Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 17:10, курсовая работа
В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие с состав кофейных зерен – это яблочная, лимонная, уксусная, кофейная.
В настоящее время насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.
ВВЕДЕНИЕ
3
1
Идентификация и фальсификация кофе натурального растворимого и характеристика экспертных методов применяемых для выявления критериев идентификации
5
1.1
Современный ассортимент, свойства, критерии и виды идентификации кофе
5
1.2
Виды фальсификации кофе
8
1.3
Критерии идентификации кофе используемой в современных торговых объектах
12
1.4
Современные экспертные методы товароведной экспертизы кофе и требования к экспертной группе
18
2
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
22
2.1
Объекты исследования
22
2.2
Методы исследования
24
3
Выявление критериев ассортиментной идентификации кофе и применение их при экспертизе по качеству в магазине «Спутник»
25
3.1
Характеристика ассортимента и потребительских свойств кофе натурального растворимого, реализуемого в магазине «Спутник»
25
3.2
Организация проведения приемочной экспертизы по качеству в магазине «Спутник»
28
3.3
Экспериментальная экспертиза кофе натурального растворимого, проведение опрос и разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации кофе
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
41
Министерство образования
Учреждение образования
«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
Кафедра товароведения и организации торговли
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КОФЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЕГО ПОДЛИННОСТИ ЗА СЧЕТ ВЫЯВЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ АССОРТИМЕНТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОФЕ
(на примере магазина «Спутник»)
Курсовая работа
по дисциплине «Товарная экспертиза (в отрасли)»
Специальность 25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров
Специализация 25 01 09 01 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Руководитель работы |
Выполнила |
ст. преподаватель |
студентка группы ТЭЗ-061 |
____________ З.П. Пикуза |
_________ Е.Н. Пласковицкая |
«___»_____________ 2011 г. |
«____» ____________ 2011 г |
Могилев 2011
СОДЕРЖАНИЕ |
|||||||||||
ВВЕДЕНИЕ |
3 | ||||||||||
1 |
Идентификация и фальсификация кофе
натурального растворимого и характеристика
экспертных методов применяемых
для выявления критериев |
5 | |||||||||
1.1 |
Современный ассортимент, свойства, критерии и виды идентификации кофе |
5 | |||||||||
1.2 |
Виды фальсификации кофе |
8 | |||||||||
1.3 |
Критерии идентификации кофе используемой в современных торговых объектах |
12 | |||||||||
1.4 |
Современные экспертные методы товароведной экспертизы кофе и требования к экспертной группе |
18 | |||||||||
2 |
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ |
22 | |||||||||
2.1 |
Объекты исследования |
22 | |||||||||
2.2 |
Методы исследования |
24 | |||||||||
3 |
Выявление критериев ассортиментной идентификации кофе и применение их при экспертизе по качеству в магазине «Спутник» |
25 | |||||||||
3.1 |
Характеристика ассортимента и потребительских свойств кофе натурального растворимого, реализуемого в магазине «Спутник» |
25 | |||||||||
3.2 |
Организация проведения приемочной экспертизы по качеству в магазине «Спутник» |
28 | |||||||||
3.3 |
Экспериментальная экспертиза кофе натурального растворимого, проведение опрос и разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации кофе |
32 | |||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
39 | ||||||||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |
41 | ||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЯ |
43 | ||||||||||
ТОТ КР ПЗ | |||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | |||||||
Разраб. |
Пласковиц-кая Е.Н. |
Фальсификация кофе и повышение эффек-тивности экспертизы его подлинности за счет выявления кри-териев ассортимент-ной идентификации кофе (на примере ма-газина «Спутник») |
Лит. |
Лист |
Листов | ||||||
Пров. |
Пикуза З.П. |
У |
2 |
33 | |||||||
Рецензент |
УО «МГУП», ТЭЗ-061 | ||||||||||
Н. контр. |
|||||||||||
Утв. |
Пикуза .З.П. |
ВВЕДЕНИЕ
Кофе
оказывает стимулирующее и
В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие с состав кофейных зерен – это яблочная, лимонная, уксусная, кофейная.
В настоящее время насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.
Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего.
Производство
кофе в мире постоянно растет и
составляет приблизительно 5,2-6 млн. т.
Крупнейшими производителями
Потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофепродукты растет.
Кофепродукты представляют собой вкусовые товары, вырабатываемые из кофе и его заменителей (цикория, злаковых, сои, дубовых желудей и других видов растительного сырья), ассортимент которых очень широк.
Не
смотря на то, что производители
кофе с развитием рыночной экономики
и жесткой конкуренции
Для того чтобы определить является ли например кофе натуральный растворимый, реализуемый в Республике Беларусь, фальсифицированным, необходимо решить диагностическую задачу, в частности, ответить на вопрос: соответствует (не соответствует) идентифицируемый объект обязательным требованиям, предъявляемым к нему.
Для того чтобы решить эту задачу, необходимо иметь, как минимум, в стандарте описание и значение показателей характеристик продукции, методики и средства испытания продукции. Не каждый стандарт имеет описание существенных свойств продукции в качестве обязательных. В связи с тем, что законом «О сертификации» регламентируется деятельность по обязательной сертификации продукции на безопасность, в качестве обязательного свойства выступает безопасность продукции. Однако продукция может быть безопасной, но фальсифицированной.
Вопрос о фальсификации кофе в современном мире актуален. Исходя из этого, была поставлена цель, проанализировать и систематизировать литературные данные по фальсификации кофе, повысить эффективность экспертизы его подлинности на примере магазина «Спутник» за счет выявления критериев ассортиментной идентификации кофе.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1 Идентификация
и фальсификация кофе
1.1 Современный ассортимент, свойства, критерии и виды идентификации кофе
Кофе натуральный растворимый – это высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятными, но менее выраженными, чем у свежеобжаренных зерен кофе, вкусом и ароматом, повышенным тонизирующим действием и способностью растворяться в воде без осадка. Используют его как для приготовления кофейного напитка, так и как добавку при выработке некоторых кондитерских изделий.
Для производства растворимого натурального кофе в основном используют низкосортые виды кофе, особенно дешевый кофе типа африканского робуста, дающий максимальный выход экстракта – 36%. Растворимый кофе могут вырабатывать и из арабики, но низкий выход экстрактивных веществ существенно увеличивает себестоимость производства и более высокую рыночную цену.
Вкус и аромат кофе зависят от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные химические превращения.
В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли – около четверти массы сырого зерна. Остальная часть приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.
Кофеин относят к группе алкалоидов. Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма.
Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.
Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7-2,3%), сантосе (1,3-1,5%), ходейде (1,2%).
Кофеин имеет горьковатый вкус, но практически мало что дает для вкуса кофейного напитка.
Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.
Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них – хлорогеновая – в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.
Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ – танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки – 0,2 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 0,1 г, кальций – 5 мг, витамин РР – 0,6 мг, калий – до 9 мг, фосфор – 7 мг и даже железо – 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал.
Кофейное сырье отличается большим разнообразием, как по внешнему виду, так и по химическому составу и вкусу. Республика Беларусь закупает на мировом рынке американские, азиатские и африканские виды кофе.
Каждая из этих групп представлена множеством сортов, носящих название стран-производителей.
В Индии культивируют почти исключительно кофе ботанического вида арабика. Однако в каждом штате климат, почва, обработка и селекционирование наложили на культуру свои отпечатки, вследствие чего появилось много ботанических разновидностей, названных в большинстве своем по названию штата.
В зависимости от способа обработки индийский кофе делится на два класса (типа): I класс – кофе, обработанный сухим способом; II класс – кофе, обработанный мокрым методом, который обычно применяется на крупных плантациях.
Индийский кофе арабика по своим товарным качествам подразделяется на следующие сорта: Плантейшн А, Плантейшн В и Плантейшн Р. В. и другие, более низкие.
Нашей промышленностью индийский кофе Плантейшн используется для выработки жареного натурального кофе высшего сорта, а также для облагораживания смесей.
В сравнительно меньших количествах культивируют кофе вида робуста. Но с каждым годом увеличиваются плантации, занятые этим стойким к заболеваниям ржавчинным грибком видом кофе.
Кофе Индонезии – робуста. Сейчас кофе этого вида занимает более 90% всех насаждений.
Йеменский кофе – один из лучших. В результате многовековой селекции арабы создали непревзойденный кофе – мокко. Только в Йемене растет настоящий мокко, а весь остальной мокко – подделка. Сейчас этот сорт кофе на мировом рынке практически не встречается. Его производят в очень небольших количествах.
В стране Коста-Рики выращивают кофе вида арабика. Костариканский сорт имеет зерна крупные, мытые, однородные по форме, размеру, цвету, слегка округлые. Цвет зеленовато-синий.
На Мадагаскаре выращивается кофе вида робуста. Зерна этого сорта средних и мелких размеров, неоднородные, пестрые по составу. Цвет желтовато-коричневый с зеленым оттенком.
Кофе «Прима-Лавада» выращивается в Мексике. Зерна крупные, однородные, с гладкой и полированной поверхностью. Цвет светло-зеленый с серым оттенком.
«Сантос» – сорт кофе вида арабика, который выращивается в Бразилии. Получил свое название по имени порта Сантус, через который этот сорт вывозится. Зерна разных размеров (в зависимости от номера), однородные по окраске и форме, вогнутые, с плоской поверхностью. Цвет от светло-желтого до желтого с зеленоватым оттенком.
Кофе сантос – это наилучший массовый сорт бразильского кофе. По качеству его делят на 8 товарных соритов или типов с 1 по 8. Сорта 1-го практически не бывает. Сорт 2 этого кофе, называемый fenci (высший), отличается отборным зерном зеленовато-золотистого цвета, хорошим настоем, выраженным вкусом и ароматом. Массовым торговым является тип 4. Он служит базой, и все котировки на кофе на Нью-Йоркском рынке исходят из этого сорта. Выход кофе типа 4 составляет 50% всего кофе сантос.
«Черри» – один из сортов кофе вида эксцелъсия, который выращивается в Индии и Вьетнаме. Зерно кофе черри светло-коричневое, удлиненное, средней величины. Плоская сторона в большинстве зерен округлая. Запах сырого кофе – травянистый, резко выраженный. При обжарке этот запах не уничтожается полностью. Вкус напитка горький, вяжущий, характерный, экстрактивность удовлетворительная.