Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:41, реферат
Цель работы – изучение географии сельского хозяйства России
Задачи работы:
– изучить размещение сельского хозяйства;
– рассмотреть взаимосвязь отраслей растениеводство и животноводство;
– выявить общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
3
1 ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА....................
4
2 ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА..............................................
8
2.1 География отраслей растениеводства......................................
8
2.2 География животноводства.......................................................
14
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИИ…...
19
4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………
21
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…...
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................
На специализацию сельского хозяйства, особенно на земледелие, огромное влияние оказывают природные условия. В одних природных условиях (а их различия имеют зональный характер) целесообразно возделывать одни культуры (пшеницу, например в степной зоне), в других — другие (лен-долгунец в нечерноземной, хорошо увлажненной полосе).
Поэтому специализированные районы сельского хозяйства, как правило, размещаются в виде зон, вытянутых с запада на восток. На территории Советского Союза сложилось несколько ocновных зон специализации сельского хозяйства. Природные условия западной части степной зоны, например, благоприятны для| возделывания зерновых и подсолнечника. Ровные, открытые пространства с черноземными почвами позволяют широко применят! современные сельскохозяйственные машины. Труд в земледелие высокомеханизирован, и производство зерна обходится дешево Лето здесь теплое, солнечное. Зимы мягкие. Повсеместно pacпpoстраненны озимая пшеница, кукуруза, много высевается ячменя! Из технических культур важнейшая — подсолнечник, как наиболее приспособленный к условиям этой зоны. Район сильно распахан. Пашни занимают в семь-восемь раз большую площади чем сенокосы и пастбища. Поэтому животноводство здесь развивается исключительно на кормах, даваемых земледелием и пред- приятиями пищевой промышленности. Сочных кормов мало.
Преобладает
крупный рогатый скот мясо-молочного
направления. Разводят также свиней и
птиц. Прямого соответствия между природными
и сельскохозяйственными зонами, однако,
нет. В пределах каждой природной зонн
сложилось, как правило, несколько сельскохозяйственных
зон.
В лесостепной зоне это свеклосахарно-зерновая,
занимающий западную часть лесостепи,
зерново-картофельная — в центральной
части и зерново-молочная сельскохозяйственная
зона — в восточных районах. Специализация
сельского хозяйства способствует повышению
производительности труда, урожайности
культур и продуктивности животноводства,
более рациональному
пользованию природных и трудовых ресурсов.
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ДИФЕРЕНЦАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Усиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.
Один из факторов территориальной
организации сельского
Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.
Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.
Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных типах сельских местностей.
Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при определенном уровне механизации производственных процессов.
По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
Таким образом, сочетания
природных и экономических
Эффективность сельского
хозяйства зависит как от рационального
использования природных ресурсов, так
и от социально-экономических факторов,
т.е. не только от рационального и эффективного
использования плодородия почв и климатических
условий, но и от урожайности культур,
степени механизации и автоматизации,
производительности труда и соотношения
цен на сельскохозяйственную продукцию
и средства производства. На территории
Мордовии главными факторами, лимитирующими
урожайность сельскохозяйственных культур,
является недостаток питательных элементов
в почве, эрозированность и щебневатость
земель. Поэтому для повышения эффективности
необходимо повышение плодородности почв
путем внесения минеральных и органических
удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных
мероприятий, а это в сложившихся условиях
требует больших материальных затрат.
В последние годы сложилась ситуация,
когда рост цен на сельскохозяйственную
продукцию значительно отставал от роста
цен на технику, удобрения и энергоносители.
Это привело к росту затрат на производство
продукции при падении объемов производства
и снижению эффективности сельского хозяйства.
Главными отраслями растениеводства Мордовии
являются зерновое хозяйство и свекловодство.
Различия в эффективности этих отраслей
обусловлены величиной производственных
затрат на единицу площади, а также урожайностью
культур. Территориальные различия в урожайности
зерновых и величине затрат зависит во
многом от почвенных условий. Территориальная
дифференциация производственных затрат
на 1 га посевов изменяется в широких пределах.
Наименьшие значения затрат (68% от среднего
республиканского уровня) характерны
для зоны смешанных лесов, где распространены
относительно менее интенсивные системы
земледелия. При низких производственных
затратах и урожайности зерновых культур
эффективность здесь также невелика, что
выражается в показателях себестоимости
(104% от среднего уровня).
Производственные затраты
на 1 га посева возрастает по мере перехода
к зоне широколиственных
лесов и лесостепи, что связано с нарастанием
интенсивности систем землепользования.
Однако увеличение затрат не всегда сопровождается
повышением урожайности, поэтому здесь
высока себестоимость.
В районах
распространения темно-серых лесных почв
и черноземов при значительных производственных
затратах на 1 га посевов зерновых достаточно
высока эффективность производства зерна.
Себестоимость производства 1 т зерна
здесь равна 72-74% от среднего значения.
Это свидетельствует о высокой эффективности
зерновых хозяйств. Эффективность другой
важной отрасли растениеводства –свекловодство
во многом зависит от социально-экономических
факторов, т.к. является трудоемкой культурой.
Большая часть посевов сахарной свеклы
находится в пределах зоны широколиственных
лесов и лесостепи. Урожайность ее достигает
20 т/га при среднем уровне производственных
затрат на единицу посевной площади и
относительно низкой себестоимости (88%
от среднего уровня по республике). Второй
ареал распространения этой культуры
находится в зоне с более плодородными
черноземами, но характеризуется большей
отдаленностью от мест переработки. Урожайность
здесь ниже (14,5 т/га) при высоких производственных
затратах и себестоимости –соответственно
131% и 161% от среднереспубликанских показателей
[6]. Эффективность животноводства во многом
зависит от эффективности кормовой базы.
Стоимость производства 1 т силоса наиболее
высока в зоне смешанных лесов с самой
низкой урожайностью основных силосных
культур – кукурузы. В других районах
этот показатель существенно не отличается
от среднего значения. Наиболее высок
он в центральных районах Мордовии с серыми
лесными почвами.
Таким
образом наиболее благоприятные условия
для получения основных видов кормов отмечены
в центральных и восточных районах, что
связано с высокой урожайностью и компенсирует
производственные затраты.
Эффективность различных отраслей животноводства
зависит от интенсивности животноводства,
способов организации кормовой базы, продуктивности
поголовья, производственных затрат и
себестоимости продукции. Наиболее интенсивны
системы животноводства характерные для
районов с высокой земледельческой освоенностью
и развитым кормопроизводством. Существенное
снижение уровня интенсивности животноводства
наблюдается в районах распространения
серых лесных и дерново-подзолистых почв,
что обусловило снижение плотности поголовья
скота и увеличение обеспеченности животных
природными кормовыми угодьями.
Эффективность производства молочной
продукции зависит от соотношения размеров
производственных затрат на 1 корову и
молочной продуктивности животных. Она
существенно изменяется в зависимости
от способа организации кормовой базы
и типа содержания скота. Наибольшие затраты
на 1 корову отмечены на юго-востоке Мордовии,
минимальные – в районах с серыми лесными
почвами. Территориальные различия в продуктивности
молочного животноводства выражены слабо,
максимальные удои – 2502 кг в год. Самые
благоприятные природные и социально-экономические
условия для развития всех отраслей животноводства
существуют в пределах зоны широколиственных
лесов и лесостепи. Самая низкая эффективность
(особенно свиноводства и овцеводства)
характерно для зоны смешанных лесов с
дерново-подзолистыми и серыми лесными
почвами. Поэтому перспективы развития
и территориальной организации животноводства
(как и растениеводства) прежде всего связаны
с изучением территориальной специфики
и оптимальной организацией сельского
хозяйства в плане сочетания отраслей.
Наилучшим может быть такое сочетание
отраслей растениеводства и животноводства,
при котором максимальная территориальная
концентрация каждой отдельной отрасли
сельского хозяйства соответствует высокой
эффективности производства продукции
растениеводства и животноводства. Необходимо
совершенствовать территориальную и отраслевую
структуру сельского хозяйства, с учетом
конкретных зональных, ландшафтных и социально-экономических
условий.
Важным фактором повышения эффективности
производства сельскохозяйственной продукции
является дальнейшее развитие центров
переработки продукции, приближение их
к месту производства и развитие транспортных
артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом
для перспективного развития сельского
хозяйства является решение проблемы
оттока сельского населения в города,
что приводит к снижению обеспеченности
трудовыми ресурсами.
Эту проблему можно решить путем развития
социальной инфраструктуры и внедрения
новых форм хозяйствования в агропромышленном
секторе. В том числе укрепляя экономические
связи сельского хозяйства и перерабатывающих
отраслей, эффективней используя потенциал
внебюджетного фонда развития села, лизингового
фонда, различных форм и способов повышения
уровня механизации и автоматизации, используя
новую и более эффективную технику (например,
с помощью МТС). Финансовый
кризис дал шанс сельскому хозяйству республики
потеснить импортную пищевую продукцию
на рынке и отвоевать потерянные позиции
не только на рынках Мордовии, но и за пределами.
Это в свою очередь может стимулировать
расширение производства сельскохозяйственной
продукции.
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.
Пшеница как
важнейшая продовольственная
Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой — 12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.
Озимая рожь
имеет короткий период вегетации, требует
небольших термических
Ячмень, как
и пшеница, был широко распространен
в районах древнего земледелия умеренного
пояса. Это одна из самых раннеспелых
зерновых культур, переносящая заморозки
и отличающаяся засухоустойчивостью.
Его используют преимущественно
для кормовых целей, хотя зерна ячменя
имеют и продовольственное
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.
Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.