Анализ ассортимента и экспертиза качества импортного шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:46, курсовая работа
Описание работы
Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства. Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладким, вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой калорийностью и хорошей усвояемостью[5]. Одной разновидностью кондитерских изделий являются конфеты. Шоколад — кондитерские изделия из одной или нескольких шоколадных масс, изготовленных на сахарной основе, с различны¬ми добавками.
Содержание работы
Введение 1.Товароведная характеристика шоколада…………………………… 1.1 Классификация и пищевая ценность шоколада……………… 1.2 Факторы формирующие качество шоколада 1.3 Требования, предъявляемые к качеству шоколада. Дефекты... 2. Сравнительный анализ потребительский свойств шоколада отечественного и импортного производства 2.1 Цель, задачи и методы исследований 2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада, реализуемого в универсаме «Гурман» 2.2 Анализ структуры ассортимента шоколада импортного производства 2.3 Идентификационная экспертиза шоколада 2.4 Сравнительная товароведная экспертиза шоколада отечественного и импортного производства 2.4.1Анализ информативности упаковки шоколада 2.4.2 Сенсорная экспертиза шоколада различных производителей Заключение Список использованных источников
Таблица13 – Результаты оценки
конкурентоспособности с учетом коэффициента
весомости
Показатель
«А.Коркунов»
«Villars»
«Ameri»
Вкус и запах
45
27
36
Поверхность
5
4
4
Упаковка
10
8
8
Реклама
12
9
12
Спрос
Цена
15
25
25
Комплексный показатель
87
78
85
Анализируя данные таблицы,
можно сделать вывод, что образец «Золотая
резеда» является эталоном.
Уровень конкурентоспособности
Рисунок 7 - Конкурентоспособность
конфет
Анализ графика показал, что
самым конкурентоспособным образцом является
шоколад «А.Коркунов», уступает ему на
13% «Ameri» и на 15% «Villars» Шоколад А.Коркунов
пользуется большим спросом на рынках
кондитерских товаров, потому что у него
более приемлемая цена красивая, и удобна
упаковка тем самым это привлекает большую
численность покупателей.
Заключение
Список используемых источников
1.Вытовтов А.А.Теоретические
и практические основы органолептического
анализа продуктов питания [Текст] : учеб.
Пособие для вузов по спец. 080401 «Товароведение
и экспертиза товаров» /. – СПб. :
ГИОРД, 2010. – 228с.
2.ГамидуллаевС.Н.
[и др.]..Товароведение и экспертиза в таможенном
деле [Текст] : учеб. Для вузов по спец. 080115
«Таможенное дело»: В 4-х т. / - СПБ. Т.: Теоретические
основы. Продовольственные товары . – 2010. – 400
3. ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые.
Информация для потребителя
4. ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие
технические условия
5.Дубцов
Г.Г. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учеб.
Для сред. Проф. Образования / Г.Г. Дубцов.
– М. : Академия, 2010. – 333 с.
6.Елисеева Л. Г. и
др. ; Идентификационная и товарная экспертиза продуктов
растительного происхождения [Текст] :
учебное пособие для студентов высших
вузов по спец. 080401 – товароведение и экспертиза товаров / Под ред. Л.
Г. Елисеевой. – Москва : ИНФРА-М, 2012. –
523, [5] с.
7.Иванова Т.Н. Термины
и определения в области пищевой
и перерабатывающей промышленности, торговли
и общественного питания [Текст] : справочник
для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров» / - Новосибирск
: Сибирское университетское изд-во, 2007.
– 390 с.
8.Коник,Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учеб.
Пособие для сред. Проф. Образования по
спец. «Товароведение» и «Коммерция» /:
Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 415 с.
9.Криштафович В.И..
Дашков И. К Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Пособие для
вузов, по спец. «Товароведение и экспертиза
товаров (по обл. применения)» / Под ред.
– 2-е изд. – М. :, 2009. – 588 с
10.Кузнецова Л.С. Технология и организация
производства кондитерских изделий [Текст]
: учебник для сред. Проф. Образования /
Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – 2-е изд.,
испр. И доп. – М. : Академия, 2009. – 479 с.
11 . Осина Г.И. Российский рынок
шоколадных изделий // Экономика и экономический
менеджмент [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: –
12. Пономарев С.В.; Мищенко С. В.;
Белобрагин В.Я; Самородов B. А.; Герасимов
Б. И. ;Трофимов А. В.; Пахомова C. А.; Пономарева
О. С. Управление качеством продукции.
Инструменты и методы менеджмента качества:
учебное пособие— М.: РИА «Стандарты и
качество». - 2005. - 248 с, ил.
13. Пучков Ю.С. Гурьянова С. С.. Дашков
И. К. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы
активного обучения : учебно-практическое
пособие – 2-е изд. – Москва :, 2009. – 190 с.
Товаров» / Изд.
2-е, перераб. И доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. –
751 с.
14. Таможенный Кодекс
Таможенного Союза
15. Чепурной,
И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : учебник
для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров» 2-е изд. –
М. , 2005. – 414 с.
16.ШевченкоВ.В.Товароведение
и экспертиза потребительских товаров [Текст]:учеб.
Для вузов по спец. 080401 «Товароведение
и экспертиза
17. Котлер Ф. Основы маркетинга.
Издательство "Прогресс", М., 1990. стр.
70