География сельского хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:41, реферат

Описание работы

Цель работы – изучение географии сельского хозяйства России
Задачи работы:
– изучить размещение сельского хозяйства;
– рассмотреть взаимосвязь отраслей растениеводство и животноводство;
– выявить общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
3
1 ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА....................
4
2 ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА..............................................
8
2.1 География отраслей растениеводства......................................
8
2.2 География животноводства.......................................................
14
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИИ…...
19
4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………

21
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…...
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................

Файлы: 1 файл

эконом.география.docx

— 78.70 Кб (Скачать файл)

Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы  включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного Центра, где получают наиболее высокие  и устойчивые урожаи. По мере усиления суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и  яровой пшеница связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.

В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Неприхотливость озимой ржи  к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению  с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской части России.

Культура ячменя, как и  пшеницы, была широко распространена в  районах древнего земледелия умеренной  зоны. Это - одна из самых раннеспелых  зерновых культур, переносящая заморозки  и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых местностях.

В отличие от ячменя овес более требователен к запасам  тепла и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны значение овса в составе зерновых культур уменьшается.

Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется в  пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки, нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.

В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон  кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на кормовые цели, главным образом для силосования.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации которого необходимы умеренные запасы тепла.

Горох выращивают преимущественно  в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее сосредоточены на Дальнем Востоке.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5% всех посевов зерновых культур. Они  имеют разные ареалы распространения, обусловленные их экологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно  в степной и сухостепной зонах, особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и лесной зонах.

Гречиха в отличие от проса  плохо переносит засуху, весьма требовательна  к условиям увлажнения и к плодородию почв.

Экологические особенности  гречихи обусловливают ее размещение преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами.

Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего Востока.

В состав технических  культур входят волокнистые, масличные, сахароносные растения, обеспечивающие производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслобойной, сахарной. Поэтому  обоснование путей концентрации технических культур тесно связано  с разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих предприятий в системе агропромышленных комплексов.

Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными  в разных природных зонах.

Агроэкологические особенности  льна-долгунца обуславливают его  наиболее широкое распространение  в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Изделия из волокна конопли  в гораздо большей мере могут  заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия.

Конопля обладает своеобразными  экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных  веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла  в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов», приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа.

Наибольшее экономическое  значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира.

Экологические особенности  подсолнечника обусловливают его  широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны. По мере перехода в более восточные районы европейской территории России посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения. Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в северо-западных степных  предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения.

Сахарная свекла нуждается  в значительных запасах тепла, имеет  растянутый период вегетации, требовательна  к увлажнению, большому числу солнечных  дней, что обуславливает повышение  сахаристости корнеплодов. Она требовательна к плодородию почв, их влагоемкости.

 На размещение этой культуры влияют и экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, экономико- и транспортно-географическое положение местности, учитывая большую трудоемкость и ее невысокую транспортабельность.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы приурочен к западным и центральным районам лесостепной, отчасти степной зон, где имеются благоприятные условия тепло- и влагообеспеченности в сочетании с плодородными черноземными почвами, а также расположены  многочисленные сахарные заводы. Эти районы характеризуются высокой плотностью сельского населения, хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог.

Самые восточные очаги  возделывания сахарной свеклы в России приурочены к степным предгорьям Алтая с более благоприятными сочетаниями тепло- и влагообеспеченности, где возделывают ранние сорта сахарной свеклы.

Табак - теплолюбивая культура, требовательная к увлажнению и содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с большими затратами труда. Посевы табака в наибольшей мере приурочены к предгорно-горным районам Северного Кавказа, где преобладают выщелочные почвы.

Экологические особенности  картофеля позволяют возделывать  его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности большие или меньшие трудовые ресурсы.

2.2 География животноводства

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался  в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом  заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако увеличение поголовья  скота сделало невозможным его  обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело  к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось  строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье  скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья  производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Скотоводство имеет различные  направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава  кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.                                       

Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация в восточной части Северного Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Основные виды животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а в ряде районов — коневодство и верблюдоводство. Некоторые виды скота могут быть не только продуктивным (дающим продукты питания и сырье для промышленности), но и рабочим скотом, который используется как тягловая сила на сельскохозяйственных и транспортных работах (лошади, волы, верблюды, олени).

Большую часть животноводческой продукции получают от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот бывает молочного и мясного направления. Молочный скот разводят в пригородных зонах и в местах с богатыми, сочными кормами (например, в бассейне Северной Двины с ее огромными заливными лугами, в лесостепной зоне Западной Сибири, хорошо обеспеченной сенокосами, пастбищами,выгонами).  
     Продукция пригородного животноводства поступает к потребителю в свежем виде. В отдаленных же от потребителя районах основная часть молока перерабатывается в масло, сыр и консервируется. В стаде крупного рогатого скота в районах молочного животноводства преобладают коровы.

В южных областях страны с засушливым теплым климатом разводят мясной скот. Здесь много сухих  пастбищ, пригодных для использования в течение всего года. Зимой скот пасется на малоснежных полупустынных или пустынных пастбищах, а на лето перегоняется в более северные или горные районы. На сезонном использовании различных пастбищ В этих местностях сложилось отгонно-пастбищное животноводство, пришедшее на смену кочевому скотоводству. Сейчас со скотом передвигаются лишь пастухи (чабаны), а не все население, как прежде. В местах зимовок создаются запасы кормов и укрытия для скота. При такой организации животноводства скот получает мало сочных кормов и молочная продуктивность коров низка. Поэтому здесь выгоднее содержать молодняк и быков, дающих больше мяса.

На остальной  территории страны разводят смешанный  молочно-мясной или мясо-молочный скот. Овцеводство развито преимущественно в засушливых и горных районах юга нашей страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота. Главная продукция овцеводства — шерсть. В зависимости от качества получаемой шерсти овцы делятся на тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных. Чем выше качество шерсти, тем относительно меньшее значение имеют другие продукты, даваемые овцами, — мясо, сало, овчины.

За годы Советской  власти выведены новые породы тонкорунных овец. Тонкорунных овец разводят в Ставропольском, крае и других районах Северного Кавказа, В горах Средней Азии и Кавказа условия для тонкорунного овцеводства хуже, чем на равнине. Здесь в стаде преобладают грубошерстные овцы, дающие шерсти меньше и хуже по качеству, чем тонкорунные.В пустынях Средней Азии распространено каракулевое овцеводство. Оно дает лучшие во всем мире каракулевые шкурки. 
      Свиноводство в отличие от крупного и мелкого рогатого скота развивается исключительно на кормах, даваемых земле-, делием (картофель, сахарная свекла, кукуруза, силос), отходах пищевой промышленности, предприятий общественного питания и овощехранилищ. Поэтому оно развито в пригородах, в районах картофелеводства и свеклосеяния —на Украине, в Центре, Белоруссии, Прибалтике и на Кубани. 
       Коневодство распространено в соответствии с размещением земледелия. В связи с механизацией сельского хозяйства и развитием автомобильного транспорта потребность в рабочем скоте резко сократилась и поголовье лошадей за последние годы уменьшилось. 
       Большое значение в настоящее время приобретает птицеводство. Как и свиноводство, оно не зависит от естественных кормов. В связи с тем что перевозка яиц на дальние расстояния нерациональна, эту отрасль выгодно развивать в районах потребления продукции. Производство птичьего мяса и яиц сейчас все больше и больше сосредоточивается на крупных птицефермах и птицефабриках. Большое внимание уделяется выращиванию мясных цыплят. 
     Сельское хозяйство, как и промышленность, специализировано. Но в отличие от промышленности в нем узкая специализация, как правило, неприемлема. В каждом колхозе или совхозе развиваются земледелие и животноводство как взаимодополняющие друг друга отрасли. Специализация в сельском хозяйстве означает выделение главных культур и видов животноводства. Специализировано сельское хозяйство не только отдельных предприятий, но и целых районов. В Средней Азии, например, основная отрасль — хлопководство. Оно имеет общесоюзное значение. Остальные отрасли развиваются для удовлетворения местных потребностей или в целях повышения урожайности главной культуры (например, посевы люцерны).

Информация о работе География сельского хозяйства России