Структура управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических и методологических положений, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы управления в СХПК «Племптица-Можайское». Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические начала организации структуры управления на предприятии;
2. Проанализировать организационную структуру и структуру управления СХПК «Племптица-Можайское»;

Файлы: 1 файл

Управление персоналом Курсовая.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

 

Можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в объеме товарной продукции имеет выручка от реализации яиц, так как с 2011 года по 2013 год она поднялась с 55% до 60,2%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился по сравнению с 2011 годом в 2013 году на 50%. Немалую долю в общей выручке составляет и выручка от реализации суточного молодняка, это 25,1%. В целом в среднем за исследуемый промежуток времени удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация равна 6%.

Таким образом, видим, что существенный объем выручки кооператив получает от реализации суточного молодняка и яиц, что проистекает из ее специализации на производство племенной продукции.

Коэффициент специализации (Ксп) рассчитывается:

Ксп = 100׃ (∑[Удn (2n-1)],                                                                            (1)

где  Удn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее

объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Кс (2011) = 100/ (55*1 +17,6*3 +13*5 +5,5*7 +3,2*9 +2,7*11 +1,1*13 +1*15 +0,8*17 +0,1*19) =0,32

Кс (2012) = 100/ (59,8*1 +20,5*3 +9,4*5 +3,2*7 +2,4*9 +1,9*11 +1*13 +0,9*15 +0,9*17) =0,37

Кс (2013) = 100/ (60,2*1 +25,1*3 +6,5*5 +2,3*7 +2,0*9 +1,9*11 +1,0*13 +0,5*15 +0,5*17) =0,398

За 2013 год СХПК «Племптица-Можайское» произвел на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году яиц, общим количеством 62,3 млн. штук. Произведено 638,3 тонн привеса молодняка, 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 434 тонны витаминно-травяной муки, 50,4 тонны яичного порошка, 12,7 тысяч тонн комбикормов.

На основе анализа данных можно сделать вывод то том, что на предприятие за последние три года выросли объемы производства яйца, с учетом племенного, а вот объем производства мяса сокращается. В целом, в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 1,8% уменьшилась выручка от реализации, и на 6% уменьшилась выручка на одного работающего.

Таблица 3

Показатели концентрации производства СХПК «Племптица-Можайское»

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2013 г. в % к 2011 г.

1

2

3

4

5

Валовое производство яиц, тыс. шт.

39197,7

48341,5

62266,8

158,9

в т. ч. инкубационных

14640,9

19012,6

18531,6

126,6

Валовой привес птицы, ц.

7324

6700

6383

87,2

Валовое производство мяса, ц.

6094,5

5321,3

4656

76,4

Выручка от реализации, тыс. руб.

388620

392368

381528

98,2

в т. ч. на 1 работающего, руб.

901,7

910,4

847,8

94,0


 

Проанализируем основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» в таблице 4.

 

Таблица 4

Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.

Показатели

Годы

Темп роста, %

2011

2012

2013

2012г. к 2011г.

2013г. к 2012г.

1.Валовое производство яиц, тыс.шт.

39197,7

48341,5

62266,8

123,3

128,8

2.Продуктивность яиц в год  от куры-несушки, шт.

328,1

319,3

329,1

97,3

103,1

3.Себестоимость 1000 яиц, руб.

2219,17

2276,18

2386,77

102,6

104,9

4.Фондоотдача руб./т. руб.

1,67

1,78

1,98

106,6

111,2

5.Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч.

1,35

0,92

1,23

68,1

133,7

6.Затраты кормов на 1000 яиц, цнт.к.ед.

1,45

1,52

1,44

104,8

94,7

7.Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

25075

24858

-3940

99,1

-15,85

8.Уровень рентабельности (убыточности).%.

8,74

4,9

-48,8

56,1

Уменьшилась в 11 раз


 

Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2013 году по сравнению с 2011 на 11,2%. При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца возросло на 28,8% в 2013 по сравнению с 2012 годом. Хотя в 2012 было произведено меньше яйца, чем в 2011 году, но валовое производство яиц увеличилось, данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2013 году повысилась на 3,1% в сравнении с 2012 годом, а вот от реализации продукции был получен убыток. Рентабельность в 2012 году снизилась на 3,84%, а в 2013 году был получен убыток и деятельность предприятия нерентабельна.

 

 

 

2.3. Анализ структуры  управления СХПК «Племптица-Можайское»

 

Организационно-производственная структура предприятия представлена в приложении 1.

На предприятии очень большое количество подразделений. СХПК «Племптица-Можайское» имеет цеховую организационную структуру. В организационной структуре хозяйствующего субъекта выделяются следующие структурные подразделения: строительный цех, цех птицеводства, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех механизации, цех переработки.

СХПК «Племптица-Можайское» представляет собой организацию, специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтому цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, является наиболее развитым и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в первой бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Кроме того, в его структуру входят: яйцесклад, цех инкубации, ветеринарная служба, санбойня, кормоцех, зоотехническая лаборатория и диагностическая лаборатория.

На предприятии функционируют такие структурные подразделения, как планово-экономический отдел, секретариат, бухгалтерия, отдел кадров,  коммерческая служба, юридическая, склад нефтепродуктов, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, диспетчерская, центральный склад.

Торговая сеть представлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпрофилакторий, столовая.

Структура управления кооператива достаточно многоуровневая, включающая огромное количество постов и должностей, имеющих четкое разделение труда (Приложение 2). Основная форма организации труда в СХПК «Племптица-Можайское» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации.

Вышеуказанная структура управления кооперативом является трехступенчатой, так как в структуре управления присутствует управляющий среднего звена. Например, начальник бройлерного цеха – бригадиры (напольного выращивания, клеточного выращивания, сервисного обслуживания); директор – главный технолог.

Так как на предприятии одинаковые по направлению деятельности внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству части продукта, объединены в специализированные цехи: кормоцех, бройлерный цех и др. - структура управления является цеховой.

Также структура управления является линейно-функциональной, так как руководитель функционального подразделения подчиняется руководителю предприятия по линии общего руководства. Функциональным подразделениям дано право самостоятельно управлять вопросами, отнесенными к их компетенции.

Высшему руководящему звену относятся: председатель, главный инженер, заместитель председателя по производству, главный бухгалтер, старший прораб, главный экономист, заместитель председателя по социальным вопросам и быту, заместитель председателя по коммерческим вопросам. Средний управленческое звено представляют: главный ветврач, начальник транспортного цеха, главный энергетик, главный зоотехник, начальник отдела маркетинга и другие. К нижнему уровню относятся все остальные сотрудники. Основной задачей управления высшего звена является развитие хозяйствующего субъекта и координация действий его подразделений. Средний уровень занимается вопросами оперативного управления. Работники, которые относятся к нижнему уровню, являются исполнителями.

Следует помнить, что на пути эффективного управления возникает определенный информационный барьер, который определяет максимальные пределы сложности экономических задач, доступных при заданной структуре и технических средствах управления для решения. Поэтому и существует предел количества структурных подразделений и сотрудников, которые могут быть подчинены одному управляющему субъекту.

Функции управления подразделяют на два основных вида: общие функции управления и функции управления внутри структурных подразделений.

Анализ организационной структуры СХПК «Племптица-Можайское» не выявил существенного дублирования и повторения должностных обязанностей между функциональными структурными подразделениями.

Для анализа сильных и слабых сторон используем SWOT – анализ. В таблице 5представлен SWOT – анализ СХПК «Племптица-Можайское».

Таблица 5

 SWOT – анализ СХПК «Племптица-Можайское»

Сильные стороны:

Слабые стороны:

1. Производственные мощности находятся  близко от основного рынка сбыта, что снижает транспортные издержки

1. Высокий износ основных средств производства – птицеводческих помещений

2. Высокая продуктивность птицы

2. Нехватка квалифицированных кадров

3. Достаточно высокая рентабельность  продукции птицеводства

3 Отсутствие отдела логистики

4. Качество продукции

 

5. Наличие собственного завода  по производству комбикормов

 

6. Имидж организации (надежный партнер, стабильно работающая компания, узнаваемый бренд).

 

Возможности:

Угрозы:

1. Организация отдела логистики

1. Рост конкуренции на рынке

2. Сокращение издержек после повышения производительности труда и уменьшения конверсии корма

2.Рост отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию и как следствие снижение уровня продаж.

3. Повышение квалификации сотрудников

 

4. Выход на новые рынки сбыта продукции сопредельных областей и других регионов

 

5. Полностью обеспечивать себя  комбикормами собственного производства

 

Сильные стороны функционирования организации проявляются в том то, что хозяйствующий субъект находится недалеко от областного центра, из-за чего снижаются транспортные издержки. Также положительно влияет на деятельность предприятия наличие собственного производства комбикормов. Слабые стороны функционирования организации проявляются в высоком износе основных фондов и отсутствии отдела логистики. К угрозам мы может отнести рост конкурирующих предприятий на рынке, и, как следствие, появление продукции птицеводства других регионов. Тем не менее, несмотря на существующие отрицательные моменты в деятельности кооператива, организация располагает возможностью поднять уровень производительности труда, а также снизить себестоимости продукции, повысить квалификацию кадров и осуществить выход на новые рынки сбыта.

Таблица 8
Экономическая эффективность предприятия

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. к 2011 г., %

Валовая продукции на 1 работника предприятия, тыс. руб.

901,7

910,4

847,8

94,0

Прирост прибыли на 1 работника предприятия, тыс. руб.

78,8

44,5

-7,07

 

Производительность аппарата управления, тыс.руб./чел.

5800,3

5856,2

5373,6

92,7

Удельный вес работников аппарата управления в общей численности

0,16

0,16

0,16

100

Количество работников приходящихся на одного управленца

6

7

6

100

Уровень рентабельности, %

8,74

4,9

-48,8

56,1


 

Анализ экономических показателей отраженных в таблице говорит о том, что по сравнению с 2011 годом прирост валовой продукции на работника организации снизился, а прибыль на 1 работника организации в 2013 году вообще выражается отрицательным значением, в связи с тем, что кооперативом был получен убыток. Таким образом, проанализировав сложившуюся систему организационной структуры управления в СХПК «Племптица-Можайское» можно сделать вывод, что она не отвечает рыночным обстоятельствам и требует коренных изменений.

Информация о работе Структура управления