Теория организации «Ростикс KFC»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

В данной работе представлен анализ социальных и хозяйственных организаций. Работа состоит из двух частей – теоретической и практической. В теоретической части рассмотрены базовые понятия, связанные с организациями и их развитием, указаны современные тенденции. Практическая часть описывает структур предприятия, его основные функции и тенденции развития на примере американской сети ресторанов фастфуда общественного питания «Ростикс KFC» - (англ. Kentucky Fried Chicken), дана характеристика объекта.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1 СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОРГАНИЗЦИОННАЯ СИСТЕМА………………………………………………………………………...6
1.1 Понятие социальной организации …………………………………...6
1.2. Организационные структуры социальной организации…………11
2 ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СРАВНИТЕЛЬНЫ АНАЛИЗ ИХ ОСОБЕННОСТЕЙ……………………………………………….17
2.1 Классификация организаций………………………………………17
2.2 Особенности социальной организации……………………………..24
2.3 Функционирование социальной организации……………………27
3 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ…………………………………..32
3.1 Понятие хозяйственной организации………………………………32
3.2 Основные правовые формы хозяйственных организаций………36
3.3 Организационные формы………………………………………….38
4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Курсовая по теории организации - копия - копия.docx

— 409.86 Кб (Скачать файл)

Полное  товарищество — это коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным  между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью  и несут полную ответственность  всем принадлежащим им имуществом (в  том числе и личным).

Товарищество (ТВ) на вере (коммандитное товарищество) включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). Статус полных товарищей  аналогичен статусу полного товарищества. Коммандитисты не принимают участия  в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества, в пределах внесенных ими вкладов. ТВ создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами (устава нет).

Унитарным предприятием (УП) является коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо. Имущественный комплекс может принадлежать предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления. УП являются казенными предприятиями. Федеральное казенное предприятие создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства Российской Федерации, которое несет субсидиарную ответственность за убытки казенного предприятия.

Потребительский кооператив (ПК) — это объединение  граждан и юридических лиц  с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его участников. Они вносят паевые взносы и несут  субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной  части дополнительного взноса каждого  из членов кооператива. Название ПК отражает главную его цель. Учредительным  документом является устав.

Фонд  — это организация, учрежденная  гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных  взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели. Фонд не имеет членства. Для  реализации своих уставных задач  фонд может заниматься предпринимательской  деятельностью, создавая для этого  хозяйственные общества или участвуя в них.

Учреждение  — это организация, созданная  собственником для осуществления  управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого  характера и финансируемая им полностью или частично. Эта форма  может стать основой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объединения предприятий. В учреждении могут быть сконцентрированы централизованные функции управления и сформированы структуры стратегического управления. Форма «учреждение» дает интересные возможности для снижения уровня налогообложения всей системы холдинга.

Ассоциации  и союзы — это некоммерческие организации, учрежденные либо группой  коммерческих, либо группой некоммерческих организаций для координации  и защиты своих имущественных  и других интересов. Члены объединения  сохраняют свою самостоятельность  и права юридического лица, несут  субсидиарную ответственность, по его обязательствам.

 

3.3 Организационные формы

Организационные формы классифицируются по двум типам:

- единичные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителей не более одного юридического лица. Например, небольшие строительные фирмы, мастерские и т.д.;

- объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.

К единичным организационным формам относятся организации, представляющие одно юридическое лицо. К ним относятся следующие хозяйственные общества: академия, ателье, банк, биржа, венчур, джоббер, завод, информационное агентство, институт, колледж, аудиторская компания, магазин, мастерская, комбинат, компания, научно-производственная компания, телевизионная или радиокомпания, техникум, траст, университет, фактор-фирма, фабрика, консультационная фирма, школа.

К групповым организационным формам относятся компании, представляющие интересы нескольких юридических лиц. Это объединения компаний посредством  либо кооперации, либо концентрации производства. К ним относятся: ассоциация, картель, конгломерат, корнер, корпорация, консорциум, концерн, концессия, объединение, пул, синдикат, тендер, трест, финансово-промышленная группа (ФПГ), франчайзинг, холдинг и др.

 

 

4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Краткая историческая справка  компании

Ростикс KFC — (англ. Kentucky Fried Chicken — жареные цыплята из Кентукки) — американская сеть ресторанов фаст-фуд. Получила известность благодаря фирменным блюдам из курятины — куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. Основана Гарландом Сандерсом (Полковник Сандерс) в 1952 году в городе Луисвилле. «Ростикс» популярен в сфере быстрого обслуживания и питания. В 1993 году в ГУМе открылось первое такое предприятие, специализирующееся в быстром обслуживании. Спустя 10 лет в Москве было уже открыто более пятидесяти точек – торговая марка стала одной из самых узнаваемых. В России представлена сетью «Ростикс-KFC». Сеть развивается в основном по системе франчайзинга. Например, ресторан «Ростикс» в котором я работаю, был открыт в 2004 году и относится к организации ООО «Рататуй», являющейся юридическим лицом и действующей по системе франчайзинга.

Общая характеристика предприятия

Объектом  исследования в контрольной работе является ресторан быстрого обслуживания “Ростикс KFC”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Общество  с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем  объединения их вкладов в целях  осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом. Размер предприятия: ресторан “Ростикс KFC ” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.

Ресторан  – общедоступное предприятие  или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более  широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем  обслуживания. Ресторан относится к  отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции. На данный момент «Ростикс» предлагает своим посетителям не только множество блюд из курицы, количество которых превышает цифру 60, но в том числе и русскую кухню, включающую в себя пирожки, морсы, салаты, овощные сэндвичи, соки т.д.

Ресторан  ориентирован на самый широкий круг населения: средний класс, студентов, школьников, семейные пары с маленькими детьми.

Глобальная  цель ресторана-максимизация прибыли.

Миссия-это  быстрое, качественное обслуживание каждого  клиента, в соответствии с его  вкусовыми предпочтениями.

Структурные подразделения  ресторана и их функции

1. Отдел бухгалтерского учёта: учёт  и контроль на предприятии  за расходом денежных средств,  материалов, контроль отгрузки продукции,  организация финансовой деятельности  на предприятии и т.д.

2. Планово-экономический отдел: планирование  производства, экономический анализ  результатов работы предприятия. 

3. Зал обслуживания: реализация продукции.

4. Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.

5. Отдел материально-технического  снабжения: обеспечение полуфабрикатами  и продуктами согласно производственной  программе. 

6. Цеха предприятия: осуществляют  изготовление продукции согласно  производственной программе, осуществляют  текущий и капитальный ремонт  оборудования.

 

Организационная структура  ресторана 

Организации, в которых руководство высшего  звена оставляет за собой большую  часть полномочий, необходимых для  принятия важнейших решений, называются централизованными.

Децентрализованные  организации - такие организации, в  которых полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.

На  практике не встречается полностью  централизованных или децентрализованных организаций. В организациях с сильно децентрализованными структурами  важнейшие решения принимаются  только служащими, занимающими достаточно высокие должности (не ниже руководителя отдела). Такая форма децентрализации  в крупных фирмах называется федеральной  децентрализацией.

Степень централизации данного ресторана  – средняя, т.к. функции распределены по управленческому персоналу.

Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ресторана  “ Ростикс KFC ”.

Возглавляет работу ресторана - директор, который  назначается высшим органом управления – общим собранием участников. Директор несет полную ответственность  за реорганизацию хозяйственной  деятельности ресторана, исполнение договоров  и соглашений; рассматривает жалобы. Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору  непосредственно подчиняется заведующий производством. Заведующий производством  руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.

Обязанности заведующего производством:

- обеспечение бракеража готовой  пищи;

- обеспечение соблюдения рецептур  блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда  работников;

- составление графиков выхода  на работу;

- проведение инструктажа по технике  безопасности на рабочем месте;

- своевременное составление и  предоставление в бухгалтерию  отчетов об использовании товарно-материальных  ценностей;

- расстановка работников на рабочих  местах в соответствии с их  квалификацией;

- установление дисциплины.

Функции учета, планирования и различные  финансовые операции выполняют работники  бухгалтерии. Ее возглавляет главный  бухгалтер.

Функции главного бухгалтера:

- сводит годовой баланс;

- ведет учет движения товара;

- перечисляет налоги;

- начисляет заработную плату;

- осуществляет проверку работы  бухгалтерии.

Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог.

Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии – в ресторане  – являются:

- совершенствование технологии приготовления  кулинарной продукции путем внедрения  новых технологических приемов,  новых видов сырья, изготовления  новых изделий;

- контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;

- систематическое инструктирование  работников производства по нормативным  документам, стандартам, техническим  условиям, внедрению прогрессивной  технологии;

- участие в работе бракеражной комиссии.

Отделом по закупкам и складам руководит  руководитель по закупкам. Его функции:

- отвечает за руководство закупками  всех товаров(продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;

- консультируется со всеми отделами  при выборе необходимых товаров;

- проверяет все складские запасы  и следит за их своевременным  пополнением;

- учитывает в своей работе основные  направления развития и управления  предприятием;

- организует и контролирует использование  персонала в сферах складирования  и закупок;

- и т.д.

Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.

Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем  обслуживания – метрдотель.

Метрдотель  контролирует, регулирует и координирует работу поваров, кассиров, сборщиков  и мойщиков столовой посуды.

Функции метрдотеля:

- составление графиков выхода  на работу подчиненных ему  работников и контроль за его выполнением;

- контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;

- контроль за соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;

- непосредственное участие в обслуживании; предъявление Книги отзывов и  предложений по первому требованию  посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между работниками  предприятия и посетителями;

- оформление заказов;

- ведение работы по совершенствованию  профессиональных знаний работников, распространению передового опыта;

- контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.

Заключение  по практической части

Таким образом, ресторан быстрого обслуживания «Ростикс KFC»- хозяйственная организация, которая является:

- коммерческой организацией;

- юридическим лицом;

- малым предприятием, т.к. численность  работающего персонала не превышает  50 человек.

Данное  предприятие быстрого питания имеет:

-организационно-правовую  форму общества с ограниченной  ответственностью;

-организационную форму – групповую,  так как развивается в основном  по системе франчайзинга.

Информация о работе Теория организации «Ростикс KFC»