Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 18:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических и методологических положений, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы управления в СХПК «Племптица-Можайское». Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические начала организации структуры управления на предприятии;
2. Проанализировать организационную структуру и структуру управления СХПК «Племптица-Можайское»;
Для территориальной
структуры управления характерен производственно-
Сложившаяся в хозяйственной деятельности ситуация, показывает то, что определенные формы управления необыкновенно разнообразны. Кроме того, в пределах каждого вида управления имеется много вариаций, так или иначе, отражающих отличия в уровне развития, условия местности, а также сочетание факторов производства. Задачи и цели, стоящие перед руководящим звеном организаций также отличаются; существенно различаются друг от друга и трудовые коллективы: отношением людей к делу, квалификационным составом и т. д. Поэтому то, видовые структуры и не следует анализировать как стандартные ситуации. Их требуется привязывать к определенным условиям хозяйствования.
Структуру управления предприятия независимо от вида его хозяйственной деятельности рекомендуется анализировать с разных точек зрения и с учетом различных критериев. На эффективность и действенность структуры управления оказывают влияние следующие факторы:
политика управления и методы, влияющие на человеческое поведение, применяемые в настоящий момент;
действительные взаимосвязи между работой и людьми, ее осуществляющими, что отражается в должностных обязанностях, а также в схемах организационных;
функции и полномочия сотрудников предприятия на различных уровнях управления (низшем, высшем и среднем).
При умелом сочетании вышеуказанных факторов на предприятии может быть сформирована рациональная структура, при которой имеется благоприятная и реальная возможность достижения высоких показателей эффективности хозяйственной деятельности.
Для построения такой структуры управления нужно, чтобы она отвечала запросам, которые обычно предъявляются новыми условиями хозяйствования к организационным структурам.
Одним из таких принципов является ясность. Каждый сотрудник, в том числе из руководящего состава, каждое подразделение предприятия должны четко осознавать, куда ему обращаться за помощью, информацией или решением и где он находится.
Тем не менее, ясность и четкость не следует смешивать с простотой. Простым структурам часто также не хватает ясности. И наоборот, весьма сложные структуры, в тоже время, могут быть довольно ясными. Та структура, которая не обладает ясностью, впустую расходует время, создает конфликты, задерживает решения, и всем этим раздражает сотрудников.
Требование экономичности напрямую связано с принципом ясности. Надзор, контроль и стимулирование должны вызывать минимум усилий. Организационная структура управления в целом и в отдельных ее элементах призвана способствовать мотивации и самоконтролю. Для удержания хозяйствующего субъекта в конкурирующей сфере, минимально допустимое количество людей (особенно высококвалифицированных и работоспособных людей) должно отдавать силы и внимание «организации», «управлению», «коммуникации», «контролю» и «кадровым проблемам».
Внимание всех сотрудников, через организационную структуру, должно быть направлено на результаты работы организации в целом, а не на усилия. Поэтому и деятельность руководителей следует оценивать по экономическим результатам, а не по административному мастерству и компетентности, устанавливаемых как стандарты профессионализма.
Организация должна оказывать помощь любому сотруднику, ясно понимать свою непосредственную задачу и общую цель деятельности предприятия. Любой работник должен четко знать и понимать, как задача его конкретной деятельности связана с общей задачей и, в то же время, как сама общая задача определяет его усилия и вклад.
Структура организации предприятия оценивается также в зависимости от того, облегчает ли она или затрудняет процесс принятия решений. Негативной структурой является та, которая оттягивает особо важные решения, тем временем концентрирующая внимание на второстепенных или лишних проблемах, а также структура, которая подталкивает решения вверх, вместо принятия их на предельно низком уровне.
Организация должна обладать
Организационная структура должна иметь цель помочь любому способному сотруднику развиваться и учиться в любой сфере деятельности, что предполагает непрерывное обучение.
Таким образом, организационная структура хозяйствующего субъекта должна поощрять готовность к новым видам деятельности, а также введение на предприятиях свежих идей.
Именно соблюдение вышеуказанных условий и требований позволяет создать способную к быстрой перенастройке, гибкую организационную структуру, способствующую развитию системы управления хозяйствующего субъекта, повышению ее уровня организованности, а также созданию всех необходимых условия для эффективного функционирования предприятия в целом.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племптица-Можайское» организован согласно действующему законодательству Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании утвержденного Устава, а также действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СХПК.
У рассматриваемого хозяйствующего субъекта имеется 26 хозрасчетных подразделений,
в том числе участок по производству яичного
порошка, 3 бригады птицеводства, убойный
цех, цех инкубации, цех по переработке
мяса птицы с участком по производству
майонеза, яйцесортировальный цех, транспортный
цех, цех по производству комбикормов,
службы инженерного и энергетического
обеспечения, собственная торговая сеть.
Производственно-
У СХПК «Племптица-Можайское» цеховая организационная структура устроена следующим образом. В организационной структуре хозяйствующего субъекта выделено 5 основных цехов: строительный цех, цех птицеводства, цех переработки, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех механизации. К цехам основного производства хозяйствующего субъекта причисляют цех птицеводства, в который в свою очередь входят кормоцех и цех инкубации, цех по переработке продукции, включающий убойный цех, колбасный цех, цех утилизации.
СХПК «Племптица-Можайское» представляет собой хозяйствующий субъект, который специализируется на производстве племенной продукции птицеводства, следовательно, и цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Также в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад, санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическая лаборатория.
На предприятии функционируют и следующие структурные подразделения: отдел кадров, секретариат, бухгалтерия, коммерческая служба, планово-экономический отдел, юридическая служба, диспетчерская, по охране труда, центральный склад, пожарно-сторожевая охрана и склад нефтепродуктов.
Сеть торговли рассматриваемого хозяйствующего состоит из столовой и восьми магазинами. Также на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - дом культуры, ЖКХ, медпрофилакторий, физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая. Ежегодно производится около 550 тонн мяса птицы в живом весе, 50 млн. штук яиц, 4,5 млн. голов суточных цыплят, 11,5 тысяч тонн комбикормов для собственных нужд и для реализации, 45 тонн яичного порошка. На предприятии трудятся 435 сотрудников. В среднем в год потребляется около 5 тысяч кубических метров газа, 6 млн. квт. часов электроэнергии, 200 тысяч кубических метров воды.
Структура управления сельскохозяйственного кооператива является многоуровневой, включающей в себя огромное количество ставок и должностей, предназначенных для четкого разделения труда (Приложение 2). Основной формой организации труда в рассматриваемом производственном кооперативе является, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации, постоянная производственная бригада.
Показатели размера предприятия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Размер производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2013 в % к 2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
48341,5 |
62266,8 |
61584,7 |
127,4 |
Среднее поголовье кур-несушек, тыс.гол. |
187 |
211 |
220 |
117,7 |
Производство мяса птицы, т. |
324,2 |
284 |
370,7 |
114,3 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
431 |
431 |
450 |
104,4 |
Площадь сельхозугодий, га. В т. ч. пашни пастбища сенокосы |
224 198 11 15 |
225 199 11 15 |
225 199 11 15 |
100,5 100,5 100 100 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
388620 |
392368 |
381528 |
98,2 |
Стоимость ОПФ, тыс. руб. |
70463 |
91393 |
101857 |
144,6 |
Проанализировав показатели, указанные в таблице 1, можно сделать вывод, что СХПК «Племптица-Можайское» увеличивает показатели по свой основной деятельности, о чем свидетельствует рост в 2013 году (по сравнению с 2011 годом) валового производства яиц в объеме на 27,4%. Производство мяса птицы за изучаемый период увеличилось на 14,3%, поголовье кур-несушек на 17,7%.
Площадь сельхозугодий незначительна и за изучаемый временной промежуток не претерпевает больших изменений. Выручка от реализации в 2013 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 1,8%. На 44,6% возросла стоимость основных производственных фондов. Таким образом, наблюдается положительное изменение объема производства, что свидетельствует о том, что общая политика управления СХПК «Племптица-Можайское» устремлена к дальнейшему развитию кооператива.
Результаты деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.
Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 2.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Яйцо |
213741 |
55 |
234636,064 |
59,8 |
229679,856 |
60,2 |
Мясо птицы |
50520,6 |
13 |
36882,592 |
9,4 |
24799,32 |
6,5 |
Яичный порошок |
12435,84 |
3,2 |
9416,832 |
2,4 |
8775,144 |
2,3 |
Продажа птицы |
10492,74 |
2,7 |
7454,992 |
1,9 |
7249,032 |
1,9 |
Суточные цыплята |
68397,12 |
17,6 |
80435,44 |
20,5 |
95763,528 |
25,1 |
Итого по птицеводству |
355587,3 |
91,5 |
368825,92 |
94,0 |
366266,88 |
96,0 |
Магазин, столовая |
4274,82 |
1,1 |
3923,68 |
1 |
3815,28 |
1,0 |
Услуги автотранспорта |
3886,2 |
1,0 |
3531,312 |
0,9 |
7630,56 |
2,0 |
Корма |
21374,1 |
5,5 |
12555,776 |
3,2 |
1907,64 |
0,5 |
ТМЦ |
3108,96 |
0,8 |
3531,312 |
0,9 |
1907,64 |
0,5 |
Итого по прочим |
33032,7 |
8,5 |
23542,08 |
6,0 |
15261,12 |
4,0 |
Всего по птицефабрике |
388620 |
100,0 |
392368 |
100,0 |
381528 |
100,0 |