Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 12:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение факторов, влияющих на сохранение качества продовольственных товаров.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучение факторов, вызывающих изменение потребительских свойств товаров (физико-химические, механические, биологические).
2. Изучение общих методов сохранения качества продовольственных товаров.
3.Изучение влияния упаковки на качество товаров.
4. Изучение влияния транспортирования и хранения на качество товаров.
5.Анализ факторов, влияющих на сохранение качества хлеба.
Введение 2
Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров 4
Общие методы сохранения качества продовольственных товаров 8
Влияние упаковки на качество товаров 18
Влияние транспортирования и хранения на качество товаров 22
2 Анализ факторов, влияющих на сохранение качества хлеба 28
Выводы 38
Библиографический список 39
Приложение А 42
Приложение Б 43
Приложение В 44
Содержание
Обзор литературы
Введение
2 Анализ факторов, влияющих
на сохранение качества хлеба
Выводы
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Введение
Качество товаров – это совокупность его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя (потребительские свойства). Кроме потребительских свойств качество включает и другие свойства товаров, которые обеспечивают удовлетворение потребностей проектировщиков, изготовителей, работников сферы обращения [6].
Как известно, к факторам, сохраняющим качество пищевых продуктов, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации. Правильная упаковка предохраняет товары от механических повреждений, загрязнения и других воздействий окружающей среды и существенно влияет на сохранение качества при транспортировке, хранении и реализации товаров.
Соблюдение необходимых условий хранения и транспортировки на всем пути продвижения товаров от места производства до потребителя имеет большое значение для качества товаров. Внедрение новых видов тары и упаковки, правильная организация хранения товаров в местах производства, использование новых способов транспортировки и хранения способствуют наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров [12].
В современных условиях проблема повышения качества продукции и обеспечения её конкурентоспособности для России является более актуальной. Качество продукции и управление качеством является одним из важнейших элементов смещения российской экономики в сторону более производительных и сложных производств [7].
Отечественная промышленная продукция – по многим товарам неконкурентоспособна на мировом рынке. Она в ряде случаев также неконкурентоспособна и на внутреннем рынке. Техническое отставание, затратная модель хозяйствования, низкое качество промышленной продукции стали причиной сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности. В настоящее время внедряется современное техническое оборудование, тем самым уменьшая затраты производства и улучшая качество продукции.
В связи со всем вышеизложенным целью курсовой работы является изучение факторов, влияющих на сохранение качества продовольственных товаров.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучение факторов, вызывающих изменение потребительских свойств товаров (физико-химические, механические, биологические).
2. Изучение общих методов
сохранения качества
3.Изучение влияния упаковки на качество товаров.
4. Изучение влияния транспортирования и хранения на качество товаров.
5.Анализ факторов, влияющих на сохранение качества хлеба.
1.1 Факторы, вызывающие
изменение потребительских свойств това-
ров
К факторам, вызывающим изменение
потребительских свойств
Основными физико-химическими факторами, способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ).
Влажность характеризует содержание влаги в материале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность материала. Фактическая влажность показывает содержание влаги в материале в момент испытаний; нормальная — это равновесная влажность материала, которую он приобретает при выдерживании в течение определенного времени в стандартных климатических условиях; нормированная (кондиционная) — условная влажность, норма которой устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид товара. Показатели нормальной и нормированной влажности близки. Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала. При высокой относительной влажности воздуха материалы и товары сильно увлажняются; при этом возможна капиллярная конденсация парообразной влаги сначала в мелких, а затем и в крупных капиллярах.
В наибольшей степени поглощают влагу вещества, в макромолекулах которых имеются гидрофильные группы (-ОН, -CОOH и др.), обладающие большим сродством с молекулами воды. Изделия, в состав которых входят вещества, содержащие подобные группы, можно отнести к гигроскопическим. Наибольшей гигроскопичностью характеризуются целлюлозосодержащие и белковосодержащие материалы и товары (изделия из растительных волокон, шерсти, шелка, кожи, меха и др.). Наряду с высокой гидрофильностью названные материалы и товары из них имеют физическую структуру, которая способствует поглощению влаги: высокоразвитую поверхность, пористость на уровне макро- и микроструктуры, что приводит к скоплению в капиллярах конденсата паров влаги из воздуха или при намокании.
При повышении относительной
влажности воздуха
- изменяется форма изделий, увеличиваются их размеры и масса
- ускоряются процессы повреждения материалов и товаров микроорганизмами;
- изменяются физические свойства изделий
- изменяются механические свойства
При хранении и транспортировании
большинства товаров
Для регулирования влажности используют кондиционеры, специальные поглотительные смеси, упаковку, при необходимости увлажнение [3].
Температура характеризует степень нагретости тела. От нее зависят относительная влажность воздуха, возможность и интенсивность протекания физико-химических и биологических процессов в материалах под воздействием влаги, света, кислот, щелочей, кислорода воздуха.
При повышении температуры при нормальной или низкой относительной влажности воздуха снижается качество практически всех групп товаров. Ускоряются процессы окислительной и гидролитической деструкции полимерных материалов, вызывающей их старение, которое проявляется в потере эластичности, повышении твердости и хрупкости резины, пленок, пластмасс, повышении ломкости кожевенно-обувных товаров, испарении парфюмерных и лакокрасочных товаров и др. Температура выше 25 °С и относительная влажность воздуха более 65% способствуют размножению микроорганизмов различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения, вследствие чего повреждаются или разрушаются сырье, материалы и изделия. Эти же режимы вызывают коррозию металлоизделий. Температура ниже нормальной и особенно ниже О "С отрицательно влияет на качество многих изделий из пластмасс, парфюмерных товаров, средств бытовой химии и др [13].
Свет. Область видимого и
ультрафиолетового света
Сероводород вызывает почернение изделий из серебра, нарушает элек-трический контакт электронных приборов.
Сернистый газ способствует ускорению коррозии металлов, потемнению пигментов и красок.
Кислород воздуха, являясь активным окислителем, наиболее сильно влияет на свойства изделий. Под действием кислорода ускоряются процессы химической и микробиологической коррозии материалов всех видов, которые в свою очередь приводят к снижению прочности и эластичности, изменению окраски, появлению неприятного запаха и т. д. Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметичной упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помещениях [3].
Что касается механических факторов, то в процессе изготовления, транспортирования и эксплуатации изделия испытывают разнообразные механические воздействия, вызывающие деформации растяжения, сжатия, изгиба и т.д. Величина механических напряжений - один из наиболее существенных факторов, влияющих на долговечность изделий.
Сила воздействия механических нагрузок зависит от их величины и продолжительности, а также от вида изделия, на которое они воздействуют.
Для предохранения товаров от механического воздействия (толчков, ударов, излишнего давления) необходимо соблюдать правила укладки и транспортирования, использовать потребительскую и транспортную тару [13].
Биологическими факторами являются биоповреждения сырья, материалов и товаров. Это приносит огромный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц.
Наибольший вред приносят
микроорганизмы разных групп (бактерии,
грибы, актиномицеты, водоросли), вызывающие
порчу продовольственных и
В настоящее время установлено,
что нет таких материалов, которые
не повреждали бы микроорганизмы. Под
влиянием ферментов и других продуктов
жизнедеятельности
Микроорганизмы попадают на сырье и изделия в процессе их производства, транспортировки, хранения и эксплуатации из окружающей среды. Биоповреждения товаров зависят не только от их физической и химической структуры, вида воздействующих микроорганизмов, но и от загрязнения атмосферы, сопутствующих материалов, климатических факторов, преобладание определенной микрофлоры в верхних почвенных слоях.
Защиту от биоповреждения сырья, материалов и изделий следует рассматривать не только как один из факторов, способствующих сохранению качеству товаров, но и как недостаточно использованный резерв экономики.
В качестве защиты от биоповреждений используют разнообразные средства: нормирование температурно-влажностных режимов, препятствующих развитию микроорганизмов, содержание помещений для хранения товаров в чистоте, обработку промышленного сырья и материалов при необходимости токами высокой частоты, ультрафиолетовым облучением, разнообразными химическими веществами.
Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стерилизации, дезинфекции, консервирования [3].
1.2 Общие методы сохранения качества продовольственных товаров
Метод хранения — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки [14].
Информация о работе Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров