Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 01:47, диссертация
На территории завода расположены: административно - бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, сырьевой склад и склад готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.
sс=(4*32/3,14*7,063 2)=0,85 МПа.
Для опасного сечения напряжение при кручении
tк=16Мр/pd13, (4.31)
tк=16*28,5/3,14*7,063 3=0,41 МПа.
Закон изменения эквивалентного напряжения
sэIII=(sc2+4tк2)-2, (4.32)
sэIII=(0,832+4*0,412)-2=0,54 Мпа.
Коэффициент запаса по отношению к пределу текучести
nт=sт/sэIII, (4.33)
nт=320/1,17=274.
Такой коэффициент более чем достаточен, но исходя из конструкторских соображений оставляем резьбу соединений М8. Имея такой коэффициент запаса прочности, расчеты на срез и смятие резьбы производить нецелесообразно.
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ПРОИЗВОДСТВЕ
5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных
условий труда
В начале каждого календарного года работодатель издает приказ о назначении ответственных лиц за организацию работы и состояние охраны труда в каждом цехе. Ответственность в цехах возлагается на начальников цехов, в сменах - на сменных мастеров, а в автопарке на инженера-механика.
На ООО «Хлебозавод №5» организована служба по охране труда в лице инженера по охране труда. На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года, после чего они проходят аттестацию в вышестоящей организации.
Начальники цехов, участков и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности».
Вводный инструктаж при поступлении на работу проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят начальники участков (цехов) или инженер-механик по хлебозаводу. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Целевой (разовый) инструктаж проводится при оформлении наряда-допуска.
В качестве пропаганды безопасных приемов труда проводится наглядная агитация, беседы и лекции по охране труда.
На предприятии отсутствует кабинет по охране труда, но в административном здании предприятия находится кабинет инженера по охране труда, где размещены наглядные пособия по пропаганде безопасных приемов труда, в цехах имеются уголки по техники безопасности.
Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследовании несчастных случаев на производстве». По результатам расследования составляется акт по форме Н1 и регистрируется в журнале учета.
Контроль, за состоянием охраны труда, ведет инженер по охране труда. На предприятии проводится 3-х ступенчатый контроль. Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.
Планирование работы по охране труда заключается в ежегодной разработке плана работы инженера по охране труда. На предприятии строго соблюдается трудовое законодательство по охране труда женщин и молодежи.
Периодически на ООО «Хлебозавод №5» проводится аттестация рабочих мест по условиям и охране труда. Состояние рабочих мест анализируется по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам. На предприятии издан приказ на проведение особо опасных работ, а также их перечень.
Перед тем, как допустить работников к выполнению особо опасных работ, выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж по охране труда, проверяется наличие медицинского заключения, письменного согласия работника, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Согласно типовым производственным нормам производится выдача работникам спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (очки, респираторы, специальные противогазы, средства защиты от электрического тока), обеспечение молоком сварщиков, разовая выдача молока при малярных работах, ежемесячное обеспечение рабочих моющими средствами.
Перед поступлением на работу обязательным является прохождение медицинского осмотра. Согласно приказу министерства здравоохранения ежегодно проводятся медицинские осмотры на выявление профилактической вредности.
В каждом цехе согласно правилам техники безопасности имеются пожарные щиты с инвентарем (ящик с песком, лопаты, ведра, огнетушители, ломики).
Согласно правилам эксплуатации проводится освидетельствование и испытание паровых и водогрейных котлов с отметкой в паспорте.
5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма
Целью анализа условий труда и производственного травматизма является разработка мероприятий по улучшению состояния охраны труда.
В целом по предприятию условия труда на рабочих местах соответствуют санитарным требованиям, но в отдельных местах имеются отклонения по температуре.
На предприятии размещен санитарно-бытовой корпус, оборудованный душевыми кабинами, также имеется комната гигиены женщин. Гардеробные оборудованы металлическими шкафчиками.
Технологический процесс соответствует правилам техники безопасности и эксплуатации электроустановок. Один раз в год проводятся замеры сопротивления изоляции, проверяется зануление и заземление. Ежегодно проверяется защита от молний, по которой ведется специальный паспорт. На технологическом оборудовании установлены автоматическая защита, блокировка, ограждения вращающих частей, токоведущих частей (кожухи), отвод статического электричества от оборудования. Данные по анализу производственного травматизма приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 Динамика производственного травматизма
Наименование показателей |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Среднесписочная численность рабочих |
368 |
373 |
382 |
2.Чис.пострад.при несчаст.случ.на произв.с утратой трудосп. на 1 раб. день и более |
3 |
4 |
6 |
3.Число чел.-дней нетрудоспособности у пострадавших |
21 |
84 |
61 |
4.Показатель частоты, Кч |
8,2 |
10,72 |
15,7 |
5.Показателй тяжести, Кт |
7 |
21 |
10,2 |
6.Показатель потерь, Кп |
57,4 |
225,12 |
159,6 |
7.Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, руб. |
72 |
83,7 |
91,5 |
Причинами несчастных случаев чаще всего являются, несоблюдение правил техники безопасности и других правил. В таблице 5.2 показано распределение несчастных случаев по цехам.
Таблица 5.2 Распределение несчастных случаев по производствам
Производства (цеха) |
2002г. |
2003г. |
2004г. | ||||||
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч |
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч |
Кол-во рабочих, чел. |
Кол-во пострадавших, чел. |
Кч | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Котельная |
12 |
- |
- |
12 |
1 |
83,3 |
11 |
- |
- |
Продолжение таблицы 5.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2.Автопарк |
25 |
- |
- |
24 |
- |
- |
26 |
1 |
38,46 |
3.Кондит цех |
24 |
1 |
41,6 |
32 |
1 |
31,25 |
40 |
2 |
50 |
4.Хлебопек. цех |
60 |
2 |
33,3 |
64 |
2 |
31,25 |
66 |
3 |
45,45 |
Анализируя таблицы 5.1 и 5.2 можно сделать следующие выводы: в целом по предприятию требования по охране труда соблюдаются, нет случаев со смертельным исходом.
По результатам анализа труда и производственного травматизма можно предложить следующие мероприятия по улучшению состояния охраны труда и снижению производственного травматизма: более жесткий контроль, за соблюдением правил техники безопасности, проведение мероприятий по доведению несоответствующих по условиям труда рабочих мест до санитарных норм, а также переаттестация главных специалистов и работодателя.
5.3 Инструкция по охране труда для пекаря хлебобулочного цеха
5.3.1 Общие требования охраны труда
-Пекарь должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж пекарь должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;
-пекарь должен соблюдать требования настоящей инструкции, предотвращение воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: повышенной запыленности воздуха, движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического электричества, повышенного значения напряжения в электрической цепи. Категория помещения по взрывопожаробезопасности - В;
-пекарь должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, технологический режим, требования безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
-необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу;
-пекарь должен пользоваться выданной ему санспецодеждой и обувью.
Санспецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;
-рабочую одежду содержать в надлежащем состоянии: грязную одежду своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность - заменять.
Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.
Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.
При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.
Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.
За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, пекарь несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
5.3.2 Требования охраны труда перед началом работы
Проверить:
Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщите начальнику цеха или мастеру.
Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод 5"