Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:52, курсовая работа
Цель исследования - изучить факторы прогнозирования внутренней среды мини-пекарни ООО "Русь".
В достижении поставленной цели поможет решение следующих задач:
Определить понятия, сущность и значение внутренней среды и внутрифирменного прогнозирования;
Охарактеризовать исследуемое предприятие;
Исследовать основные технико-экономические показатели ООО "Русь";
Выявить сильные и слабые стороны предприятия;
Разработать конкретные мероприятия прогнозу развития на ООО "Русь".
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты прогнозирования внутренней среды на предприятии
1.1 Понятие внутренней среды предприятия
1.2 Роль внутрифирменного прогнозирования на предприятии
Глава 2. Ведение внутренней среды на предприятии ООО "Русь"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Русь"
2.2 Анализ внутренней среды предприятия ООО "Русь"
Заключение
Список использованной литературы
Данные таблицы 2 показывает, что цена на хлебобулочные изделия 2008 году повысилась в среднем на 0,3 рублей. Рост цен на изделия в 2008 году объясняется повышением себестоимости продукции по отношению к предшествующему году, за счёт подорожания сырья, увеличения транспортных расходов, тарифов на электроэнергию, заработной платы всем работникам ООО "Русь".
Технологическая схема
производства любого вида хлебобулочных
изделий включает в себя последовательность
отдельных технологических
Технологическая схема производства хлеба и хлебобулочных изделий при безопасном способе приготовления теста на ООО "Русь" включает следующие этапы.
Первый этап охватывает прием, перемещение на склад в емкости и последующее хранение всех видов сырья.
Основное сырьё:
Дополнительное сырье:
Муку на хлебопекарные предприятия доставляют и хранят в мешках. Площади склада рассчитаны на 6-7-суточный запас муки. Также в мешках хранятся соль, сахар, мак и др. Для такого сырья как жировые продукты, яйца, молоко предусмотрены холодильники и холодильные контейнеры.
Второй этап включает операции по подготовке сырья к пуску в производство (смешивание, растворение, растопление, фильтрование и др.).
При поступлении на производство муку просеивают, очищают от металломагнитной примеси и взвешивают на весах. Затем мука подготавливается для дозирования. Все дополнительное сырье также взвешивается и при необходимости очищается.
Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста:
1) дозирование сырья
2) замес теста осуществляется
на тестомесильной машине А-
3) брожение осуществляется с
целью получения теста с
4) для улучшения свойств теста
его подвергают одной или
5) основное назначение операции
брожения теста - это приведение
теста в состояние оптимальное
для дальнейшей операции
Четвертый этап - разделка теста включает
следующие технологические
1) деление теста на куски (
2) округление кусков теста (
3) формование тестовых заготовок
(осуществляется работником
4) окончательная расстойка
Пятый этап - выпечка, которая включает следующие операции:
1) надрезка тестовых заготовок
при изготовлении батонов
2) выпечка тестовых заготовок
осуществляется в
Шестой этап включает следующие операции:
1) охлаждение,
2) хранение.
Охлаждение и хранение хлеба осуществляют в хлебохранилище, где создаются специальные условия.
3) транспортирование хлеба в торговую сеть.
В торговую сеть хлеб отправляется в специальных контейнерах.
Организационная структура управления
- это совокупность управляющих звеньев,
расположенных в строгой
Организационная структура предприятия ООО "Русь" вследствие малой численности персонала предельно проста, она представлена в таблице 3.
Главным руководителем является директор, которому подчиняются главный бухгалтер, технолог и механик.
Главному бухгалтеру подчиняется специалист по снабжению.
Технологу подчиняются пекари, формовщики, упаковщики, водитель-экспедитор, грузчики, уборщица.
Таким образом, можно сделать вывод, что организационная структура ООО "Русь" является иерархической линейной структурой управления, что обычно характерно для малых предприятий.
В организации отсутствует
Также стоит отметить, что на предприятии преобладает ручной труд, который не требует навыков и умений, а значит, оплата такого труда будет сравнительно низкой.
Несмотря на это нельзя сказать, что мотивация на предприятии отсутствует совсем. Благодаря малому количеству персонала руководители имеют личный контакт со всеми сотрудниками и являются для них авторитетом, что следует считать мотивационным фактором.
На ООО "Русь" представлена линейно-функциональная структура управления. Предприятие работает в 2 смены, выходной - воскресенье. Предприятие ООО "Русь" по объёму производства считается малым и многие управляющие, и контролирующие функции совмещены с другими должностями. Рабочие в бригаде также взаимозаменяют друг друга. Общее количество работников - 17 человек:
1. Директор предприятия - 1 чел.
2. Бухгалтер - 1 чел.
3. Механик - 1 чел.
4. Технолог - 1 чел.
5. Специалист по снабжению и сбыту - 1 чел.
6. Водитель - экспедитор - 1 чел.
7. Грузчик - 2 чел.
8. Уборщица - 1 чел.
9. Формовщик - 4 чел.
10. Пекарь - 2 чел.
11. Упаковщик - 2 чел.
Функции и должностные обязанности персонала организации.
Директор
1. Решает самостоятельно вопросы
деятельности предприятия, без
особой на то доверенности
действует от его имени,
2. Распоряжается в пределах
3. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия.
4. Несет ответственность в
5. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.
6. Вместе с механиком и
Бухгалтер
Подчиняется директору предприятия.
Механик
Подчиняется директору предприятия.
1. Обеспечивает бесперебойную и
технически правильную
2. Отвечает за своевременный ремонт технических средств.
3. Содержит оборудование в
4. Согласует планы с директором
и подрядными организациями,
5. Своевременно обеспечивает
6. Участвует в составлении
7. Обеспечивает технический
8. Обеспечивает рациональное
Технолог
Подчиняется директору.
1. В своей работе
2. Разрабатывает технологический
план производства, основные технологические
нормативы на полуфабрикаты,
3. Своевременно ставит вопрос перед руководством о качестве поставляемого сырья.
4. Обеспечивает контроль сырья,
технологического процесса
5. Систематически следит за
6. Организовывает по мере
7. Проводит работу по улучшению
качества изделий, разработке
и внедрению новых сортов
8. Готовит документацию на
Специалист по снабжению и сбыту
Подчиняется бухгалтеру.
1. Отвечает за планирование по
обеспечению предприятия
2. Отвечает за доставку