Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 12:05, реферат
Фруктовое или фруктово-овощное пюре вводится в рацион ребенка только после того, как в течение 2—3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания которой в качестве структурообразователей (загустителей) используют небольшие количества крахмала, пшеничной муки (рисовой, манной и т.д.), пектины, гуаровую камедь и др. Пюре выпускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупноизмельченными; рекомендуются детям соответственно 4—6, 6—9 и старше 9 мес.
ВВЕДЕНИЕ
3
1. История бренда «ФрутоНяня»
4
2. Награды
6
3. Ассортимент продукции бренда «ФрутоНяня»
6
4. Цены на продукцию бренда «ФрутоНяня»
7
5. Классификация и ассортимент консервов марки «ФрутоНяня»
8
6. Химический состав и показатели качества консервов
9
7. Особенности производства консервов для детского питания марки
12
«ФрутоНяня»
8. Характеристика потребительской тары, маркировки и хранения
15
детского питания марки «ФрутоНяня»
8.1. Упаковка
15
8.2. Маркировка
16
8.3. Хранение
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И
19
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ростовский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
КОЛЛЕДЖ
РЕФЕРАТ
по теме:
«Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов детского питания марки «ФрутоНяня»
Дисциплина
Продукты питания в аптечном ассортименте
студентка 3 курса 32 группы
Ростов-на-Дону
2015
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ |
3 | |||||||||||||||
1. История бренда «ФрутоНяня» |
4 | |||||||||||||||
2. Награды |
6 | |||||||||||||||
3. Ассортимент продукции бренда «ФрутоНяня» |
6 | |||||||||||||||
4. Цены на продукцию бренда «ФрутоНяня» |
7 | |||||||||||||||
5. Классификация и ассортимент консервов марки «ФрутоНяня» |
8 | |||||||||||||||
6. Химический состав и |
9 | |||||||||||||||
7. Особенности производства |
12 | |||||||||||||||
«ФрутоНяня» |
||||||||||||||||
8. Характеристика |
15 | |||||||||||||||
детского питания марки «ФрутоНяня» |
||||||||||||||||
8.1. Упаковка |
15 | |||||||||||||||
8.2. Маркировка |
16 | |||||||||||||||
8.3. Хранение |
17 | |||||||||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
18 | |||||||||||||||
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И |
19 | |||||||||||||||
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ |
Введение
Из всех многочисленных условий
внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность
организма, особое значение придается
питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность
организма постоянно сочетается с большим
расходом энергии, затрата которой восстанавливается
за счет веществ, поступающих с пищей.
Чем
моложе организм, тем интенсивнее протекают
в нем обменные процессы, дифференцировка
отдельных клеток и тканей, что сопряжено
с большей потребностью в энергии. Организм
человека даже в состоянии покоя расходует
некоторое ее количество. Затрачиваемая
энергия зависит от возраста ребенка,
вида его деятельности, климатических
условий, сезона года.
Известно,
что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет затрачивает
в сутки примерно 1800 – 2000 ккал.
Для
того чтобы обеспечить правильное развитие
ребенка в различные возрастные периоды,
пища не только в количественном, но и
в качественном отношении должна строго
отвечать физиологическим потребностям
и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает
содержание в рационе всех основных пищевых
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ, витаминов, воды – в оптимальных
соотношениях, обеспечивающих правильное
разностороннее развитие детей. Гигиенические
требования к пищевой ценности и безопасности
продуктов, используемых для детского
питания, представлены в «Медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания, например многокомпонентных консервированных продуктов, состав которых соответствует специфике метаболизма детей различного возраста, способствует расширению ассортимента консервов и повышение пищевой и биологической ценности рационов питания.
Фруктовое или фруктово-овощное пюре вводится в рацион ребенка только после того, как в течение 2—3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания которой в качестве структурообразователей (загустителей) используют небольшие количества крахмала, пшеничной муки (рисовой, манной и т.д.), пектины, гуаровую камедь и др. Пюре выпускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупноизмельченными; рекомендуются детям соответственно 4—6, 6—9 и старше 9 мес.
В своем реферате были использованы фруктовые гомогенизированные пюре для детского питания марки «ФрутоНяня».
1. История бренда «ФрутоНяня»
Бренд «ФрутоНяня» был создан на одном из самых опытных производств в области детского питания. «ОАО Лебедянский» стал выпускать продукты для малышей ещё в 80-х годах. Уже тогда большое внимание уделялось качественному сырью – именно поэтому производственные мощности всегда располагались только в экологически благополучных регионах.
Завод «Прогресс», на котором сегодня изготавливается продукция ФрутоНяня, был построен в городе Липецк в 1990 году. Он стал одним из самых технологичных и инновационных в своей области, во многом опережая конкурентов. Всего за 1 год в России выросло совместное советско-шведско-бразильское предприятие, выпускающее соки в инновационной упаковке Tetra Pak.
После того, как в 2007 году завод «Прогресс» был выкуплен компанией «Лебедянский», было принято решение разделить производства, так «Прогресс» стал выпускать детское питание маркт «ФрутоНяня» и минеральные воды, а «Лебедянский» сосредоточился на производстве соков.
Сегодня ФрутоНяня – это один из самых популярных отечественных брендов детского питания. Широкий ассортимент продукции, великолепные рецепты, создаваемые в тесном сотрудничестве с Институтом Питания Российской Академии Медицинских Наук, а также бесценный опыт – это неоспоримые преимущества компании. ФрутоНяня также успешно экспортируется в страны СНГ, бизнес продолжает расширяться и успешно развиваться на радость заботливым мамам и счастливым малышам.
«ФрутоНяня» предлагает широкий ассортимент качественного натурального и вкусного питания для детей раннего возраста, произведённого с учётом рекомендаций педиатров и в строгом соответствии с нормами и стандартами производства детского питания в России. Среди продуктов «ФрутоНяня» есть как продукты для первого прикорма (монокомпонентные продукты без добавления сахара из гипоаллергенных сортов фруктов, злаков и мяса), так и самые разнообразные продукты для развития вкуса малыша, включающие соки и пюре из фруктов и овощей, быстрорастворимые каши,готовые каши со злаками в баночках, жидкие питьевые молочные кашки, мясные пюре и детскую питьевую воду. Различные форматы упаковки, широкая вкусовая палитра, оптимальные составы, соответствующие различным возрастным потребностям малыша
2. Награды:
3. Ассортимент продукции бренда «ФрутоНяня»
ФрутоНяня каши
Компания предлагает богатый выбор каш для малышей от четырёх месяцев: безмолочные и с молоком, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные с яблоком, абрикосами, земляникой, бананами.
ФрутоНяня Пюре
Фруктовые и овощные пюре ФрутоНяня можно предлагать деткам от четырёх месяцев. Только свежие яблоки, бананы, персики, груши, вишни, а также тыква, морковка, брокколи и цветная капуста используются для изготовления этих пюре. Различные сочетания с добавлением сахара и молочных продуктов обязательно придутся по вкусу малышу.
Мясные пюре ФрутоНяня
Разнообразные пюре из цыплёнка, мяса ягненка, свинины, телятины, индейки так необходимы в детском рационе. Мясо – важнейший источник белка, поэтому оно незаменимо для детского организма.
Соки ФрутоНяня
Соки ФрутоНяня пользуются особой популярностью. Интересно, что для их приготовления используют не только овощи и фрукты, но также отвары полезных трав – ромашки, липы, мяты. Можно подобрать осветлённый напиток или с мякотью.
Вода ФрутоНяня
Не менее важно, какую воду пьёт малыш. Поэтому на заводе «Прогресс», который также специализируется на изготовлении минеральных вод, разливается вода ФрутоНяня. Это питьевая вода высшей категории, которую можно предлагать деткам с первых дней жизни.
Цены на питание ФрутоНяня немного варьируются в зависимости от того, в каком магазине их покупать. Благодаря широкому распространению и большому ассортименту пюре, десерты и соки ФрутоНяня можно приобрести в любом продуктовом магазине, гипермаркете или детском магазине.
5. Классификация и ассортимент консервов марки «ФрутоНяня»
Консервы для детей выпускают в широком ассортименте: фруктовые, овощные, плодоовощные, овощемясные, мясные и др.
Плодовые и ягодные пюреобразные консервы
Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, различающихся по
– количеству входящих в них компонентов:
–составу входящих в них компонентов:
Пюреобразные плодовые и ягодные консервымогут выпускаться витаминизированными, с добавлением 0,05 % аскорбиновой кислоты.Основу всех видов фруктовых пюреобразных консервов составляют пюре из плодов и ягод одного вида или в смеси с другими фруктовыми или овощными пюре.
6. Химический состав и показатели качества консервов
Химический состав ПДП.
Вода.Вода в продуктах детского питания находится как в связанном (сухие молочные смеси, крупы, мука для детского питания и др.), так и в свободном состоянии (соки, пюреобразные продукты, молоко для детского питания и т.д.).
По содержанию воды ПДП можно разделить на две группы:
продукты с низким содержанием воды — от 4,0 до 15,0%;
продукты с высоким содержанием воды — от 60,0 и почти до 90,0%.
Сухие вещества :
Углеводы в организме выполняют энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника (клетчатка, полуклетчатка), защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей (пектиновые вещества).
Продукты на фруктово-ягодной основе — фруктовые пюре —обеспечивают организм ребенка углеводами, и прежде всего сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, в меньшей степени — крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами. Соки для детского питания изготавливают чаще всего без добавления сахара, поскольку моносахара и сахароза в достаточном количестве содержатся в плодоовощном сырье.
Клетчатка (целлюлоза) образует клеточные стенки плодов и овощей. Содержание клетчатки зависит от вида растений: в плодах и овощах ее 1—2%, очень мало (0,2—0,5%) в мякоти кабачков, арбузов, дынь и вишни.
Клетчатка не растворима в воде и не усваивается организмом, суточная норма потребления составляет 20,0—30,0 г. Содержание клетчатки в плодах и овощах составляет 0,5—5,0%.