Внутрихозяйственное землеустройства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как крестьянские (фермерские) хозяйства. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.
Среди многообразных вопросов становления крестьянского сектора главным является вопрос о земле.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Природные и экономические условия хозяйства.
Перспективы его развития…………………………………………………4
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….4
1.2 Природные условия хозяйства………………………………………….6
1.3 Современное состояния сельскохозяйственного производства...........7
1.4 Перспективы развития хозяйства ……………………………….........12
Глава 2. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры…………………………17
2.1 Современное размещения производственных подразделений и хозяйственных центров………………………………………………………….17
2.2 Проектируемый состав количество, размер и размещение производственных подразделений…………………………………………….20
2.3 Расселение и размещение хозяйственных центров………………..25
2.4 Размещение дорожной сети и других объектов инфраструктуры...26
Глава 3. Организация угодий и севооборотов на агроэкологической основе…………………………………………………………………………….28
3.1 Установление состава и соотношения угодий на основе пригодности земель……………………………………………………………...28
3.2Трансформация, улучшение и размещение угодий…………………29
3.3 Организация системы севооборотов на агроэкологической
основе…………………………………………………………………………….33
Глава 4. Устройство территории севооборотов и кормовых
угодий на агроэкологической основе.....………………………………………38
4.1 Проектирования агроэкологических однородных
рабочих участков и полей севооборотов……………………………….38
4.2 Размещение полезащитных лесных полос, дорог…………………..38
4.3 Устройства территории пастбищ…………………………………….39
4.4 Устройства территории сенокосов…………………………………39
Глава 5 Эффективность проекта и план его осуществления …………41
5.1Определение эффективности проекта………………………………..41
5.2 Очередность осуществления мероприятий………………………….41
Заключение………………...……………………………………………...44
Список используемой литературы……………………………………….45
Приложение

Файлы: 1 файл

кУРСОВАЯ ПО вхз 1 СЕМЕСТР.doc

— 562.50 Кб (Скачать файл)



 

 

2.3 Расселение  и размещение хозяйственных центров

Производственный  центр — это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабжения и др.).

В соответствии с назначением и хозяйственно-технологическими взаимосвязями производственные центры (комплексы) подразделяются на:

¾ комплексы общехозяйственного назначения (общехозяйственные дворы), включающие группу производственных зданий и сооружений по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин и орудий (ремонтно-механические дворы); по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, производству строительных деталей и конструкций (строительные дворы); по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); гаражи, бригадные рабочие дворы (если некоторые из них совмещаются с общехозяйственным двором);

— бригадные рабочие дворы;

— животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы;

— теплично-парниковые комплексы, по изготовлению комбинированных кормов и др.;

— предприятия  по первичной переработке сельскохозяйственной продукции.

Число животноводческих ферм определяют исходя из их наличия и принимаемой в хозяйстве организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или его производственного подразделения.

Вместе с  тем, что крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, высокий уровень механизации производственных процессов (механизированное удаление навоза, машинное доение коров, механизированное приготовление и раздача кормов и др.), а также другие вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие технологические процессы производства и переработки продукции (кормоприготовительные цеха, навозохранилища, молочные блоки, родильные отделения и др.).

Поэтому при  их размещении изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых и выбирают участки для нового строительства или расширения производственных зон животноводческих ферм.

Затем решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно взаимосогласовываться с расположением свиноводческих репродукторных ферм, имея в виду наиболее удобную доставку молока на фермы маточного поголовья для выпойки поросят.

Характеристика проектируемого распределения земельных угодий по производственным подразделениям хозяйства показывается в таблице 16. Анализ приведенных данных, помимо количественной оценки состава и площадей земельных угодий, закрепляемых за подразделениями, указывает и на загрузку механизаторов в бригадах. Более равномерная нагрузка земель в переводе на условную пашню, приходящаяся на механизатора в бригаде, соответствует и лучшему проектному решению.

Таблица 16

Характеристика  проектируемого распределения угодий 
по производственным подразделениям хозяйства

 

№ произв. участка (бригада)

название хозяйственного центра

 

закреплено тракторов, шт.

закреплено механизаторов, чел.

Закреплено  земель

Закреплено  земель, га

в переводе

 

на условную пашню

всего

с.-х.

пашни

многолетних

кормовых

всего

в т.ч. на одного механизатора

угодий

насаждений

угодий

1

с. Основное

16149,4

15445,6

4737,6

 

10708

12

24

6879,2

286,63

2

с.песчанный  мар

14552,2

13843,8

4263,8

 

9580

10

20

6179,8

308,99

3

с. Шукеев

15172,4

14679,6

6790,6

 

7889

3

6

8368,4

1394,73

 

ВСЕГО

45874

43969

15792

0

28177

25

50

21427,4

1990,35


 

2.4 Размещение  дорожной сети и других объектов  инфраструктуры.

При изучении дорожной сети устанавливаются технические  характеристики дорог и дорожных сооружений (категория и группа дорог, ширина полосы отвода, земляного полотна и проезжей части, протяженность, наличие и тип дорожной сооружений) качественное их состояние, возможность реконструкции, перечень необходимых мероприятий, наличие местных строительных материалов.

Изучение существующих территориальных, противоэрозионных и других линейных сооружений проводится по конкретным объектам осушения, орошения, водохозяйственного и противоэрозионного строительства.

Объектами водохозяйственного обеспечения являются: открытые водные источники (водохранилища, пруды), сооружения для добычи подземных вод (артезианские скважины, шахтные и трубчатые колодцы, коптажные сооружения); сооружения водоподъема (насосные станции и водоподъемные устройства); водозаборные и водораспределительные сооружения (водонапорные башни, водорегулирующие резервуары, водопроводы, водоводы, водонапорные площадки); устройства для улучшения и контроля качества воды (очистные сооружения, опреснительные станции и установки смягчения воды). Данные изучения объектов инженерного оборудования территории отражаются в таблице 19.

 

Таблица 19

Ведомость инвентаризации существующих объектов

 инженерного  оборудования территории

Местоположение

объектов, направление  линейных сооружений

Параметры

Тип покрытия, материал

Сооружения

Намечаемые

мероприятия

п/п

общая площадь, га

протяженность., км

ширина полосы

отвода проезжей

части, м

вид

количество

     
     

Магистральные дороги

1

ЦУ-У.

9,9

9,9

10

асфальт

дренажные трубы

2

профилирование, строительство дорожного

 

Пр. подр.

полотна

     
     

2

   

Объекты водохозяйственного обеспечения

1

с. Основ

0,005

     

Насос.стан.

1

 

2

с.Песчан.Мар

0,005

     

Насос.стан.

1

 

3

с.Шукеев

0,005

     

Насос.стан.

1

 

 

 

Глава 3. Организация угодий и севооборотов на агроэкологической основе.

3.1 Установление  состава и соотношения угодий  на основе пригодности земель.

Основной задачей  установления состава и площадей угодий является: повышение уровня интенсивности использования земель, увеличение площадей наиболее ценных сельскохозяйственных угодий, повышение плодородия почвы, создание территориальных условий для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, рациональной организации труда.

При установлении состава и площадей угодий используются материалы ранее проведенного комплексного обследования землепользования, при котором выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, участки для организации орошения, намечены другие мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почв от эрозии и т. д.

В данном задании  уточняются площади угодий в соответствии с установленной организационно-производственной структурой сельскохозяйственного предприятия, числом, размещением и специализацией производственных подразделений, размещением животноводческих комплексов и ферм, наличием трудоспособных и форм организации труда.

Установление  состава и площадей начинают с  тех угодий, которые отражают экономические  интересы хозяйства, требуют учета особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

В данном задании  решается вопрос установления их площадей по производственным подразделениям, при этом в основу должны быть положены формы организации производства, рациональное их размещение и формирование специализированных бригад с закреплением площади оптимальных размеров (80-120 га садов).

Многолетние насаждения следует размещать при основных населенных пунктах с учетом требований развития садоводства и виноградарства. При этом учитывается экспозиция склонов в зависимости от зоны расположения хозяйства, почвы и их воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 2-3 м, конфигурация массива.

В основу установления площади пашни должно быть положено требование наиболее интенсивного использования  земель, учета специализации сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, материалов, разработанных при подготовительных работах, задания на проектирование.

При разработке данного задания уточняются площади кормовых угодий с учетом специализации и размещения производственных подразделений и животноводческих ферм. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотно-пригодных земель и наоборот, эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные и естественные пастбища.

Основное внимание при установлении площади пашни должно быть уделено созданию крупных компактных массивов. При этом надо стремиться к ликвидации изломанности границ угодий, вклиниваний, вкрапливаний.

При проектировании необходимо учитывать, что сады и  ягодники большей частью размещаются на пашне, и эту площадь надо стремиться компенсировать за счет освоения других угодий.

Площадь пастбищ  устанавливается с учетом их наличия  и потребности в зеленом корме  в период максимального отрастания травостоя.

Одновременно  решается вопрос о создании высокопродуктивных пастбищ, под которые выделяются, как правило, естественные кормовые угодья, расположенные вблизи (не далее 2 км) животноводческих комплексов и ферм, источников орошения и имеющих спокойный рельеф. В случаях, когда вблизи мест размещения животных естественных кормовых угодий недостаточно, возможно включение под орошаемые культурные пастбища участков прилегающей пашни (не исключая, ее из площади пашни).

Площадь сенокосов  устанавливается, исходя, из наличия  пригодных для сенокошения земель, потребности в сене с учетом целесообразности включения трав на сено в севообороты, с целью соблюдения рационального чередования культур. Площадь трав на пашне определяется планируемой структурой посевных площадей. Одновременно учитывается возможность получения сена с пастбищ в порядке пастбищеоборота (20-25% от площади пастбищ).

3.2Трансформация,  улучшение и размещение угодий.

Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади, интенсивно, используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйств, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов. При этом необходимо учитывать перспективы развития отраслей и планируемый объем капитальных вложений.

Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и близких к ним по плодородию переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия, прилегающие или вкрапленные в существующие сельскохозяйственные угодья; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленность; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, на которых намечено проведение работ по рекультивации.

При трансформации  под кормовые угодья необходим дифференцированный подход, заключающийся в организации  высокопродуктивных пастбищ вблизи животноводческих комплексов и ферм. Более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Возможен перевод в сенокосы высокопродуктивных участков переувлажненных пастбищ, пригодных для механизированной уборки сена и наоборот, участки сенокосов, расположенные вблизи животноводческих ферм, отводятся под орошаемые культурные пастбища.

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройства