Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 19:13, курсовая работа
Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.
Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пишу Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И. И. Мечниковым.
Введение………………………………………………………………………………………..2
История…………………………………………………………………………………………3
Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых……………………………………………3
Глава I. Характеристика молочнокислых бактерий и бифидобактерий……………………6
1.1. Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий……………………………………….12
Глава II. Ассортимент и качество кисломолочных продуктов..............................................18
2.1. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов............................23
2.2. Дефекты кисломолочных продуктов.................................................................................26
2.3. Определение качества молока и кефира............................................................................27
Глава III. Практическая часть………………………………………………………………….31
3.1. Метод исследования.............................................................................................................31
3.2. Определение общего количества бактерий........................................................................31
3.3. Результат исследования.......................................................................................................32
3.4. Определение общего числа колоний..................................................................................32
3.5. Вывод по практической части.............................................................................................33
Литература......................................................................................
3.5. Вывод
по практической части.
Полученные результаты свидетельствуют
о том, что число колоний в пробе открытого
кефира находящегося в теплом месте не
значительно, но превышает число колоний
в пробе свежего, закрытого кефира и в
пробе свежего, открытого кефира. Это можно
объяснить тем, что кефир находился открытым,
и в него попадали бактерии из атмосферного
воздуха, так же теплое место более благоприятно
для роста бактерий, чем холодное.
1. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как
победить дисбактериоз у детей и взрослых,
изд. Олма-Пресс, 2002.
2. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю.А.
и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических
и иммунных нарушений при гастродуоденальной
патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996.
3. О.А. Брилевского «Товароведение продовольственных
товаров».
4. М.А. Гарелик, Р.Д. Ляндсман «Организация,
оборудование и технология.
5. Шевелев К. Сыворотка – ценный субпродукт.
// Молочная промышленность. – 2005.
6. Шуляк Т.Д. Ферментация различных видов
молочной сыворотки молочнокислыми бактериями.
// Хранение и переработка сельхозсырья.
– 2005.
7. Журнал: «Наука и жизнь» № 6. М.: Пресса,
1999.
8. Глазачев В.В. Производство кисломолочных
продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1980.
9. http://www.goodsmatrix.ru.
10. www.znaytovar.ru/new678.
11. Гигиенические требования к качеству
и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов. - М., 1997.
12 . Шарманов А.Т. Пищевые вещества и функционирование
клеток иммуносистемы// Вопросы питания.
– 1990.
Информация о работе Ассортимент и качество кисломолочных продуктов