Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере...)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Ритмичность - обеспечение выпуска через равные промежутки времени одного и того же количества изделий. Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к большим потерям в хозяйстве. Особенно они возрастают тогда, когда в стране функционирует единый народнохозяйственный комплекс.
Цель курсовой работы: рассмотреть особенности организации ритмичной работы предприятия.
Задачи:

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………….2
1. Сущность и значение ритмичности работы предприятия…………………….....4
1.1 Понятие и сущность ритмичности производства………………………………….4
1.2 Ритмичность работы предприятия………………………………………………….7
2. Расчет коэффициента ритмичности и причины неритмичности деятельности предприятия……………………………………………………………………………………..9
2.1 Синхронизация производственного процесса прерывисто-поточных линий…..9
2.2 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности производственных запасов….……………………………………13
3 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности…………19
3.1. Сокращение технологических потерь и фонда рабочего времени поточной линии…………………………………………………………………………………………..19
3.2. Совершенствование производственной структуры и динамики процесса…….21
Заключение……………………………………………………………………………...25
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРСОВАЯ.docx

— 81.41 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 Пермский национальный  исследовательский политехнический  университет

Лысьвенский филиал

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства на предприятиях машиностроения»

тема: «Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере...)»

 

 

Студентки: Изотовой В. В.

Группа: ЗЭУП-08-1.1

Шифр: 08-08

 

Преподаватель: Владыкин А.А.

 

 

 

г. Лысьва, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………….2

1. Сущность и значение  ритмичности работы предприятия…………………….....4

1.1 Понятие и сущность  ритмичности производства………………………………….4

1.2 Ритмичность работы  предприятия………………………………………………….7

2. Расчет коэффициента  ритмичности и причины неритмичности  деятельности предприятия……………………………………………………………………………………..9

2.1 Синхронизация производственного процесса прерывисто-поточных линий…..9

2.2 Анализ ритмичности  и равномерности поступления  сырья и материалов и проверка  обеспеченности производственных запасов….……………………………………13

3 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности…………19

3.1. Сокращение технологических  потерь и фонда рабочего времени   поточной линии…………………………………………………………………………………………..19

3.2. Совершенствование производственной  структуры и динамики процесса…….21

Заключение……………………………………………………………………………...25

Список используемой литературы…………………………………………………….26

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Задача любого предприятия – это рентабельность и стабильная работа. Одной из важнейших задач, является качественное обеспечение предприятия для ритмичной и эффективной работы.

Ритмичность - обеспечение выпуска через равные промежутки времени одного и того же количества изделий. Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к большим потерям в хозяйстве. Особенно они возрастают тогда, когда в стране функционирует единый народнохозяйственный комплекс.

Цель курсовой работы: рассмотреть особенности организации ритмичной работы предприятия.

Задачи:

    1. рассмотреть понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;
    2. проанализировать на примере ритмичность деятельности предприятия;
    3. разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

Данная курсовая работа выполнена  на примере предприятия ООО «Чусовские молочные продукты».

Курсовая работа состоит  из трех глав, введения, заключения и  списка используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность и  значение ритмичности работы  предприятия

1.1 Понятие и  сущность ритмичности производства

Ритмичность - равный выпуск продукции в соответствии с планом (графика и ассортимента).

Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, введением прогрессивных методов организации производства, созданием страховых и оборотных запасов. Разрабатываются и соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения потребностей потребителей в установленные сроки.

Ритмичность производства, достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

Ритмичность производства –  это организация производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия, и объединения заданий плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику.

Выполнение календарно-производственного  графика контролируется в процессе производства, когда устраняются  отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются  условия для распространения  и использования передового опыта.

Ритмичность - равный выпуск продукции в соответствии с планом (графика и ассортимента).

За невыполнение договора о поставке продукции, предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает оплата, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют показатели оценки ритмичности, к которым относят:

  1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического выпуска продукции или ее удельного веса к плановому выпуску или удельному весу:

Крит = VВП1,0 : VВП0         (1.1)

где VВП1,0 - удельного веса выпуска продукции;

      VВП0 - удельному весу планового выпуска.

  1. коэффициент вариации (Квар) показывает отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий к среднесуточному плановому выпуску:

      (1.2)

где n - число суммируемых плановых заданий;

     - плановый выпуск.

Косвенными показателями ритмичности являются: доплата за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и прочие.

В связи с неритмичной работой, в процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции.

 Используют для этого:

  1. разность между плановым и фактическим выпуском продукции;
  2. разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

В целях организации производственного  процесса, необходимо соблюдение ряда правил, тех исходных положений, из за которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда, между отдельными подразделениями предприятия, рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Использование этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной работой, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предусматривает равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение этого принципа, ведет к диспропорциям, в итоге ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. У этого принципа части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Использование принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предусматривает такую организацию производственного процесса, у которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Необлюдение принципа прямоточности ведет к беспорядку грузопотоков, увеличению грузооборота и затрат на транспортировку материалов и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс, составляющие его части, по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Ритмичность выпуска продукции различают как, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска  – это выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за одно и то де время. Ритмичность работы подразумевает выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равный промежуток времени. Ритмичность производства - это соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предусматривает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются без перебоев, все предметы труда непрерывно движутся. Это сокращает время на изготовление и уменьшает простои оборудования.

Принцип технической оснащенности ориентируется на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Ритмичность  работы предприятия

Ритмичной можно считать  работу предприятия, при которой  выпуск продукции имел место в  таких количествах, в которых  это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды  существенные отклонения от графика  не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как  правило, свидетельствует об их недоиспользовании.

Увеличению производственной мощности предприятия способствуют повышение квалификации работающих, внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм выработки, производительности оборудования, устранение диспропорций между отдельными участками производства. Недоиспользование производственной мощности всегда должно квалифицироваться  как отрицательное явление; в  ходе проведения анализа должны быть не только выявлены резервы, но и намечены мероприятия по их вовлечению в действие.

Аритмичность - это сумма  положительных и отрицательных  отклонений в выпуске продукции  от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Причины аритмичности:

Внутренние:

1.Тяжёлое финансовое состояние  предприятия;

2.Низкий уровень организации  технологии и материально-технического  обеспечения предприятия;

3.Низкий уровень планирования  и контроля;

Внешние:

1.Несвоевременная поставка  сырья и материалов поставщиками;

2.Недостаток электроэнергии.

Таким образом, можно сделать  вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия является важнейшей задачей в деятельности каждого предприятия. Рассмотрим практический пример с целью определения причин ритмичности или неритмичности  производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчет коэффициента ритмичности и причины неритмичности деятельности предприятия на примере ООО «Чусовские молочные продукты»

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности  производства и реализации продукции.

Ритмичная работа является основным условием реализации продукции  и своевременного выпуска.

2.1 Синхронизация производственного процесса прерывисто-поточных линий.

Синхронизация производственного  процесса осуществляется для того, чтобы обеспечить ритм поточной линии, т. е.  производительность выравнивается  по операциям технического процесса.

Синхронизация – это достижение равенства или короткого времени  выполнения операций технического процесса установленному плану их работы.

Синхронизацию различают  по степени:

    1. непрерывно-поточные
    2. прерывисто-поточные

Непрерывно-поточная линия  наиболее современная, характеризуется тем, что на всех операциях поточных линий нормы времени равные или кратные друг другу и равны плану. Рабочие инструменты перемещаются с одного рабочего места на другое, каждая процедура делается за отдельным рабочим местом, все рабочие места закреплены строго соответственно техническому процессу.

Прерывисто-поточная линия  используется тогда, когда время операций поточных линий невозможно уравнять целиком или достичь кратности времени. Рабочие места распределяются по ходу технического процесса.

 

Краткая характеристика предприятия

Рассмотрим предприятие  ООО «Чусовские молочные продукты». 618202, Россия, Пермский край, г. Чусовой, ул. Крупская, 14.

ООО «Чусовские молочные продукты» является ведущим предприятием Чусовского района. Ассортимент выпускаемой продукции – свыше 30 наименований, на предприятии проводится работа по его постоянному обновлению.

Производимая продукция:

Молоко пастеризованное,  молоко свежее, сливки свежие, сливки пастеризованные, сметана, масло сливочное свежее, сыр, творог, молоко, молочные и кисломолочные  продукты. Сливочное масло,  сливки,  сметана,  кефир,  ряженка,  творог  и  творожные  изделия (сырки глазированные, массы сырковые), кисломолочный сыр. Йогурт, простокваша

В 2012 г. ассортимент был пополнен новыми видами продукции. Появились творожки с черникой и малиной, фруктово-ягодные и ягодным наполнителем йогурты.

Продукция изготавливается  из натурального сырья, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

На предприятии действует  строгий контроль качества на всех этапах производства, осуществляемый аккредитованной лабораторией. Полуфабрикаты  и вспомогательные материалы  сопровождаются качественными удостоверениями, УГГР, сертификатами соответствия.

Информация о работе Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере...)