Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 18:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- изучение показателей качества цитрусовых плодов и методов их определения;
- изучение свойств и показателей ассортимента цитрусовых плодов;
- товароведная оценка качества.
Для того чтобы достичь поставленной цели нужно решить следующие задачи:
а) изучить показатели качества цитрусовых плодов и методы их определения;
б) исследовать понятие оценки качества и уровня качества цитрусовых плодов;
в) провести сравнительный анализ цитрусовых плодов торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснить соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
г) сформулировать выводы и предложения по проделанной работе.
Введение …………………………………………………………………………………………... 2
Глава 1. Обзор литературы.
1.1.Потребительские свойства………………………………………………………….. 4
1.2.Факторы формирующие качества………………………………………………10
1.3.Классификация и ассортимент……………………………………………………12
1.4.Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализа –
ция …………………………………………………………………………………………………… 14
1.5.Показатели качества…………………………………………………………………..17
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1.Анализ ассортимента реализуемого в торговой сети города Нальчика……………………………………….18
2.2.Оценка качества…………………………………………………………………………19
2.2.2. Оценка качества по органолептическим показателям ………..20
2.2.3.Результаты органолептической оценки………………………………… 21
Выводы и предложения…………………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………………………..26
ФГОУ ВПО
Кабардино-Балкарская Государственная
Сельскохозяйственная Академия имени В. М. Кокова
Факультет « Товароведения и Коммерции»
Кафедра « Товароведение и Экспертиза товаров»
Курсовая работа
По дисциплине «Товароведение и Экспертиза
плодоовощных товаров»
на тему:
«Цитрусовые культуры»
Содержание
Введение ………………………………………………………
Глава 1. Обзор литературы.
1.1.Потребительские свойства……
1.2.Факторы формирующие качества………………………………………………10
1.3.Классификация и
1.4.Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализа –
ция ………………………………………………………………………………
1.5.Показатели качества…………………
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1.Анализ ассортимента реализуемого в торговой сети города На –
льчика………………………………………………………………
2.2.Оценка качества…………………………………………………………
2.2.2. Оценка качества по органолептическим показателям ………..20
2.2.3.Результаты органолептической оценки………………………………… 21
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы……………………………………………….
Приложение……………………………………………………
Цитрусовые плоды выращивают во всех субтропических и тропических регионах. Основными странами-экспортерами этих плодов являются Бразилия, США, Аргентина, Испания, Мексика, Италия, Египет, Израиль, Марокко, Турция, Куба, Южная Африка.
Цитрусовые - это плоды вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к роду цитрус, подсемейства померанцевых, семейству рутовых. Они замечательны вечно зелеными темно зелеными листьями, белоснежными, как бы восковыми цветками, издающий тонкий нежный аромат, и декоративными желто – золотистыми или оранжевыми съедобными плодами. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. В одно и то же время на них можно увидеть бутоны, цветки, завязи и плоды. Культура цитрусовых была известна с древних времен. По происхождению цитрусовые относят к субтропическим культурам. Наряду с увеличением производства цитрусовых плодов значительно возрастает их промышленная переработка (производство плодовых консервов, цукатов, ликероводочных изделий, соков и нектаров). На базе широкого внедрения высокопроизводительного оборудования, более совершенно технологии. При всем этом важным условием является улучшение качества, а также совершенствование методов и форм продажи цитрусовых плодов в розничной и оптовой торговле.
Целью курсовой работы является:
- изучение показателей качества цитрусовых плодов и методов их
определения;
- изучение свойств и показателей ассортимента цитрусовых плодов;
- товароведная оценка качества.
Для того чтобы достичь поставленной цели нужно решить следующие задачи:
а) изучить показатели качества цитрусовых плодов и методы их определения;
б) исследовать понятие оценки качества и уровня качества цитрусовых плодов;
в) провести сравнительный анализ цитрусовых плодов торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснить соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
г) сформулировать выводы и предложения по проделанной работе.
1.1. Потребительские свойства.
Пищевая ценность цитрусовых плодов определяется содержанием в них витамина С, гликозидов, обладающих Р-витаминной активностью, пектина, эфирных масел и других физиологически активных веществ. Существуют большие различия в химическом составе мякоти и кожуры и неравномерность распределения в них отдельных веществ. Массовые доли витамина С, пектиновых веществ и эфирных масел выше в кожуре, а органических кислот, глюкозидов и Сахаров - в мякоти, за исключением лимонов. Имеются определенные различия в химическом составе цитрусовых в зависимости от регионов происхождения, а также сортов. Так, например, цитрусовые тропического пояса характеризуются более высокой массовой долей Сахаров и более низкой - органических кислот.
Плод цитрусовых по строению представляет собой ложную ягоду и состоит из кожицы, мякоти и сердцевины. Кожица плода состоит из двух частей: верхнего слоя (флаведо), в котором находится много полостей с эфирным маслом, и нижнего белого волокнистого слоя (альбедо), имеющего горьковатый вкус, связанный с наличием в нем гликозидов. Мякоть плода цитрусовых состоит из 8-15 долек. В каждой из долек обычно расположено 1-2 семени, которые собраны ближе к сердцевине. Дольки присоединяются к сердцевине, которая выходит из плодоножки. Плоды цитрусовых отличаются хорошей транспортабельностью и лежко способностью.
В переводе
с немецкого апельсин означает «китайское
яблоко». По вкусовым и диетическим
свойствам это один из лучших плодов.
Гармоничное сочетание сахаров
и кислот придает апельсинам приятный
вкус, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Толстая кожура и наличие органических
кислот в соке способствует лучшему
сохранению витамина С. Апельсины отличаются
повышенным содержанием инозина (до
250мг %), который предупреждает
Апельсины имеют много сортов, которые различаются по форме, размеру, толщине кожицы, окраске, вкусу, наличию семян. По форме плоды бывают шаровидными, сплюснутыми и овально-удлиненными; по величине – крупными (более 250г.), средними (180-250г.) и мелкими (менее 180г.). Кожица может быть гладкой и шероховатой, тонкой (до 2мм), средней (4-5мм), и толстой (6-8мм); окраска кожицы спелых апельсинов оранжевая или темно-оранжевая (у некоторых сортов темная). Мякоть может быть сочной и суховатой, оранжево-желтого, желто-красного и темно-красного цвета.
Апельсины
по сравнению с мандаринами
Лимоны широко применяют в лечебном и диетическом питании благодаря высокому содержанию органических кислот, витамина С, пектиновых веществ. В соке лимона обнаружены керамин, изопимпинеллин, а в кожуре – флавоновые гликозиды, кумарины. Лимон – одно из эффективных средств против цинги, анемии, острого суставного ревматизма, подагры, желтухи, водянки, туберкулеза. Лимонный сок или мякоть применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки. Употребляют для профилактики и лечения при гипо- и авитоминоза, атеросклероза.
Своеобразный
аромат придают лимону эфирные масла,
содержащиеся в кожуре, что обуславливает
его использование для
Помологические сорта лимонов подразделяют на три группы: кислые, сладкие и грубые. Однако промышленное значение в нашей стране имеют только кислые лимоны. Качество кислых лимонов определяется степенью ароматичности кожуры, ее толщиной, выходом сока, его кислотностью, отсутствием горечи и неприятных привкусов. Лимоны высокого качества отличаются повышенной ароматичностью тонкой кожуры, высоким выходом сока, содержат 6-8% кислот.
Плоды лимонов в отличии от апельсинов и мандаринов содержат значительно меньше сахаров (0.2%) и больше кислот (5.6%). В кожице лимона в 3 раза больше витаминов С и РР, чем в мякоти.
Во многих субтропических и тропических странах лимоны собирают круглый год. Из импортных сортов (Италия) поступают лимоны, которые группируют по срокам увешения и съема плодов на три группы. Лимоны с увешением в марте и снятые в октябре-ноябре называют примо-фиоре (первое увешение). Лимоны с периодом увешения в мае-апреле и временем съема с октября по апрель называется инвертале (зимние). Лимоны, которые увешут в августе-сентябре и собирают в три срока – с мая по июнь, называют вердели (летние).
Мандарины используют главным образом в свежем виде как десерт благодаря прекрасным вкусовым свойствам. Название этим плодам дано европейцами за превосходные вкусовые качества, словно ему присвоен высший ранг цитрусовых плодов (от китайского «мандарин» -сановник). Из плодов готовят соки, компоты, варенья; используют для приготовления фруктовых вод и в ликероводочном производстве. Мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах содержится гликозид лимонен, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов. Плоды отдельных помологических сортов мандаринов различают по форме, размеру, толщине и цвету кожицы, строению и качеству мякоти. По форме плоды бывают овальными (апельсиноподобные), шаровидно-приплюснутыми (наиболее распространены) и грушевидными (мало распространены); по массе – крупными (более 90г), средними (50-90г) и мелкими (менее 50г); по толщине кожицы – тонкокожими (3 мм) и толстокожими (3-7мм); по окраске – желтыми, оранжевыми и оранжево-красными.
Плоды овальной формы, крупные, с тонкой кожицей, оранжевой окраски, с сочной сладкой мякотью, сохраняются 4 месяца. Плоды округло-плоской формы, среднего размера, с сочной кисло-сладкой мякотью; сохраняются несколько хуже – 3 месяца.
Грушевидные мандарины имеют толстую, бугристую, желто-оранжевую, легко отделяющуюся кожицу, кислую мякоть и хранят 1.5-2 месяца.
В мандаринах находится в среднем (в %): воды – 87.2, сахаров – 7.3., органических кислот – 1.0, пектиновых веществ – 0.7. Содержание витамина С – 38мг %, каротина – 0.42, В1 и В2 – по о.06, РР – 0.13мг %. В кожуре мандарина значительно больше витамина С и РР, чем в мякоти.
Грейпфруты считаются гибридами апельсина и помпельмуса. В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградный плод», т.к. плоды на дереве расположены кистями по 4-12 штук, напоминающими виноградную гроздь.
Плоды употребляют
в свежем виде, а также в виде
соков. Грейпфруты отличаются своеобразным
кислым вкусом с горьковатым привкусом,
обусловленным сравнительно высоким
содержанием кислот (до 3%) и горького
гликозида нарингина. Горьковатый
вкус уменьшается при употреблении
плодов с сахаром. Сок и мякоть
возбуждают аппетит и улучшают пищеварение,
оказывают тонизирующее действие на
организм, способствуют восстановлению
бодрости после физического