Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 07:26, курсовая работа
Производство искусственного холода с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением. Оно получило в торговле наибольшее распространение в связи с рядом преимуществ: автоматическое поддержание постоянной температуры хранения в зависимости от вида продуктов, рациональное использование полезной емкости для охлаждения продуктов, удобство обслуживания, высокая экономичность и создание необходимых санитарно-гигиенических условий хранения продуктов.
В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами.
Все холодильные машины работают по следующей схеме (рис. 1).
ВВЕДЕНИЕ
ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Классификация и технологические требования
Сборные холодильные камеры
Холодильные шкафы
Охлаждаемые прилавки и витрины
Морозильные лари-прилавки и ледогенераторы
ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ
Гермеричные холодильные агрегаты
Бессальниковые холодильные агрегаты
Блочные холодильные машины
ПРИЛАВОК ВИТРИНА «Пингвин-В»
3.1 Расчет холодильной машины
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ОГБОУСПО «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг».
Курсовая работа
По дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания.
Холодильные агрегаты в торговом оборудовании
Выполнил: студент
группы 2611 Григорьев Н. С.
Проверила: Карташова О.В.
Томск, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
3.1 Расчет холодильной машины
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Искусственное охлаждение используется человеком с древнейших времен. Первоначально холод применяли, в частности, для сохранения пищевых продуктов. Еще в Библии упоминается о козьем молоке, охлажденном снегом, собранным 1 горах. В Древнем Египте умели поддерживать пониженную температуру воды, храня ее в сосудах из пористой глины.
Применение искусственного холода значительно расширилось и в настоящее время охватывает многие области, начиная с торговли, строительства, транспорта до консервации живых органов, моделирования космического пространства и получения сверхпроводимости. Одно из ведущих мест в холодильной технике занимают малые холодильные машины, получившие широчайшее распространение в торговле, общественном питании, в быту (холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы, кондиционеры, бытовые холодильники и морозильники и т.д.).
На предприятиях
торговли и массового питания
требуется кратковременное
Производство
искусственного холода с помощью
холодильных машин называется машинным
охлаждением. Оно получило в торговле
наибольшее распространение в связи
с рядом преимуществ: автоматическое
поддержание постоянной температуры
хранения в зависимости от вида продуктов,
рациональное использование полезной
емкости для охлаждения продуктов,
удобство обслуживания, высокая экономичность
и создание необходимых санитарно-
В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами.
Все холодильные машины работают по следующей схеме (рис. 1).
Рис. 1. Принципиальная схема холодильной машины:
ВТУ — высокий температурный уровень; НТУ — низкий температурный уровень; L — затрачиваемая энергия; (Qо — теплота, отводимая от охлаждаемого объекта (полезная холодопроизводительность); Q — теплота, отдаваемая холодильной машиной в окружающую среду; QT — теплопритоки в охлаждаемый объект
К охлаждаемому объекту из окружающей среды непрерывно подводится теплота Qr. Чтобы температура охлаждаемого объекта не повышалась, холодильная машина должна непрерывно отводить от объекта теплоту Qo = QT. Если QQ > QT, то температура в объекте будет понижаться.
Температура участка холодильной машины, соприкасающегося с охлаждаемым объектом (низкий температурный уровень), должна быть на 5...10°С ниже температуры объекта. При этом теплота от объекта будет переходить к машине без затраты работы (самотеком). Теплота от машины самотеком передается в окружающую среду (воздух, вода).
Для создания разности температурных уровней в машине затрачивается работа L. Эквивалентная ей энергия вместе с отведенной теплотой Qo передается в окружающую среду.
Посредником в этом процессе охлаждения выступает рабочее вещество — холодильный агент, который воспринимает теплоту от объектов охлаждения и затем передает ее внешней среде, циркулируя в холодильной машине, совершает круговой процесс. В качестве холодильных агентов используют фреон-12, фреон-22, фреон-134, 404, 407, 507, применяемый ранее аммиак не используется.
1. ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1.1 Классификация и технические требования
К категории
торгового холодильного оборудования
относят, как правило, малое и
среднее оборудование заводского исполнения,
предназначенное для
Подобное оборудование используют в магазинах и на рынках, в гостиницах, ресторанах и на предприятиях по обработке и хранению скоропортящихся продуктов.
Торговое холодильное оборудование классифицируется по следующим признакам:
По назначению — сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари.
По условиям использования — для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания.
По температурному режиму — среднетемпературные с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от 0 до 8 °С (для хранения охлажденных продуктов) и низкотемпературные, с температурой в охлаждаемом объеме -12-23 "С (для замороженных продуктов и мороженого).
По способу
охлаждения — с машинным, льдосоляным
охлаждением и охлаждением
По расположению агрегата — с встроенным или отдельно стоящим холодильным агрегатом, централизованным охлаждением.
По климатическим
зонам применения — для умеренного
климата (температура наружного
воздуха до 32°С) и южного исполнения
(температура наружного
Торговое холодильное оборудование — прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари устанавливают в торговом зале магазина, камеры и шкафы — в подсобном помещении, шкафы, лари размещают в торговом зале, торгующем традиционным методом и методом самообслуживания.
В крупных
магазинах с большим
Применение
централизованного
Торговое
холодильное оборудование оснащают
встроенным микропроцессорным блоком
управления и мониторинга, позволяющим
регулировать и контролировать температуру
в охлаждаемых объектах, подавать
жидкий хладагент в нужном количестве,
управлять процессом
1.2 Сборные холодильные камеры
Малые и средние холодильные камеры широко используют в различных отраслях пищевой индустрии, а также в сфере научных исследований и здравоохранения.
Мелкие
холодильные камеры в основном оснащают
моноблочными холодильными агрегатами,
а более крупные — сплит-
Холодильный агрегат работает полностью автоматически, подключается к сети при помощи шнура и на панели управления имеет выключатель внутреннего освещения камеры, индикатор автоматического оттаивания и испарения талой воды.
1.3 Холодильные шкафы
Холодильные
шкафы можно отнести к группе
наиболее универсального и широко используемого
торгового оборудования. Они предназначены
для кратковременного хранения, демонстрации
и продажи на предприятиях торговли
и общественного питания
По уровню поддерживаемой в охлаждаемом объеме температуры шкафы делят на среднетемпературные (О...8°С) и низкотемпературные (морозильные) (-12...-22°С).
Существует большое число разновидностей холодильных шкафов, различающихся формами, размерами, конструктивным оформлением и техническими характеристиками. Некоторые виды шкафов применяют только для хранения, а другие — для хранения и демонстрации продуктов. Шкафы для хранения продуктов обычно имеют глухие двери, а шкафы для демонстрации товара снабжены стеклянными дверями. Во втором случае изделия называются «шкафы-витрины», так как при сохранении конструктивных особенностей позволяют кроме хранения демонстрировать товар.
Как правило, в большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под «потолком» шкафа. Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты.
Подсветку люминесцентными лампами или гибкими нитевидными световыми элементами, как правило, используют в шкафах-витринах и располагают либо горизонтально под потолком холодильного шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон.
Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,56; 071; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Комплектуются встроенным холодильным агрегатом. Холодильные шкафы типа ШХ имеют панельно-каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. Между облицовками проложена теплоизоляция из пенопласта или пенополистирола. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки.
В настоящее время начат выпуск новых моделей шкафов ШХ-0,56 и ШХ-1,12, которые снабжены автоматической системой оттаивания испарителя, а также ШХ-0,71 одностворчатого, с полезным объемом 0,56 м3 ШХ-1,40 двухстворчатого, с полезным объемом 1,12 м3.
1.4. Охлаждаемые прилавки и витрины
Охлаждаемые
витрины предназначены для
По уровню
температуры в охлаждаемом
В магазине самообслуживания используют прилавки ПХС-2—2, ПХН-2—2, ПХН- 1— 0,15, ПХН-1—0,4. Принятые обозначения расшифровываются следующим образом: например, ПХН-1—0,15:
П — прилавок, X — холодильный, Н — низкотемпературный 1 — первое исполнение со встроенной холодильной машиной, 0,15 — внутренний объем м3.
Одним из
самых распространенных видов торгового
холодильного оборудования являются охлаждаемые
прилавки-витрины
Прилавки-витрины имеют встроенные холодильные агрегаты, управление работой которых осуществляется блоком автоматики или микропроцессорным устройством, с внешней стороны имеют сплошное остекление, а со стороны продавца — раздвижные стеклянные дверцы или открытый проем.
1.5 Морозильные лари-прилавки и ледогенераторы
Морозильные
лари-прилавки вместимостью от 170 до 600
л различного исполнения выпускаются
многими зарубежными и
Льдогенераторы.
Представляют собой аппараты для
приготовления пищевого льда, используемого
на предприятиях общественного питания,
который получают путем замораживания
воды в специальных аппаратах - льдогенераторах.
Изготавливают лед в виде цилиндров
или блоков, он кладется в отпускаемые
блюда и напитки для
Информация о работе Холодильные агрегаты в торговом оборудовании