Безопастность рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Любое предприятие обязано обеспечить должный уровень безопасности на рабочем месте своим сотрудникам. Во-первых, это защищает работника от воздействия вредных факторов производства. Если работник находится в комфортных условиях и безопасности повышается производительность его труда. Во-вторых, любое вредное воздействие производства должно быть компенсировано предприятием, поскольку каждый человек имеет свой круг прав, в число которых входит и требование к обеспечению безопасности рабочего места.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
Угроза безопасности объекта.......................................................................5
Факторы, определяющие безопасные условия труда................................6
Законодательная база безопасных условий труда.....................................8
Травматизм и профессиональные заболевания........................................11
Источники финансирования охраны труда...............................................15
Аттестация рабочих мест и сертификация предприятия........................16
Опасные и вредные производственные факторы.....................................19
Режим труда и отдыха.................................................................................24
Дисциплина труда и управление дисциплиной труда...........................26
Заключение.............................................................................................................29
Список используемой литературы.......................................................................30

Файлы: 1 файл

Реферат 17.docx

— 55.80 Кб (Скачать файл)

Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых  на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе  действия на физические, химические, биологические, психофизические.

Физические опасные и  вредные производственные факторы:

1). Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы

2). Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (выделение паров)

3). Повышенная температура поверхностей оборудования, материалов (для получения и пастеризации сливок)

4). Повышенная влажность воздуха (для получения и пастеризации сливок)

5). Ионизирующее излучение

6). Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

7). Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений

Химические опасные и  вредные производственные факторы  подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические опасные и  вредные производственные факторы  включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и  др.) и продукты из жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные  и вредные производственные факторы  по характеру действия подразделяются на : физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев  на производстве (предприятии).

Различают несколько причин производственного травматизма:

1).Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.

 2).Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

 3).Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.

 4).Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.

На маслозаводе существует несколько причин травматизма.

Повреждения от удара движущихся частей не огражденных машин и механизмов, например, в зоне сужения, конвейеров, расфасовочно-упаковочных машин, наполнителей, машин для резания тонкими ломтиками и так далее; возможность электрического удара, особенно во влажных условиях.

Термические ожоги можно  получить при работе с паром на операции очистки, при утечке пара или  при поломке гидравлического  оборудования высокого давления. При  соприкосновении с жидким хладагентом - аммиаком можно получить криогенные "ожоги". Осуществление профилактических операций, устранение течей и предупреждение расплескивания, а также обучение персонала позволяет уменьшить  до минимума риска получения ожогов.

Пожары и взрывы. Течи в системе с использованием аммиака (нижний предел взрывоопасности аммиака 16%, верхний предел - 25%), наличие порошка  сухого молока, других легко воспламеняющихся и горючих материалов, сварочные  работы и течи в системе гидравлического  оборудования высокого давления могут  привести к возникновению пожара или взрыва. В холодильной системе  с использованием в качестве хладагента аммиака необходимо установить датчики  утечки аммиака. Воспламеняющиеся и  горючие материалы следует хранить  в закрытых металлических контейнерах.

В морозильных камерах  и холодильниках наблюдается  вытравливание материалов и возникновение  в них напряжений под действием  охлаждения. В качестве мер предосторожности можно рекомендовать ношение  защитной одежды, сочетание работы в холодных и теплых помещениях, наличие теплых помещений для  завтраков и предоставление горячего питья.

Работа технологического оборудования, расфасовочно-упаковочных  машин, мельниц и операции формования сопровождается сильным шумом. Для  снижения уровня шума рекомендуются  использовать звукоизоляцию, выполнять  профилактические работы, пользоваться средствами защиты слуха, а также  осуществлять программу сохранения слуха.

Подъем сырья, перетаскивание ящиков с продуктом и расфасовка продукта связаны с эргономическими проблемами. Решение этих проблем заключается в механизации процессов и автоматизации ручного труда.

При осуществлении технологических  процессов в производстве молочных продуктов возможно подвергнуться воздействию различных химических веществ, включая:

· пары аммиака при утечке аммиака из системы охлаждения;

· вызывающие коррозию химические вещества (например, фосфорная кислота, которая применяется при производстве творога, чистящие вещества, кислоты  аккумуляторов и тому подобное);

· газообразный хлор, который  образуется при смешивании хлорсодержащих санитарных средств с кислотами;

· перекись водорода, которая  образуется на операциях расфасовки при очень высоких температурах;

· озон (и ультрафиолетовое облучение), образующийся при воздействии  ультрафиолетового облучения на операциях санитарной обработки;

· моноокись углерода, которая образуется при взаимодействии щелочи с молочным сахаром на операции очистки в упаривателях молока;

· моноокись углерода, выделяющаяся из пропана или бензина автопогрузчиков, работающих на газе нагревателей или устройств для запечатывания картонных ящиков;

· хром, никель и другие, выделяющиеся при выполнении сварочных работ  дымы и газы.

Биологическая опасность. При  выполнении работ с необработанным сырым молоком и сырами персонал может подвергаться воздействию  различного рода бактерий и других микроорганизмов. К мерам предосторожности относятся использование перчаток, выполнение требований гигиены и  санитарии.

 

  1. Источники финансирования охраны труда

 

 Финансирование охраны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отдельной  строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а  также их фондов охраны труда. Работники  не несут никаких расходов на финансирование охраны труда.

Фонды охраны труда формируются  на трех уровнях: федеральный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.

Федеральный фонд охраны труда  формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами  субъектов РФ, части средств фонда  охраны труда предприятий, суммы  штрафов, налагаемых на должностные  лица за нарушения законодательных  и нормативных правовых актов  по охране труда, отчислений из фонда  государственного (обязательного) социального  страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.

Территориальные фонды охраны труда формируются за счет ассигнований из бюджетов административно-территориальных образований РФ, части фондов охраны труда предприятий, расположенных на соответствующих территориях, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.

Фонды охраны труда предприятии формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.

Помимо перечисленных  фондов могут создаваться общественные фонды охраны труда.

Средства фондов охраны труда  могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий  труда. Предприятия, использующие средства фондов охраны труда не по назначению, полностью возмещают затраченные  средства фондов и уплачивают штраф  в Федеральный фонд охраны труда  в размере 100 % средств, затраченных  не по назначению.

 

  1. Аттестация рабочих мест и сертификация предприятия

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Если в отраслях разработаны  и согласованы с Минтрудом  России свои Положения о проведении аттестации рабочих мест, то аттестация проводится в соответствии с отраслевыми  Положениями. В случае аттестации рабочего места мастера-маслодела – «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в Пищевой промышленности».

Сроки проведения аттестации рабочих мест устанавливаются организацией, исходя из изменения условий труда  и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.

Аттестации по условиям труда  подлежат все имеющиеся в организации  рабочие места.

Оценке подлежат все действующие на работника вредные и опасные производственные факторы.

Измерения параметров опасных  и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести  и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения  организации.

Оценка степени вредности  и опасности производственных факторов (химического, физического, биологического, психофизиологического) осуществляются по каждому рабочему месту. Их уровни определяются на основании инструментальных измерений.

Результаты оценки опасных  и вредных производственных факторов вносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда.

Основными объектами оценки травмобезопасности являются:

  • производственное оборудование;
  • приспособления и инструменты;
  • средства обучения и инструктажа.

По результатам аттестации делаются следующие выводы:

  • Рабочее место считается аттестованным, если опасные и вредные производственные факторы отсутствуют или их уровни не превышают допустимых - такие рабочие места считаются аттестованными (по гигиеническим критериям они относятся к допустимому классу).
  • Рабочее место считается условно аттестованным, если фактические уровни опасных и вредных факторов превышают допустимые значения. Такие условия относятся к третьему классу (вредные условия труда). Использование такого рабочего места считается небезопасным для здоровья. Для данного рабочего места необходима разработка плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
  • Рабочее место подлежит переоснащению или ликвидации, если условия труда на нем относятся к четвертому классу (опасные условия труда).

Сертификация работ по охране труда в организациях (сертификация соответствия) - процедура подтверждения  соответствия, посредством которой  независимая организация удостоверяет в письменной форме, что проводимые работы по охране труда в организации  соответствуют установленным государственным  нормативным требованиям охраны труда.

Система сертификации работ  по охране труда в организациях (ССОТ) - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию.

Основной целью ССОТ является содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда  на основе их достоверной оценки, а  также учета результатов сертификации при реализации экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий  труда.

Объектами сертификации в  ССОТ являются работы по охране труда, в том числе:

  • деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда;
  • деятельность службы охраны труда;
  • работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверки их знаний требованиям охраны труда.

Информация о работе Безопастность рабочего места