Анализ ассортимента и экспертиза качества импортного шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:46, курсовая работа
Описание работы
Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства. Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладким, вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой калорийностью и хорошей усвояемостью[5]. Одной разновидностью кондитерских изделий являются конфеты. Шоколад — кондитерские изделия из одной или нескольких шоколадных масс, изготовленных на сахарной основе, с различны¬ми добавками.
Содержание работы
Введение 1.Товароведная характеристика шоколада…………………………… 1.1 Классификация и пищевая ценность шоколада……………… 1.2 Факторы формирующие качество шоколада 1.3 Требования, предъявляемые к качеству шоколада. Дефекты... 2. Сравнительный анализ потребительский свойств шоколада отечественного и импортного производства 2.1 Цель, задачи и методы исследований 2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман» 2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада импортного производства 2.3 Идентификационная экспертиза шоколада 2.4 Сравнительная товароведная экспертиза шоколада отечественного и импортного производства 2.4.1Анализ информативности упаковки шоколада 2.4.2 Сенсорная экспертиза шоколада различных производителей Заключение Список использованных источников
Кафедра «Технология молока
и молочных продуктов. Товароведение
и экспертиза товаров»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Анализ ассортимента
и экспертиза качества импортного
шоколада, реализуемого
в универсаме «Гурман»
Выполнила: студентка 4 курса
гр. Б-211
Шарапова С.Д
Проверила: преподаватель
Тумунова С.Б
Улан-Удэ, 2015
Введение
1.Товароведная характеристика
шоколада……………………………
1.1 Классификация и пищевая
ценность шоколада………………
1.2 Факторы формирующие качество
шоколада
1.3 Требования, предъявляемые
к качеству шоколада. Дефекты...
2. Сравнительный анализ потребительский
свойств шоколада
отечественного и импортного
производства
2.1 Цель, задачи и методы
исследований
2.2 Анализ структуры ассортимента
шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман»
2.2 Анализ структуры ассортимента
шоколада импортного производства
2.3 Идентификационная экспертиза
шоколада
2.4 Сравнительная товароведная
экспертиза шоколада отечественного
и
импортного производства
2.4.1 Анализ информативности
упаковки шоколада
2.4.2 Сенсорная экспертиза шоколада
различных производителей
Заключение
Список использованных источников
3
Введение
Кондитерские изделия известны
с древнейших времен, когда человек научился
добывать мед. Открытие и распространение
сначала тростникового, а затем и свекловичного
сахара увеличило возможности для их производства.
Кондитерские товары отличаются
приятным, обычно сладким, вкусом, сложным
ароматом, красивым внешним видом, высокой
пищевой калорийностью и хорошей усвояемостью[5].
Одной разновидностью
кондитерских изделий являются
конфеты.
Шоколад — кондитерские изделия
из одной или нескольких шоколадных масс,
изготовленных на сахарной основе, с различными
добавками.
Производство и потребление
шоколада в разных странах определяется
наличием сырьевой базы, сложившимися
традициями, платежеспособным спросом
населения, медико-биологическими показателями,
активным продвижением на рынок новых
изделий крупными фирмами. Шоколад являются
продуктами высокой степени готовности,
поэтому добавленная стоимость, вложенная
в них, обеспечивает достаточно высокую
прибыль производителю и определяет условия
конкурентной борьбы на рынках сбыта. Известно, что в современном
мире потребительский спрос во многом
формирует реклама тех или иных кондитерских
изделий, на что производители тратят
огромные деньги. Естественно, если кондитерские
изделия не будут соответствовать критериям
качества и уровню своего позиционирования,
то их фактическое потребление будет снижаться
[21].
На сегодняшний день Россия
занимает четвертое место в мире по производству
кондитерских изделий, а изготовление
этой продукции оценивается у нас как
одно из наиболее перспективных экономических
направлений.
На рынке России конкурируют
многие производители других стран, основные
из них: Украина, Германия, Польша, Белоруссия,
поэтому актуально проанализировать товарное
предложение шоколада на потребительском
рынке России.
2 Сравнительный анализ потребительских
свойств шоколада отечественного и импортного
производства
2.1 Цель, задачи и методы
исследований
Целью работы является сравнительный
анализ потребительский свойств шоколада
отечественного и импортного производства
Для решения поставленной цели
были определены следующие задачи:
Анализ структуры ассортимента
шоколада импортного производства
Провести сравнительную товароведную
экспертизу шоколада отечественного и
импортного производства.
Для анализа ассортимента необходимо
определение показателей ассортимента.
Коэффициент широты (Кш) – отношение
действительного количества наименований
товаров, представленных в продаже к количеству
наименований представленных в прейскуранте
[7].
Коэффициент широты рассчитывается
по формуле:
(1)
где
- широта действительная;
- широта базовая[24].
Коэффициент полноты (Кп) –
отношение действительного показателя
полноты к базовому[7].
Коэффициент полноты рассчитывается
по формуле:
(2)
где
- полнота действительная;
- полнота базовая.
Коэффициент устойчивости –
отношение количества наименований
товаров, пользующихся устойчивым спросом
у потребителей, к общему количеству наименований
товаров тех же однородных групп[7].
Коэффициент устойчивости рассчитывается
по формуле:
(3)
где У – показатель устойчивости.
Коэффициент новизны – отношение
количества новых наименований товаров
к широте действительной[7].
Коэффициент новизны рассчитывается
по формуле:
(4)
где Н – новые товары[24].
Коэффициент рациональности
рассчитывается по формуле:
,
(5)
где вш, вп, ву, вн – коэффициенты
весомости показателей широты, полноты,
устойчивости и новизны.
Коэффициент весомости определяли
на основании информации об отношении
потребителей к широте, полноте, новизне
и устойчивости ассортимента методом
ранжирования[25].
Структура ассортимента выражается
в натуральном или денежном выражении
по формуле:
Ci = Аi/ Si ,
(6)
где Ci – структура
отдельных товаров;
Ai – количество отдельных товаров
в натуральном или денежном выражении;
Si – суммарное количество всех
товаров, имеющихся в наличии, в натуральном
или денежном выражении[23].
2.2 Анализ структуры ассортимента
шоколада импортного производства
В настоящее время на российском
рынке работает более двух сотен предприятий
по выпуску кондитерских товаров. Кроме
этого большую долю кондитерского сегмента
занимают и зарубежные производители,
поставляющие на наш рынок кондитерские
товары. В связи с этим ассортимент кондитерских
изделий и шоколада, в частности, насчитывает
большое количество наименований[21].
Конкуренция между Российскими
и зарубежными поставщиками кондитерских
изделий суровая, товарное предложение
шоколада для потребителей велико и очень
разнообразно, но важнейшим фактором
является качество шоколада[24].
Поэтому необходимо проанализировать
структуру видов шоколада поставляемых
на потребительский рынок. В качестве
объекта исследований был рассмотрен
ассортимент универсама «Гурман».
Показатели структуры ассортимента
могут иметь натуральное или денежное
выражение и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение
количества отдельных товаров, к суммарному
количеству всех товаров, входящих в ассортимент[8].
Структура ассортимента шоколада
представлена в таблицах
Таблица - Структура ассортимента
шоколада в универсаме «Гурман»
Наименование вида
Количество
Средняя Цена, руб.
Относительны показатель структуры,
%
в натуральном выражении
в денежном выражении
Шоколад производства РФ
Импортный шоколад
6
Итого
Таблица 5 – Структура ассортимента
импортного шоколада по видам
Наименование вида
Количество наименований
Средняя Цена, руб.
Относительны показатель структуры,
%
в натуральном выражении
в денежном выражении
Молочный шоколад с начинками
30
Молочный
11
Горький шоколад с начинкой
12
Горький
4
Темный
8
Белый
2
Итого
Таблица 6 – Структура ассортимента
импортного шоколада по производителям
Наименование страны импортера
Количество наименований
Цена, руб.
Относительны показатель структуры,
%
в натуральном выражении
в денежном выражении
Бельгия
1
Швейцария
2
Франция
1
Италия
1
Итого
Анализ данных
таблиц показал, что ассортимент Швейцарии больше и шире,
чем ассортимент других фабрик.