. В многофункциональном отеле
таких услуг - десятки, а гость является
их единоличным потребителем, при этом
каждый гость - индивидуальность. Для администратора,
официанта, метрдотеля, консьержа, швейцара
вновь прибывший вечером в гостиницу турист
может быть сотым за смену, но для гостя
- это первый администратор, первый официант
и т. д.
2.Возможность повторного
производства туруслуг на одинаково
высоком уровне, или продолжительность
качества. Решение данной проблемы для
многих производителей турпродукта оказывается
непосильной задачей, что, в свою очередь,
часто становится причиной резкого снижения
конкурентоспособности всего предприятия.
Причин этому много.