Анализ ассортимента, и оценка качества мясных паштетов на рынке г. Находка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ ассортимента, и оценка качества мясных паштетов на рынке г. Находка
Для реализации цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
- исследование теоретических и методических аспектов факторов формирующих качество мясных паштетов;
- анализ ассортимента мясных паштетов, поступающих в реализацию населению;
- оценка качества мясных паштетов на торговом предприятии;

Файлы: 1 файл

преддипломная практика.docx

— 1.57 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Оценка качества

1.4.1 Маркировка

Маркировка потребительской тары

Банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с указанием следующих данных:

- наименования и местонахождения  предприятия-изготовителя (объединения  с указанием номера предприятия-изготовителя), его подчиненности и товарного  знака (при его наличии); наименования  консервов; сорта (при наличии сортов); массы нетто;

-   обозначения нормативно-технической  документации на продукцию;

основного состава консервов (например: говядина, жир. лук, пряности);

способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями в НТД на продукцию;

-  информационных сведений  о пищевой и энергетической  ценности консервов;

-  срока хранения консервов  со дня выработки;

- условий хранения (для  консервов, требующих особых условий  хранения); даты выработки (для стеклянных  банок).

Допускается для банок массой нетто до 100 г информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указывать на отдельном ярлыке-вкладыше.

Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко).

Допускается на крупных и высоких цилиндрических банках этикетка в виде бандероли шириной не более 60 мм. на банках прямоугольной формы — не менее (40 х 80) мм.

Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию, сорт, массу нетто, срок хранения - больших на меньшие и дополнять данные наименованием предприятия или его номером, но не более трех исправлений.          При нанесении маркировки на языке союзной республики должно быть также указано на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия (объединения)-изготовителя.

На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения:

- дату (число, месяц, год) выработки  консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы.

 

Таблица 1– Результаты исследования  маркировки

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет Традиционный Домашний «Главпродукт»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «Орелпродукт» Россия, Орловская обл., г.Мценск  ул.Промышленная

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет Традиционный Домашний»

Масса нетто

90 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9217-002-70145024-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 лет с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 75%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 3,0 г, жир – 21,8 г, углеводы – 3,5 г, калорийность – 222,2ккал.

Состав продукта

Печень свиная, свинина, жир, белок соевый концентрированный,вода, молоко, соль, лук, стабилизатор (каррагинан), перец черный, перец душистый, перец красный, фиксатор окраски ( нитрит натрия)

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

 

01.04.13

 

 


 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет Деревенский с копченостями «Главпродукт»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «Орелпродукт» Россия, Орловская обл., г. Мценск  ул.Промышленная

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет Деревенский с копченостями »

Масса нетто

90 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9217-002-70145024-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 лет с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 75%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 3,0 г, жир – 21,3 г, углеводы- 4,2г. калорийность – 220,5 ккал.

Состав продукта

Печень свиная, жир, свинина, белок соевый концентрированный, вода, молоко, соль, лук, стабилизатор (каррагинан), перец черный, ароматизатор идентичный натуральному «Аромат копчения», фиксатор окраски (нитрит натрия)

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

03.10.13

 


 

 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет Банкетный с шампиньонами  «Главпродукт»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «Орелпродукт» Россия, Орловская обл., г. Мценск  ул.Промышленная

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет Банкетный с шампиньонами »

Масса нетто

90 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9217-002-70145024-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 лет с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 75%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 3,1 г, жир – 20,4г, углеводы- 4,2г. калорийность – 212,8ккал.

Состав продукта

Печень свиная, жир, белок соевый концентрированный, вода, шампиньоны,  молоко, соль, лук, стабилизатор (каррагинан), перец черный, фиксатор окраски (нитрит натрия)

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

12.09.13

 


 

 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет из свиной печени «Мясной этикет»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Россия, г.Калининград, ул.Яблочная 44

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет из свиной печени »

Масса нетто

250 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9216-008-51805188

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 1 год с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 75%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок , не менее- 7,5г, жир не более– 16,0г, углеводы- 3,0г. Калорийность, не более  – 186 ккал.

Состав продукта

Печень свиная, шкура, шпик, лук, крупа манная, клетчатка Дорафиб-комплекс-01-10, эмульгатор ЭМР-09-54, соль,сахар, пряности.

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

11.11.13

 


 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет из куриной печени «Мясной этикет»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Россия, г.Калининград, ул.Яблочная 44

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет из куриной печени »

Масса нетто

250 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9216-008-51805188

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 1 год с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 75%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок , не менее- 7,5г, жир не более– 16,0г, углеводы- 3,0г. Калорийность, не более  – 186 ккал.

Состав продукта

Печень куриная, шкура, шпик, лук, крупа манная, клетчатка Дорафиб-комплекс-01-10, эмульгатор ЭМР-09-54, соль,сахар, пряности.

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

21.08.13

 


 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет печеночный «Hame»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «ХАМЕ ФУДС» Россия, Владимировская обл., ул. Западная 35.

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет печеночный »

Масса нетто

117 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9216-001-70959595-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 года с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 70%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 5,8г, жир– 16,9г, углеводы- 5,6г. Калорийность  – 200 ккал.

Состав продукта

Вода, печень свиная, свинина жилованная, шкурка свиная, шпик свиной, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е 250), лук масло растительное, специи.

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

15.07.13

 


 

 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет из свиной печени  «Hame»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «ХАМЕ ФУДС» Россия, Владимировская обл., ул. Западная 35.

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет из свиной печени »

Масса нетто

117 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9216-001-70959595-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 года с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 70%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 12,1г, жир– 12,5г, углеводы- 1,5г. Калорийность  – 160 ккал.

Состав продукта

печень свиная, вода,  свинина жилованная, шкурка свиная, шпик свиной, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е 250), лук масло растительное, специи.

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

26.06.13

 


 

 

Продолжение таблицы 1

Требования к содержанию информации

Образец

Паштет из говяжьей печени  «Hame»

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

ЗАО «ХАМЕ ФУДС» Россия, Владимировская обл., ул. Западная 35.

Товарный знак предприятия

Присутствует

Наименование продукции

«Паштет из говяжьей печени »

Масса нетто

117 г

Обозначение нормативно-технической документации на продукцию

ТУ 9216-001-70959595-04

Срок хранения с даты изготовления, условия хранения

При t от 0  до +20 0С не более 3 года с даты изготовления,при относительной влажности воздуха не более 70%.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта

Белок – 12,1г, жир– 12,5г, углеводы- 1,5г. Калорийность  – 169 ккал.

Состав продукта

печень говяжья, вода, шкурка свиная, свинина жилованная, шпик свиной, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е 250), лук масло растительное, специи.

На крышке банки:

- дата изготовления (число, месяц, год)

- ассортиментный знак  от одного до трех знаков (цифры  или буквы), номер предприятия -  изготовителя от одного до  трех знаков (цифры и буквы)

26.06.13

 

Информация о работе Анализ ассортимента, и оценка качества мясных паштетов на рынке г. Находка