Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 18:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических и методологических положений, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы управления в СХПК «Племптица-Можайское». Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические начала организации структуры управления на предприятии;
2. Проанализировать организационную структуру и структуру управления СХПК «Племптица-Можайское»;
Можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в объеме товарной продукции имеет выручка от реализации яиц, так как с 2011 года по 2013 год она поднялась с 55% до 60,2%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился по сравнению с 2011 годом в 2013 году на 50%. Немалую долю в общей выручке составляет и выручка от реализации суточного молодняка, это 25,1%. В целом в среднем за исследуемый промежуток времени удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация равна 6%.
Таким образом, видим, что существенный объем выручки кооператив получает от реализации суточного молодняка и яиц, что проистекает из ее специализации на производство племенной продукции.
Коэффициент специализации (Ксп) рассчитывается:
Ксп = 100׃ (∑[Удn (2n-1)],
где Удn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее
объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс (2011) = 100/ (55*1 +17,6*3 +13*5 +5,5*7 +3,2*9 +2,7*11 +1,1*13 +1*15 +0,8*17 +0,1*19) =0,32
Кс (2012) = 100/ (59,8*1 +20,5*3 +9,4*5 +3,2*7 +2,4*9 +1,9*11 +1*13 +0,9*15 +0,9*17) =0,37
Кс (2013) = 100/ (60,2*1 +25,1*3 +6,5*5 +2,3*7 +2,0*9 +1,9*11 +1,0*13 +0,5*15 +0,5*17) =0,398
За 2013 год СХПК «Племптица-Можайское» произвел на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году яиц, общим количеством 62,3 млн. штук. Произведено 638,3 тонн привеса молодняка, 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 434 тонны витаминно-травяной муки, 50,4 тонны яичного порошка, 12,7 тысяч тонн комбикормов.
На основе анализа данных можно сделать вывод то том, что на предприятие за последние три года выросли объемы производства яйца, с учетом племенного, а вот объем производства мяса сокращается. В целом, в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 1,8% уменьшилась выручка от реализации, и на 6% уменьшилась выручка на одного работающего.
Таблица 3
Показатели концентрации производства СХПК «Племптица-Можайское»
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2013 г. в % к 2011 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
39197,7 |
48341,5 |
62266,8 |
158,9 |
в т. ч. инкубационных |
14640,9 |
19012,6 |
18531,6 |
126,6 |
Валовой привес птицы, ц. |
7324 |
6700 |
6383 |
87,2 |
Валовое производство мяса, ц. |
6094,5 |
5321,3 |
4656 |
76,4 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
388620 |
392368 |
381528 |
98,2 |
в т. ч. на 1 работающего, руб. |
901,7 |
910,4 |
847,8 |
94,0 |
Проанализируем основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» в таблице 4.
Таблица 4
Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2011-2013 гг.
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | |||
2011 |
2012 |
2013 |
2012г. к 2011г. |
2013г. к 2012г. | |
1.Валовое производство яиц, тыс.шт. |
39197,7 |
48341,5 |
62266,8 |
123,3 |
128,8 |
2.Продуктивность яиц в год от куры-несушки, шт. |
328,1 |
319,3 |
329,1 |
97,3 |
103,1 |
3.Себестоимость 1000 яиц, руб. |
2219,17 |
2276,18 |
2386,77 |
102,6 |
104,9 |
4.Фондоотдача руб./т. руб. |
1,67 |
1,78 |
1,98 |
106,6 |
111,2 |
5.Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч. |
1,35 |
0,92 |
1,23 |
68,1 |
133,7 |
6.Затраты кормов на 1000 яиц, цнт.к.ед. |
1,45 |
1,52 |
1,44 |
104,8 |
94,7 |
7.Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
25075 |
24858 |
-3940 |
99,1 |
-15,85 |
8.Уровень рентабельности (убыточности).%. |
8,74 |
4,9 |
-48,8 |
56,1 |
Уменьшилась в 11 раз |
Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2013 году по сравнению с 2011 на 11,2%. При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца возросло на 28,8% в 2013 по сравнению с 2012 годом. Хотя в 2012 было произведено меньше яйца, чем в 2011 году, но валовое производство яиц увеличилось, данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2013 году повысилась на 3,1% в сравнении с 2012 годом, а вот от реализации продукции был получен убыток. Рентабельность в 2012 году снизилась на 3,84%, а в 2013 году был получен убыток и деятельность предприятия нерентабельна.
Организационно-
На предприятии очень большое количество подразделений. СХПК «Племптица-Можайское» имеет цеховую организационную структуру. В организационной структуре хозяйствующего субъекта выделяются следующие структурные подразделения: строительный цех, цех птицеводства, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех механизации, цех переработки.
СХПК «Племптица-Можайское» представляет собой организацию, специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтому цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, является наиболее развитым и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в первой бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Кроме того, в его структуру входят: яйцесклад, цех инкубации, ветеринарная служба, санбойня, кормоцех, зоотехническая лаборатория и диагностическая лаборатория.
На предприятии функционируют такие структурные подразделения, как планово-экономический отдел, секретариат, бухгалтерия, отдел кадров, коммерческая служба, юридическая, склад нефтепродуктов, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, диспетчерская, центральный склад.
Торговая сеть представлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпрофилакторий, столовая.
Структура управления кооператива достаточно многоуровневая, включающая огромное количество постов и должностей, имеющих четкое разделение труда (Приложение 2). Основная форма организации труда в СХПК «Племптица-Можайское» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации.
Вышеуказанная структура управления кооперативом является трехступенчатой, так как в структуре управления присутствует управляющий среднего звена. Например, начальник бройлерного цеха – бригадиры (напольного выращивания, клеточного выращивания, сервисного обслуживания); директор – главный технолог.
Так как на предприятии одинаковые по направлению деятельности внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству части продукта, объединены в специализированные цехи: кормоцех, бройлерный цех и др. - структура управления является цеховой.
Также структура управления является линейно-функциональной, так как руководитель функционального подразделения подчиняется руководителю предприятия по линии общего руководства. Функциональным подразделениям дано право самостоятельно управлять вопросами, отнесенными к их компетенции.
Высшему руководящему звену относятся: председатель, главный инженер, заместитель председателя по производству, главный бухгалтер, старший прораб, главный экономист, заместитель председателя по социальным вопросам и быту, заместитель председателя по коммерческим вопросам. Средний управленческое звено представляют: главный ветврач, начальник транспортного цеха, главный энергетик, главный зоотехник, начальник отдела маркетинга и другие. К нижнему уровню относятся все остальные сотрудники. Основной задачей управления высшего звена является развитие хозяйствующего субъекта и координация действий его подразделений. Средний уровень занимается вопросами оперативного управления. Работники, которые относятся к нижнему уровню, являются исполнителями.
Следует помнить, что на пути эффективного управления возникает определенный информационный барьер, который определяет максимальные пределы сложности экономических задач, доступных при заданной структуре и технических средствах управления для решения. Поэтому и существует предел количества структурных подразделений и сотрудников, которые могут быть подчинены одному управляющему субъекту.
Функции управления подразделяют на два основных вида: общие функции управления и функции управления внутри структурных подразделений.
Анализ организационной структуры СХПК «Племптица-Можайское» не выявил существенного дублирования и повторения должностных обязанностей между функциональными структурными подразделениями.
Для анализа сильных и слабых сторон используем SWOT – анализ. В таблице 5представлен SWOT – анализ СХПК «Племптица-Можайское».
Таблица 5
SWOT – анализ СХПК «Племптица-Можайское»
Сильные стороны: |
Слабые стороны: |
1. Производственные мощности |
1. Высокий износ основных средств производства – птицеводческих помещений |
2. Высокая продуктивность птицы |
2. Нехватка квалифицированных кадров |
3. Достаточно высокая |
3 Отсутствие отдела логистики |
4. Качество продукции |
|
5. Наличие собственного завода по производству комбикормов |
|
6. Имидж организации (надежный партнер, стабильно работающая компания, узнаваемый бренд). |
|
Возможности: |
Угрозы: |
1. Организация отдела логистики |
1. Рост конкуренции на рынке |
2. Сокращение издержек после повышения производительности труда и уменьшения конверсии корма |
2.Рост отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию и как следствие снижение уровня продаж. |
3. Повышение квалификации сотрудников |
|
4. Выход на новые рынки сбыта продукции сопредельных областей и других регионов |
|
5. Полностью обеспечивать себя
комбикормами собственного |
Сильные стороны функционирования организации проявляются в том то, что хозяйствующий субъект находится недалеко от областного центра, из-за чего снижаются транспортные издержки. Также положительно влияет на деятельность предприятия наличие собственного производства комбикормов. Слабые стороны функционирования организации проявляются в высоком износе основных фондов и отсутствии отдела логистики. К угрозам мы может отнести рост конкурирующих предприятий на рынке, и, как следствие, появление продукции птицеводства других регионов. Тем не менее, несмотря на существующие отрицательные моменты в деятельности кооператива, организация располагает возможностью поднять уровень производительности труда, а также снизить себестоимости продукции, повысить квалификацию кадров и осуществить выход на новые рынки сбыта.
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. к 2011 г., % |
Валовая продукции на 1 работника предприятия, тыс. руб. |
901,7 |
910,4 |
847,8 |
94,0 |
Прирост прибыли на 1 работника предприятия, тыс. руб. |
78,8 |
44,5 |
-7,07 |
|
Производительность аппарата управления, тыс.руб./чел. |
5800,3 |
5856,2 |
5373,6 |
92,7 |
Удельный вес работников аппарата управления в общей численности |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
100 |
Количество работников приходящихся на одного управленца |
6 |
7 |
6 |
100 |
Уровень рентабельности, % |
8,74 |
4,9 |
-48,8 |
56,1 |
Анализ экономических показателей отраженных в таблице говорит о том, что по сравнению с 2011 годом прирост валовой продукции на работника организации снизился, а прибыль на 1 работника организации в 2013 году вообще выражается отрицательным значением, в связи с тем, что кооперативом был получен убыток. Таким образом, проанализировав сложившуюся систему организационной структуры управления в СХПК «Племптица-Можайское» можно сделать вывод, что она не отвечает рыночным обстоятельствам и требует коренных изменений.