Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 22:56, курсовая работа
Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как крестьянские (фермерские) хозяйства. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.
Среди многообразных вопросов становления крестьянского сектора главным является вопрос о земле.
Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Природные и экономические условия хозяйства.
Перспективы его развития…………………………………………………4
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….4
1.2 Природные условия хозяйства………………………………………….6
1.3 Современное состояния сельскохозяйственного производства...........7
1.4 Перспективы развития хозяйства ……………………………….........12
Глава 2. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры…………………………17
2.1 Современное размещения производственных подразделений и хозяйственных центров………………………………………………………….17
2.2 Проектируемый состав количество, размер и размещение производственных подразделений…………………………………………….20
2.3 Расселение и размещение хозяйственных центров………………..25
2.4 Размещение дорожной сети и других объектов инфраструктуры...26
Глава 3. Организация угодий и севооборотов на агроэкологической основе…………………………………………………………………………….28
3.1 Установление состава и соотношения угодий на основе пригодности земель……………………………………………………………...28
3.2Трансформация, улучшение и размещение угодий…………………29
3.3 Организация системы севооборотов на агроэкологической
основе…………………………………………………………………………….33
Глава 4. Устройство территории севооборотов и кормовых
угодий на агроэкологической основе.....………………………………………38
4.1 Проектирования агроэкологических однородных
рабочих участков и полей севооборотов……………………………….38
4.2 Размещение полезащитных лесных полос, дорог…………………..38
4.3 Устройства территории пастбищ…………………………………….39
4.4 Устройства территории сенокосов…………………………………39
Глава 5 Эффективность проекта и план его осуществления …………41
5.1Определение эффективности проекта………………………………..41
5.2 Очередность осуществления мероприятий………………………….41
Заключение………………...……………………………………………...44
Список используемой литературы……………………………………….45
Приложение
С целью охраны
и улучшения природных ландшафт
Одновременно с трансформацией угодий разрабатываются мероприятия по их улучшению. При этом решаются вопросы наиболее интенсивного использования сельскохозяйственных угодий.
Улучшение пашни заключается в проведении мероприятий по: орошению, осушению переувлажненных участков, снижению кислотности почв путем известкования, гипсованию солончаков, удалению камней и др. Орошение пашни возможно при наличии водного источника (на расстоянии 0,5–1,0 км), полностью обеспечивающего поливной водой отобранный участок при равнинном рельефе (до 10) и почвах, пригодных для организации полива. По конфигурации участок должен быть удобным для принятого типа поливного оборудования. Осушение переувлажненной пашни проводится агромелиоративными (обычная и глубокая вспашка, прокладка борозд вдоль склона, устройство кротового дренажа и т. д.) и гидромелиоративными (горизонтальный и вертикальный дренаж с одновременной планировкой поверхности) мероприятиями.
Используя материалы комплексного обследования территории хозяйства, уточняется площадь кормовых угодий, где необходимо и целесообразно проведение мероприятий по коренному и поверхностному улучшению. Поверхностное улучшение необходимо предусматривать на кормовых угодьях, расположенных компактными массивами, удобными для использования техники, в основном, на пойменных и заливных лугах.
Коренному улучшению подлежат участки кормовых угодий, где необходимо возобновление травостоя, а по рельефу, конфигурации и почвам возможна их распашка. Коренное улучшение заболоченных, закустаренных и переувлажненных угодий производится после проведения мероприятий по регулированию водного режима.
Результаты
трансформации и улучшения
Размеры потребной площади под производственные центры берутся из задания 2, а под магистральные дороги ¾ из задания 3.
В таблице показывается, под какие угодья будут использоваться те или иные площади и проводится их увязка по строкам и столбцам таблицы.
Таблица 21
Трансформация угодий
№ |
Виды угодий и категорий земель |
Общая площадь на год зем-ва |
Пашня |
Мн. насаждения |
Сенокосы |
Пастбища |
Всего с.-х. угодий |
Леса |
Болота |
Под водой |
Под дорогами, прогонами |
Под производствен. центрами |
Прочие земли |
Из общей площади угодий подлежит консервации | |||||||
п/п |
всего |
улучшенные |
естественные |
всего |
в т. ч. |
всего |
в т.ч. лесополосы |
кустарники | |||||||||||||
ОКП |
улучшенные |
естественные | |||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
1 |
Пашня |
4737,6 |
180 |
180 |
15982 |
10 |
|||||||||||||||
2 |
Сенокосы всего |
262 |
26 |
26 |
300 |
14 |
|||||||||||||||
3 |
Пастбища |
10708 |
|||||||||||||||||||
всего |
|||||||||||||||||||||
4 |
Леса всего, |
||||||||||||||||||||
5 |
Вт.ч. |
9 |
9 |
9 |
9 |
||||||||||||||||
лесополосы | |||||||||||||||||||||
6 |
Под водой |
876 |
|||||||||||||||||||
7 |
Под производственными центрами |
4,8 |
4,8 |
||||||||||||||||||
8 |
Прочие земли |
485 |
|||||||||||||||||||
Итого земель |
4737,6 |
262 |
10488,2 |
215 |
16282 |
9 |
9 |
876 |
4,8 |
461 |
|||||||||||
3.3 Организация системы севооборотов на агроэкологической основе.
Система севооборотов ¾ это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.
Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.)
Количество размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, правового положения земель, числа и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации труда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.
В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые).
Специальные севообороты проектируются исходя из планируемых площадей соответствующих культур, требующих особых условий для возделывания, системы машин и агротехники. При установлении их размеров учитываются площади соответствующих культур и культур, необходимых в качестве предшественников, наличие пригодных для их размещения земель. Площади специальных севооборотов и полей в них следует увязать с оптимальной загрузкой соответствующих бригад, звеньев, за которыми закрепляются севообороты.
Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям) культурам, входящим в этот севооборот. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые севообороты или участки вне севооборота. Аналогично решается вопрос о проектировании табачных, конопляных и других специальных севооборотов.
Местоположение
и площади почвозащитных
В каждом хозяйстве или производственном подразделении решается вопрос, в каком севообороте целесообразнее размещать кормовые культуры. Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по каждому производственному подразделению и отдельно расположенным фермам (таблица 23).
Таблица 23
Потребность скота в кормах по производственным
подразделениям, центрам и фермам
№ произ. центра |
Виды и группы скота |
Кол-во голов среднегодовое |
Потребность в кормах, ц | ||||||
концентраты |
сено |
солома кормов |
сенаж |
силос |
корнеплоды |
зеленый корм | |||
1 |
Бригадный двор, лошади |
31 |
279 |
310 |
465 |
- |
- |
- |
2325 |
2
|
Молочная ферма, коровы |
320 |
3520 |
3840 |
1600 |
2144 |
12800 |
4800 |
16000 |
Телята до 6 мес. |
140 |
154 |
350 |
- |
- |
- |
- |
1400 | |
телята ст 1 года |
140 |
168 |
448 |
294 |
294 |
2800 |
1050 |
3500 | |
овцы |
1800 |
720 |
900 |
||||||
ИТОГО |
4841 |
5848 |
2359 |
2438 |
15600 |
5850 |
23225 | ||
ИТОГО по общественному скоту |
4986,23 |
6023,44 |
2429,77 |
2438 |
16068 |
5850 |
23921,75 | ||
Страховой фонд |
498,623 |
602,344 |
242,977 |
243,8 |
1606,8 |
585 |
- | ||
Всего по сельскохозяйственному предприятию |
5484,853 |
6625,784 |
2672,747 |
2681,8 |
17674,8 |
6435 |
23921,75 |
Далее, в соответствии
с потребностью видов и групп
скота в зеленых кормах и их
выходом с естественных, улучшенных
и орошаемых пастбищ по месяцам
пастбищного периода
Таблица 24
Расчет посевных площадей под кормовые культуры
Виды кормов |
Потребность и обеспеченность, ц |
Источники |
Планируемая |
Расчетная площадь, га |
По бизнес-плану | ||||||
покрытия |
ур-ть, | ||||||||||
по подразделениям |
Всего |
ц/га |
по подразделениям |
Всего | |||||||
I |
II |
III |
I |
II |
III | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Сено требуется |
6625,8 |
6625,8 |
|||||||||
покрывается |
6650 |
6650 |
|||||||||
1650 |
1650 |
естественные сенокосы |
12 |
102 |
137,5 |
- | |||||
одн. и мног. |
|||||||||||
5000 |
5000 |
травы |
25 |
160 |
200 |
200 | |||||
Сенаж требуется |
2681,8 |
2681,8 |
мног. травы |
||||||||
покрывается |
2700 |
2700 |
50 |
78 |
54 |
70 | |||||
Силос требуется |
17674,8 |
17674,8 |
кукуруза |
||||||||
покрывается |
17700 |
17700 |
250 |
105 |
70,8 |
90 | |||||
Корнеплоды |
|||||||||||
требуются |
6435 |
6435 |
кормовые |
||||||||
покрываются |
6500 |
6500 |
корнеплоды |
300 |
24 |
21,6 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |