Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 20:41, курсовая работа
В данной работе представлен анализ социальных и хозяйственных организаций. Работа состоит из двух частей – теоретической и практической. В теоретической части рассмотрены базовые понятия, связанные с организациями и их развитием, указаны современные тенденции. Практическая часть описывает структур предприятия, его основные функции и тенденции развития на примере американской сети ресторанов фастфуда общественного питания «Ростикс KFC» - (англ. Kentucky Fried Chicken), дана характеристика объекта.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1 СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОРГАНИЗЦИОННАЯ СИСТЕМА………………………………………………………………………...6
1.1 Понятие социальной организации …………………………………...6
1.2. Организационные структуры социальной организации…………11
2 ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СРАВНИТЕЛЬНЫ АНАЛИЗ ИХ ОСОБЕННОСТЕЙ……………………………………………….17
2.1 Классификация организаций………………………………………17
2.2 Особенности социальной организации……………………………..24
2.3 Функционирование социальной организации……………………27
3 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ…………………………………..32
3.1 Понятие хозяйственной организации………………………………32
3.2 Основные правовые формы хозяйственных организаций………36
3.3 Организационные формы………………………………………….38
4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Полное
товарищество — это коммерческая
организация, участники которой (полные
товарищи) в соответствии с заключенным
между ними договором занимаются
предпринимательской
Товарищество
(ТВ) на вере (коммандитное товарищество)
включает полных товарищей и вкладчиков
(коммандитистов). Статус полных товарищей
аналогичен статусу полного товарищества.
Коммандитисты не принимают участия
в предпринимательской
Унитарным предприятием (УП) является коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо. Имущественный комплекс может принадлежать предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления. УП являются казенными предприятиями. Федеральное казенное предприятие создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства Российской Федерации, которое несет субсидиарную ответственность за убытки казенного предприятия.
Потребительский кооператив (ПК) — это объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его участников. Они вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Название ПК отражает главную его цель. Учредительным документом является устав.
Фонд — это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели. Фонд не имеет членства. Для реализации своих уставных задач фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.
Учреждение
— это организация, созданная
собственником для
Ассоциации и союзы — это некоммерческие организации, учрежденные либо группой коммерческих, либо группой некоммерческих организаций для координации и защиты своих имущественных и других интересов. Члены объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, несут субсидиарную ответственность, по его обязательствам.
3.3 Организационные формы
Организационные формы классифицируются по двум типам:
- единичные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителей не более одного юридического лица. Например, небольшие строительные фирмы, мастерские и т.д.;
- объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.
К
единичным организационным
К
групповым организационным
4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Краткая историческая справка компании
Ростикс KFC — (англ. Kentucky Fried Chicken — жареные цыплята из Кентукки) — американская сеть ресторанов фаст-фуд. Получила известность благодаря фирменным блюдам из курятины — куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. Основана Гарландом Сандерсом (Полковник Сандерс) в 1952 году в городе Луисвилле. «Ростикс» популярен в сфере быстрого обслуживания и питания. В 1993 году в ГУМе открылось первое такое предприятие, специализирующееся в быстром обслуживании. Спустя 10 лет в Москве было уже открыто более пятидесяти точек – торговая марка стала одной из самых узнаваемых. В России представлена сетью «Ростикс-KFC». Сеть развивается в основном по системе франчайзинга. Например, ресторан «Ростикс» в котором я работаю, был открыт в 2004 году и относится к организации ООО «Рататуй», являющейся юридическим лицом и действующей по системе франчайзинга.
Общая характеристика предприятия
Объектом исследования в контрольной работе является ресторан быстрого обслуживания “Ростикс KFC”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество
с ограниченной ответственностью (ООО)
– организация, созданная по соглашению
юридическими лицами и гражданами путем
объединения их вкладов в целях
осуществления хозяйственной
Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания. Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции. На данный момент «Ростикс» предлагает своим посетителям не только множество блюд из курицы, количество которых превышает цифру 60, но в том числе и русскую кухню, включающую в себя пирожки, морсы, салаты, овощные сэндвичи, соки т.д.
Ресторан ориентирован на самый широкий круг населения: средний класс, студентов, школьников, семейные пары с маленькими детьми.
Глобальная цель ресторана-максимизация прибыли.
Миссия-это быстрое, качественное обслуживание каждого клиента, в соответствии с его вкусовыми предпочтениями.
Структурные подразделения ресторана и их функции
1.
Отдел бухгалтерского учёта:
2.
Планово-экономический отдел:
3. Зал обслуживания: реализация продукции.
4.
Инженерно-эксплуатационная
5.
Отдел материально-
6.
Цеха предприятия:
Организационная структура ресторана
Организации, в которых руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, называются централизованными.
Децентрализованные
организации - такие организации, в
которых полномочия распределены по
нижестоящим уровням
На
практике не встречается полностью
централизованных или децентрализованных
организаций. В организациях с сильно
децентрализованными
Степень
централизации данного
Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ресторана “ Ростикс KFC ”.
Возглавляет
работу ресторана - директор, который
назначается высшим органом управления
– общим собранием участников.
Директор несет полную ответственность
за реорганизацию хозяйственной
деятельности ресторана, исполнение договоров
и соглашений; рассматривает жалобы.
Директору предоставлено право:
принимать, увольнять и перемещать
работников ресторана; самостоятельно
утверждать штаты; распоряжаться средствами;
издавать приказы, распоряжения, поощрять
работников, налагать взыскания на
них при необходимости. Директору
непосредственно подчиняется
Обязанности заведующего производством:
- обеспечение бракеража готовой пищи;
-
обеспечение соблюдения
- составление графиков выхода на работу;
-
проведение инструктажа по
-
своевременное составление и
предоставление в бухгалтерию
отчетов об использовании
-
расстановка работников на
- установление дисциплины.
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
- сводит годовой баланс;
- ведет учет движения товара;
- перечисляет налоги;
- начисляет заработную плату;
- осуществляет проверку работы бухгалтерии.
Инженерно-эксплуатационную
службу ресторана возглавляет инженер-
Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии – в ресторане – являются:
-
совершенствование технологии
- контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
-
систематическое
- участие в работе бракеражной комиссии.
Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:
-
отвечает за руководство
-
консультируется со всеми
-
проверяет все складские
-
учитывает в своей работе
-
организует и контролирует
- и т.д.
Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.
Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем обслуживания – метрдотель.
Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу поваров, кассиров, сборщиков и мойщиков столовой посуды.
Функции метрдотеля:
- составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и контроль за его выполнением;
- контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;
- контроль за соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;
-
непосредственное участие в
- оформление заказов;
-
ведение работы по
- контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.
Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.
Заключение по практической части
Таким образом, ресторан быстрого обслуживания «Ростикс KFC»- хозяйственная организация, которая является:
- коммерческой организацией;
- юридическим лицом;
-
малым предприятием, т.к. численность
работающего персонала не
Данное предприятие быстрого питания имеет:
-организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью;
-организационную форму –