Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:41, реферат
Цель работы – изучение географии сельского хозяйства России
Задачи работы:
– изучить размещение сельского хозяйства;
– рассмотреть взаимосвязь отраслей растениеводство и животноводство;
– выявить общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
3
1 ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА....................
4
2 ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА..............................................
8
2.1 География отраслей растениеводства......................................
8
2.2 География животноводства.......................................................
14
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИИ…...
19
4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………
21
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…...
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................
Ареалы с наиболее благоприятными
условиями перезимовки озимой пшеницы
включают значительную часть территории
Северного Кавказа и
В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.
Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской части России.
Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых местностях.
В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны значение овса в составе зерновых культур уменьшается.
Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки, нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.
В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на кормовые цели, главным образом для силосования.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации которого необходимы умеренные запасы тепла.
Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.
Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее сосредоточены на Дальнем Востоке.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5% всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные их экологическими особенностями.
Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и лесной зонах.
Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.
Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами.
Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего Востока.
В состав технических
культур входят волокнистые, масличные,
сахароносные растения, обеспечивающие
производство сырья для отраслей
легкой и пищевой промышленности:
текстильной, маслобойной, сахарной. Поэтому
обоснование путей концентрации
технических культур тесно
Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными в разных природных зонах.
Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.
Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия.
Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов», приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа.
Наибольшее экономическое значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира.
Экологические особенности
подсолнечника обусловливают
Сахарная свекла нуждается в значительных запасах тепла, имеет растянутый период вегетации, требовательна к увлажнению, большому числу солнечных дней, что обуславливает повышение сахаристости корнеплодов. Она требовательна к плодородию почв, их влагоемкости.
На размещение этой культуры влияют и экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, экономико- и транспортно-географическое положение местности, учитывая большую трудоемкость и ее невысокую транспортабельность.
Основной ареал возделывания сахарной свеклы приурочен к западным и центральным районам лесостепной, отчасти степной зон, где имеются благоприятные условия тепло- и влагообеспеченности в сочетании с плодородными черноземными почвами, а также расположены многочисленные сахарные заводы. Эти районы характеризуются высокой плотностью сельского населения, хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог.
Самые восточные очаги возделывания сахарной свеклы в России приурочены к степным предгорьям Алтая с более благоприятными сочетаниями тепло- и влагообеспеченности, где возделывают ранние сорта сахарной свеклы.
Табак - теплолюбивая культура, требовательная к увлажнению и содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с большими затратами труда. Посевы табака в наибольшей мере приурочены к предгорно-горным районам Северного Кавказа, где преобладают выщелочные почвы.
Экологические особенности
картофеля позволяют
Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).
Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.
Особенностью развития животноводства
последних двух десятилетий явилось
строительство крупных
Скотоводство имеет различные
направления - молочное, молочно-мясное,
мясное - в зависимости от состава
кормовой базы и пород животных.
Для молочного скота наиболее пригодны
зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе
стойловых кормов необходимые сочные
и грубые корма в сочетании с концентрированными.
Для мясного скота пригодны и более засушливые
пастбища, а в составе стойловых кормов
сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное
скотоводство распространено в более
увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной
и сухостепной.
Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.
Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация в восточной части Северного Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.
Основные виды животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а в ряде районов — коневодство и верблюдоводство. Некоторые виды скота могут быть не только продуктивным (дающим продукты питания и сырье для промышленности), но и рабочим скотом, который используется как тягловая сила на сельскохозяйственных и транспортных работах (лошади, волы, верблюды, олени).
Большую часть животноводческой
продукции получают от крупного рогатого
скота. Крупный рогатый скот бывает
молочного и мясного направления. Молочный
скот разводят в пригородных зонах и в
местах с богатыми, сочными кормами (например,
в бассейне Северной Двины с ее огромными
заливными лугами, в лесостепной зоне
Западной Сибири, хорошо обеспеченной
сенокосами, пастбищами,выгонами).
Продукция пригородного
животноводства поступает к потребителю
в свежем виде. В отдаленных же от потребителя
районах основная часть молока перерабатывается
в масло, сыр и консервируется. В стаде
крупного рогатого скота в районах молочного
животноводства преобладают коровы.
В южных областях страны с засушливым теплым климатом разводят мясной скот. Здесь много сухих пастбищ, пригодных для использования в течение всего года. Зимой скот пасется на малоснежных полупустынных или пустынных пастбищах, а на лето перегоняется в более северные или горные районы. На сезонном использовании различных пастбищ В этих местностях сложилось отгонно-пастбищное животноводство, пришедшее на смену кочевому скотоводству. Сейчас со скотом передвигаются лишь пастухи (чабаны), а не все население, как прежде. В местах зимовок создаются запасы кормов и укрытия для скота. При такой организации животноводства скот получает мало сочных кормов и молочная продуктивность коров низка. Поэтому здесь выгоднее содержать молодняк и быков, дающих больше мяса.
На остальной территории страны разводят смешанный молочно-мясной или мясо-молочный скот. Овцеводство развито преимущественно в засушливых и горных районах юга нашей страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота. Главная продукция овцеводства — шерсть. В зависимости от качества получаемой шерсти овцы делятся на тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных. Чем выше качество шерсти, тем относительно меньшее значение имеют другие продукты, даваемые овцами, — мясо, сало, овчины.
За годы Советской
власти выведены новые породы тонкорунных
овец. Тонкорунных овец разводят в Ставропольском,
крае и других районах Северного Кавказа,
В горах Средней Азии и Кавказа условия
для тонкорунного овцеводства хуже, чем
на равнине. Здесь в стаде преобладают
грубошерстные овцы, дающие шерсти меньше
и хуже по качеству, чем тонкорунные.В
пустынях Средней Азии распространено
каракулевое овцеводство. Оно дает лучшие
во всем мире каракулевые шкурки.
Свиноводство в отличие
от крупного и мелкого рогатого скота
развивается исключительно на кормах,
даваемых земле-, делием (картофель, сахарная
свекла, кукуруза, силос), отходах пищевой
промышленности, предприятий общественного
питания и овощехранилищ. Поэтому оно
развито в пригородах, в районах картофелеводства
и свеклосеяния —на Украине, в Центре,
Белоруссии, Прибалтике и на Кубани.
Коневодство распространено
в соответствии с размещением земледелия.
В связи с механизацией сельского хозяйства
и развитием автомобильного транспорта
потребность в рабочем скоте резко сократилась
и поголовье лошадей за последние годы
уменьшилось.
Большое значение
в настоящее время приобретает птицеводство.
Как и свиноводство, оно не зависит от
естественных кормов. В связи с тем что
перевозка яиц на дальние расстояния нерациональна,
эту отрасль выгодно развивать в районах
потребления продукции. Производство
птичьего мяса и яиц сейчас все больше
и больше сосредоточивается на крупных
птицефермах и птицефабриках. Большое
внимание уделяется выращиванию мясных
цыплят.
Сельское хозяйство, как
и промышленность, специализировано. Но
в отличие от промышленности в нем узкая
специализация, как правило, неприемлема.
В каждом колхозе или совхозе развиваются
земледелие и животноводство как взаимодополняющие
друг друга отрасли. Специализация в сельском
хозяйстве означает выделение главных
культур и видов животноводства. Специализировано
сельское хозяйство не только отдельных
предприятий, но и целых районов. В Средней
Азии, например, основная отрасль — хлопководство.
Оно имеет общесоюзное значение. Остальные
отрасли развиваются для удовлетворения
местных потребностей или в целях повышения
урожайности главной культуры (например,
посевы люцерны).