Виды и методы технического контроля качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является определение видов и методов технического контроля качества продукции.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
 дать общую характеристику системы управления качеством;
 определить задачи и функции службы технического контроля качества продукции;
 определить виды и причины брака, способы его ликвидации и предупреждения;
 описать методы технического контроля качества продукции, используемые на предприятии Богословское Рудоуправление шахта «Северопесчанская».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ..................................................................................6
1.1. Основные цели и принципы управления качеством................................. 6
1.2. Задачи и функции службы технического контроля качества
продукции на предприятии......................................................................9
1.3. Виды и методы технического контроля качества продукции..................14
1.4. Учет и анализ затрат на качество продукции ........................................19
1.5. Классификация, учет и анализ брака и рекламаций...............................22
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................................26
2.1. Описание предприятия и осуществления контроля качества..................26
2.2. Сокращения..............................................................................................27
2.3. Термины и определения...........................................................................27
2.4. Общие положения контроля качества концентрата железорудного....28
2.5. Отбор проб...............................................................................................30
2.6. Определение гранулометрического состава железорудных
концентратов методом ситового анализа...............................................30
2.7. Подготовка объединенных проб..............................................................31
2.8. Средства измерений, испытательное оборудование, вспомогательное
оборудование...............................................................................................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................................37

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

 

Порядок работы с пробой:

Каждой объединённой пробе, отобранной с конуса присваивается номер и данные по пробе заносятся в соответствующие журналы: «Регистрация результатов гранулометрического анализа конусов», «Регистрация конусов». Отобранные пробы упаковывают таким образом, чтобы масса и свойства материалов не изменялись. Каждая проба должна иметь чёткую разборчивую надпись или этикетку в которой указывается:

  • наименование материала и номер пробы и конуса;
  • название компонентов, подлежащих определению;
  • дата формирования пробы к химическому анализу (число, месяц, год);

Порядок сдачи проб на химический анализ и выдача результатов анализов химической лабораторией осуществляется согласно СТП ОАО «БРУ»-26-2011.

Дубликат пробы конуса хранится в ОТК 6 месяцев, затем обезличивается и утилизируется.

 

 

 

    1. Отбор проб.

Точечные пробы концентрата железорудного отбирают, посредством совка во время перегрузок из под галереи конвейера в конус из мест высыпания концентрата железорудного без выкапывания лунок через установленное число рабочих циклов экскаватора ЭКГ-4,6 (таблица 1). Точки отбора проб намечаются: отступая 300 мм от вершины штабеля, через каждые 2000 мм по горизонтали, следующая линия через 1500 мм по вертикали и так далее, отступая от подошвы штабеля 300 мм. Количество горизонтальных линий зависит от высоты формируемого штабеля (конуса).

Точечные пробы объединяются, ссыпаются в маркированную тару для исключения засорения и изменения свойств пробы и доставляются в проборазделочный зал.

    1. Определение гранулометрического состава железорудных концентратов методом ситового анализа.

Ситовой метод основан на рассеве сформированных объединённых проб на сите с размером ячеек определённых для каждой фракции концентрата железорудного.

Объединённая проба взвешивается. Рассев пробы производят ручным способом на сите с размером ячеек 25x25 мм (проба железорудного концентрата фракции 25-0 мм) и 10х 10 мм (проба железорудного концентрата фракции 10-0 мм). Рассеву подвергают всю объединённую пробу. Рассев считаю т законченным, если дополнительный рассев в течение 3-х минут не изменит результатов на величину, превышающую 0,5%.

Надрешётный продукт, помещают в отдельную тару и взвешивают, а результаты записывают. Выход надрешетного продукта (Yn) в процентах, вычисляют по формуле

Yn = mn*100 m

где mn - масса данного класса крупности, кг;

ш - масса исходной пробы, взятой для анализа, кг.

Подсчет результатов анализа производят с точностью до 0,1 %.

    1. Подготовка объединенных проб.

Подготовка объединённых проб концентратов железорудных производится в проборазделочном зале ОТК, в здании химлаборатории. Проба концентрата железорудного фракции 25-0 мм для химического анализа и определения содержания влаги готовится по схеме 1, указанной в Приложении А, а фракции 10-0 по схеме 2 Приложение А.

Перемешивание и сокращение пробы производится при помощи СОД-2-ЗОО.

 

 

 

 

    1. Средства измерений, испытательное оборудование, вспомогательное оборудование.

Средства измерений, испытательное оборудование и вспомогательное оборудование, используемые ОТК шахты «Северопесчанская» приведены в таблицах 2, 3, 4 и 5.

 

 

 

 

Таблица 2

Средства измерений

 

Наименование СИ,

обозначение типа и

(или) марки

Обозначен

эксплуатацию

Метрологические характеристики

Класс

точности по ГОСТ

Диапазон

измерения

Пределы допускаемой погрешности при эксплуатации,

Весы платформенные передвижные рычажные РП-1г 13у (СССР, Бобруйский весовой завод)

ИЭ 0800000- 02-2010

-

50-1000 кг

От 50 до250 кг - ±250 г Св.250 до 1000 кг ±500г

Весы настольные

циферблатные

РН-10Ц13У

ИЭ 0800000- 01-2010

Кг

0,1-10

Эт 100 до 2500 г - 0,5 :в. 2500 до 10000 г- 1,0

Весы лабораторные

электронные РВ 1502

S/FACT, (Германия,

Меттлер- Толедо)

ИЭ 0800000- 14-2010

Г

0,01 до 1510

0,01

Г ири 4-класса: 2 кг - 2 шт; 1 кг -1 шт; 500 г-2 шт; 200 г - 3 шт; 100 г - 1 шт.

-

-

-

-

Весы электронные для

Статического

взвешивания, Mettler-

Toledo, РВА330-

СС150В Весовой

терминал, IND 429

ИЭ 0800000-21- 2011

Г

20

50

до 60 кг зключительно

свыше 60 кг до 150

кг

Сито лабораторное с квадратными ячейками 25*25 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

-

0-25 мм

-

Сито лабораторное с квадратными ячейками 10*10 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

-

0-10 мм

-

Сито лабораторное с квадратными ячейками 5*5 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

-

0-5 мм

-

Сито лабораторное с квадратными ячейками 3*3 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

-

0-3 мм

-

Сито лабораторное с квадратными ячейками 1,25*1,25 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

-

0-1,25 мм

-

Сито лабораторное с квадратными ячейками 0,14 мм

ИЭ 0800000- 15-2010

_

-

0-0,14 мм

-


 

Таблица 3

Сведения об испытательном оборудовании

Наименование ИО, тип (модель)

Заводской (инвентарный) номер, год изготовления

Технические характеристики, установленные при аттестации

Назначение

Периодичность

аттестации

Дата

последней

аттестации,

протокола

аттестации

Электрошкаф сушильный лабораторныйСНОЛ- 3,5.3,5.5/3-М2 У4.2

20279,1978

 

Сушка

проб

1 раз в год

02.2011, №




 

 

Таблица 4

Вспомогательное оборудование

Наименование, обозначение

нд

Характеристика

Значения,

мм

Место установки

Дробилка щековая 250* 175 Инвентарный № 20720,

ИЭ 0800000-19-2011

Крупность питания

Ширина выходной щели:

наибольшая

наименьшая

140

45

 

13

Проборазделочный зал ОТК, в здании химлаборатории

Дробилка щековая ДЩ 80 *150 Инвентарный № 20718, ИЭ 080000-06-2010

Крупность питания

Ширина выходной щели:

наибольшая

наименьшая

150

 

 

 

20

1

Проборазделочный зал ОТК, в здании химлаборатории

Дробилка щековая ДЩ 100 * 60 Инвентарный № 15389, ИЭ 080000-07-2010

Крупность питания

 

Ширина выходной щели:

наибольшая

наименьшая

100

10

1,5

Проборазделочный зал ОТК, в здании химлаборатории

Дробилка валковая 200*125 Инвентарный № 12135

Крупность питания

 

Крупность кусков помола

10

Проборазделочный зал ОТК, в здании

ИЭ 0800000-17-2010

0-10

химлаборатории

Грохот виброционный ГВ-06 Инвентарный № 17969 ИЭ 0800000-12-2010

Крупность грохотимого материала, мм не более

Размер ячейки сита, мм

75

25

Проборазделочный зал ОТК, в здании химлаборатории

Сократитель дисковый СОД-2-ЗОО

Выход сокращённой пробы, %

4-20

Проборазделочный зал ОТК, в здании химлаборатории




 

 

 

 

 

Таблица 5

Материалы, инструмент, инвентарь и хозяйственные принадлежности

 

Наименование, обозначение НД

Характеристика

Единицы

измерения

Значения

Крестовина

Длина

мм

500х150

делительная

Высота

мм

 

Совок стальной

Длина

мм;

80

 

Высота

мм;

45

 

ширина

мм

80

Совок стальной

Длина

мм;

60

 

Высота

мм;

35

 

ширина

мм

60

Вёдра

объём

л

10

Металлический шпатель для перемешивания

размер

мм

145x80

Металлическая плита для сокращения проб

размер

мм

800x800

 

Хозяйственные принадлежности

Мешки

полиэтиленовые

размер

мм

500х1500

Клеёнка или подстилка мягкая, гибкая

размер

мм

1000х1000

Бумага обёрточная рулонная (для пакетов)

размер

мм

120x80

Щётка-смётка

-

-

-




 

 

 

Заключение

В США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством продукции выведено на государственный уровень. Во многих странах созданы национальные советы по качеству и надежности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции в промышленности, статистическому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации.

В 1986 году был создан международный стандарт МС ИСО 8402-86 «Качество. Словарь», а в 1987 году -- комплекс стандартов ИСО 9000, который содержит прогрессивные формы и методы организации работ по управлению качеством и охватывает все стадии жизненного цикла изделия.

В СССР проблеме улучшения качества продукции и повышения эффективности производства также уделяли большое внимание. До 1950-х годов действовала система контроля качества продукции, выполняющая только одну функцию управления - контроль готовой продукции, позже на разных предприятиях начали создаваться и внедряться системы управления качеством продукции (СУКП), развитие которых продолжается и сейчас. СУКП - тот механизм, с помощью которого можно с большей эффективностью решать задачи повышения качества продукции.

В 1980-х годах в СССР и позднее в Российской Федерации пересматриваются устаревшие стандарты на машины и оборудование. В новые стандарты, наряду с другими качественными характеристиками, включены требования по снижению веса продукции машиностроения, уменьшению расхода топлива и электроэнергии в процессе ее эксплуатации, унификации деталей, узлов и приборов.

В настоящее время Госстандарт РФ в области управления качеством оказывает содействие отечественным товаропроизводителям по внедрению международных стандартов ИСО 9000, представляющих более высокий уровень развития науки управления качеством.

Эффект от повышения качества продукции выражается в разнообразных формах -- прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, ускорение экономического и социального развития предприятия.

При этом технический контроль качества продукции имеет очень важное значение, поскольку он является прямым сигналом повышения, или понижения качества продукции.

В повышении качества продукции заинтересованы как изготовители, так и потребители, а также государство. Качество продукции – стабильность предприятия, повышение уровня жизни работников и их семей.

 

Руководство ОАО "Богословское рудоуправление" принимает на себя обязательства по обеспечению ресурсами для эффективного и результативного функционирования системы менеджмента качества.

Информация о работе Виды и методы технического контроля качества продукции