Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств холодильников.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть состояние и тенденции развития российского рынка холодильников;

Содержание работы

Введение 3
1. Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников 5
1.1 Состояние и тенденции развития рынка холодильников 5
1.2 Факторы, формирующие потребительские свойства холодильников 9
1.2.1 Конструкция холодильников 9
1.2.2 Технологические особенности производства холодильных приборов 15
1.2.3 Требования к качеству 24
1.2.4 Эксплуатационные характеристики холодильников 32
1.2.5 Классификация бытовых холодильных приборов 34
2. Анализ ассортимента и потребительских свойств холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 37
2.1 Анализ ассортимента бытовых холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 37
2.2 Анализ потребительских свойств бытовых холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 51
Заключение 53
Список литературы 55

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Tovarovednaya_khar-ka_kholodilnikov.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

Средний срок службы - не менее 15 лет.

3. Номенклатура показателей  ремонтопригодности должна соответствовать ГОСТ 17446. Количественные значения показателей ремонтопригодности устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную модель.

4. Конструкция бытовых  холодильных приборов в целом  и их составных частей должна  обеспечивать:

- свободный доступ к местам технического обслуживания и ремонта со стандартным инструментом;

- демонтаж холодильного агрегата в целом или раздельную замену компрессора, конденсатора, фильтра-осушителя, а также замену уплотнителя и внутренней панели двери.

Конструкция холодильных приборов, предназначенных для экспорта, может быть частично или полностью неразборной в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

В НТД на холодильные  приборы конкретной модели должны быть перечислены входящие в комплект холодильного прибора отдельные составные части, запасные части, а также прилагаемая к нему эксплуатационная документация (руководство по эксплуатации и др.).

Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям  ГОСТ 26119.

В руководстве по эксплуатации дополнительно должны быть указаны:

- общий и полезный объемы бытовых холодильных приборов, предельные отклонения напряжения питающей сети;

- расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25 °С, средней температуре в холодильной камере 5 (7) °С и температуре в НТО, НТК или МК, соответствующей установленной маркировке;

- суммарная площадь полок для хранения продуктов;

- основные правила электробезопасности, а также основные правила пользования холодильным прибором, включая рекомендации по установке, пуску, выключению, а также технологическую инструкцию по хранению продуктов в охлажденном или замороженном состоянии.

На каждый холодильный  прибор должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828. Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или  при отодвинутом от стены холодильном приборе.

Маркировка должна содержать  информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями [16]:

- условное обозначение;

- порядковый номер, месяц и год изготовления;

- обозначение и масса хладагента;

- обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

На холодильнике должна обозначаться максимальная мощность осветительной  лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности осветительной лампы должно быть хорошо различимо при ее замене.

Допускается наносить другую информацию, установленную в НТД  на холодильные приборы конкретной модели.

На холодильные приборы  должны быть нанесены следующие символы:

- обозначение на двери НТО, маркированного одной звездочкой:

- обозначение на двери НТО или НТК, маркированного двумя звездочками:

- обозначение на двери НТО или НТК, маркированного тремя звездочками:

- обозначение МК:

Транспортная маркировка выполняется по ГОСТ 14192, а для  холодильных приборов, предназначенных для экспорта, в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные  знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

-     наименование модели холодильного прибора;

-     частоту тока, Гц;

-     символ рода тока;

-     номинальное напряжение, В;

-     наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-     год и месяц выпуска;

-     обозначение настоящего стандарта;

-     массу (брутто).

Холодильные приборы  должны упаковываться в тару по НТД  на ящики для конкретных моделей.

Кроме того, при упаковке холодильных приборов, предназначенных  для экспорта, должны учитываться требования заказа-наряда внешнеторговой организации.

В НТД на холодильные  приборы конкретных моделей должны быть указаны:

- правила подготовки приборов к упаковыванию;

- транспортная тара, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании (вкладыши, амортизаторы, стальная лента и т.д.) и их технические характеристики (размеры, материалы), а также способ крепления приборов в таре;

- число холодильных приборов в транспортной таре;

- способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары);

- порядок размещения и способ укладывания;

- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания;

- требования по применению транспортных пакетов с указанием способов и средств пакетирования в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Упаковка и транспортирование  холодильных приборов, направляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные  районы, должны проводиться по ГОСТ 15846.

Проверку качества потребителем проводят выборочно. Проверке подвергается не более 3% партии, но не менее 3 шт. Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.

Программа и последовательность проверки потребителем следующая:

- проверка внешнего вида;

- проверка плотности прилегания двери к шкафу;

- проверка силы, необходимой для открывания двери;

- проверка работы выключателя освещения;

- проверка функционирования

1.2.4 Эксплуатационные характеристики холодильников

 

Эксплуатационные свойства холодильников можно подразделить на функциональные, эргономические и эстетические, а также свойства характеризующие надежность.

Основная функция холодильников  – сохранять в течение определенного  срока свежие и замороженные продукты, обеспечивать получение наибольшего  количества пищевого льда. Важной дополнительной функцией холодильника является возможность домашнего консервирования холодом.

Действующими стандартами  установлено, что температура в  точках измерения плюсовой камеры компрессионных холодильников должна быть от 00С до 50С, а в абсорбционных – от 00С до 70С при температуре окружающего воздуха 320С.

Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и  удобством холодильника в эксплуатации [3, c. 136].

Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха внутри камеры и легкостью ее очистки. В соответствии с санитарными требованиями запах в холодильной камере не должен превышать одного балла. Определяют запах путем дегустации образцов воды и несоленого масла после трехсуточного хранения в холодильнике.

Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов  холодильника должны быть из числа  разрешенных санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

Удобство холодильника в эксплуатации характеризуется  удобством установки и размещения, удобством пользования и удобством ухода.

На удобство установки  и размещения холодильника в помещении  влияют его размеры. Дверь холодильника при полном открывании не должна выступать  за контуры шкафа более чем  на 5 мм. У многих современных холодильников двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их плотное закрывание.

На удобство пользования  влияют возможность установки полок  на расстоянии не более 50 мм, наличие автоматического и полуавтоматического оттаивания испарителя, наличие освещения, вк5лючающегося при открывании двери.

Эстетические свойства холодильников характеризуются  информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного  исполнения. В большинстве случаев  современные холодильники выпускают  традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми углами, формы, окрашенными белой эмалью, без каких-либо выступающих деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели.

В последнее время  выпускают холодильники, не только окрашенные светлой цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием пластиком, имитирующим с помощью текстурной бумаги ценные породы древесины.

Экономичность холодильников  определяется величиной затрат потребителя  на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются общим расходом электроэнергии и удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.

Надежность холодильников  характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Долговечность холодильников – это срок их службы, который должен быть не менее 15 лет.

Из показателей безотказности  у холодильников нормируют вероятность  безотказной работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.

Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.

Кроме требований к холодильнику в целом, действующие стандарты  предусматривают определенные нормы показателей надежности отдельных деталей, узлов или материалов холодильника. Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 открываний закрываний, а полки не должны иметь остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них при испытаниях.

Электрическая изоляция холодильников должна выдерживать  испытательное напряжение 1250 В при  климатических условиях производственного  помещения.

Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня продажи через торговую сеть.

1.2.5 Классификация  бытовых холодильных приборов

 

Согласно ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» холодильные приборы подразделяют [16]:

по назначению на:

- холодильники;

- морозильники (М);

- холодильники-морозильники (MX);

- по способу получения  холода на:

- компрессионные (К);

- абсорбционные (А);

- по способу установки  на:

- напольные типа шкафа  (Ш);

- напольные типа стола  (С);

по числу камер на:

- однокамерные;

- двухкамерные (Д);

- трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы [16]:

холодильники:

-          SN, N - не выше 32 °С;

-          ST - не выше 38 °С;

-          Т - не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

-          N - не выше 32 °С;

-          Т - не выше 43 °С.

Камеры холодильных  приборов по назначению подразделяют на:

- камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

- холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

- низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

- морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

- универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного  отделения (НТО) на:

- однокамерные с НТО;

- однокамерные без НТО;

по температуре в  НТО на:

- с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);

- с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);

- с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

В зависимости от выполняемых  функций холодильные приборы  подразделяют на группы сложности [16].

Таблица 3 - Группы сложности холодильников

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие  выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов  при температуре:

           

минус 6 °С

-

-

-

-

+

-

минус 12 °С

-

-

-

+

+

-

минус 18 °С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным  устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах  работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении  правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-

Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников