Внутрення среда организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - изучить факторы прогнозирования внутренней среды мини-пекарни ООО "Русь".
В достижении поставленной цели поможет решение следующих задач:
Определить понятия, сущность и значение внутренней среды и внутрифирменного прогнозирования;
Охарактеризовать исследуемое предприятие;
Исследовать основные технико-экономические показатели ООО "Русь";
Выявить сильные и слабые стороны предприятия;
Разработать конкретные мероприятия прогнозу развития на ООО "Русь".

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты прогнозирования внутренней среды на предприятии
1.1 Понятие внутренней среды предприятия
1.2 Роль внутрифирменного прогнозирования на предприятии
Глава 2. Ведение внутренней среды на предприятии ООО "Русь"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Русь"
2.2 Анализ внутренней среды предприятия ООО "Русь"
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Теория организации.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

На ООО "Русь" также были выявлены следующие проблемы:

ограниченность торговых точек;

неразвитый ассортимент продукции, в частности маленький объем  выпуска мелкоштучных изделий (пирожки, плюшки, ватрушки);

высокий уровень ручного труда;

низкая производительность труда.

На основании выделенных проблем, выносятся мероприятия по их устранению:

  1. Оптимизация отпускной цены предприятия с учетом влияния инфляции на стоимость сырья, топлива, энергии. Так как качество продукции ООО "Русь" не уступает качеству продукции конкурентов, а также имеет конкурентное преимущество в виде религиозных особенностей, то отпускную цену каждой единицы продукции следует повысить до величины минимального отклонения - 114,1%. Такое повышение цен позволит избежать оттока клиентов, т.к. цена продукции ООО "Русь" будет оставаться ниже цены продукции конкурентов и иметь конкурентное преимущество. Приведенный ранее анализ повышения цен на сырье, топливо, энергии показал, что себестоимость продукции увеличится на 13%. В результате мероприятия увеличение стоимости продукции с учетом инфляции составит 14,1-13%=1,1%. Общий годовой экономический эффект от проведения данного мероприятия - 135,29 тыс. руб.
  2. Открытие новых точек продаж продукции.

Годовой объем выпуска  продукции в натуральном выражении  увеличился на 16% и составил 21,5. (156-134,5). Реализовано было продукции в 2008 году на 5375,4 тыс. руб.

Соответственно дополнительный выделенный резерв увеличения объема производства можно направить на реализацию в  уже действующие магазины, так  и во вновь открывшиеся магазины города.

Проектируем прирост прибыли от реализации продукции в результате проведения мероприятия по увеличению торговых точек составит 56 тыс. руб. (301 тыс. руб. - 245 тыс. руб.).

Эти мероприятия, направленные на устранение проблем, присутствующих на ООО "Русь", позволят улучшить финансовое состояние предприятия за счет увеличения прибыли на 191,4 тыс. руб. (29,4%), а также повысить рентабельность продукции на 1,16 п., что составит 18,8%. Это в полной мере реализует цели, поставленные в данной работе.

Список использаваной литературы

  1. Маркетинг: Учебник/ Александр Федорович Барышев. - 2-е изд. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 200 с.
  2. Финансовый анализ: учебник/Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2007. - 816 с.
  3. Менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Д.В. Вачугова. - М.: Высшая школа, 2008. - 399 с.: ил.
  4. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: "Экономистъ", 2008. - 670 с.: ил.
  5. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник/ Под ред. проф.В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 536 с.
  6. Менеджмент предприятия. Анализ и диагностика: Учебник / Глазов М.М., Фирова И.П. - СПб.: ООО "Андреевский издательский дом", 2007. - 239 с.
  7. Планирование на предприятии: Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 416 с.
  8. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов/ Ю.Ф. Елизаров: - 3-е изд., испр. - М.: Издательство "Экзамен", 2008. - 495 с.
  9. Организация и планирование производства: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/ под. ред.А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 208 с.
  10. Основы менеджмента: учебник/А.И. Кошелев, Н.Н. Иванникова. - М.: Издательство "Экзамен", 2007. - 510 с.
  11. Ким С.А. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2008. - 240 с.
  12. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов/ Лысенко Д.В. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 320 с.
  13. Менеджмент. Учебник. - 2-е изд., доп. И перераб. / Под общ. ред. проф. М.П. Переверзова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 330 с.
  14. Управление организацией: Учебник / Под ред.А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.

Информация о работе Внутрення среда организации