Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 16:21, курсовая работа
Любое предприятие обязано обеспечить должный уровень безопасности на рабочем месте своим сотрудникам. Во-первых, это защищает работника от воздействия вредных факторов производства. Если работник находится в комфортных условиях и безопасности повышается производительность его труда. Во-вторых, любое вредное воздействие производства должно быть компенсировано предприятием, поскольку каждый человек имеет свой круг прав, в число которых входит и требование к обеспечению безопасности рабочего места.
Введение...................................................................................................................3
Угроза безопасности объекта.......................................................................5
Факторы, определяющие безопасные условия труда................................6
Законодательная база безопасных условий труда.....................................8
Травматизм и профессиональные заболевания........................................11
Источники финансирования охраны труда...............................................15
Аттестация рабочих мест и сертификация предприятия........................16
Опасные и вредные производственные факторы.....................................19
Режим труда и отдыха.................................................................................24
Дисциплина труда и управление дисциплиной труда...........................26
Заключение.............................................................................................................29
Список используемой литературы.......................................................................30
Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психофизические.
Физические опасные и вредные производственные факторы:
1). Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы
2). Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (выделение паров)
3). Повышенная температура поверхностей оборудования, материалов (для получения и пастеризации сливок)
4). Повышенная влажность воздуха (для получения и пастеризации сливок)
5). Ионизирующее излучение
6). Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека
7). Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на : физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).
Различают несколько причин производственного травматизма:
1).Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.
2).Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.
3).Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.
4).Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.
На маслозаводе существует несколько причин травматизма.
Повреждения от удара движущихся частей не огражденных машин и механизмов, например, в зоне сужения, конвейеров, расфасовочно-упаковочных машин, наполнителей, машин для резания тонкими ломтиками и так далее; возможность электрического удара, особенно во влажных условиях.
Термические ожоги можно получить при работе с паром на операции очистки, при утечке пара или при поломке гидравлического оборудования высокого давления. При соприкосновении с жидким хладагентом - аммиаком можно получить криогенные "ожоги". Осуществление профилактических операций, устранение течей и предупреждение расплескивания, а также обучение персонала позволяет уменьшить до минимума риска получения ожогов.
Пожары и взрывы. Течи
в системе с использованием аммиака
(нижний предел взрывоопасности аммиака
16%, верхний предел - 25%), наличие порошка
сухого молока, других легко воспламеняющихся
и горючих материалов, сварочные
работы и течи в системе гидравлического
оборудования высокого давления могут
привести к возникновению пожара
или взрыва. В холодильной системе
с использованием в качестве хладагента
аммиака необходимо установить датчики
утечки аммиака. Воспламеняющиеся и
горючие материалы следует
В морозильных камерах и холодильниках наблюдается вытравливание материалов и возникновение в них напряжений под действием охлаждения. В качестве мер предосторожности можно рекомендовать ношение защитной одежды, сочетание работы в холодных и теплых помещениях, наличие теплых помещений для завтраков и предоставление горячего питья.
Работа технологического оборудования, расфасовочно-упаковочных машин, мельниц и операции формования сопровождается сильным шумом. Для снижения уровня шума рекомендуются использовать звукоизоляцию, выполнять профилактические работы, пользоваться средствами защиты слуха, а также осуществлять программу сохранения слуха.
Подъем сырья, перетаскивание ящиков с продуктом и расфасовка продукта связаны с эргономическими проблемами. Решение этих проблем заключается в механизации процессов и автоматизации ручного труда.
При осуществлении технологических процессов в производстве молочных продуктов возможно подвергнуться воздействию различных химических веществ, включая:
· пары аммиака при утечке аммиака из системы охлаждения;
· вызывающие коррозию химические
вещества (например, фосфорная кислота,
которая применяется при
· газообразный хлор, который образуется при смешивании хлорсодержащих санитарных средств с кислотами;
· перекись водорода, которая
образуется на операциях расфасовки
при очень высоких
· озон (и ультрафиолетовое облучение), образующийся при воздействии ультрафиолетового облучения на операциях санитарной обработки;
· моноокись углерода, которая образуется при взаимодействии щелочи с молочным сахаром на операции очистки в упаривателях молока;
· моноокись углерода, выделяющаяся из пропана или бензина автопогрузчиков, работающих на газе нагревателей или устройств для запечатывания картонных ящиков;
· хром, никель и другие, выделяющиеся при выполнении сварочных работ дымы и газы.
Биологическая опасность. При
выполнении работ с необработанным
сырым молоком и сырами персонал
может подвергаться воздействию
различного рода бактерий и других
микроорганизмов. К мерам предосторожности
относятся использование
Финансирование охраны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отдельной строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а также их фондов охраны труда. Работники не несут никаких расходов на финансирование охраны труда.
Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: федеральный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.
Федеральный фонд охраны труда формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами субъектов РФ, части средств фонда охраны труда предприятий, суммы штрафов, налагаемых на должностные лица за нарушения законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, отчислений из фонда государственного (обязательного) социального страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.
Территориальные фонды охраны
труда формируются за счет ассигнований
из бюджетов административно-
Фонды охраны труда предприятии формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.
Помимо перечисленных фондов могут создаваться общественные фонды охраны труда.
Средства фондов охраны труда
могут использоваться только на оздоровление
работников и на улучшение их условий
труда. Предприятия, использующие средства
фондов охраны труда не по назначению,
полностью возмещают
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Если в отраслях разработаны и согласованы с Минтрудом России свои Положения о проведении аттестации рабочих мест, то аттестация проводится в соответствии с отраслевыми Положениями. В случае аттестации рабочего места мастера-маслодела – «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в Пищевой промышленности».
Сроки проведения аттестации рабочих мест устанавливаются организацией, исходя из изменения условий труда и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.
Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.
Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
Оценке подлежат все действующие на работника вредные и опасные производственные факторы.
Измерения параметров опасных
и вредных производственных факторов,
определение показателей
Оценка степени вредности и опасности производственных факторов (химического, физического, биологического, психофизиологического) осуществляются по каждому рабочему месту. Их уровни определяются на основании инструментальных измерений.
Результаты оценки опасных и вредных производственных факторов вносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда.
Основными объектами оценки травмобезопасности являются:
По результатам аттестации делаются следующие выводы:
Сертификация работ по
охране труда в организациях (сертификация
соответствия) - процедура подтверждения
соответствия, посредством которой
независимая организация
Система сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ) - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию.
Основной целью ССОТ является
содействие методами и средствами сертификации
поэтапному решению проблемы создания
здоровых и безопасных условий труда
на основе их достоверной оценки, а
также учета результатов
Объектами сертификации в ССОТ являются работы по охране труда, в том числе: