Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 00:41, курсовая работа
Цель работы рассмотреть товароведение семечковых плодов. В соответствии с этой целью перед работой поставлены следующие задачи:
1. Изучит классификацию и показатели качества яблок и груш
2. Рассмотреть требования к качеству и методы контроля качества
3. Проанализировать ассортимент яблок на предприятии «Коммерсант»
4. Провести экспертизу качества реализуемой продукции в магазине
5. Сделать выводы и предложения по совершенствованию качества продукции на предприятии
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1 Ассортимент и качество семечковых плодов
1.1Особенности химического состава семечковых плодов…………………….4
1.2 Пищевая ценность семечковых плодов…………………………………….10
Требования, предъявляемые к качеству семечковых плодов……………..12
1.4 Методы контроля качества и защита от фальсификации………………...15
1.5 Дефекты и повреждения семечковых плодов……………………………...16
Глава 2. Ассортимент и экспертиза качества яблок реализуемая в магазине «Алан»
2.1 Анализ ассортимента яблок поступающих для реализации в магазине «Алан»…………………………………………………………………………....18
2.2 Результаты исследования органолептических показателей качества яблок реализуемых в магазине «Алан»………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………………………………………...24
1.5 Дефекты и повреждения семечковых плодов.
Дефекты или повреждения свежих плодов и овощей могут быть вызваны разными причинами. Различают механические, физиологические, микробиологические повреждения и повреждения вредителями.
Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потертости, царапины, нажимы, градобоины, для овощей – проколы, потертости, порезы. Не допускаются раздавленные плоды.
Из физиологических повреждений к допустимым относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, позеленение, израстание и др. Не допускается подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание.
Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз абрикосов и персиков, антракноз или медянка арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания являются недопустимыми.
Из повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка у фруктов. К недопустимым относятся повреждения личинками жуков и грызунами.
В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощной продукции устанавливают следующие градации качества: стандартная, нестандартная и отход.
Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, т.е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных отклонений.
Нестандартной считается продукция с незначительными и значительными дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений.
Отход – продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.
В зависимости от возможности использования продукции после устранения критического дефекта отход подразделяют на технический брак и абсолютные отходы.
Техническим браком считают продукцию, если повреждено менее 50 % мякоти и экономически целесообразно использовать неповрежденную часть для переработки. [10,с .383].
Абсолютные отходы не полежат реализации и использованию.
Глава 2. Ассортимент и экспертиза качества яблок реализуемых в магазине «Алан».
2.1 Анализ ассортимента яблок поступающих в магазин «Алан».
Целью является изучение качества поступившей в реализацию партии яблок трех производителей. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Изучить маркировку яблок
2. Провести органолептическую экспертизу
3. Дать заключение о качестве яблок
Объектом экспертизы выбраны яблоки т.к. являются наиболее востребованными, реализуемые в магазине «Алан». В магазине «Алан» представлены яблоки трех поставщиков ИП Сагаев А.Н ., ИП Самурян К.П., ООО «Дуслык» (табл.2).
Таблица 2.- Поставщики яблок в магазин «Алан».
Поставщики овощей |
Количество ассортимента |
Удельный вес ,% |
ИП Сагаев А.Н. |
5 |
20 |
ООО «Дуслык» |
8 |
60 |
ИП Самурян К.П. |
5 |
20 |
Итого: |
18 |
100 |
Анализируя данные, приведенные в таблице 2, следует отметить, что в основном представлена продукцией ООО «Дуслык». Поставка плодов овощей от ООО «Дуслык» более выгодна, так как заключен договор поставки, и в случае поставки некачественной продукции легко можно обратится к поставщику в кратчайшие сроки.
Таблица 3.- Структура видового ассортимента свежих яблок, реализуемой в магазине «Алан».
Сорт яблок |
Удельный вес в ассортименте,% |
Медовая |
40 |
Ранет |
25 |
Фуши |
23 |
Зеленые |
10 |
Американка |
2 |
Итого |
100 |
В ассортименте свежих яблок, реализуемой в магазине «Алан» представлены 5 сортов продукции. Все яблоки позднего сорта созревания. Большую часть ассортимента занимает яблоки Медовые, ее удельный вес 40%. Это объясняется высокой пищевой ценностью, способностью сохраняться в свежем виде в течение зимнее-весеннего периода, после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
Таблица 4. - Сведения об образцах отобранных для экспертизы качества
Показатели |
Характеристики образцов | ||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 | |
Вид изделия |
Яблоки | ||
Поставщик |
ИП Сагаев А.Н. |
ООО «Дуслык» |
ИП Самурян К.П. |
Нормативная документация |
ГОСТ 21122-75 | ||
Цена, руб. |
50.0 |
48.0 |
49.0 |
2.2 Результаты исследования органолептических показателей качества яблок реализуемых в магазине «Алан».
В качестве методов исследования используем анализ маркировки, определение органолептических и физико-химических показателей, биологической и пищевой ценности.
Анализ информации по маркировке
При маркировке яблок и груш на каждую упаковочную единицу данного товара должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта - голубой, для первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- размера плодов (крупные, средние, мелкие);
- даты упаковывания;
- партии;
- обозначения настоящего стандарта.
При анализе было выявлено:
- Маркировка соответственного цвета по указанному сорту.
- Присутствует
наименование отправителя,
- Присутствует дата упаковывания, партии и обозначение стандарта.
Можно сделать вывод, что маркировка полная.
Определение органолептических показателей и их анализ
Общими показателями качества для всех семечковых плодов являются: внешний вид (форма, окраска, состояние поверхности, наличие плодоножки), размер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость.
ТНПА устанавливают допустимые отклонения от номинального значения этих показателей: механические повреждения (проколы, нажимы, градобоины), повреждения вредителями (плодожоркой) и болезнями (паршой). Для яблок и груш поздних сроков созревания с декабря месяца допускаются для первого и второго сортов побурение кожицы, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти. Для айвы и других семечковых плодов такие допустимые отклонения не устанавливаются. Не допускаются плоды загнившие, зеленые, перезревшие, подмороженные, с сильным побурением мякоти, увядшие.
При приемке партий допускается.В партии яблок высшего сорта должно быть не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% яблок по размерам установленным для первого сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должно превышать 10%.
В партии яблок первого сорта должно быть не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой; не более 10% яблок по размерам, установленным для второго сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% второго сорта, всю партию переводят во второй сорт.
В партии яблок второго сорта должно быть не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой; плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%, а если более 15% партию переводят в третий сорт.
В партии яблок третьего сорта должно быть не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой; не более 10% яблок менее установленного по размерам, но не менее 30 мм для третьего сорта. Сумма разрешаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%, а если отклонения составляют более 15% плодов, то всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Таблица 5.- Результаты органолептической оценки качества образцов
Наименование показателя |
Требования к качеству ГОСТ Р 51808-2001 |
Характеристика образца №1 |
Характеристика образца №2 |
Характеристика образца №2 |
Заключение |
Внешний вид |
Плоды по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода |
Плоды типичнее по форме
и окраске данного |
Плоды типичнее по форме
и окраске данного |
Плоды типичнее по форме и окраске данного помологического сорта имеется неокрашенный участок кожицы плода |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
55 |
53 |
55 |
55 |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Зрелость |
Плоды одноролные по степени зрелости, но не зеленые |
Плоды одноролные по степени зрелости, но не зеленые |
Плоды одноролные по степени зрелости, но не зеленые |
Плоды одноролные по степени зрелости, но не зеленые |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Запах и вкус |
Свойственнй данному виду плодов, без посторонних привкусов |
Свойственнй данному помологическому виду |
Свойственнй данному помологическому виду |
Свойственнй данному помологическому виду |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Рассмотрим результат таблицы, по органолептическим показателям образцы №1, №2 и №3 полностью соответствуют требованиям ГОСТа, но образей № 3 имеет плод с неокрашенной кожицей, Образц №1имеет размер по наибольшему поперечному диаметру 53мм. Из представленных образцов лучшими является №2 ООО «Дуслык».
Чтобы покупатели получали качественные овощи, товароведам следует:
1. Соблюдать правила приемки овощей. Принимать продукцию только по товарно-транспортной накладной.
2. Принимать продукцию только в сопровождении со сводным удостоверением качества и безопасности.
3. Иметь на всю продукцию сертификаты качества.
4. Следить за температурным режимом хранения и сроками годности овощей.
5. Проводить экспертизу качества овощей.
6. Сообщать поставщикам обо всех выявленных нарушениях поставки и качества овощей.
Все яблоки реализуемые в магазине «Алан» соответствуют требованиям ГОСТов и являются качественными.
Заключение
Плоды и овощи обладают очень ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.
Яблоки в кулинарии используются чаще и многообразнее, чем все остальные фрукты. Их подают на десерт и свежими, в вине и в сиропе, из них готовят компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки запекают с сахаром, вареньем и в тесте. Они могут быть законсервированы в сладком или маринованном виде. Моченые или запеченные яблоки - прекрасный гарнир к мясу и дичи. По времени созревания яблоки подразделяются на летние, осенние и зимние сорта.
По результатам исследования было установлено, что в магазине «Алан» реализуется доброкачественная продукция, в частности яблоки Серьезных дефектов обнаружено не было.
В процессе работы были проанализированы действующие нормативно-технические документы, такие как ГОСТ, СанПиН и другие, была изучена классификация и ассортимент, а так же показатели качества яблок.
Список литературы
Информация о работе Ассортимент и экспертиза качества яблок реализуемая в магазине «Алан»