Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 15:46, курсовая работа
Цель курсовой работы является раскрытие темы "Хранение продовольственных товаров и пути его улучшения".
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
Определить понятие хранения товаров;
Введение…………………………………………………………………………3
Понятие и процессы хранения продовольственных товаров…5
Условия и методы хранения продовольственных товаров…..11
Условия хранения……………………………………………11
Методы хранения…………………………………………….13
Пути улучшения хранения продовольственных товаров..15
Хранение свежих плодов и овощей……………………………….17
Заключение…………………………………………………………………..….24
Список использованной литературы………………………………………..25
Приложения………………………………………………………………..……26
Разновидностью принудительной вентиляции является активное вентилирование. Воздух в этом случае подается через массу продукции, равномерно омывая каждый ее экземпляр. В результате удается значительно быстрее охладить и осушить ее, поддерживать во всех точках штабеля равную температуру, влажность и газовый состав воздуха, увеличить высоту загрузки, благодаря чему экономично используется объем хранилища.
По способу охлаждения хранилища делят на хранилища с естественным охлаждением и искусственным (холодильники).
На длительное хранение необходимо
закладывать картофель и овощи
только здоровые, лежких сортов, отвечающие
по качеству требованиям ГОСТов. Не
разрешается совместное хранение картофеля
и овощей, требующих различных
режимов температуры и
Картофель и овощи в хранилищах могут храниться в закромах (навалом) и в таре (ящиках, контейнерах). В закрома вместимостью 16-20 т загружают картофель высотой 1,5 м, а при активном вентилировании - до 4 м. Высота слоев загрузки моркови- 1 м, свеклы, репы и редьки - до 2 м.
Картофель и овощи в контейнерах и ящиках размещают на поддонах в штабеля шириной в 4-6 контейнеров и 8-12 ящиков, а высотой 3-6 контейнеров и 8-10 ящиков.
Чтобы правильно организовать хранение овощей, необходимо создавать такие условия, при которых замедлялись бы биохимические и физические процессы, происходящие в них.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения на холодильниках, а в хранилищах без искусственного охлаждения - в холодное время года (зимой), а также поздней осенью и ранней весной в прохладные дни и ночи.
Хранение плодов имеет свои отличительные особенности от хранения овощей. Плоды, предназначенные для длительного хранения, обычно собирают не вполне созревшими. Кроме того, в свежем виде плоды и ягоды не могут долго храниться, за исключением некоторых сортов яблок, груш, айвы, винограда и цитрусовых.
Плоды могут храниться
в неохлаждаемых
Ящики с плодами в хранилище устанавливают в штабеля, высоту которых ограничивают до 4-6 м при механизированной укладке и до 2-2,5 м при укладке вручную.
Не разрешается в один
штабель укладывать плоды разных
помологических и товарных сортов.
Не допускается также размещение
в одном хранилище плодов, которые
в силу своих биологических
Плоды, предназначенные для длительного хранения, разме: щают в хранилище по районам произрастания, по видам и сортам, по степени зрелости. Наиболее лежкие плоды 1-го сорта ставят дальше, а менее лежкие - ближе к главному проходу, чтобы их можно было отпускать в первую очередь.
При хранении плодов следует избегать резких изменений температуры и влажности в хранилище, так как на плодах осаждается влага из воздуха, что ускоряет их порчу.
В последние годы все большее распространение получает хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС). Этот метод основан на том, что в газовой среде, окружающей плоды, создают повышенное содержание углекислого газа и пониженное кислорода. В результате в плодах замедляется интенсивность дыхания, повышается их устойчивость к болезням, увеличиваются сроки хранения, снижаются потери массы продукции.
Хранение плодов в РГС
осуществляется несколькими способами:
в герметичных холодильных
Наиболее перспективным
является хранение в герметических
камерах с РГС, хотя строительство
таких камер требует
Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0-4 °С и относительной влажности воздуха 90- 95 %. Газовый состав в камерах может быть следующий (в %): углекислого газа - 5-9 и кислорода- 16; углекислого газа - 5 и кислорода - 3; углекислого газа - 0 и кислорода - 3.
Контейнер с газообменной вставкой представляет собой мешок из полиэтилена толщиной 150-200 мкм и вместимостью от 0,3 до 1 т, в одной из стенок которого вставлена силиконовая пленка площадью 0,2-0,3 м2. Силиконовая пленка пропускает углекислый газ в 5-6 раз быстрее, чем кислород, в результате чего в контейнерах возникает необходимый газовый режим.
Простейшей разновидностью газового хранения является упаковка плодов в пакеты из полимерных пленок. Внутри них в результате дыхания плодов создается повышенная концентрация углекислого газа и пониженная - кислорода. Подбирая толщину пленки и размер пакетов, можно добиться создания внутри них подходящего газового состава для сохранения определенного сорта плодов.
Естественная убыль плодов и овощей при хранении. В процессе хранения и перевозки плоды и овощи испаряют влагу и расходуют органические вещества на дыхание, в результате чего происходит потеря их массы. Такие потери относят к естественным, причем значительная их часть приходится на испарение влаги (65-90 %) и расходование органических веществ на дыхание (10-35%). Эти потери неизбежны при любых условиях хранения и транспортирования плодов и овощей.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе подготовки, обработки и хранения плодов и овощей.
Размеры естественной убыли нормируют, они различны для отдельных видов плодов и овощей, способов и сроков хранения, времени года, дальности перевозок. Например, для яблок зимних сортов, хранящихся на складе без искусственного охлаждения в холодной зоне, установлены следующие нормы убыли (в %): в сентябре-1,8, в январе - 0,5, в марте - 0,5; для яблок, размещенных на складе с искусственным охлаждением, эти нормы соответственно составляют: 1,0; 0,25 и 0,5.
Естественная убыль плодов и овощей списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм, которые являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.
Заключение
Хранение-этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его и количества и качества
5 Сокращение потерь и сохранение качества продуктов питания во всех звеньях товародвижения от производства до потребителя являются важнейшей народнохозяйственной задачей. Этот вопрос в настоящее время приобретает огромное экономическое значение, так как потери продуктов в процессе их перевозки и хранения приносят значительные убытки. Например, ежегодные, потери плодоовощной продукции по стране составляют от 20 до 30 % валового сбора урожая.
Проблема потерь при хранении и перевозке крайне важна для нашей страны с ее обширной территорией и разнообразными климатическими условиями.
В данной работе была раскрыта
тема "Хранение продовольственных товаров
и пути его улучшения". Описаны условия
и методы хранения продовольственных
товаров, на конкретном примере рассмотрены
хранение продовольственных товаров.
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Оптимальные условия хранения овощей
Наименование продукта |
Температура хранения, С |
Относительная влажность воздуха, % |
Сроки хранения, мес. |
Картофель |
2-4 |
90-95 |
До года |
Капуста белокочанная |
0…-0,8 |
90-95 |
6-8 |
Цветная |
0…-0,5 |
85-95 |
1-2 |
Брюссельская, |
0-2 |
85-95 |
1 |
Морковь |
1…-1 |
90-95 |
6-10 |
Свекла |
0-1 |
90-95 |
6-10 |
Редис |
0 |
90-95 |
3 недели |
Редька |
0 |
90-95 |
3-4 |
Огурцы |
8-10 |
85-95 |
До 10 дней |
Арбузы |
2-3 |
80-85 |
1-3 |
Дыни |
0-1 |
85-90 |
2-7 |
Томаты зрелые |
0,5-1 |
85-90 |
2-4 недели |
Лук репчатый |
-2…-3 |
70-80 |
6-10 |
Чеснок |
-1…-3 |
70-80 |
4-7 |
Шпинат, салат, щавель |
0-0,5 |
90-95 |
5-10 дней |
Приложение 2
Оптимальные условия хранения плодов
Наименование плодов |
Температура хранения, С |
Относительная влажность воздуха, % |
Срок хранения, мес |
Яблоки зимние |
-2-0 |
85-90 |
4-7 |
Груши зимние |
-2-0 |
85-90 |
4-5 |
Сливы |
0-1 |
85-90 |
0,5-2 |
Вишни |
-0,5 |
90-95 |
0,5-1 |
Черешни |
-0,5 |
90-95 |
10 дней |
Абрикосы |
-0,5 |
85-90 |
1 |
Персики |
-1-1 |
85-90 |
2 |
Виноград |
-1-0 |
90-95 |
4-5 |
Земляника |
0,5 |
85-90 |
5 дней |
Смородина черная |
-2-0 |
85-90 |
2-4 недели |
Мандарины |
1-2 |
85-90 |
2-4 |
Апельсины |
1-2 |
85-90 |
2-3 |
Лимоны |
2-3 |
85-90 |
3-6 |
1 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2005
2 Казанцева Н.С.Товароведение продтоваров, ч.1, изд. Дашков и К, 2007
3 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1066-01»
4 Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие, изд. Альфа-М Издательский Дом, 2009
5 Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие, изд. Альфа-М Издательский Дом, 2009