Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 12:13, курсовая работа
Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способом, а затем сушат и сортируют по размеру. Кофейные зерна, очищенные влажным способом лучше по качеству. Для придания зернам красивого гладкого вида их полируют во вращающихся барабанах или центрифугах. По цвету различают зерна желтые, зеленые и синеватые. Зеленый кофе подразделяют по качеству на высший, первый и второй сорта: ботанического вида Арабика — на высший и 1-й; ботанического вида Робуста — на 1-й и 2-й.
Введение
Теоретическая часть
5
Пищевая ценность и химический состав кофе
5
Факторы, формирующие качество кофе
9
Сырье
12
Процессы, происходящие в кофе при обжаривании
16
Обзор рынка кофе в России
20
Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе в зернах
22
Фальсификация кофе
22
Факторы, сохраняющие качество кофе
25
Упаковка растворимого кофе
25
Режимы хранения кофе в зернах
26
Материалы и методы исследования
28
2.1 Объекты исследования
28
2.2. Методы исследования качества
29
Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки кофе в зернах
29
Органолептические методы исследования кофе в зернах
30
Физико-химические методы исследования кофе в зернах
33
3. Результаты исследования
33
3.1. Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе в зернах
33
3.2 Результаты органолептической оценки кофе в зернах
34
3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.
35
Выводы и предложения
37
Библиографический список
Определение массовой доли влаги. Проводилось в соответствии с ГОСТ 15113.4-77 « Концентраты пищевые. Методы определения влаги». Метод основан на определении доли влаги путем высушивания образцов в сушильном шкафу.
В соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия», норма массовой доли влаги не должна превышать 5,5%
3. Результаты исследований
Упаковкой исследуемых образцов кофе в зернах является пакет из термосвариваемого материала. Анализ маркировки проводился по «ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителей.». Результаты приведены в Таблице 5.
Показатели |
Исследуемые образцы | ||||
«Lebo coffee» |
«Черная карта» |
«Tchibo» |
«Петр Великий» |
«Жокей» | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
- |
+ |
- |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Из данных таблицы
следует, что маркировка полностью
соответствовала требованиям
Таким образом, образцы натурального жареного кофе - «Черная карта», «Жокей», «Петр Великий», по маркировке и упаковке полностью соответствуют требованиям «ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителей.», а образцы «Tchibo», «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.
3.2
Результаты органолептической о
Из органолептических показателей определяли внешний вид, цвет, вкус и аромат. Данные приведены в Таблице 6.
В соответсвии с
ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный
жареный. Общие технические
Вкус и аромат у кофе сорта премиум и высшего должны быть хорошо выраженными, у кофе 1-го сорта может быть слабо выраженный аромат. В натуральном кофе не допускаются посторонние запахи и привкусы (плесневелый, землистый и др.).
Органнолептические
показатели оценивали по 25-балльной
системе, результаты которых
Таблица 6 - Балльная оценка натурального кофе в зернах
Показатели |
Исследуемые образцы | |||||
Max балл |
«Lebo coffee» |
«Черная карта» |
«Tchibo» |
«Петр Великий» |
«Жокей» | |
1Внешний вид |
6 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
2. Цвет |
4 |
2 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3.Аромат |
7 |
5 |
5 |
6 |
6 |
6 |
4.Вкус |
8 |
6 |
6 |
7 |
5 |
6 |
Итого: |
25 |
17 |
19 |
22 |
19 |
19 |
Дегустацию проводили по 25-балльной шкале, по результатам которой можно отметить следующее. Из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Tchibo» (22 балла). Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).
3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.
Из физико-химических показателей определяли: массовую долю влаги и полную растворимость кофе. Результаты приведены в Таблице 7.
Таблица 7 - Физико-химические показатели качества образцов кофе в зернах
Образец / Производитель |
Показатели качества, ед. измерения | |
Массовая доля влаги, % | ||
ГОСТ |
Факт | |
|
5,5 |
5,0 |
|
4,8 | |
|
4,1 | |
|
5,1 | |
|
4,4 | |
Массовая доля влаги в образцах натурального кофе в зернах в соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 должна составлять не более 5,5 %. В исследованных образцах наибольшая массовая доля ( 5,1%) в кофе «Петр Великий». В образцах ««Lebo coffee» (5,0%) , «Черная карта» (4,8%), «Жокей» (4,4%), «Tchibo» (4,1%) массовая доля влаги соответствует требованиям стандарта и не превышает 5,5 %.
Выводы и предложения
На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
По состоянию упаковки и маркировки полностью соответствовали требованиям стандарта образцы кофе в зернах - «Черная карта», «Жокей»,«Петр Великий», а в образцах кофе «Tchibo», «Lebo coffee» в маркировке не указано обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт т.е образцы «Tchibo», «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.
Анализ органолептических показателей проводился по 25-балльной шкале, по результатам которой можно отметить, из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Tchibo» (22 балла). Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).
Проведя анализ физико-химических исследований можно сделать вывод, что массовая доля влаги в образцах натурального кофе в зернах «Петр Великий», «Lebo coffee», «Черная карта», «Жокей», «Tchibo» соответствует требованиям стандарта и не превышает 5,5 %.
По результатам проведения экспертизы качества пяти образцов натурального кофе в зернах, можно сделать вывод, что полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» кофе «Петр Великий» производства ООО « Норман ЛГ», Россия, Московская обл., Красногорский р-н.., «Черная карта» производства ЗАО «Золотые купола», Россия, Московская обл., Одинцовский р-н.., «Жокей» производства ООО «НЕП», Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н...
Образец натурального жареного кофе в зернах «Tchibo» производства «Tchibo Manufacturing», Германия, Hamburg, и образец «Lebo coffee» производства ЗАО «Продукт сервис», Россия, г. Люберцы Московской обл., по различным показателям не соответствуют требованиям нормативной документации.
Библиографический список
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества кофе в зернах