Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:06, доклад
Холодильная обработка пищевых продуктов является весьма дорого-стоящей технологической операцией, также она связана с применением озонразрушающих веществ, запрещенных к применению во многих странах мира. Поэтому совершенствование оборудования для холодильной обработки продукции животноводства ведут в двух направлениях: улучшение конструктивных параметров холодильных аппаратов и применение принципиально новых источников холода.
Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы.
Ведение……………………………………………………………………..3
1. Технологические процессы происходящие в холодильнике…………4
2. Холодильная обработка и хранение мяса……………………………...8
2.1 охлаждение пищевых продуктов…………………………………...8
2.2 замораживание пищевых продуктов………………………………9
2.3 холодильное хранение пищевых продуктов………………………10
3. Устройство и принцип работы оборудования холодильника………..11
4. Способы передвижения продукции в холодильнике…………………13
5. Выбор оборудования камер…………………………………………….16
6. Расчёт основных параметров камер……………………………………18
7. Сравнительные показатели……………………………………………..27
8. Заключение………………………………………………………………29
9. список используемой литературы……………………………………...31
Чтобы устранить неплотности, щиты из которых изготавливают ложный потолок, закрепляют в местах их сопряжения с балками и перегородками. Канал ложного потолка выполняют конусного сечения, причем конечная площадь сечения канала составляет 0,15-0,3 от начальной площади его сечения. Отношение площади сопел(щелей) к площади начального сечения канала не превышает 0,6.
Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха. Оборудование камеры состоит из двенадцати потолочных воздухоохладителей. В камеру холодный воздух попадает через нагнетательные окна, расположенные вдоль ее длинной стороны, а отепленный удаляется через всасывающие окна. Ложный потолок, всасывающие и нагнетательные окна, а так же направляющие аппараты обеспечивают равномерное движение воздуха в поперечном направлении камеры. Недостатком камер замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха является необходимость размещения значительного количества воздухоохладителей, что приводит к возрастанию стоимости оборудования камеры повышенному расходу электроэнергии.Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Камера хранения с панельными батареями. Панельные батареи устанавливаются в камере так, что они образуют воздушную теплозащитную
рубашку. Комплекс состоящий из панельных батарей и теплоизоляционных конструкций камеры, образуют панельную систему охлаждения. Панельные батареи образуют подвесной потолок. Батареи расположенные у наружных стен с отступом от их поверхности на расстоянии 150-200 мм. Образуют воздушный продух, который выполняет роль воздушной теплозащитной рубашки. Панельные батареи изготавливают из гладких труб с наружным диаметром 38 мм, к которым привариваются стальные листы толщиной 1.5-2мм. Для уменьшения металлоемкости панельные батареи можно выполнять в виде льдотрубных батарей из гладких труб диаметром 25 или 38мм с шагом 300мм. На каркасе батареи на деревянных рамках крепится ткань ил другой листовой материал, на котором намораживается слой льда толщиной 40-50мм. Ледяной экран образуется распылением воды через форсунки так. Что бы лед заполнил пространство между трубами.
6. Расчет основных параметров камер.
Камеры |
Тонн/год |
Тонн/сутки |
Тонн/смену |
Охлаждения |
1300 |
4,5 |
1,5 |
Замораживания |
920 |
3,2 |
1,0 |
Хранения |
720 |
2,5 |
0,8 |
Для расчета берем 286 дней по три смены в сутки. Холодильник работает постоянно.
Расчет длины подвесных путей.
При расчёте подвесных путей определяют их общую длину по формуле:
L=A*t*k / q*T,
где А – количество сырья, поступающего в смену на холодильную обработку, кг;
t – продолжительность холодильной обработки, ч;
k – коэффициент, учитывающий запас подвесного пути);
q – норма нагрузки на 1 м подвесного пути, кг/м;
Т – продолжительность смены, ч.
1)Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:
Т=286/3=8 часов;
Аохл=1300 т/год;
Аохл/cут=1300/286=4,5 т/сут=4500кг/сут;
Аохл/смен=4500/3=1500кг/смен;
tохл=20часов (из таблицы «Сравнительные показатели камер охлаждения мяса»);
k=1,1;
q =250 кг/м;
L = 1500*20*1,1/250*8 = 16,5 м.
2)Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Т=286/3=8 часов;
Азам=920 т/год;
Азам/сут=920/286=3,2 т/сут=3200кг/сут;
Азам/смен=3200/3=1067 кг/смен;
tзам=24 часа (из таблицы «Сравнительные показатели камер замораживания мяса»);
k=1,1;
q =250 кг/м;
L = 1067*24*1,1/250*8 = 14,1 м.
3)Камера хранения с панельными батареями.
Ахр=720 т/год На хранение мы отправляем 75%, т.е 540т, а 25% на реализацию(по заданию);
Т=286/3=8 часов;
Ахр/сут=540/286=1,8 т/сут=1800кг/сут;
Ахр/смен=1800/3=600 кг/смен;
tхр=72часа;
k=1,01;
q =250 кг/м;
L = 600*72*1,01/250*8 = 21,8 м.
Расчет площади холодильных камер.
Площадь камер охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов на подвесных путях, камер приёма и подморозки некондиционных грузов определяют по формуле:
F= A*К*t/q * 24
где А – производительность камер, т/сут;
t – общая длительность цикла холодильной обработки, ч;
К – коэффициент пересчёта от нагрузки на 1 метр подвесного пути к нагрузке на 1 м2 площади камеры (К =1,25);
q – норма нагрузки продукта на 1 м подвесного пути (q = 0,3 ), т/м;
24 – число часов в сутках.
Площадь камер
хранения охлажденной
Fхр = Aхр*К/h*q
где, Ахр – количество мясопродуктов, находящихся одновременно на хранении;
h- высота штабеля в метрах; (h=5,5);
q – норма нагрузки продукта на 1 м грузового оъема,кг (для замороженного мяса 300кг/сут);
Ахр=Асмен*р*Т,где
Т-продолжительность хранения,сутки;
Р-Число смен.
1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:
Аохл=1300 т/год;
Аохл/cут=1300/286=4,5 т/сут
tобщ=24часов;
k=1,25;
q =0,3 т/м;
F=4,5*24*1,25/0,3*24=18,75м²
2)Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Азам=920 т/год;
Азам/сут=920/286=3,2 т/сут;
tзам=24 часа;
k=1,25;
q =0,3 т/м;
F=3,2*24*1,25/0,3*24=13,3м²
3)Камера хранения с панельными батареями.
Ахр=720 т/год На хранение мы отправляем 75%, т.е 540т, а 25% на реализацию(по заданию);
Ахр/сут=540/286=1,8 т/сут;
Ахр/смен=1,8/3=0,6т/смен=
Т=3 суток;
р=3;
k=0,84;
q =300 кг/сут;
h=5,5метра;
Ахр=600*3*3=5400 кг/сут;
Fхр=5400*0,84/5,5*300=2,7м²
Рачет готовой продукции холодильника. Расчет выхода готовой продукции и расчет усушки сырья при холодильной обработке и хранении.
При расчете готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли мяса продуктов при холодильной обработке и хранении охлаждаемой продукции: усушка при охлаждении и хранении охлаждаемой продукции; усушка при размораживании и хранении и хранении замороженной продукции.
Расчет ведется по формуле:
Агот/см=Асм*(100-q)/100м, где Асм- сменная производительность холодильной обработки.
q - норма потерь,% к массе сырья или продукции(таблица№1)
Процент усушки рассчитывается по формуле:
Ау = Асм-Аг
Общая сумма потерь(усушка) за всю холодильную обработку
Аобщ потери=Аус охл +А ус зам + Аус хр,где
Аус охл- усушка сырья при охлаждении
Аус зам – усушка сырья при замораживании
Аус хр – усушка сырья при хранении
Сумма потерь в денежном выражении в смену:
S=Аобщ потери*С, руб, где
Аобщ потери- общая сумма потерь за всю холодильную обработку
С- стоимость 1кг мяса.
Продукция |
Норма потерь, % к массе | |||||||
При охлаждении в течении |
При хранении охл-й продукции и в течен.3 суток |
При размораживании не более 40ч. | ||||||
20…24 ч |
12..16ч |
Однофазном |
Двухфазном | |||||
Сухая зачистка |
Промывка |
промывка | ||||||
Говядина в полутушах и четвертинах |
1,19 |
1,69 |
1,43 |
0,59 |
1,64 |
0,73 | ||
Баранина в тушах |
1,26 |
1,76 |
1,53 |
0,68 |
1,78 |
0,91 | ||
Свинина в тушах и полутушах |
||||||||
В шкуре |
0,99 |
1,38 |
1,19 |
0,44 |
1,49 |
0,74 | ||
Без крупона |
0,9 |
1,26 |
1,09 |
0,44 |
1,36 |
0,07 | ||
Без шкуры |
0,88 |
1,25 |
1,07 |
0,44 |
1,11 |
0,61 | ||
Субпродукты |
- |
1,63 |
- |
0,77 |
- |
- |
Свинина(в шкуре), С=210рублей за 1кг:
1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:
А охл=1300т/год
Асм охл=1500кг/смену
qохл=0,99(табличное значение)
Агот смен охл= 1500*(100-0,99)/100=1485кг
Аус охл=Асм охл-Агот см охл
Аус охл=1500-1485=15кг.
Усушка сырья при охлаждении.
Аус=Аус охл/Асм охл
А ус при охл= (15/1500)*100=1% - усушка сырья при охлаждении
S=15*210=3150 руб/см- сумма потерь в камере охлаждения в смену
3150*1,3*286=1171170 руб/год – сумма потерь в камере охлаждения за год.
1171170/210=5577кг/год или 5,577 т/год-усушка мяса в камере охлаждения загод.
2) Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Азам=720т/год
Асм зам=1000кг/см
qзам=1,49
Агот см зал = 1000*(100-1,49)/100=985,1кг
Аус зам=1000-985,1 =14,9кг/см
Усушка сырья при замораживании
Аус при зам = Аус зам/Аус см= (14,9/1000)*100=1,49% усушка сырья при замораживании
S=14,9*210=3129 руб. сумма потерь с камеры замораживания за смену
3129*286=894894 руб/год – сумма потерь с камеры замораживания в год.
894894/210=4261,4кг/год или 4,2614т/год-усушка мяса в камере замораживания в год.
3) Камера хранения с панельными батареями.
Ахр =720т/год
Асм хр = 800 кг/см
qхр=0,44
Агот см хр = 800*(100-0,44)/100=796,48кг
А ус.хр = 800-796,48=3,52кг
усушка сырья в камере хранения
Аус при хр = Аус хр/Аус см хр=3,52/800=0,44% усушка сырья при хранении
S= 3,52*210=739,2руб сумма потерь с камеры за 3 суток
739,2*286/3=70470,4 руб/год – сумма потерь с камеры хранения в год.
70470,4/210=335,6кг/год или 0,33т/год-усушка мяса в камере хранения за год.
Потери в следствии усушки ,руб.в смену:
15+14,9+3,52=33,42
33,42*210=7018,2
Говядина, С=180руб. за 1кг:
1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:
А охл=1300т/год
Асм охл=1500кг/смену
qохл=1,19(табличное значение)
Агот смен охл= 1500*(100-1,19)/100=1482,15кг
Аус охл=Асм охл-Агот см охл
Аус охл=1500-1482,15=17,85кг.
Усушка сырья при охлаждении.
Аус=Аус охл/Асм охл
А ус при охл= 17,85/1500=1,19% - усушка сырья при охлаждении
S=17,85*180=3213 руб/см- сумма потерь в камере охлаждения в смену
3213*1,3*286=1194593,4руб/год – сумма потерь в камере охлаждения за год.
1194593,4/180=6636,6кг/год или 6,636т/год-усушка мяса в камере охлаждения загод.
2) Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Азам=920т/год
Асм зам=1000кг/см
qзам=1,64
Агот см зал = 1000*(100-1,64)/100=983,6кг
Аус зам=1000-983,6 =16,4кг/см
Усушка сырья при замораживании
Аус при зам = Аус зам/Аус см= 16,4/1000=1,64% усушка сырья при замораживании
S=16,4*180=2952 руб. сумма потерь с камеры замораживания за смену
2952*286=844272руб/год– сумма потерь с камеры замораживания в год.
844272/180=4690,4кг/год или 4,690 т/год-усушка мяса в камере замораживания за год.
3) Камера хранения с панельными батареями.
Ахр =720т/год
Асм хр = 800 кг/см
qхр=0,59
Агот см хр = 800*(100-0,59)/100=795,3кг
А ус.хр = 800-795,3=4,72кг
усушка сырья в камере хранения
Аус при хр = Аус хр/Аус см хр=4,72/800=0,59% усушка сырья при хранении
S= 4,72*180=849,6 руб сумма потерь с камеры за 3 суток
849,6*286/3=80995,2 руб/год – сумма потерь с камеры хранения в год.
80995,2/180=450 кг/год или 0,45 т/год-усушка мяса в камере хранения за год.
Потери в следствии усушки ,руб.в смену:
4,72+16,4+17,85=38,97
38,97*180=7014,6
7. Сравнительные показатели.
Основные показатели камеры охлаждения.
Коэффициент пересчёта для камеры охлаждения
Кохл = Аохл/Атаб=1300/2200=0,6
Для расчета показателей табличные показатели умножаем на полученный коэффициент.
Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:
Показатели |
Табличное значение |
Полученное значение |
Площадь пола, м2 |
86,4 |
51,84 |
Ёмкость камеры (при непрерывной работе), т |
20 |
12 |
Продолжительность охлаждения, ч |
20 |
12 |
Площадь поверхности охлаждения, м2 |
450 |
270 |
Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт |
5,5 |
3,3 |
Краткость циркуляции, ч-1 |
100 |
60 |
Усушка, % |
1,5 |
1,5 |
Удельные затраты металла, т в сутки выработанного мяса |
0,12 |
0,07 |
Съём мяса с 1м2 площади пола, т в су |
0,23 |
0,156 |
Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт*ч на 1т в сутки выработанного мяса |
5,5
|
3,3
|
Оснащенность приборами охлаждения, м2 площади пола |
5,2 |
3,12 |
Производительность камеры, т в год |
2200 |
1320 |
Удельный теплоприток от охлаждения мяса с учётом теплопритоков через ограждения и от электродвигателей вентиляторов, МДж на 1т выработанного мяса |
148
|
88,8
|