Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 13:48, курсовая работа
Поскольку объектом фальсификации является товар, представляемый на свободный рынок конкурирующими субъектами, то у потребителя возникает объективная необходимость идентификации товаров.
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров охватывает комплекс задач технического и экономического характера:
• развитие теоретических положений об идентификации и фальсификации продовольственных товаров;
• разработку критериев и методов идентификации и способов обнаружения фальсификации товаров;
• создание нормативно-правовой базы идентификации товаров;
• исследование соответствия испытуемых товаров аналогам, характеризующимся совокупностью свойств или описанием товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах;
Введение…………………………………………………………………………3
1. фальсификация пищевых продуктов……………………………………….5
1.1 История фальсификации продовольственных товаров………………….5
1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров……………………..7
2. Основные методы борьбы с фальсификацией……………………………..15
2.1 Экспертиза………………………………………………………………….15
2.2 Понятие и методы идентификации продовольственных товаров………24
3. Причины фальсификации продовольственных товаров в современных условиях…………………………………………………………………………..31
Заключение……………………………………………………………………....34
Список использованной литературы…………………………...………………35
МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Байкальский Государственный Университет Экономики и Права
Факультет Налогов и Таможенного дела
Кафедра Налогов и Таможенного дела
Специальность 080115.65 “Таможенное дело”
Курсовая работа
По дисциплине: Товароведение и экспертиза в таможенном деле
На тему: Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания
Руководитель: Дивеева Ольга Васильевна
Исполнитель: Мальцева Елена Александровна
Иркутск, 2012 г.
План:
Введение………………………………………………………
1. фальсификация пищевых продуктов……………………………………….5
1.1 История фальсификации
продовольственных товаров……………
1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров……………………..7
2. Основные методы борьбы с фальсификацией……………………………..15
2.1 Экспертиза……………………………………………………
2.2 Понятие и методы идентификации продовольственных товаров………24
3. Причины фальсификации продовольственных
товаров в современных условиях…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………...………………
Введение
Целью работы является изучение теоретических основ фальсификации, а именно основных видов, способов.
Развитие рыночных отношений
в России внесло как положительные, так
и отрицательные изменения в экономику
в целом, и в товароведение в частности.
Существуют положительные аспекты данного
периода: обеспечение населения товарами
высокого качества в нужном ассортименте,
достижение определенного имиджа, конкурентоспособности
и спроса на промышленные товары. Но рост
инфляции, разрыв экономических связей,
проблемы сырья и производства, низкая
платежеспособность населения, постоянная
конкуренция производителей влекут за
собой негативные последствия, из которых
главное — распространение фальсификации
промышленных товаров. Несовершенство
законодательных актов и нормативных
документов, малая информированность
потребителей и слабая защита их интересов
благоприятствуют развитию фальсификации
и различного рода нарушений и злоупотреблений,
с которыми необходимо бороться.
Поскольку объектом фальсификации является
товар, представляемый на свободный рынок
конкурирующими субъектами, то у потребителя
возникает объективная необходимость
идентификации товаров.
Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров охватывает комплекс задач технического
и экономического характера:
• развитие теоретических
положений об идентификации и
фальсификации
• разработку критериев и методов идентификации
и способов обнаружения фальсификации
товаров;
• создание нормативно-правовой базы
идентификации товаров;
• исследование соответствия испытуемых
товаров аналогам, характеризующимся
совокупностью свойств или описанием
товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных
и нормативных документах;
• разработку комплекса мероприятий по
предупреждению и борьбе с фальсификацией
товаров;
• разработку экспрессметодов, обеспечивающих
объективность идентификационной экспертизы
и минимальные затраты ресурсов и времени.
1. Фальсификация пищевых продуктов
1.1 История фальсификации
продовольственных товаров
Фальсификация товаров с правовой стороны представляет разновидность торгового обмана, мошенничества.
Законодательство о
В Германии в средние века
торговля жизненно важными продуктами
регулировалась местными обычаями, цеховыми
уставами и распоряжениями городских
властей. Они просто запрещали продавать
несвежие и дурно приготовленные
продукты, старый и плохо выпеченный
хлеб, мясо слишком молодых животных
и т.д. Устанавливался надзор за продажей
пищевых продуктов рыночными
смотрителями и врачами-экспертами.
У булочников, мясников и других
торговцев брали присягу
Фальсификация продуктов в России известна с давних времен. В старину подделка распространялась исключительно на заграничные продукты (вино, кофе, сигареты), но после дошла и до молока.
Российские архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос о фальсификации и у нас в стране не относится к числу новых. Так, еще в эпоху Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы.
В России фальсификация продуктов на первых порах приобрела характер так называемой "преступной конкуренции". Конкретные примеры: к коровьему маслу подмешивали маргариновое сало, виноградное вино разбавляли водой с примесью разных специй, не имеющих ничего общего с виноградным соком; к чаю прибавляли посторонние примеси, травы и т. д. Подделок было так много и они оказались столь разнообразны, что можно составить особый словарь фальсификаций с характеристикой каждой из них.
Наиболее массовой фальсификацией продуктов в России была подделка китайского чая. Хотя это и не русское изобретение, Россия в области фальсификации опережала другие просвещенные государства. Фальсификация и контрабанда чая развивалась интенсивно в условиях постоянно растущего спроса на этот продукт со стороны населения.
В царствование Екатерины II,
Коммерц-коллегия, стоявшая на страже
интересов отечественной
Одним из примеров фальсификации пищевых продуктов, относящихся к концу XIX в., является фальсификация молока.
Она производилась следующими путями:
Научные достижения начала XX в., а также неиссякаемая фантазия российских граждан выявили талантливых фальсификаторов, опыт которых не забыт и с успехом используется в наше время. До сих пор не принят закон о фальсификациях в России. Изготовители и продавцы фальсифицированных товаров рискуют быть подвергнутыми штрафным санкциям, привлечению к ответственности, а продукция, на которую частично затрачено доброкачественное сырье, труд людей, может быть конфискована и уничтожена.
Последствия от производства,
реализации и потребления
1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров.
Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Поэтому фальсификация, в широком
понимании, может рассматриваться как
Объектами фальсификации являются: товары, услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация, маркировочные и идентификационные знаки, исторические факты, мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.
При фальсификации продовольственных
товаров обычно подвергаются подделке
подлинности одна или несколько характеристик товара.
Поэтому различают следующие виды фальсификации
При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.
Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия:
1) наличие в продаже товаров
других групп, близких по потребительным свойствам и
2) подразделение качества товара на сорта;
3) производство и реализация
4) производство и реализация
5) унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.
В зависимости от используемых
средств фальсификации, схожести свойств
заменителя и фальсифицируемого продукта
различают следующие способы
К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.
Пересортица — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции. При ассортиментной фальсификации, как правило, используются пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:
Примерами ассортиментной фальсификации товарами из другой группы могут быть следующие: продажа ливерных колбас под видом вареных; вместо соленой сельди — соленую треску, навагу и др.; рыбу горячего копчения — вместо рыбы холодного копчения и т.п.
Качественная фальсификация
Качественная фальсификация — подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов. Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.
Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:
1. Наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов.
2. Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары.
3. Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тex или иных добавок.
4. Отсутствие законов и их
В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:
Информация о работе Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания