Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:46, курсовая работа
Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства.
Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладким, вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой калорийностью и хорошей усвояемостью[5].
Одной разновидностью кондитерских изделий являются конфеты.
Шоколад — кондитерские изделия из одной или нескольких шоколадных масс, изготовленных на сахарной основе, с различны¬ми добавками.
Введение
1.Товароведная характеристика шоколада……………………………
1.1 Классификация и пищевая ценность шоколада………………
1.2 Факторы формирующие качество шоколада
1.3 Требования, предъявляемые к качеству шоколада. Дефекты...
2. Сравнительный анализ потребительский свойств шоколада
отечественного и импортного производства
2.1 Цель, задачи и методы исследований
2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман»
2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада импортного производства
2.3 Идентификационная экспертиза шоколада
2.4 Сравнительная товароведная экспертиза шоколада отечественного и
импортного производства
2.4.1Анализ информативности упаковки шоколада
2.4.2 Сенсорная экспертиза шоколада различных производителей
Заключение
Список использованных источников
Основная цель таможенной экспертизы товаров - выявление признаков, влияющих на классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, что предопределяет применение мер государственного регулирования при ввозе или вывозе товара. Данные статистики основных показателей деятельности Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России свидетельствуют о том, что среди всех видов таможенных экспертиз основную долю составляют идентификационные экспертизы - более 50%.
Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.
Для достижения этой цели могут ставиться следующие задачи:
1. Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.
2. К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие.
3. Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него.
4. К какому сорту относится данное изделие.
5. Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).
Для того чтобы идентификационная таможенная экспертиза была эффективной, точной и своевременной, нужно отобрать образцы (пробы) товаров, которые должны быть презентабельными, характеризовать состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара и соответствовать нормативным документам по стандартизации.
Наименование образца |
Состав |
Пищевая ценность | |
Натуральные Компоненты |
Пищевые добавки | ||
«А.Коркунов» |
Сахар, какао, масло, сухое цельное молок, какао тёртое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, |
Эмульгаторы «соевый лецитин, Е 492», ароматизатор «ванилин» |
Белки – 7,4г. Жиры –32,8г. Углеводы-54,5г. |
«Villars» |
Сахар, какао-масло, сухое цельное молоко, какао масса, коньяк, лесные орехи, сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко. |
Эмульгатор «соевый лецитин», натуральный ароматизатор «ваниль» |
Белки – 5г Жиры –23г Углеводы-57г. |
«Ameri» |
Какао-масса, сахар, миндаль 6%, апельсиновые цукаты 5%,(цедра апельсина, сахар, сироп глюкозы, лимонная кислота), какао масло, молочный жир. |
Натуральный ароматизатор «апельсин» Эмульгатор «соевый лецитин» |
Белки –6,9г Жиры –34г Углеводы 44г |
Наименование вида |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Наименование продукта |
А.Коркунов |
Villars |
Ameri |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «Одинцовская кондитерская
фабрика» Россия, 143040, Московская область,
Одинцовский р-он, д. Малые Вяземы, д. 20 |
«Вилларс Маитре Шоколатье С.А» Ре де ла Фондери, 1701 Фрибург, Швейцария. ЗАО «Компания БОНА»,119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 9. |
«Kims Chocolates» NV Grijpenlaan 11-3300, Бельгия. Тел.: +32/16551580, факс: +32/16 |
-Масса нетто |
100г. |
100г. |
100г. |
- товарный знак изготовителя (при наличии) |
|
|
|
- состав продукта |
Сахар, какао, масло, сухое цельное молок, какао тёртое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир,
|
Сахар, какао-масло, сухое цельное молоко, какао масса, коньяк, лесные орехи, сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко. |
Какао-масса, сахар, миндаль 6%, апельсиновые цукаты 5%,(цедра апельсина, сахар, сироп глюкозы, лимонная кислота), какао масло, молочный жир. |
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава |
Эмульгаторы «соевый лецитин, Е 492», ароматизатор «ванилин» |
Эмульгатор «соевый лецитин», натуральный ароматизатор «ваниль» |
Натуральный ароматизатор «апельсин» Эмульгатор «соевый лецитин» |
- пищевая ценность |
В 100 г продукта содержится: белки – 7,4 г; жиры – 32,8г; углеводы –54,5 г. Энергетическая ценность: 547 ккал/100г. |
В 100 г продукта содержится: белки – 5 г; жиры–23 г; углеводы-57г. Энергетическая ценность: 480ккал/100г. |
В 100 г продукта содержится: белки – 6,8 г; жиры–34 г; углеводы-44 Энергетическая ценность: 510ккал/100г. |
- условия хранения |
Хранить при температуре от+5 до +22 и относительной влажности воздуха не более 70%. |
Хранить в сухом прохладном месте. |
Хранить в сухом прохладном мемте от+15 ℃ до +20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 70%. |
- срок годности или срок хранения |
12 месяцев |
12 месяцев |
12 месяцев |
- дата изготовления и дата упаковывания |
Указана |
Указана |
указана |
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; |
ТУ 9120-005-59727038. |
ТУ РБ 37602662.621-99 |
ГОСТ 4570 , РЦBY 100088732.021-2012 |
ТУ 9120-007-05127610 |
информация о подтверждении соответствия. |
|
|
|
|
Показатели |
Характерные признаки |
Вкус и запах |
а. сладкий б. приятный в. ароматный г. Без посторонних привкусов |
Поверхность |
а. блестящая б. сухая в .ровная |
Показатели и характерные признаки |
Оценка (в мм) х по образцам продукции | |||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 | |
Вкус и запах: -сладкий |
7 |
8 |
8 |
11 |
-вкус какао продуктов |
3 |
5 |
1 |
1 |
-посторонний |
1 |
2 |
2 |
0 |
Поверхность -блестящая |
15 |
14 |
11 |
15 |
-сухая |
15 |
15 |
15 |
15 |
-ровная |
14 |
13 |
10 |
14 |