Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 23:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование товароведной характеристики игристых вин и экспертиза качества игристых вин. Цель работы достигается через поставленные задачи – изучение химического состава игристых вин, факторов, формирующих и сохраняющих качество, изучение ассортимента, возможных дефектов, фальсификации, изучение показателей качества, проведения экспертизы качества вин из розничной сети «Магнит».
Введение
1. Потребительская ценность товара, качество, ассортимент.
Состояние и развитие рынка вина в стране.
Потребительская ценность товара.
Формирование качества товара, требования нормативной документации к качеству.
Ассортимент товара.
Экспертиза качества и анализ ассортимента товара, реализуемого в магазине «Магнит».
Правила приемки и отбора проб для экспертизы.
Методы экспертизы качества.
Экспертиза качества.
Анализ ассортимента.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Вывод: Все три образца игристого вина соответствуют ГОСТ Р 51074.
Проводим экспертизу качества 3 видов игристых вин в соответствии с ГОСТ Р 51158-98:
Таблица 7. Органолептическая оценка качества вин.
Требования ГОСТ Р 51158-98 |
Характеристика (баллы) | ||
Российское шампанское белое полусладкое «Дербентское» |
Российское шампанское полусладкое |
Советское шампанское полусладкое | |
Прозрачность |
Прозрачное, без осадка и посторонних включений (0.5) |
Прозрачное, без осадка и посторонних включений (0.4) |
Прозрачное, без осадка и посторонних включений(0.5) |
Цвет для вин: |
Светло-соломенный с золотистым оттенком (0.5) |
Светло-соломенный с золотистым оттенком (0.5) |
Светло-соломенный с зеленоватым оттенком (0.5) |
Букет |
Развитый, гармоничный, характерный
для вина конкретного наименования
с учетом сортового состава |
Развитый, гармоничный, характерный
для вина конкретного наименования
с учетом сортового состава |
Развитый, гармоничный, характерный
для вина конкретного наименования
с учетом сортового состава |
Вкус |
Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемых для приготовления вина; возрасту и способу производства (5) | ||
Пенистые и игристые свойства |
При наливе вина в бокал должна образуется пена и происходит длительное выделение пузырьков двуокиси углерода «игра» | ||
Общее количество балов |
Полное соответствие типу (9) |
Полное соответствие типу (8.9) |
Полное соответствие типу (8.5) |
Вывод: Российское шампанское «Дербентское» и Российское шампанское полусладкое соответствуют всем органолептическим требованиям ГОСТ Р 51158-98. Советское шампанское полусладкое так же соответствует всем органолептическим требованиям ГОСТ Р 51158-98.
Таблица 8. Результаты оценки физико-химических показателей:
Показатели |
Нормы по ГОСТ 51158-98 |
Фактические данные | ||
Российское шампанское белое полусладкое «Дербентское» |
Российское шампанское полусладкое |
Советское шампанское полусладкое | ||
Объемная доля этилового спирта. % |
10 |
10 |
10 |
10 |
Массовая концентрация титруемых кислот г/дм |
5,0-8,0 |
5,3 |
6,4 |
8,0 |
Вывод: Российское шампанское белое «Дербентское» и Российское шампанское полусладкое по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ Р 51158-98. Советское шампанское полусладкое по физико-химическим показателям имеет незначительное отклонение от ГОСТ Р 51158-98.
Мы рассмотрели 3 вида вина из магазина «Магнит», наверное, самые известные и покупаемые.
Существует несколько ассортиментных классификаций игристых виноградных вин: по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), по ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское.
Общие технические условия» и учебной классификации.
Классификация игристых виноградных вин по ОКП представлена в таблице 9.
Таблица 9. Общероссийский классификатор продукции
Показатель |
Название |
Технология получения |
-Вина шампанские -Вина игристые - Русское шампанское |
Розлив |
Вина шампанские, разлитые в бутылки емкостью 0,4л |
Согласно ОКП шампанские вина делят по показателям: технология получения и розлив. Классификация игристых виноградных вин по ТНВЭД представлена в таблице 10.
Таблица 10. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Показатель |
Название |
Содержание спирта |
-Шампанское с фактической -Прочие вина игристые с фактической концентрацией спирта не менее 8,5об.% |
Технология получения |
-Прочие астиспуманте -Прочие вина игристые |
Рассмотрим ассортимент
вин реализуемых в ООО «Магнит» в 2010-2012гг.
(таблица 11).
Таблица 11. Ассортимент игристых вин, реализуемых
в ООО «Магнит» в 2010-2012гг.
Группа |
Удельный вес продаж, % | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | |
Вина шампанские |
65,7 |
61,2 |
57,5 |
Вина игристые |
28,7 |
33,4 |
37,2 |
Русское шампанское |
5,6 |
5,4 |
5,3 |
Если проследить динамику изменения
ассортимента вин реализуемых в ООО «Магнит»
в 2010-2012г., то можно сделать вывод, что удельный
вес шампанских вин в ассортименте магазина
постепенно снижается, а доля игристых
вин постепенно увеличивается.
Структура ассортимента вин
в магазине достаточно широкая. Данная
ситуация может говорить о развитых хозяйственных
связях исследуемого магазина с поставщиками.
При изучении ассортимента проводят расчет
ряда коэффициентов и на основании полученных
данных делают выводы.
Коэффициент полноты ассортимента – отношение
числа разновидностей товара, находящегося
в продаже, к числу товаров, предусмотренных
ассортиментным перечнем.
Коэффициент полноты вычисляют по формуле:
КП – коэффициент
полноты ассортимента;
ПФ – количество
наименований товаров исследуемой группы
в момент проверки;
ПБ – количество
разновидностей товаров, предусмотренных
ассортиментным перечнем.
Коэффициент устойчивости ассортимента
- определяется как отношение количества
видов товаров, имеющихся в продаже, к
количеству видов товаров, которое установлено
магазину (обязательное количество).
Коэффициент устойчивости вычисляют по
формуле:
^ Куст - коэффициент устойчивости ассортимента
товаров в определенном периоде;
Оn – количество
разновидностей товаров отсутствующих
в продаже в момент проверок (из предусмотренных
разработанным ассортиментным перечнем
товаров);
a - количество
разновидностей товаров, предусмотренных
разработанным ассортиментным перечнем;
n - количество
проверок.
Коэффициент новизны ассортимента – определяется
как отношение количество новых видов
и наименований товаров к фактическому
количеству видов, разновидностей и наименований
товаров, имеющихся в наличии.
КН
- коэффициент новизны ассортимента.
Н - показатель
новизны (количество новых видов и наименований
товаров)
ШД - действительная
широта (фактическое количество видов,
разновидностей и наименований товаров,
имеющихся в наличии);
Результаты исследования полноты, устойчивости
и новизны ассортимента игристых вин,
реализуемых в магазине ООО «Магнит» в
2012г. представлены в таблице 5.
Таблица 12. Полнота и устойчивость ассортимента
игристых вин, реализуемых в ООО «Магнит»
в 2012г.
Показатель |
Обозначение |
2012г. |
Количество наименований товаров исследуемой группы в момент проверки |
ПФ |
10 |
Количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем |
ПБ |
26 |
Количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров) |
Оn |
16 |
Количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем |
a |
26 |
Количество проверок |
n |
4 |
Показатель новизны |
Н |
4 |
Действительная широта |
ШД |
10 |
Коэффициент полноты ассортимента |
КП |
38,46 |
Коэффициент устойчивости ассортимента |
КУСТ |
0,85 |
Коэффициент новизны ассортимента |
КН |
40,0 |
Вывод: Коэффициент полноты ассортимента игристых вин несомненно растет, это связанно с расширением ассортиментного перечня игристых вин реализуемых в ООО «Магнит». Коэффициент устойчивости ассортимента, также растет, во многом это происходит с улучшением ситуации с поставкой игристых вин из-за создания распределительного центра ООО «Магнит». Однако коэффициент новизны ассортимента не является высоким, возможно это связанно не с высокой покупательской активностью населения в отношении игристых вин.
3. Выводы и предложения.
В данной курсовой работе была исследована характеристика игристых вин, проведена экспертиза трех образцов игристого вина.
Игристые вина - это столовые
виноградные вина, насыщенные углекислым
газом путем вторичного брожения
специально приготовленного и
В качестве виноматериала используются специальные белые и красные сорта винограда.
Употребление игристых
виноградных вин способствуют
укреплению стенок кровеносных
сосудов, предупреждают
Наиболее типичное заболевание игристых виноградных вин является уксусное скисание молочнокислое брожение и мышиный привкус.
Игристые вина чаще всего фальсифицируют за счет разбавления вина и выдавание искусственных вин за натуральные.
Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
В России согласно ГОСТ Р 51158-98 принята оценка качества вин по балловой системе по следующим показателям: вкус, аромат (букет), прозрачность, цвет, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра»).
В данной курсовой работе была проведена экспертиза качества трех образцов игристого вина от разных производителей:
Экспертиза образцов показала, что все три образца по маркировке, упаковке и органолептическим показателям соответствуют требованиям, указанным выше и подлежат реализации.