Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 12:13, курсовая работа
Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способом, а затем сушат и сортируют по размеру. Кофейные зерна, очищенные влажным способом лучше по качеству. Для придания зернам красивого гладкого вида их полируют во вращающихся барабанах или центрифугах. По цвету различают зерна желтые, зеленые и синеватые. Зеленый кофе подразделяют по качеству на высший, первый и второй сорта: ботанического вида Арабика — на высший и 1-й; ботанического вида Робуста — на 1-й и 2-й.
Введение
Теоретическая часть
5
Пищевая ценность и химический состав кофе
5
Факторы, формирующие качество кофе
9
Сырье
12
Процессы, происходящие в кофе при обжаривании
16
Обзор рынка кофе в России
20
Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе в зернах
22
Фальсификация кофе
22
Факторы, сохраняющие качество кофе
25
Упаковка растворимого кофе
25
Режимы хранения кофе в зернах
26
Материалы и методы исследования
28
2.1 Объекты исследования
28
2.2. Методы исследования качества
29
Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки кофе в зернах
29
Органолептические методы исследования кофе в зернах
30
Физико-химические методы исследования кофе в зернах
33
3. Результаты исследования
33
3.1. Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе в зернах
33
3.2 Результаты органолептической оценки кофе в зернах
34
3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.
35
Выводы и предложения
37
Библиографический список
Количественная фальсификация кофе (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен, или используют жестебанку большей массы и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем нетто поверенными измерительными мерами веса и объема.
Информационная фальсификация кофе - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; неполной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
1.5. Факторы, сохраняющие качество кофе
Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка.
1.5.1. Упаковка кофе
Газовыделение из обжаренных целых зерен пли молотого кофе — естественный процесс, его можно или ускорить, например быстрым и сильным размолом, что сопровождается потерей ароматических веществ, или замедлить путем немедленной упаковки обжаренного продукта в герметичную тару.
Исходя из этого рекомендуется упаковывать жареный кофе как в зернах, так и молотый прежде всего в водо- и кислородонепроницаемую тару с герметически сваренными швами. Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.
В России натуральный жареный кофе в зернах для розничной торговли упаковывают в:
Допускается упаковывание натурального жареного кофе в зернах в пакеты из полиэтиленовой пленки.
1.5.2. Режимы хранения натупального кофе в зернах
Хранят кофе в чистых, сухих (с относительной влажностью воздуха не более 75%) хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20С. Не допускается хранение кофе совместно с химикатами и резко пахнущими материалами и продуктами.
Гарантийный срок хранения натурального жареного кофе в зернах зависит от вида упаковки и находится в пределах 4-18 мес.
Гарантийный срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта и может достигать 2 лет в зависимости от вида упаковки.
Ящики с кофе для хранения укладывают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков на расстоянии не менее 0,7 м от стен и других штабелей и не менее 1 м – от источника тепла, водопроводных и канализационных труб. Проветривание складов в сырую погоду и сразу после дождя не допускается.
При хранении в указанных выше условиях устанавливаются следующие гарантийные сроки (считая со дня расфасовки кофе):
для кофе, упакованного в
2.1 Объекты исследования
В качестве объектов исследования были выбраны 5 образцов кофе в зернах различных производителей (табл. 2).
Таблица 2 – Краткая характеристика исследуемых образцов кофе
№ п/п |
Вид |
Наименование |
Производитель |
Масса нетто, г |
Вид упаковки |
1. |
Кофе натуральный жареный в зернах, Арабика, высший сорт, средняя обжарка |
«Lebo coffee» |
ЗАО«Продукт сервис»,Россия, г.Люберцы Московской обл.. |
100 |
Пакет из термосвариваемого материала |
2. |
Кофе натуральный жареный в зернах, Арабика, высший сорт, |
«Черная карта» |
ЗАО «Золотые купола»,Россия, Московская обл.,Одинцовский р-н.. |
100 |
Пакет из термосвариваемого материала |
3. |
Кофе натуральный жареный в зернах, высший сорт |
«Tchibo» |
«Tchibo Manufacturing», Германия, Hamburg |
250 |
Пакет из термосварив. мат-ла на основе алюминиевой фольги |
4. |
Кофе натуральный жареный в зернах, Арабика, высший сорт, средняя обжарка |
«Петр Великий» |
ООО«Норман ЛГ», Россия, Московская обл., Красногорский р-н.. |
100 |
Пакет из термосвариваемого материала |
5. |
Кофе натуральный жареный в зернах, высший сорт, средняя обжарка |
«Жокей» |
ООО«НЕП», Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н.. |
100 |
Пакет из термосварив. мат-ла на основе алюминиевой фольги |
Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных отобранных единиц. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствия этих показателей требованиям технической документации на данный вид продукции.
Упаковка товара должна быть целой и не поврежденной.
В соответствии с ГОСТ 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаковке должны присутствовать следующие данные:
2.2.2. Органолептические методы исследования кофе в зернах
Органолептические показатели растворимого кофе определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
Внешний вид и цвет определяют визуально, при ярком рассеянном освещении в части объемной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем. При определении внешнего вида обращают внимание на равномерность, цвет и состояние поверхности кофе в зернах, цвет. Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.
В соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный». Общие технические условия» по органолептическим показателям натуральный жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Органолептические показатели качества жареного кофе по ГОСТ Р 52088-2003
Наименование показателя |
Характеристика натурального жареного кофе сорта | |||||||
премиум |
высшего |
первого |
второго | |||||
Внешний вид и цвет |
Равномерно обжаренные зерна, в основном со светлой бороздой посередине |
Преимущественно равномерно обжаренные зерна. Допускается наличие отличающихся по цвету зерен |
Недостаточно равномерно обжаренные зерна |
______ | ||||
С включением оболочки кофейных зерен: Светлообжаренные - светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью; Среднеобжаренные - от коричневого до темно-коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью; Темнообжаренные - темно-коричневого или переходящего в черно-коричневый цвета, с маслянистой поверхностью или со следами маслянистости; Высшей степени обжаривания
- черного цвета, на грани обугливания,
с блестящей маслянистой
| ||||||||
Допускается наличие ломаных зерен и обломков зерна (в этот показатель не входят полые зерна- зерна без внутренней части), %, не более: | ||||||||
1,5 |
5,0 |
8,0 |
||||||
Аромат и вкус |
Аромат ярко выраженный |
Аромат выраженный |
Аромат от слабо выраженного до выраженного |
Аромат слабо выраженный | ||||
Вкус приятный, насыщенный |
Вкус приятный |
Вкус слегка жестковатый |
Вкус горьковато вяжущий, достаточно жесткий | |||||
с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, и др.). | ||||||||
Не допускаются посторонние запах и привкус |
При характеристике внешнего вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен: для сорта премиум зерна должны быть равномерно обжарены коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, для высшего и 1-го сорта допускается наличие зерен более темного или светло-коричневого цвета.
Вкус и аромат у кофе сорта премиум и высшего должны быть хорошо выраженными, у кофе 1-го сорта может быть слабо выраженный аромат.
Кофе разного происхождения имеет различные вкусовые оттенки. Так, бразильский кофе Сантос дает напиток с мягким приятным вкусом, бразильский сорт Рио отличается горьковатым и крепким вкусом со своеобразным ароматом, кофе Колумбийский имеет мягкий приятный, чуть кисловатый вкус и хорошо выраженный аромат, аравийский кофе Мокко дает повышенную экстрактивность и кислотность, отличается приятным винным ароматом, кофе вида Робуста — напиток с горьковатым вяжущим вкусом и т. д.
Таблица 4 – Бальная оценка натурального растворимого кофе
Показатель качества |
Оценка, баллы | |||
Отлично |
Хорошо |
Удовлетвор. |
Неудовлетвор. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внешний вид |
Равномерно обжаренные зерна, в основном со светлой бороздой посередине,. допускаются ломаные зерна в очень незначительном количестве |
Преимущественно равномерно обжаренные зерна,.допускаются ломаные зерна в незначительном количестве |
В основном равномерно обжаренные зерна,.большое количество ломаных зерен и и обломков зерен |
Не равномерно обжаренные зерна,.большое количество ломаных зерен и и обломков зерен |
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности |
неоднородная окраска |
неоднородная окраска |
неоднородная окраска больше половины зерен |
Вкус и аромат |
ярко выраженный, с различными оттенками, свойственными данному продукту. |
Хороший вкус и аромат, свойственный данному продукту |
Аромат от слабовыраженного до выраженного, вкус слегка жестковатый |
присутствие постороннего вкуса и запаха |
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества кофе в зернах