Структура управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических и методологических положений, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы управления в СХПК «Племптица-Можайское». Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические начала организации структуры управления на предприятии;
2. Проанализировать организационную структуру и структуру управления СХПК «Племптица-Можайское»;

Файлы: 1 файл

Управление персоналом Курсовая.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

Для территориальной структуры управления характерен  производственно-территориальный принцип осуществления хозяйственной деятельности. В данном случае на конкретной обособленной территории (отделении) обеспечивается производство продукции животноводства и растениеводства. При этом управление отделениями осуществляют управляющие. А в крупных подразделениях в связи со специализированными функциями руководство осуществляют отраслевые специалисты: зоотехники, механики, агрономы, ветврачи, бухгалтеры и др.5

Сложившаяся в хозяйственной деятельности ситуация, показывает то, что определенные формы управления необыкновенно разнообразны. Кроме того, в пределах каждого вида управления имеется много вариаций, так или иначе, отражающих отличия в уровне развития, условия местности, а также сочетание факторов производства. Задачи и цели, стоящие перед руководящим звеном организаций также отличаются; существенно различаются друг от друга и трудовые коллективы: отношением людей к делу, квалификационным составом и т. д. Поэтому то, видовые структуры и не следует анализировать как стандартные ситуации. Их требуется привязывать к определенным условиям хозяйствования.

 

 

1.3. Влияние структуры управления на эффективность управления организацией

 

Структуру управления предприятия независимо от вида его хозяйственной деятельности рекомендуется анализировать с разных точек зрения и с учетом различных критериев. На эффективность и действенность структуры управления оказывают влияние следующие факторы:

политика управления и методы, влияющие на человеческое поведение, применяемые в настоящий момент;

действительные взаимосвязи между работой и людьми, ее осуществляющими, что отражается в должностных обязанностях, а также в схемах организационных;

функции и полномочия сотрудников предприятия на различных уровнях управления (низшем, высшем и среднем).

При умелом сочетании вышеуказанных факторов на предприятии может быть сформирована рациональная структура, при которой имеется благоприятная и реальная возможность достижения высоких показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Для построения такой структуры управления нужно, чтобы она отвечала запросам, которые обычно предъявляются новыми условиями хозяйствования к организационным структурам.

Одним из таких принципов является ясность. Каждый сотрудник, в том числе из руководящего состава, каждое подразделение предприятия должны четко осознавать, куда ему обращаться за помощью, информацией или решением и где он находится.

Тем не менее, ясность и четкость не следует смешивать с простотой. Простым структурам часто также не хватает ясности. И наоборот, весьма сложные структуры, в тоже время, могут быть довольно ясными. Та структура, которая не обладает ясностью, впустую расходует время, создает конфликты, задерживает решения, и всем этим раздражает сотрудников.

Требование экономичности напрямую связано с принципом ясности. Надзор, контроль и стимулирование должны вызывать минимум усилий. Организационная структура управления в целом и в отдельных ее элементах призвана способствовать мотивации и самоконтролю. Для удержания хозяйствующего субъекта в конкурирующей сфере, минимально допустимое количество людей (особенно высококвалифицированных и работоспособных людей) должно отдавать силы и внимание «организации», «управлению», «коммуникации», «контролю» и «кадровым проблемам».

Внимание всех сотрудников, через организационную структуру, должно быть направлено на результаты работы организации в целом, а не на усилия. Поэтому и деятельность руководителей следует оценивать по экономическим результатам, а не по административному мастерству и компетентности, устанавливаемых как стандарты профессионализма.

Организация должна оказывать помощь любому сотруднику, ясно понимать свою непосредственную задачу и общую цель деятельности предприятия. Любой работник должен четко знать и понимать, как задача его конкретной деятельности связана с общей задачей и, в то же время, как сама общая задача определяет его усилия и вклад.

Структура организации предприятия оценивается также в зависимости от того, облегчает ли она или затрудняет процесс принятия решений. Негативной структурой является та, которая оттягивает особо важные решения, тем временем концентрирующая внимание на второстепенных или лишних проблемах, а также структура, которая подталкивает решения вверх, вместо принятия их на предельно низком уровне.

Организация должна обладать способностью к самообновлению и устойчивостью во времени. Кроме того должна быть способна самостоятельно воспитывать управленцев завтрашнего дня. Обязательное условие для данной задачи является минимум уровней управления.

Организационная структура должна иметь цель помочь любому способному сотруднику развиваться и учиться в любой сфере деятельности, что предполагает непрерывное обучение.

Таким образом, организационная структура хозяйствующего субъекта должна поощрять готовность к новым видам деятельности, а также введение на предприятиях свежих идей.

Именно соблюдение вышеуказанных условий и требований позволяет создать способную к быстрой перенастройке, гибкую организационную структуру, способствующую развитию системы управления хозяйствующего субъекта, повышению ее уровня организованности, а также созданию всех необходимых условия для эффективного функционирования предприятия в целом. 

 

Глава 2. Анализ структуры управления в СХПК «Племптица-Можайское»

2.1. Общая характеристика и организационная структура СХПК «Племптица-Можайское»

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племптица-Можайское» организован согласно действующему законодательству Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании утвержденного Устава, а также действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СХПК.

У рассматриваемого хозяйствующего субъекта имеется 26 хозрасчетных подразделений, в том числе участок по производству яичного порошка, 3 бригады птицеводства, убойный цех, цех инкубации, цех по переработке мяса птицы с участком по производству майонеза, яйцесортировальный цех, транспортный цех, цех по производству комбикормов, службы инженерного и энергетического обеспечения, собственная торговая сеть. Производственно-организационная структура кооператива изложена в приложении 1.

У СХПК «Племптица-Можайское» цеховая организационная структура устроена следующим образом. В организационной структуре хозяйствующего субъекта выделено 5 основных цехов: строительный цех, цех птицеводства, цех переработки, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех механизации. К цехам основного производства хозяйствующего субъекта причисляют цех птицеводства, в который в свою очередь входят кормоцех и цех инкубации, цех по переработке продукции, включающий убойный цех, колбасный цех, цех утилизации.

СХПК «Племптица-Можайское» представляет собой хозяйствующий субъект, который специализируется на производстве племенной продукции птицеводства, следовательно, и цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Также в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад, санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическая лаборатория.

На предприятии функционируют и следующие структурные подразделения: отдел кадров, секретариат, бухгалтерия, коммерческая служба, планово-экономический отдел, юридическая служба, диспетчерская, по охране труда, центральный склад, пожарно-сторожевая охрана и склад нефтепродуктов.

Сеть торговли рассматриваемого хозяйствующего состоит из столовой и восьми магазинами. Также на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - дом культуры, ЖКХ, медпрофилакторий, физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая. Ежегодно производится около 550 тонн мяса птицы в живом весе, 50 млн. штук яиц, 4,5 млн. голов суточных цыплят, 11,5 тысяч тонн комбикормов для собственных нужд и для реализации, 45 тонн яичного порошка. На предприятии трудятся 435 сотрудников. В среднем в год потребляется около 5 тысяч кубических метров газа, 6 млн. квт. часов электроэнергии, 200 тысяч кубических метров воды.

Структура управления сельскохозяйственного кооператива является многоуровневой, включающей в себя огромное количество ставок и должностей, предназначенных для четкого разделения труда (Приложение 2). Основной формой организации труда в рассматриваемом производственном кооперативе является, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации, постоянная производственная бригада.

 

 

 

 

2.2. Анализ экономических показателей СХПК «Племптица-Можайское»

 

Показатели размера предприятия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Размер производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2013 в % к 2011

1

2

3

4

5

Валовое производство яиц, тыс. шт.

48341,5

62266,8

61584,7

127,4

Среднее поголовье кур-несушек, тыс.гол.

187

211

220

117,7

Производство мяса птицы, т.

324,2

284

370,7

114,3

Среднегодовая численность работников, чел.

431

431

450

104,4

Площадь сельхозугодий, га.

В т. ч. пашни

пастбища

сенокосы

224

198

11

15

225

199

11

15

225

199

11

15

100,5

100,5

100

100

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

388620

392368

381528

98,2

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

70463

91393

101857

144,6


 

Проанализировав показатели, указанные в таблице 1, можно сделать вывод, что СХПК «Племптица-Можайское» увеличивает показатели по свой основной деятельности, о чем свидетельствует рост в 2013 году (по сравнению с 2011 годом) валового производства яиц в объеме на 27,4%. Производство мяса птицы за изучаемый период увеличилось на 14,3%, поголовье кур-несушек на 17,7%.

Площадь сельхозугодий незначительна и за изучаемый временной промежуток не претерпевает больших изменений. Выручка от реализации в 2013 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 1,8%. На 44,6% возросла стоимость основных производственных фондов. Таким образом, наблюдается положительное изменение объема производства, что свидетельствует о том, что общая политика управления СХПК «Племптица-Можайское» устремлена к дальнейшему развитию кооператива.

Результаты деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 2.

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Яйцо

213741

55

234636,064

59,8

229679,856

60,2

Мясо птицы

50520,6

13

36882,592

9,4

24799,32

6,5

Яичный порошок

12435,84

3,2

9416,832

2,4

8775,144

2,3

Продажа птицы

10492,74

2,7

7454,992

1,9

7249,032

1,9

Суточные цыплята

68397,12

17,6

80435,44

20,5

95763,528

25,1

Итого по птицеводству

355587,3

91,5

368825,92

94,0

366266,88

96,0

Магазин, столовая

4274,82

1,1

3923,68

1

3815,28

1,0

Услуги автотранспорта

3886,2

1,0

3531,312

0,9

7630,56

2,0

Корма

21374,1

5,5

12555,776

3,2

1907,64

0,5

ТМЦ

3108,96

0,8

3531,312

0,9

1907,64

0,5

Итого по прочим

33032,7

8,5

23542,08

6,0

15261,12

4,0

Всего по птицефабрике

388620

100,0

392368

100,0

381528

100,0

Информация о работе Структура управления