Ассортимент и качество кисломолочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.
Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пишу Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И. И. Мечниковым.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………..2
История…………………………………………………………………………………………3
Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых……………………………………………3
Глава I. Характеристика молочнокислых бактерий и бифидобактерий……………………6
1.1. Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий……………………………………….12
Глава II. Ассортимент и качество кисломолочных продуктов..............................................18
2.1. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов............................23
2.2. Дефекты кисломолочных продуктов.................................................................................26
2.3. Определение качества молока и кефира............................................................................27
Глава III. Практическая часть………………………………………………………………….31
3.1. Метод исследования.............................................................................................................31
3.2. Определение общего количества бактерий........................................................................31
3.3. Результат исследования.......................................................................................................32
3.4. Определение общего числа колоний..................................................................................32
3.5. Вывод по практической части.............................................................................................33
Литература......................................................................................

Файлы: 1 файл

Содеожание молочные бактерии.doc

— 213.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 3.5. Вывод по практической части. 
Полученные результаты свидетельствуют о том, что число колоний в пробе открытого кефира находящегося в теплом месте не значительно, но превышает число колоний в пробе свежего, закрытого кефира и в пробе свежего, открытого кефира. Это можно объяснить тем, что кефир находился открытым, и в него попадали бактерии из атмосферного воздуха, так же теплое место более благоприятно для роста бактерий, чем холодное. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Литература 
1. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых, изд. Олма-Пресс, 2002. 
2. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю.А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. 
3. О.А. Брилевского «Товароведение продовольственных товаров». 
4. М.А. Гарелик, Р.Д. Ляндсман «Организация, оборудование и технология. 
5. Шевелев К. Сыворотка – ценный субпродукт. // Молочная промышленность. – 2005. 
6. Шуляк Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. 
7. Журнал: «Наука и жизнь» № 6. М.: Пресса, 1999.  
8. Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1980. 
9. http://www.goodsmatrix.ru. 
10. www.znaytovar.ru/new678.html. 
11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М., 1997. 
 12 . Шарманов А.Т. Пищевые вещества и функционирование клеток иммуносистемы// Вопросы питания. – 1990.




Информация о работе Ассортимент и качество кисломолочных продуктов