Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 22:56, курсовая работа
Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как крестьянские (фермерские) хозяйства. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.
Среди многообразных вопросов становления крестьянского сектора главным является вопрос о земле.
Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Природные и экономические условия хозяйства.
Перспективы его развития…………………………………………………4
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….4
1.2 Природные условия хозяйства………………………………………….6
1.3 Современное состояния сельскохозяйственного производства...........7
1.4 Перспективы развития хозяйства ……………………………….........12
Глава 2. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры…………………………17
2.1 Современное размещения производственных подразделений и хозяйственных центров………………………………………………………….17
2.2 Проектируемый состав количество, размер и размещение производственных подразделений…………………………………………….20
2.3 Расселение и размещение хозяйственных центров………………..25
2.4 Размещение дорожной сети и других объектов инфраструктуры...26
Глава 3. Организация угодий и севооборотов на агроэкологической основе…………………………………………………………………………….28
3.1 Установление состава и соотношения угодий на основе пригодности земель……………………………………………………………...28
3.2Трансформация, улучшение и размещение угодий…………………29
3.3 Организация системы севооборотов на агроэкологической
основе…………………………………………………………………………….33
Глава 4. Устройство территории севооборотов и кормовых
угодий на агроэкологической основе.....………………………………………38
4.1 Проектирования агроэкологических однородных
рабочих участков и полей севооборотов……………………………….38
4.2 Размещение полезащитных лесных полос, дорог…………………..38
4.3 Устройства территории пастбищ…………………………………….39
4.4 Устройства территории сенокосов…………………………………39
Глава 5 Эффективность проекта и план его осуществления …………41
5.1Определение эффективности проекта………………………………..41
5.2 Очередность осуществления мероприятий………………………….41
Заключение………………...……………………………………………...44
Список используемой литературы……………………………………….45
Приложение
Таблица 10
Проектирование прибалочных, приовражных
лесополос
№ п.п. |
Вид лесополос |
Длина (м) |
Ширина (м) |
Площадь (га) |
За счет какого |
угодья | |||||
проектируется | |||||
1 |
Прибалочная |
450 |
15 |
0,45 |
пастбища |
2 |
Прибалочная |
550 |
15 |
0,55 |
пастбища |
3 |
Прибалочная |
600 |
15 |
0,6 |
пастбища |
4 |
Прибалочная |
1000 |
15 |
1,5 |
пастбища |
5 |
Прибалочная |
500 |
15 |
0,5 |
пастбища |
6 |
Прибалочная |
400 |
15 |
0,4 |
пастбища |
7 |
Приовражные |
600 |
15 |
0,9 |
пастбища |
8 |
Приовражные |
500 |
15 |
0,75 |
пастбища |
Всего: |
5,15 |
пастбища | |||
в т.ч. за счет |
Глава 2. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры
2.1 Современное
размещения производственных
Для составления
курсового проекта необходимо иметь
исходные данные, которые характеризуют
современное состояние
1. Систематизируем материалы подготовительных
работ, характеризующие существующее
состояние и размещение производственных
подразделений и хозяйственных центров
(число, размеры и размещение населенных
пунктов, производственных центров, животноводческих
ферм, построек и сооружений, организационно-
2. Рассматриваем материалы задания на проектирование, анализируем планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и граждан в части объединения земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.
3. Изучаем рекомендации научных учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.
4. Анализируем материалы схемы землеустройства административного района по перспективам развития населенных пунктов, строительству новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других пред проектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.
5. Уточняем организационно-
Характеризуя
населенные пункты, устанавливают их
хозяйственное назначение: центральная
усадьба или основной центр хозяйства,
центр производственного
Определяем размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в т. ч. трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.
Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.
Характеристика существующих населенных пунктов показывается в таблице 11.
Анализируем существующая организационно-
Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.
Таблица 11
Характеристика существующих населенных пунктов
№№ |
Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение |
Число |
Перечень |
Благоустройство |
Расстояние, км |
Предложения | |||
п./п. |
основных построек |
о дальнейшем | |||||||
назначении | |||||||||
и развитии | |||||||||
дворов |
населения чел. |
в т.ч. трудоспособных/ механизаторов |
от центра хоз-ва |
среднее до с.-х. |
населенного пункта | ||||
угодий |
|||||||||
1 |
с. Основной центр хоз-ва и центр 1 комплексной |
185 |
740 |
518/24 |
Контора, сельсовет, школа, магазин, столовая, ясли, детсад, медпункт,почта, клуб,баня |
Радио, водопровод, эл-во газ, телефон, телевидение |
--- |
3,4 |
Центральная усадьба хоз-ва и комплексной бригады №1 целесообразно |
бригада 1 |
общехозяйственный двор |
дальнейшее жилое, производственное | |||||||
и социально-культурное | |||||||||
строительство | |||||||||
2 |
с. Песчанный Мар |
37 |
148 |
100/20 |
Бригадный двор, клуб,детсад |
Радио, водопровод, эл-во,телевидение |
11 |
5,2 |
Усадьба комплексной бригады №2, |
бригада 2 |
магазин, начальная школа |
целесообразно | |||||||
дальнейшее развитие | |||||||||
3 |
с. Шукеев, |
6 |
24 |
16.июн |
Бригадный двор, магазин, начальная школа, |
водопровод, электричество,телевидение |
14 |
5,6 |
Вспомогательный хозцентр,
целесообразно социально- |
бригада 3 |
строительство |
2.2 Проектируемый
состав количество, размер и размещение
производственных подразделений
Территориальная
организационно-
Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.
Территориальную
организационно-производствен-
Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).
В отличие от производственных участков, бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.
Таблица 12
Характеристика
существующего распределения
№№ произ. Уч. |
Название хоз. центра |
Закреплено земель, га |
Закреплено |
Имеется тракторов, шт. |
Число механизаторов, чел |
С.-х освоенность территории, % |
Распаханность территории, % | |||||
в переводе | ||||||||||||
всего |
в т.ч. |
на условную пашню, га | ||||||||||
с.-х. угодий |
пашни |
мног. |
кормовых угодий |
всего |
в т.ч. |
|||||||
насаждений |
на механизатора |
|||||||||||
1 |
с. Основной |
16149,4 |
15445,6 |
4737,6 |
10708 |
6879,2 |
286,6 |
12 |
24 |
95,6 |
29,3 | |
2 |
с. Песчанный Мар |
14552,2 |
13843,8 |
4263,8 |
9580 |
6179,8 |
308,9 |
10 |
20 |
95,1 |
29,3 | |
3 |
с. Шукеев |
15172,4 |
14679,6 |
6790,6 |
7889 |
8368,4 |
1394,7 |
3 |
6 |
96,7 |
44,7 | |
ВСЕГО |
45874 |
43969 |
15792 |
0 |
28177 |
21427,4 |
1990,3 |
25 |
50 |
95,8 |
34,4 |
по производственным подразделениям хозяйства
Таблица 13 Характеристика существующих производственных центров хозяйства | |||||||||||||||
№№ произ. уч. |
Название хозцентра |
Произв. |
поголовье скота |
Наименование построек и сооружений |
Вместимость |
% хоз. годности |
Баланс стоимости, тыс. руб. |
Предлож. о дальнейшем использовании |
Площадь под производственным центром | ||||||
центры | |||||||||||||||
№№ |
вид |
виды |
кол-во голов |
усл. голов |
на 100 га |
на 1 трудоспособ. | |||||||||
центра |
с.-х. угодий | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | |
1 |
с. Основное |
1 |
общехоз. двор |
- |
админ.зд |
100 м2 |
70 |
10,2 |
сохраняет 50% |
||||||
бригадный двор 1 бр. |
Гараж |
20 маш |
60 |
15,4 |
|||||||||||
ГМС |
10000кв.м |
75 |
50,3 |
- |
|||||||||||
МТМ |
10 тр. |
75 |
60,8 |
- |
|||||||||||
Склад |
1000 кв.м. |
80 |
15,7 |
- |
|||||||||||
Тр.двор |
50 м2 |
60 |
10,7 |
||||||||||||
Контора |
100 |
65 |
6,1 |
||||||||||||
бригады |
1,3 | ||||||||||||||
лошади, |
20 |
22 |
4,54545455 |
0,03861004 |
Конюшня |
25 |
67 |
6,05 |
|||||||
2 |
МФ |
||||||||||||||
коровы, |
150 |
150 |
0,66666667 |
0,28957529 |
Коровник |
50 |
55 |
16,4 |
- |
||||||
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | |||
0 |
Коровник |
50 |
55 |
16,4 |
- |
||||||||||
молодняк |
70 |
18 |
5,55555556 |
0,13513514 |
Коровник |
100 |
80 |
8,7 |
|||||||
ст.1 г. |
|||||||||||||||
молодняк |
70 |
35 |
2,85714286 |
0,13513514 |
Ск. двор |
100 |
80 |
8,7 |
- |
||||||
до 1 г |
0 |
- |
|||||||||||||
0 |
3,3 | ||||||||||||||
3 |
ОФ |
овцы |
600 |
60 |
1,66666667 |
1,15830116 |
кашары |
600 |
80 |
7,2 |
- |
0,2 | |||
ИТОГО по1 бригаде |
285 |
15,29148629 |
1,756756757 |
232,65 |
4,8 | ||||||||||
2 |
с.Песчанный Мар |
1 |
общехоз. двор |
Контора бригады |
50 кв.м. |
60 |
5,3 |
||||||||
бригадный двор 2 бр. |
МТМ |
5 тр |
70 |
40 |
|||||||||||
гараж |
10маш. |
65 |
35 |
0,1 | |||||||||||
2 |
мФ |
лошади, |
10 |
11 |
9,09090909 |
0,1 |
канюшня |
15 |
75 |
3,63 |
|||||
коровы, |
100 |
100 |
1 |
1 |
коровник |
50 |
75 |
16,4 |
|||||||
коровник |
50 |
75 |
16,4 |
||||||||||||
молодняк |
40 |
20 |
5 |
0,4 |
телятник |
50 |
80 |
4,35 |
|||||||
ст.1 г. |
|||||||||||||||
молодняк |
40 |
10 |
10 |
0,4 |
0,3 | ||||||||||
до 1 года |
0 |
Ск. Двор |
80 |
66 |
6,96 |
||||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | ||||||
3 |
оф |
овцы |
600 |
60 |
1,66666667 |
6 |
кашары |
600 |
73 |
7,2 |
0,2 | ||||
ИТОГО по 2 бригаде |
201 |
26,75757576 |
7,9 |
135,24 |
0,6 | ||||||||||
3 |
с.Шекеев |
1 |
общехоз. двор |
Контора бригады |
40кв м |
55 |
10,1 |
||||||||
бригадный двор 2 бр. |
гараж |
10 |
80 |
25 |
|||||||||||
0,05 | |||||||||||||||
2 |
мФ |
||||||||||||||
коровы, |
70 |
70 |
1,42857143 |
4,375 |
коровник |
100 |
75 |
32,8 |
|||||||
молодняк |
30 |
15 |
6,66666667 |
0,9375 |
телятник |
50 |
75 |
4,35 |
|||||||
ст.1 г. |
0 |
||||||||||||||
молодняк |
30 |
7,5 |
13,3333333 |
0,46875 |
Ск. Двор |
50 |
75 |
4,35 |
|||||||
до 1 г |
0 |
0,1 | |||||||||||||
3 |
оф |
овцы |
600 |
60 |
1,66666667 |
3,75 |
кашары |
600 |
80 |
7,2 |
0,2 | ||||
ИТОГО по 3 бригаде |
152,5 |
23,0952381 |
9,53125 |
83,8 |
0,35 | ||||||||||
ИТОГО по хозяйству |
638,5 |
21,71476671 |
6,396002252 |
451,69 |
5,75 |