Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 12:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение факторов, влияющих на сохранение качества продовольственных товаров.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучение факторов, вызывающих изменение потребительских свойств товаров (физико-химические, механические, биологические).
2. Изучение общих методов сохранения качества продовольственных товаров.
3.Изучение влияния упаковки на качество товаров.
4. Изучение влияния транспортирования и хранения на качество товаров.
5.Анализ факторов, влияющих на сохранение качества хлеба.
Введение 2
Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров 4
Общие методы сохранения качества продовольственных товаров 8
Влияние упаковки на качество товаров 18
Влияние транспортирования и хранения на качество товаров 22
2 Анализ факторов, влияющих на сохранение качества хлеба 28
Выводы 38
Библиографический список 39
Приложение А 42
Приложение Б 43
Приложение В 44
2. ГОСТ 8227-56. Хлеб и хлебобулочные. Укладывание, хранения и транспортирование.; Введ. 06.88 - М.: Стандартинформ, 2006. - 4с.
3. Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах; Т.2 /Под ред. Е.Н.Барабанова, Л.А.Боровикова - М. - «Экономика», 1999. - 319с.
4. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. - М. - ИНФРА-М, 2002. - 207с.
5. Голубкин Т.С., Никифоров Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник/Под ред. Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова - М. - ПрофОбрИздат., 2001.- 480с.
6. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник для вузов / ред. Л. Г. Елисеева. - М. : МЦФЭР, 2006. - 799 с.
7. Жуликов В.О. Проблемы качества в России / В.О.Жуликов // Товаровед продовольственных товаров. –2002. – №6. – С.33
8. Журавлева М. Н. Товароведение продовольственных товаров. В 3 т. Т. 1. Теоретические основы, зерномучные товары, плоды и овощи : учебник для товаровед. фак. кооп. ин-тов / М. Н. Журавлева, А. В. Троян. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Экономика, 1975. - 447 с
9. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т.Н.Иванова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 281с.
10. Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для сред. проф. образования / Н. В. Коник. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2009. - 415 с.
11. Кругляков Г. Н. Товароведение продовольственных товаров : учебник для вузов / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. - Ростов н/Д : Март, 1999. - 448 с.
12. Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс И.Н. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / Л. С. Микулович, А. В. Локтев, И. Н. Фурс ; ред. О. А. Брилевский. - Минск : БГЭУ, 2001. - 614 с.
13. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. / М.А. Николаева - М.:«Норма», 2003. - 283с.
14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А.Николаева. – М.: Норма, 2006. – 436с.
15. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: Учеб.пособие. - /Под ред. Н.И.Новицкого - Минск. - Издательство «Вышейшая школа». - 367 с.
16.Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. / С.Ю.Райкова, Ю.В.Додонкин. - М. - Изд-во «Асадема», 2002. - 240с.
17. Родина Т.Г. Всё о хлебе. / Т.Г. Родина // Кондитер Хлебопек. – 2006. - №14. – С. 45-46
18. Рыбакова Г.Р., Дойко И.В. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Г.Р. Рыбакова, И.В. Дойко. - Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2008. – 87с.
19. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. / В.А. Тимофеева. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 448с.
20.Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений / Т.И.Чалых, Л.М.Коснырева, Л.А.Пашкевич. – М: Издательский центр «Академия», 2004. – 368с.
21.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. В.В.Шевченко - М. - ИНФРА-М, 2005. - 544с.
22. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие для вузов / А.Ф.Шепелев [и др.]. – М.: Март, 2001. – 680с.
Приложение А
Таблица 3 - Достоинства и недостатки разных систем охлаждения
Система охлаждения |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
2 |
3 |
Воздушное |
Создание и поддержание |
Повышенные затраты на вентиляционное оборудование, оттайка потолочных воздухоохладителей вызывает нарушения режима хранения |
Батарейное |
Пониженные затраты на эксплуатацию, создание и поддержание относительно равномерного режима в небольших камерах: перепады до 3-4°С |
Высокие перепады температуры в камере (до 3,5-4°С); быстрое нарастание снеговой «шубы», удаление которой приводит к значительным нарушениям режима |
Батарейно- воздушное |
Создание и поддержание |
Затраты на хранение (оборудование, эксплуатацию) выше, чем при воздушном охлаждении, оттайка батареи вызывает нарушение режима |
Окончание таблицы 3
1 |
2 |
3 |
Панельное |
Создание и поддержание |
Высокие первичные затраты на оборудование, повышенная металлоемкость из-за большой площади панели, возможность выпадения на панели конденсата, который затем падает на товар |
Приложение Б
Таблица 3 - Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения
Способ размещения |
Достоинства |
Недостатки |
Бестарный |
Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары |
Пригодность только для механически устойчивых товаров, опасность механических деформаций товара, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения) |
Тарный |
Пригодность для большинства товаров, повышение сохраняемости за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий |
Повышенные затраты на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительств из-за необходимости увеличения прочности полов, перекрытий |
Приложение В
Рисунок 2 - Обеспечение качества и количества товаров
Информация о работе Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров