Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере...)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Ритмичность - обеспечение выпуска через равные промежутки времени одного и того же количества изделий. Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к большим потерям в хозяйстве. Особенно они возрастают тогда, когда в стране функционирует единый народнохозяйственный комплекс.
Цель курсовой работы: рассмотреть особенности организации ритмичной работы предприятия.
Задачи:

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………….2
1. Сущность и значение ритмичности работы предприятия…………………….....4
1.1 Понятие и сущность ритмичности производства………………………………….4
1.2 Ритмичность работы предприятия………………………………………………….7
2. Расчет коэффициента ритмичности и причины неритмичности деятельности предприятия……………………………………………………………………………………..9
2.1 Синхронизация производственного процесса прерывисто-поточных линий…..9
2.2 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности производственных запасов….……………………………………13
3 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективности деятельности…………19
3.1. Сокращение технологических потерь и фонда рабочего времени поточной линии…………………………………………………………………………………………..19
3.2. Совершенствование производственной структуры и динамики процесса…….21
Заключение……………………………………………………………………………...25
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРСОВАЯ.docx

— 81.41 Кб (Скачать файл)

Основной целью деятельности завода в 20012 году является хозяйственная деятельность, направленная на увеличение выпуска продукции.

Миссия предприятия: удовлетворение спроса потребителей молочной продукцией, в соответствии с приемлемой ценой, высоким качеством и широким ассортиментов.

Для вышеперечисленных целей  на предприятии разработан план развития на 2010-2014 год. Целью плана развития являются: техническое и технологическое перевооружение с целью повышения производства продукции, освоение новых видов продукции и т.п.

Увеличение объема услуг  может быть обеспечено за счет:

  1. инновационной деятельности предприятия, включающей инновации в области создания новых услуг и закупки нового оборудования;
  2. снижения себестоимости продукции, которое предприятие может достичь за счет уменьшения затрат;
  3. повышения качества производства услуг, которое может быть достигнуто за счет повышения качества труда и совершенствования технологии работы.

На предприятии ООО «Чусовские молочные продукты» действует функционально-линейная структура с элементами штабной, которая представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения, которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления, рис.2.1

Рис.2.1 Организационная структура ООО «Чусовские молочные продукты»

 

Эти подразделения:

  1. Ограничиваются центральными уровнями управления;
  2. Находятся в нескольких уровнях управления;
  3. Образовывают штабную иерархию на всех уровнях управления.
  4. Подразделения на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.

Преимуществами и недостатками данной организационной структуры  можно назвать:

Преимущества:

  1. Возможность получить высокую степень профессиональной специализации сотрудников
  2. Точно определить места и необходимые ресурсы (особенно кадров)
  3. Способствует стандартизации, формализации и программированию процесса

Недостатки:

  1. Затрудняет горизонтальное согласование
  2. С трудом реагирует на изменение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ ритмичности  и равномерности поступления  сырья и материалов и проверка  обеспеченности производственных запасов

Немаловажным является анализ ритмичности и равномерности  поступления производственных запасов, прежде всего, сырья и материалов, под которыми понимается точное соблюдение планов снабжения. Ритмичность характеризует  уровень организации системы  снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной  деятельности предприятия в целом.

Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и  расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся  фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится  к плановому объему поставок и  получается коэффициент ритмичности.

Таблица 2.1 Анализ ритмичности  и равномерности поступления сырья, и материалов ООО «Чусовские молочные продукты» в 2012 г.

Месяц

Запас материалов и сырья

Выполнение плана по ритмичности

 

По плану

Фактически

Стоимостной оценки

Удельных весов

 

тыс. руб.

В%к итогу

тыс. руб.

В%к итогу

   

Январь

150

6,5

150

6,5

150

6,5

Февраль

150

6,5

150

6,5

150

6,5

Март

150

6,5

145

6,3

145

6,3

Апрель

226

9,8

231

10,1

226

9,8

Май

226

9,8

226

9,8

226

9,8

Июнь

226

9,8

244

10,6

226

9,8

Июль

242

10,5

236

10,3

236

10,3

Август

242

10,5

236

10,3

236

10,3

Сентябрь

242

10,5

236

10,3

236

10,3

Октябрь

149

6,5

150

6,5

149

6,5

Ноябрь

149

6,5

140

6,1

140

6,1

Декабрь

150

6,5

158

6,7

150

6,5

Всего

2302

100

2302

100

2270

98,7


 

 

Исходя из данных представленных таблице следует, что согласно методу стоимостной оценки формирование производственных запасов в 2012г. на предприятии было ритмичным на 98,6% (2270/2302), согласно методу удельных весов - на 98,7%. От сюда, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне  организации системы снабжения предприятия.

Кроме того, данные таблицы  свидетельствуют о равномерности  поступления сырья и материалов в 2012 г.

Наибольший объем поставок был в апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре – более и около 10%, наименьший объем приходился на январь, февраль, март, октябрь, ноябрь, декабрь - менее 7 %, рис 2.2

Рис 2.2 Равномерность поступления  сырья и материалов в 2012г

Посмотрим на сколько предприятие  было обеспеченно сырьем и материалами  в 2012г (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Анализ обеспеченности ООО «Чусовские молочные продукты» материалами и сырьем в 2012 г.

Месяц

Потребность

Поступило

По факту

Отклонение («-»

Фактический

недостаток, «+»

уровень

превышение)

обеспеченности,

 

%

Январь

150

150

-

100

Февраль

150

150

-

100

Март

150

145

-5

96,7

Апрель

226

231

5

102,2

Май

226

226

-

100

Июнь

226

244

18

108

Июль

242

236

-6

97,5

Август

242

236

-6

97,5

Сентябрь

242

236

-6

97,5

Октябрь

149

150

1

100,7

Ноябрь

149

140

-9

94

Декабрь

150

158

8

105,3


 

Исходя из данных таблицы ООО «Чусовские молочные продукты» не было полностью обеспечено необходимыми запасами в марте, июле, августе, сентябре и ноябре 2012 г.

Нарушение сроков поставок материалов ведет к невыполнению планов производства и реализации продукции. В практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающие рациональное снабжение производства предметами труда. Наибольший интерес из них  представляет метод «точно вовремя» (just intime), впервые предложенный одной  из японских фирм. Сущность метода заключается  в том, что поставки материальных ресурсов осуществляются непосредственно  в тот момент, когда они необходимы для продолжения производства, и  объеме, рассчитанном на конкретный отрезок  времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение  организации материальными ресурсами  и эффективное их использование  в течении процесса производства.

Рассчитаем коэффициент  ритмичности и число аритмичности по одному виду сырья, например, молоко, таблица 2.3

Таблица 2.3 Анализ ритмичности  поставок молока за 4 квартал 2012г.

Месяцы

План поставки, тыс.руб.

Фактически поставлено. тыс.руб.

Индекс выполнения плана  поставок, коэффициент

Принимается в зачет ритмичности

Отклонение индекса выполнения плана поставок от 1

       

индекс

поставка материалов

положи-тельное

отрица-тельное

Октябрь

14,744

14,306

0,97

0,97

14,306

-

0,03

Ноябрь

23,06

23,06

1

1

23,06

-

-

Декабрь

23,25

23,242

0,99

0,99

23,242

-

0,01

ИТОГО:

61,054

60,608

0,99

0,99

60,608

-

0,04


 

К сведению принимаем данные фактической поставки, предусмотренной  планом. Критм. (коэффициент ритмичности) можно рассчитать двумя способами:

1) как среднеарифметическое  по данным таблицы 2 (графа индекс):

(0,97+1+0,99)/3 = 0,99;

2) как отношение объема  поставок, принятого в зачет, к  плановому:

60,608 / 61,054 = 0,99

Итоги из графы отклонение индекса выполнения плана поставок являются относительными линейными оценками числа аритмичности. Общее число аритмичности равняется их сумме и по данным таблицы 2.3 составило 0,04. На его величину оказывают влияние не только отрицательные, но и положительные отклонения индексов выполнения плана поставок от 1. Чем ближе число аритмичности к нулю, тем ритмичнее организация обеспечивалась материальными ресурсами. Этот показатель может принять значение, равное нулю, только при условии 100%-го выполнения плана поставок.

Анализ неравномерности  поставок рекомендуется осуществлять при помощи приема математической статистики (таб.2.5.).

 

Таблица 2.5 Анализ неравномерности  поставок молока за 4 квартал 2012 года

Месяцы

План поставки, тыс.руб.

Фактически поставлено, тыс.руб. (а1)

Откло-нение от плана, тыс.руб.

Квадрат суммы откло-нений (∆а2)

Выпол-нение плана поставки, % (х)

Отклонение фактического уровня от планового, % (х-100)

(х-100)2

Вес (f) гр.2,

(х-100)2f

х -х

(х-х)2

(х-х)2f

(а0)

(∆а)

сокраще-нный в 100 раз

(гр8*гр.9)

(гр.12*гр.9)

Октябрь

14,744

14,306

-0,438

0,192

97

-3

9

0,147

1,323

-2,3

5,29

0,83

Ноябрь

23,06

23,06

-

-

100

-

-

0,231

-

0,7

0,49

0,12

Декабрь

23,25

23,242

-0,008

0

99

-1

1

0,232

0,232

-0,3

0,09

0,02

ИТОГО:

61,054

60,608

-0,446

0,192

-

-

-

0,61

1,555

-

-

0,97


 

∑ а1= 60,608

х = ––––––– * 100 = ––––––– * 100 = 99%

∑ а0= 61,054

В анализируемой организации  среднее квадратичное отклонение составило:

0,97

±1,59%.

0,610

Коэффициент неравномерности  поставок материалов рассчитывается по формуле:

∑(х - 100)2 f= 1,555

К нер = √ ––– = ±2,418%         (2.1)

∑f= 0,61

Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму:

∑∆а2= 0,192

Квар = √ ––––––– : в,         (2.2)

к

где к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);

в – среднемесячная поставка материала по плану

∑а0= 61,054

К составила в организации 20,351 тыс.руб.(64,054 : 3)).

Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012

∑ ∆а2= 0,192

(√ –––––– : 20,351)

3

От сюда вывод, в ООО «Чусовские молочные продукты» хорошая организация работы, т.к. средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,59%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Пути обеспечения ритмичной работы предприятия и эффективности деятельности

3.1. Сокращение  технологических потерь и фонда  рабочего времени  поточной линии

Основными предпосылками  внедрения поточного производства являются: достаточный по размеру и устойчивости выпуск, высокая степень стандартизации и типизации, технологичности и стабильности конструкций изделий, наиболее прогрессивная технология, широкая механизация и автоматизация всех работ, типизация технологических процессов и оснастки, ускорение естественных процессов, улучшение организации труда и рабочих мест и бесперебойное обслуживание рабочих мест. Эффект, которого достигают при организации поточного производства, заключается в следующем:

1. повышается производительность  труда за счет сокращения затрат  времени на обработку или сборку каждой отдельной детали вследствие совершенствования технологии и организации труда, внедрения механизации и автоматизации, роста навыков у рабочих в выполнении операций и сокращение потерь рабочего времени (простоя по различным производственным причинам);

2. сокращается длительность  производственного цикла за счет  уменьшения времени непосредственной обработки, пути движения и времени транспортировки, пролеживания предметов, а также применение параллельного или параллельно-последовательного видов движения;

3. уменьшается размер  незавершенного производства и  ускоряется оборачиваемость оборотных средств благодаря сокращению длительности производственного цикла и заделов;

4. улучшается использование  основных фондов путем увеличения  выпуска продукции в единицу времени с единицы оборудования и с 1 кв.м. площади;

Информация о работе Организация ритмичной работы предприятия (цеха) (на примере...)