Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 18:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- изучение показателей качества цитрусовых плодов и методов их определения;
- изучение свойств и показателей ассортимента цитрусовых плодов;
- товароведная оценка качества.
Для того чтобы достичь поставленной цели нужно решить следующие задачи:
а) изучить показатели качества цитрусовых плодов и методы их определения;
б) исследовать понятие оценки качества и уровня качества цитрусовых плодов;
в) провести сравнительный анализ цитрусовых плодов торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснить соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
г) сформулировать выводы и предложения по проделанной работе.
Введение …………………………………………………………………………………………... 2
Глава 1. Обзор литературы.
1.1.Потребительские свойства………………………………………………………….. 4
1.2.Факторы формирующие качества………………………………………………10
1.3.Классификация и ассортимент……………………………………………………12
1.4.Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализа –
ция …………………………………………………………………………………………………… 14
1.5.Показатели качества…………………………………………………………………..17
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1.Анализ ассортимента реализуемого в торговой сети города Нальчика……………………………………….18
2.2.Оценка качества…………………………………………………………………………19
2.2.2. Оценка качества по органолептическим показателям ………..20
2.2.3.Результаты органолептической оценки………………………………… 21
Выводы и предложения…………………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………………………..26
Признаками помологических сортов служат величина плодов (крупные – до 600г, средние – до 250г), их форма (шаровидная, округло-приплюснутая), состояние поверхности кожуры (шерховато-гладкая) и ее толщина (тонкая и толстая), окраска кожуры (желтая, бледно-желтая, розовая), вкус (кислый, кисловато-сладкий, с сильной или слабой горечью), количество семян. Наиболее распространенными сортами являются Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер.
Помело — вечнозелёное дерево. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус горьковато-сладкий. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели. Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Название плодов
|
Содержание основных веществ на 100гр. Съедобной части. | |||||||
| ||||||||
воды |
белков |
Усвояемых углеводов |
клетчатки
|
Органических кислот |
золы
| |||
общих |
Моно-и ди-сахаридов |
крахмала | ||||||
Апельсины Грейпфруты Лимоны Мандарины |
87,5 89,0 87,7 88,5 |
0,9 0,9 0,9 0,8 |
8,4 7,3 3,6 8,6 |
7,5 6,5 3,0 8,1
|
- - - - |
1,4 0,7 1,3 0,6 |
1,3 1,7 5,7 1,0 |
0,5 0,5 0,5 0,5 |
Название плодов
|
Содержание основных веществ на 100гр. Съедобной части. | |||||||||||
| ||||||||||||
Минеральных веществ |
витаминов | |||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
каротина |
B |
B |
PP |
C |
Энергетическая ценность ккал/кДЖ | |
Апельсины Грейпфруты Лимоны Мандарины |
13 13 11 12 |
197 184 163 155 |
34 23 40 35 |
13 10 12 11 |
23 18 22 17 |
0.3 0.5 0.6 0.1 |
0.05 0.02 0.01 0.06 |
0.04 0.04 0.04 0.06 |
0.03 0.02 0.02 0.03 |
0.20 0.20 0.10 0.20 |
60 60 40 38 |
38/159 35/146 31/130 38/159 |
1.2. Факторы формирующие качества.
Целью настоящего
стандарта является
Для всех
классов качества с учетом
специальных определений,
- неповрежденными (не допускаются лопнувшие плоды, плоды с кожурой, имеющей незарубцевавшиеся трещины, и плоды с вырванной плодоножкой);
- доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);
- без заболеваний (у цитрусовых должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями, которые могут сделать плоды непригодными для продажи в свежем виде);
- без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом). Поврежденные холодом плоды распознаются по незначительным внешним симптомам, и чаще всего — по коричневым, впалым точкам (оспинам). Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода в его верхней трети; опознается по отслоению пленки сегментов
- от собственно мякоти плода, по лопнувшей ячейке и белым кристаллам на сегменте. Вкус не типичен, и чаще всего — горький;
- чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (цитрусовые не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. Не допускаются также фрукты с повреждениями от щитовки);
- без избыточной посторонней влаги (допускается конденсат влаги, например, вызванный температурными перепадами после изъятия из холодильника или транспортного рефрижератора);
- без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Цитрусовые не должны храниться совместно с веществами, влияющими на запах или вкус).
Цитрусовые должны быть аккуратно собраны и доведены до надлежащей степени развития и зрелости с учетом соответствующих критериев, установленных для данной разновидности, времени сбора и района произрастания. Степень развития и зрелость цитрусовых должны быть такими, чтобы фрукты могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку;
- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Цитрусовые фрукты, отвечающие этим требованиям в отношении зрелости, могут подвергаться процессу "удаления зеленой окраски". Такая обработка фруктов разрешается лишь в том случае, если их другие естественные органолептические характеристики не изменяются.
1.3. Классификация и ассортимент.
Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть высшего качества. По форме, внешнему виду, развитию и окраске они должны быть характерными для данной разновидности и/или товарной категории. Они должны быть без дефектов, хотя допускаются очень незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.
ii) Первый сорт
Цитрусовые
фрукты этого сорта должны быть хорошего
качества. Они должны иметь признаки
и свойства, характерные для данной
разновидности и/или товарной категории.
Однако допускаются следующие
- незначительный дефект формы
- незначительный дефект в окраске
- незначительные дефекты кожуры,
возникающие в процессе
-незначительные
iii) Второй сорт
К этому сорту относятся цитрусовые фрукты, которые в целом не могут быть отнесены к высшему и первому сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям. Допускаются следующие дефекты при условии, что цитрусовые сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефект формы
- дефект в окраске
- дефекты
кожуры, возникающие в процессе
формирования плода, такие,
- зарубцевавшиеся
дефекты, вызванные причинами
механического характера,
- зарубцевавшиеся
поверхностные повреждения
- грубая кожура
- незначительное
и частичное отделение
1.4. Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализация.
Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Для обертывания плодов используется тонкая сухая новая бумага, не имеющая запаха. Применение каких-либо веществ для изменения естественных свойств цитрусовых, особенно их запаха или вкуса, запрещается. Можно применять только такие консерванты (или средства покрытия для обработки поверхности), которые разрешены в соответствии с предписаниями о добавках. Цитрусовые должны быть упакованы таким образом, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность. Применяемый внутри упаковки материал (и особенно бумага) должен быть новым, чистым и такого качества, чтобы не вызывать у товара никаких внешних или внутренних повреждений. Допускается применение бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста или этикетирования применяются нетоксичные краски или клей. В упаковках не должно быть никаких посторонних веществ, однако допускается укладка фруктов с короткими неодеревеневшими черенками с отдельными зелеными листочками, не отделившимися от плода. Это положение относится к чистоте упаковки в целом. Его цель — обеспечить, чтобы посторонние вещества не затрудняли укладку товара. При укладке плодов с короткими черенками следует обращать внимание на то, чтобы фрукты не были повреждены этими черенками. Не допускается, чтобы при укладке цитрусовых навалом в упаковке содержались обломки веток.
При поставке цитрусовых в упакованном виде на каждую упаковку должны наноситься следующие указания, написанные четкими, нестираемыми и легко читаемыми снаружи буквами и сгруппированные на одной стороне. Идентификация (опознавательные обозначения). Указывается: наименование, адрес или официально установленное или общепринятое кодовое обозначение упаковщика и (или) отправителя. Этого не требуется, если упаковщик указан как отправитель. Упаковщик — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара (в этом случае физическое лицо, проводившее упаковку, не будет лично нести ответственность за своего работодателя). Отправитель — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за первичное «приведение товара в движение» и за выдачу «контрольной справки» (или «подтверждения приемки товара»). Указывается полное имя и адрес упаковщика и отправителя. Вид товара. Обозначается: наименование вида, если содержимое упаковки не просматривается снаружи.
Под понятием «прочие фрукты» подразумеваются гибриды, полученные от мандаринов, сатсума и танжеринов.
Название сорта у апельсинов;
Название разновидности (типа).
Происхождение товара. Указывается:
страна происхождения и (по выбору)
район произрастания или
· страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения:
· район произрастания или национальное, региональное или местное наименование.
Торговые характеристики включают обозначение:
а) класса;
б) размера — при любом
способе укладки — в
Если фрукты по размеру соответствуют трем последовательным калибрам, то нужно указать либо эти три калибра (например, «3», «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»);
в) в необходимых случаях — сведения об использовании консервантов, применяемых согласно соответствующим предписаниям.
Транспортируют цитрусовые
плоды морским путем на рефрижераторных
судах или рефрижераторным
Температурный режим устанавливается в зависимости от вида плодов. Лимоны и грейпфруты транспортируют и хранят при температуре +6...8 С, апельсины и мандарины при + 2...4'С, относительной влажности воздуха 85 — 90%.
Продолжительность хранения цитрусовых плодов сильно разнится не только между видами, но и внутри одного вида (в зависимости от района производства). Так, апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев, лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты — от 1 до 4 месяцев, мандарины — 1 — 2 месяца.
Для обеззараживания импортируемых цитрусовых плодов от карантинных насекомых (средиземноморской мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре +0,5...1,5 С в течение 21 суток) или фумигацию (обработка бромистым метилом при температуре от +10 до +20'С). Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1 — 2 суток.
\
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств товаров. Качество плодов оценивают по общим и специфическим показателям. К общим показателям относят внешний вид, размер, допускаемые отклонения. Внешний вид проверяют по форме и окраске, отсутствию повреждений – механических, сельхоз вредителями и болезнями, состоянию плодоножки. Размер определяют по наибольшему поперечному диаметру. Допускаемые отклонения устанавливают по единичным показателям внешнего вида. Допускаются отклонения по форме, окраске, свежести, состоянию поверхности. Из механических повреждений в ограниченном количестве допускаются потертость, царапины, гладобоины, нажимы, проколы, а из вредителей – плодожорка, щитовка. Из физиологических заболеваний допускаются увядание, загар, подкожная пятнистость цитрусовых. При сортировке плоды подразделяют на две категории качества: стандартные и нестандартные.