Биохимия яблок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 06:48, лекция

Описание работы

Цели работы: изучить документацию, действующую на территории нашей страны на яблоки, изучить качественные характеристики, приемку и отбор проб, методы хранения и рассмотреть торговое предприятие, в котором реализуются яблоки.
Задачи работы: проанализировать качество яблок по результатам органолептической экспертизы, а так же проанализировать работу торгового предприятия в сфере правильности реализации товаров и удобства для покупателей.

Файлы: 1 файл

Про Яблоки Microsoft Word.docx

— 35.63 Кб (Скачать файл)

  Споры распространяются дождевой  водой, иногда насекомыми. На поверхности  плода появляется несколько близко  расположенных, круглых, резко  очерченных пятен коричневого  цвета. Постепенно пятна вдавливаются, и на них появляются ложа  конидиального спороношения в виде микроподушечек. При высокой относительной влажности воздуха пятна сливаются, гниль развивается вглубь. Поражённая мякоть приобретает горький вкус. На участках гнили, вызванной G. album, образуются беловатые подушечки, на пятнах, вызванных G. fructigenum, – подушечки розового цвета, а на участках, пораженных G. perennans – серо-бурые.

  Споры продолговатые или цилиндрические. Грибковое заболевание быстро  распространяется на соседние  плоды. Факторы, способствующие  развитию болезни: Инфекция, находящаяся  на отмерших участках коры, высохших  ветвях, ранах после обрезки, в  местах крепления опавших листьев,  Повышенная температура и влажность.

Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

 

На  плодах появляются бурые или темно-бурые  лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя «гнезда» из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.

  Разновидностью серой гнили является  гниль чашечки, в зоне которой  отмирает участок размером около  2 см в диаметре. Поражённый участок  имеет буроватую окраску и  покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).

  Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные. Факторы, способствующие развитию болезни: Ушибы, некрозы, проколы кожицы,Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Парша проявляется в виде пятен на плоде

 

Упаковка  и маркировка

 

Яблоки  должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.

 

   Фасованные  яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.

 

Тара  должна быть крепкой, сухой, чистой, без  постороннего запаха.

 

В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического  и товарного сорта. В третьем  сорте допускается смесь помологических сортов.

 

Яблоки  высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики  выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.

 

По  согласованию с потребителем плоды  высшего  и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с 'завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

 

Яблоки  второго товарного сорта укладывают рядами или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов произведет уплотнение вибрацией на виброустановке. В ящичные поддоны или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2—3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.

 

Яблоки  третьего сорта укладывают в ящики  насыпью. Допускается при перевозке  всеми  видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки.

 

На  каждую упаковочную  единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием: наименования отправителя; наименования продукции; помологического сорта; товарного сорта;размера плодов (крупные, средние, мелкие); даты упаковывания; номера партии; обозначения настоящего стандарта. Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

 

Условия хранения и транспортирования

 

Яблоки  поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и  др.) в соответствии с правилами  перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить яблоки в  открытых транспортных средствах (кроме  вагонов) с защитой продукции  от воздействия низкой температуры (ниже 0 - 1С) и атмосферных осадков.

Допускается транспортирование яблок транспортными  пакетами.

Средства  скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

На  лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие  плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют  лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.

Яблоки  сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С и поместить на постоянное место в хранилище.

  Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую  тонкую промасленную бумагу. Хорошо  также лежат они, если их  переложить чистыми древесными  опилками или мелкой стружкой.  Небольшое количество плодов  можно хранить и на стеллажах  в 1—2 слоя. Но при этом хранилище  используется нерационально, плоды  сильнее увядают и облегчается  перенесение инфекции с больных  плодов на здоровые.

  Во время хранения следят за  температурой и влажностью воздуха  в хранилище, плоды периодически  просматривают. 

  Плоды, снятые с хранения, не  нужно сразу переносить в теплое  помещение, некоторые сорта при  этом быстро буреют. Рекомендуется  ступенчато повышать температуру  плодов, снятых с хранения. Сначала  их переносят в помещение с  температурой около 10 °С, затем  уже в обычные условия. 

  В хранилищах без искусственного  охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5—2 раза.

 

Оптимальные температуры  и продолжительность хранения плодов некоторых сортов яблони.

Сорт                                              Температура Срок хранения, мес

Мелба                                          от —1 до  +1                      2—3

Слава победителям                  -1—0                                 3—4

Штрейфлянг                                      0—1                                   3—4

Минское                                      2—4                                  3—6

Антоновка обыкновенная               2—4                                   3—5

Мекинтогс                                    от —1 до +1                         4—5

Коштеля                                      0—1                                   4—5

Кортланд                                      1—2                                   4—5

Пармен зимний золотой                 2—4                                    4—5

Кальвиль  свежий                           1—2                                   4—5

Мантуанское                               от  -1 до  +2                                   6—7

Бойкен                                                    0—1                                   6—7

Уэлси                                                   0—1                                   6—7

Пепин шафранный                             0—1                                   6—7

Ребристое                                             0—1                                   6—7

Серуэл                                                  0—1                                  7—8

Белорусское малиновое               0—1                                    7—8

Банановое                                     0—4                                   7—8

Ренет Симиренко                              1—2                                7—8

 

Правила приёмки и отбор  проб

 

Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта  из разных мест отбирают выборку: от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков — не менее трех ящиков, свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

 

от  партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов; свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующа полных и неполных 30 ящичных поддонов;

 

от  партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

 

Контроль  содержания токсичных элементов  и пестицидов проводят в установленном  порядке. Результаты проверки распространяют на всю партию.

 

При определении качества не рассортированной на товарные сорта продукции результаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.

 

После проверки качества отобранную выборку  присоединяют к контролируемой партии.

 

Качество  яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.

 

При приемке партий допускается:

 

В партии яблок высшего сорта:

 

не  более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого сорта.

 

Сумма допускаемых  отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %. Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии яблок первого сорта:

 

не  более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

 

не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта. Сумма допускаемых  отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

 

в партии яблок второго сорта:

 

не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются; не более 10 % яблок по размерам, установленным для третьего сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

 

в партии яблок третьего сорта:

 

не  более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;

 

не более 10 % яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

 

Наличие в местах назначения в партии высшего  сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям шике третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют.

 

 

 


Информация о работе Биохимия яблок