Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 16:21, курсовая работа
Любое предприятие обязано обеспечить должный уровень безопасности на рабочем месте своим сотрудникам. Во-первых, это защищает работника от воздействия вредных факторов производства. Если работник находится в комфортных условиях и безопасности повышается производительность его труда. Во-вторых, любое вредное воздействие производства должно быть компенсировано предприятием, поскольку каждый человек имеет свой круг прав, в число которых входит и требование к обеспечению безопасности рабочего места.
Введение...................................................................................................................3
Угроза безопасности объекта.......................................................................5
Факторы, определяющие безопасные условия труда................................6
Законодательная база безопасных условий труда.....................................8
Травматизм и профессиональные заболевания........................................11
Источники финансирования охраны труда...............................................15
Аттестация рабочих мест и сертификация предприятия........................16
Опасные и вредные производственные факторы.....................................19
Режим труда и отдыха.................................................................................24
Дисциплина труда и управление дисциплиной труда...........................26
Заключение.............................................................................................................29
Список используемой литературы.......................................................................30
Так как изготовление масла относится к пищевой промышленности, на ряде предприятий устанавливается посменный график работы. Длительность одной смены – 8 часов. Во время работы устанавливается обеденный перерыв длительностью 1 час. Кроме того, так как работа маслодела-мастера является достаточно сложной, во время работы устанавливаются 15 минутные кратковременные перерывы, чередующиеся с 2-х часовыми подходами к работе.
На каждом предприятии, должна быть оборудована комната отдыха, где рабочие могут отдохнуть.
Дисциплина труда является
необходимым условием
«Дисциплина труда - обязательное
для всех работников
Трудовая дисциплина предполагает наличие взаимных прав и обязанностей работодателя и работника. Перечень основных прав и обязанностей сторон трудовых отношений приводится в статьях 21 и 22 ТК РФ.
21 статья ТК РФ содержит
Маслодел-мастер имеет право:
1). Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2). Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3). Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4). Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5). Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6). Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
Маслодел-мастер несет ответственность в следующих случаях:
1). За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2). За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3). За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Заключение
В результате, можно сделать
вывод, что профессия маслодела-
Так же, был сделан вывод, что в связи с напряженностью трудового процесса, работникам должны предоставляться условия для кратковременного отдыха.
Список используемой литературы
1. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда. М: Медицина, - 1998.
2. Безопасность
3. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. М., Энергоиздат, - 1982.
4. Иванов Б.С. Человек и среда обитания: Учебное пособие, М.: МГИУ, - 1999.
5. Охрана труда в пищевой промышленности: Учебник /Под редакцией Е.Я. Юдина и С.В. Белова, М. – 1983.
6. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов: Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.Колос, - 2003