Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 23:41, курсовая работа
Целью данной работы является определение видов и методов технического контроля качества продукции.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
дать общую характеристику системы управления качеством;
определить задачи и функции службы технического контроля качества продукции;
определить виды и причины брака, способы его ликвидации и предупреждения;
описать методы технического контроля качества продукции, используемые на предприятии Богословское Рудоуправление шахта «Северопесчанская».
ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ..................................................................................6
1.1. Основные цели и принципы управления качеством................................. 6
1.2. Задачи и функции службы технического контроля качества
продукции на предприятии......................................................................9
1.3. Виды и методы технического контроля качества продукции..................14
1.4. Учет и анализ затрат на качество продукции ........................................19
1.5. Классификация, учет и анализ брака и рекламаций...............................22
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................................26
2.1. Описание предприятия и осуществления контроля качества..................26
2.2. Сокращения..............................................................................................27
2.3. Термины и определения...........................................................................27
2.4. Общие положения контроля качества концентрата железорудного....28
2.5. Отбор проб...............................................................................................30
2.6. Определение гранулометрического состава железорудных
концентратов методом ситового анализа...............................................30
2.7. Подготовка объединенных проб..............................................................31
2.8. Средства измерений, испытательное оборудование, вспомогательное
оборудование...............................................................................................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................37
Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено.
Для единообразного и точного определения признаков допущенного брака на заводах используются классификаторы брака, устанавливающие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все записи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет.
Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции. По видам в производстве различают исправимый и неисправимый брак. Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Окончательным браком считаются заготовки, детали, узлы и изделия с дефектами, устранение которых технически неосуществимо или экономически нецелесообразно, поскольку не обеспечивает возможности их использования по прямому назначению.
Кроме того, различают брак внутризаводской, выявленный в ходе производственного процесса, и внешний, обнаруженный за пределами завода, проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции. Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб предприятия и называется рекламацией. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.
По причинам различают брак, допущенный из-за нарушения технологической дисциплины (небрежное отношение рабочего к своей работе), ошибок в технической документации, работы на неисправном или неправильно налаженном оборудовании, использования некачественного инструмента, дефектов в исходном материале, пропуска дефектов ОТК на последующих операциях и др.
По виновникам различают брак, допущенный по вине рабочего-оператора; рабочего - наладчика оборудования; отделов главного технолога, главного конструктора, главного механика; инструментального цеха; отдела технического контроля качества.
Учет и анализ брака позволяет выявить его причины и конкретных виновников, что является неотъемлемой частью рациональной организации производства. Эти меры имеют целью разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих ликвидацию и предупреждение брака, учет потерь от брака и отнесение их за счет конкретных виновников, организацию работ по изготовлению продукции взамен забракованной. Наконец, данные учета и анализа брака и рекламаций используются для подготовки статистических материалов, используемых для изучения динамики брака по отдельным календарным периодам и местам образования.
Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводительной документацией, в которой контролер отмечает результаты проверки качества. При обнаружении в предъявленной продукции неисправимого брака контролер обязан оформить его актом. Исправимый брак возвращается на доработку. Акт является основным и единым первичным документом для учета и анализа брака. Он должен содержать только необходимые сведения: наименование изделия, а также операции, на которой образовался брак, характеристику брака с указанием шифра его вида, причины брака и его виновника (согласно классификатору), сумму потерь, подлежащую взысканию с виновника.
Весь выявленный брак помечается клеймом, немедленно изымается и направляется на склад-изолятор, откуда передается на склад утиля.
Если брак продукции обнаруживается у потребителя, на предприятие поступает рекламация. В ней указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям заказчика. Предприятие проверяет обоснованность рекламации, и бракованную продукцию заменяют годной, возмещая потребителю убытки. Возврат дефектной или бракованной продукции по каждому производственному звену учитывается при оценке эффективности его работы, подведении итогов деятельности всего предприятия.
Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. Он имеет целью отобразить:
а) процент брака по заводу и его подразделениям;
б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.
При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расходов на исправление исправимого брака.
Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычитания из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.
Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции.
2.1. Описание предприятия
и осуществления контроля
Объект исследования – Богословское рудоуправление.
Основной цех современного Богословского рудоуправления - шахта «Северопесчанская» с первоначальной проектной мощностью 5 млн т железной руды в год - введена в эксплуатацию 36 лет назад. Всего за 36 лет работы горняками шахты «Северопесчанская» добыто 118 896 тыс. т горной массы, пройдено 362 244 м горных выработок, закреплено вслед за проходкой 233 900 м горных выработок. Пробурено 8 673 900 м эксплуатационных скважин.
Добыча руды осуществляется непосредственно в шахте на -320 горизонте, на поверхность выдается скипами. Далее рудная масса транспортируется по конвейеру на обогатительную фабрику, где располагается отдел технического контроля качества.
Порядок отбора и подготовки проб для определения гранулометрического состава, химического анализа и определения содержания влаги в конусах, концентратов железорудных фракций 10-0 и 25-0 мм на складе готовой продукции, подготавливаемых к отгрузке потребителям, описывает и регламентирует инструкция по опробованию и подготовке проб железорудных концентратов.
Инструкция устанавливает место отбора проб, массу отбираемой пробы, периодичность отбора проб, порядок подготовки проб и исполнителей отбора и подготовки проб концентратов железорудных фракций 10-0 и 25-0 мм, а также порядок и сроки передачи результатов испытаний.
Требования технологической инструкции являются обязательным для всех контролёров продукции обогащения. Лица, виновные в нарушении действующей технологической инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности, если последствия этого нарушения не требуют применения к этим лицам более строгого наказания в соответствия с действующим законодательством.
2.2. Сокращения
ГОСТ - государственный стандарт;
КИП и А - контрольно-измерительные приборы и автоматика;
ОАО «БРУ» - открытое акционерное общество «Богословское рудоуправление»;
ДОФ - дробильно-обогатительная фабрика;
ОТК - отдел технического контроля;
ООТ, П и ЭБ - отдел охраны труда, промышленной и экологической безопасности;
ПТО - производственно технический отдел;
ТИ - технологическая инструкция;
2 п/у - 2 перегрузочный узел;
Концентраты - концентрат фракции 10-0 мм и концентрат фракции 25-0 мм
Разубоживание- потеря качества полезного ископаемого, происходящая от снижения содержания полезного компонента или полезной составляющей при его добыче по сравнению с содержанием их в балансовых запасах.
Проба - часть сырья или окончательной продукции производства, представляющая с определённой степенью точности контролируемые свойства этого сырья или продукции.
Опробование - процесс получения количественных характеристик опробуемого материала, путём выделения части материала (пробы), подготовки её и измерения контролируемых свойств.
Точечная (частная) проба - проба материала, отобранная за один приём одной точке (при опробовании неподвижных материалов) или в один определённый момент времени (при опробовании материалов находящихся в движении). Объединенная проба - проба материала, состоящая из точечных проб и характеризующая в целом партию продукции (конус) подготавливаемую к отгрузке потребителю.
Подготовка пробы - перевод пробы в состояние, необходимое для проведения испытаний или химического анализа.
Приёмочный контроль - контроль продукции, по результатам которого принимается решение о её пригодности к поставкам.
Перемешивание - процесс усреднения пробы по качеству.
Непрерывный рассев - операция, заключающаяся в непрерывной загрузке рудой просеивающих поверхностей и их одновременной разгрузке.
Периодический (разовый) рассев - операция, при которой подрешётный и надрешётный продукты остаются на просеивающих поверхностях до завершения процесса рассева.
Подрешётный продукт - совокупность частиц разных размеров, прошедших в результате рассева через сито с определённым размером отверстий.
Надрешётный продукт - совокупность частиц разных размеров, оставшихся в результате рассева на сите с определённым размером отверстий.
Класс крупности - совокупность частиц, контролируемая наименьшим размером отверстий сита, на котором они остались.
Выход класса крупности - отношение массы данного класса к массе испытываемой пробы, выраженное в процентах.
Контроль качества концентрата железорудного подготавливаемого к отгрузке потребителям является составной частью приёмочного контроля. Целью приёмочного контроля является соответствие качества подготовленного конуса концентрата железорудного требованиям технических условий.
При выявлении несоответствий
в процессе проведения
-понижение влаги в процессе
добычи руды. В него входят
контроль инженерно-
- понижение разубоживания руды, путем соблюдения всей проектной документации (проходка горных выработок, бурение глубоких скважин и их последующее взрывание);
-контроль производственного
Отбор и подготовку проб для химического анализа и определения содержания влаги, определение гранулометрического состава железорудных концентратов осуществляют контролёры продукции обогащения. Отбор и подготовка проб для химического анализа осуществляется в соответствии с ГОСТ 15054-80 изм №1,2 «Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Методы отбора и подготовки проб для химического анализа и определения содержания влаги». Определение гранулометрического состава концентратов железорудных осуществляется по ГОСТ 27562-87 «Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Определение гранулометрического состава методом ситового анализа».
Организацию процесса отбора и подготовки проб для подготовки проб для определения гранулометрического состава, химического анализа и определения содержания влаги проводят начальник и мастер ОТК. Процесс отбора и подготовки проб для определения гранулометрического состава, химического анализа и определения содержания влаги включает в себя:
Схема процесса подготовки проб представлена в приложении А. Характеристика объектов испытаний приведена в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика объектов контроля |
Требования к отбору проб | |||||
Наименование Партия |
Количественная характеристика, объекта, т |
Масса точечной пробы, не менее, кг |
Масса объединённой пробы, не менее кг |
Способ отбора |
Интервал Отбора |
Место отбора |
Концентрат железорудный фракции 10-0 мм | ||||||
Объём конуса |
800-1000 |
0,3 |
50 |
ручной |
Через 125 т, (т.е. через каждые 10 ковшей экскаватора ЭКГ - 4,6) |
Склад готовой продукции (подготавливаемый конус) |
Концентрат железорудный фракции 25-0 мм | ||||||
Объём конуса |
800-1100 |
1,0 |
60 |
ручной |
Через 125 т, (т.е. через каждые 10 ковшей экскаватора ЭКГ - 4,6) |
Склад готовой продукции (подготавливаемый конус) |
Информация о работе Виды и методы технического контроля качества продукции