Расчет основных показателей мощностью (тонн/год): 1.Камера охлаждения – 1300 2. Камера заморозки – 920 3. Камера хранения - 720

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:06, доклад

Описание работы

Холодильная обработка пищевых продуктов является весьма дорого-стоящей технологической операцией, также она связана с применением озонразрушающих веществ, запрещенных к применению во многих странах мира. Поэтому совершенствование оборудования для холодильной обработки продукции животноводства ведут в двух направлениях: улучшение конструктивных параметров холодильных аппаратов и применение принципиально новых источников холода.
Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы.

Содержание работы

Ведение……………………………………………………………………..3
1. Технологические процессы происходящие в холодильнике…………4
2. Холодильная обработка и хранение мяса……………………………...8
2.1 охлаждение пищевых продуктов…………………………………...8
2.2 замораживание пищевых продуктов………………………………9
2.3 холодильное хранение пищевых продуктов………………………10
3. Устройство и принцип работы оборудования холодильника………..11
4. Способы передвижения продукции в холодильнике…………………13
5. Выбор оборудования камер…………………………………………….16
6. Расчёт основных параметров камер……………………………………18
7. Сравнительные показатели……………………………………………..27
8. Заключение………………………………………………………………29
9. список используемой литературы……………………………………...31

Файлы: 1 файл

НГСХА.docx

— 74.08 Кб (Скачать файл)

Чтобы устранить неплотности, щиты из которых изготавливают ложный потолок, закрепляют в местах их сопряжения с балками и перегородками. Канал ложного потолка выполняют конусного сечения, причем конечная площадь сечения канала составляет 0,15-0,3 от начальной площади его сечения. Отношение площади сопел(щелей) к площади начального сечения канала не превышает 0,6.

Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха. Оборудование камеры состоит из двенадцати потолочных воздухоохладителей. В камеру холодный воздух попадает через нагнетательные окна, расположенные вдоль ее длинной стороны, а отепленный удаляется через всасывающие окна. Ложный потолок, всасывающие  и нагнетательные окна, а так же направляющие аппараты обеспечивают равномерное движение воздуха в поперечном направлении камеры. Недостатком камер замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха является необходимость размещения значительного количества воздухоохладителей, что приводит к возрастанию стоимости оборудования камеры повышенному расходу электроэнергии.Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

Камера хранения с панельными батареями. Панельные батареи устанавливаются в камере так, что они образуют воздушную теплозащитную

рубашку. Комплекс состоящий из панельных батарей и теплоизоляционных конструкций камеры, образуют панельную систему охлаждения. Панельные батареи образуют подвесной потолок. Батареи расположенные у наружных стен с отступом от их поверхности на расстоянии 150-200 мм. Образуют воздушный продух, который выполняет роль воздушной теплозащитной рубашки. Панельные батареи изготавливают из гладких труб с наружным диаметром 38 мм, к которым привариваются стальные листы толщиной 1.5-2мм. Для уменьшения металлоемкости панельные батареи можно выполнять в виде льдотрубных батарей из гладких труб диаметром 25 или 38мм с шагом 300мм. На каркасе батареи на деревянных рамках крепится ткань ил другой листовой материал, на котором намораживается слой льда толщиной 40-50мм. Ледяной экран образуется распылением воды через форсунки так. Что бы лед заполнил пространство между трубами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Расчет основных параметров камер.

Камеры

Тонн/год

Тонн/сутки

Тонн/смену

Охлаждения

1300

4,5

1,5

Замораживания

           920

             3,2

1,0

Хранения

720

2,5

0,8


 

Для расчета берем 286 дней по три смены в сутки. Холодильник работает постоянно.

 

Расчет длины подвесных путей.

При расчёте подвесных путей определяют их общую длину по формуле:

L=A*t*k / q*T,

где А – количество сырья, поступающего в смену на холодильную обработку, кг;

 t – продолжительность холодильной обработки, ч;

 k – коэффициент, учитывающий запас подвесного пути);

q – норма нагрузки на 1 м подвесного пути, кг/м;

Т – продолжительность смены, ч.

 

1)Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:

Т=286/3=8 часов;

Аохл=1300 т/год;

 Аохл/cут=1300/286=4,5 т/сут=4500кг/сут;

 Аохл/смен=4500/3=1500кг/смен;

 

 

tохл=20часов (из таблицы «Сравнительные показатели камер охлаждения мяса»);

 k=1,1;

q =250 кг/м;

L = 1500*20*1,1/250*8 = 16,5 м.

2)Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

Т=286/3=8 часов;

 Азам=920 т/год;

 Азам/сут=920/286=3,2 т/сут=3200кг/сут;

 Азам/смен=3200/3=1067 кг/смен;

 tзам=24 часа  (из таблицы «Сравнительные показатели камер замораживания мяса»);

 k=1,1;

 q =250 кг/м;

L = 1067*24*1,1/250*8 = 14,1 м.

3)Камера хранения с панельными батареями.

Ахр=720 т/год На хранение мы отправляем 75%, т.е 540т, а 25% на реализацию(по заданию);

Т=286/3=8 часов;

Ахр/сут=540/286=1,8 т/сут=1800кг/сут;

Ахр/смен=1800/3=600 кг/смен;

 tхр=72часа;

 k=1,01;

 q =250 кг/м;

L = 600*72*1,01/250*8 = 21,8 м.

 

Расчет площади холодильных камер.

 

 Площадь камер охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов на подвесных путях, камер приёма и подморозки некондиционных грузов определяют по формуле:

F= A*К*t/q * 24

где А – производительность камер, т/сут;

 t – общая длительность цикла холодильной обработки, ч;

К – коэффициент пересчёта от нагрузки на 1 метр подвесного пути к нагрузке на 1 м2 площади камеры (К =1,25);

q – норма нагрузки продукта на 1 м подвесного пути (q = 0,3 ), т/м;

24 – число часов  в сутках. 

    Площадь камер  хранения охлажденной продукции  на подвесных путях рассчитывают  по формуле:

Fхр = Aхр*К/h*q

где, Ахр – количество мясопродуктов, находящихся одновременно на хранении;

h- высота штабеля в метрах; (h=5,5);

q – норма нагрузки продукта на 1 м грузового оъема,кг (для замороженного мяса 300кг/сут);

Ахр=Асмен*р*Т,где

Т-продолжительность хранения,сутки;

Р-Число смен.

 

1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:

Аохл=1300 т/год;

 Аохл/cут=1300/286=4,5 т/сут

tобщ=24часов;

 k=1,25;

 q =0,3 т/м;

F=4,5*24*1,25/0,3*24=18,75м²

 

 

 

 

 

2)Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

 Азам=920 т/год;

 Азам/сут=920/286=3,2 т/сут;

 tзам=24 часа;

 k=1,25;

q =0,3 т/м;

F=3,2*24*1,25/0,3*24=13,3м²

 

3)Камера хранения с панельными батареями.

Ахр=720 т/год На хранение мы отправляем 75%, т.е 540т, а 25% на реализацию(по заданию);

Ахр/сут=540/286=1,8 т/сут;

 Ахр/смен=1,8/3=0,6т/смен=600кг/смен;

Т=3 суток;

 р=3;

k=0,84;

 q =300 кг/сут;

h=5,5метра;

Ахр=600*3*3=5400 кг/сут;

Fхр=5400*0,84/5,5*300=2,7м²

 

 

 

 

 

 

Рачет готовой продукции холодильника. Расчет выхода готовой продукции и расчет усушки сырья при холодильной обработке и хранении.

 

При расчете готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли мяса продуктов при холодильной обработке и хранении охлаждаемой продукции: усушка при охлаждении и хранении охлаждаемой продукции; усушка при размораживании и хранении и хранении замороженной продукции.

Расчет ведется по формуле:

Агот/см=Асм*(100-q)/100м, где Асм- сменная производительность холодильной обработки.

q - норма потерь,% к массе сырья или продукции(таблица№1)

Процент усушки рассчитывается по формуле:

Ау = Асм-Аг

 

Общая сумма потерь(усушка) за всю холодильную обработку

Аобщ потери=Аус охл +А ус зам + Аус хр,где

Аус охл- усушка сырья при охлаждении

Аус зам – усушка сырья при замораживании

Аус хр – усушка сырья при хранении

 

Сумма потерь в денежном выражении в смену:

S=Аобщ потери*С, руб, где

Аобщ потери- общая сумма потерь за всю холодильную обработку

С- стоимость 1кг мяса.

                                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Таблица№1

Продукция

Норма потерь, % к массе

При охлаждении в течении

При хранении охл-й продукции и в течен.3 суток

При размораживании не более 40ч.

20…24 ч

12..16ч

Однофазном

Двухфазном

Сухая зачистка

Промывка

промывка

   

Говядина в

полутушах и четвертинах

1,19

1,69

1,43

0,59

1,64

0,73

Баранина в тушах

1,26

1,76

1,53

0,68

1,78

0,91

Свинина в тушах и полутушах

           

В шкуре

0,99

1,38

1,19

0,44

1,49

0,74

Без крупона

0,9

1,26

1,09

0,44

1,36

0,07

Без шкуры

0,88

1,25

1,07

0,44

1,11

0,61

Субпродукты

-

1,63

-

0,77

-

-




 

Свинина(в шкуре), С=210рублей за 1кг:

 

1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:

А охл=1300т/год

Асм охл=1500кг/смену

qохл=0,99(табличное значение)

Агот смен охл= 1500*(100-0,99)/100=1485кг

Аус охл=Асм охл-Агот см охл

Аус охл=1500-1485=15кг.

Усушка сырья при охлаждении.

Аус=Аус охл/Асм охл

А ус при охл= (15/1500)*100=1% - усушка сырья при охлаждении

S=15*210=3150 руб/см- сумма потерь в камере охлаждения в смену

3150*1,3*286=1171170 руб/год – сумма потерь в камере охлаждения за год.

1171170/210=5577кг/год или 5,577 т/год-усушка мяса в камере охлаждения загод.

 

 

 

2) Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

 

Азам=720т/год

Асм зам=1000кг/см

qзам=1,49

Агот см зал = 1000*(100-1,49)/100=985,1кг

Аус зам=1000-985,1 =14,9кг/см

 Усушка сырья при  замораживании 

Аус при зам = Аус зам/Аус см= (14,9/1000)*100=1,49% усушка сырья при замораживании

S=14,9*210=3129 руб. сумма потерь с камеры замораживания за смену

3129*286=894894 руб/год – сумма потерь с камеры замораживания в год.

894894/210=4261,4кг/год или 4,2614т/год-усушка мяса в камере замораживания в год.

 

3) Камера хранения с панельными батареями.

Ахр =720т/год

Асм хр = 800 кг/см

qхр=0,44

Агот см хр = 800*(100-0,44)/100=796,48кг

А ус.хр = 800-796,48=3,52кг

 усушка сырья в камере  хранения

Аус при хр = Аус хр/Аус см хр=3,52/800=0,44% усушка сырья при хранении

S= 3,52*210=739,2руб сумма потерь с камеры за 3 суток

739,2*286/3=70470,4 руб/год – сумма потерь с камеры хранения в год.

70470,4/210=335,6кг/год или 0,33т/год-усушка мяса в камере хранения за год.

 

 

 

 Потери в следствии усушки ,руб.в смену:

15+14,9+3,52=33,42

 

33,42*210=7018,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говядина, С=180руб. за 1кг:

 

1) Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:

А охл=1300т/год

Асм охл=1500кг/смену

qохл=1,19(табличное значение)

Агот смен охл= 1500*(100-1,19)/100=1482,15кг

Аус охл=Асм охл-Агот см охл

Аус охл=1500-1482,15=17,85кг.

Усушка сырья при охлаждении.

Аус=Аус охл/Асм охл

А ус при охл= 17,85/1500=1,19% - усушка сырья при охлаждении

S=17,85*180=3213 руб/см- сумма потерь в камере охлаждения в смену

3213*1,3*286=1194593,4руб/год – сумма потерь в камере охлаждения за год.

1194593,4/180=6636,6кг/год или 6,636т/год-усушка мяса в камере охлаждения загод.

 

2) Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

 

Азам=920т/год

Асм зам=1000кг/см

qзам=1,64

Агот см зал = 1000*(100-1,64)/100=983,6кг

Аус зам=1000-983,6 =16,4кг/см

 Усушка сырья при  замораживании 

Аус при зам = Аус зам/Аус см= 16,4/1000=1,64% усушка сырья при замораживании

S=16,4*180=2952 руб. сумма потерь с камеры замораживания за смену

2952*286=844272руб/год– сумма потерь с камеры замораживания в год.

844272/180=4690,4кг/год или 4,690 т/год-усушка мяса в камере замораживания за год.

3) Камера хранения с панельными батареями.

Ахр =720т/год

Асм хр = 800 кг/см

qхр=0,59

Агот см хр = 800*(100-0,59)/100=795,3кг

А ус.хр = 800-795,3=4,72кг

 усушка сырья в камере  хранения

Аус при хр = Аус хр/Аус см хр=4,72/800=0,59% усушка сырья при хранении

S= 4,72*180=849,6 руб сумма потерь с камеры за 3 суток

 

 

849,6*286/3=80995,2 руб/год – сумма потерь с камеры хранения в год.

80995,2/180=450 кг/год или 0,45 т/год-усушка мяса в камере хранения за год.

 

 

Потери в следствии усушки ,руб.в смену:

 4,72+16,4+17,85=38,97

38,97*180=7014,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Сравнительные показатели.

 

Основные показатели камеры охлаждения.

Коэффициент пересчёта для камеры охлаждения

Кохл = Аохл/Атаб=1300/2200=0,6

Для расчета показателей табличные показатели умножаем на полученный коэффициент.

Камера охлаждения с сухими воздухоохладителями и ложным потолком:

Показатели

Табличное

значение

Полученное

значение

Площадь пола, м2

86,4

51,84

Ёмкость камеры (при непрерывной работе), т

20

12

Продолжительность охлаждения, ч

20

12

Площадь поверхности охлаждения, м2

450

270

Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт

5,5

3,3

Краткость циркуляции, ч-1

100

60

Усушка, %

1,5

1,5

Удельные затраты металла, т в сутки выработанного мяса

 

0,12

 

0,07

Съём мяса с 1м2 площади

пола, т в су

 

0,23

0,156

Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт*ч на 1т в сутки выработанного мяса

5,5

 

 

3,3

 

 

Оснащенность приборами охлаждения,

 м2 площади пола

5,2

3,12

Производительность камеры, т в год

2200

1320

Удельный теплоприток от охлаждения мяса с учётом теплопритоков через ограждения и от электродвигателей вентиляторов, МДж на 1т выработанного мяса

148

 

 

88,8

 

 

 

Информация о работе Расчет основных показателей мощностью (тонн/год): 1.Камера охлаждения – 1300 2. Камера заморозки – 920 3. Камера хранения - 720