Промышленное значение имеют
сорта:
1) Сорт Хайвард – относится
к позднеспелым, плоды его имеют
округло–овальную цилиндрическую форму,
симметричны. Кожица зеленого или зеленовато–коричневого
цвета покрыта многочисленными светло–коричневыми
волосками. Мякоть светло–зеленого цвета,
имеет гармоничный сладко–кислый вкус.
2) Сорт Бруно – созревает
раньше, чем Хайвард. Имеет крупные
плоды сладкого вкуса, характеризующиеся
более удлиненной формой, меньшим
диаметром и сильно скошенными
вниз плечиками. Основное назначение
– для консервной промышленности.
3) Сорт Хорт – плоды
имеют удлиненно – овальную
форму с резко скошенными вниз
плечами. Кожица плодов тонкая, неопушенная,
оливково–коричневого или желто–коричневого
цвета, покрыта многочисленными светло
коричневыми точками. Мякоть их желтого
или желтовато–зеленого цвета. Вкус сладкий
с гармоничным кислым вкусом.
4) Сорт Мотни – относится
к позднеспелым сортам, дает самые
мелкие плоды, во вкусе может присутствовать
легкая горечь и более выраженная кислотность.
Произрастает киви,
как правило, в субтропических странах
Юго-Восточной Азии.
В соответствии с ГОСТ Р 53589-2009
киви в зависимости от качества подразделяют
на три сорта: высший, первый и второй.
3. Химический состав,
пищевая и биологическая ценность
субтропических и тропических
плодов
Таблица 1 – Химический состав
и энергетическая ценность субтропических
и тропических плодов (на 100 г продукта)
|
Гранаты |
Бананы |
Ананасы |
Манго |
Авокадо |
Киви |
Хурма |
Фейхоа |
Инжир |
Папайя |
Белки, г |
0,7 |
1,2 |
0,5 |
0,6 |
1,9 |
1,0 |
0,64 |
0,9 |
1,3 |
0,5 |
Жиры, г |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
23,5 |
0,6 |
0,3 |
0,8 |
0,5 |
0,1 |
Усвояемые углеводы, г |
16,7 |
18,8 |
13,2 |
12,8 |
1,0 |
10,3 |
16,0 |
6,7 |
12,9 |
10,0 |
Витамины, мг |
С |
7,0 |
12,0 |
20,0 |
40,0 |
13,0 |
71,0 |
16,0 |
34,0 |
2,7 |
82,0 |
β-каротин |
0,04 |
0,23 |
0,06 |
2,77 |
0,07 |
0,37 |
1,60 |
- |
0,05 |
0,56 |
B1 |
0,05 |
0,06 |
0,08 |
0,05 |
0,08 |
0,02 |
0,02 |
0,008 |
0,05 |
0,03 |
B2 |
0,02 |
393 |
0,03 |
0,05 |
0,12 |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,04 |
Минеральные вещества, мг |
K |
290 |
9 |
173 |
90 |
503 |
295 |
170 |
190 |
240 |
211 |
Ca |
8 |
28 |
16 |
12 |
10 |
38 |
8 |
50 |
54 |
21 |
P |
17 |
0,5 |
9 |
13 |
38 |
31 |
25 |
20 |
32 |
16 |
Fe |
0.5 |
36 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
0,4 |
0,08 |
0,6 |
0,4 |
Mg |
3 |
81 |
17 |
18 |
26 |
24 |
8 |
9 |
20 |
41 |
Энергетическая ценность, Ккал |
75 |
341 |
56 |
56 |
230 |
51 |
69 |
49 |
61 |
56 |
Гранаты – в плодах граната
содержатся минеральные вещества, клетчатка,
витамины Р, B12, B6. Гранатовый
сок до 20% состоит из сахара – фруктозы
и глюкозы, еще 10% это яблочная, щавелевая,
винная, лимонная, янтарная, борная и прочие
органические кислоты. Так же сок из гранатовых
зерен насыщен фитонцидами, дубильными
и азотистыми веществами, танином, золой,
хлористыми и сернокислыми солями.
Бананы – их биологические
и диетические свойства обусловлены высоким
содержанием сахаров, низким – клетчатки.
Зеленые и зрелые бананы значительно отличаются
по составу: в зеленых плодах содержится
15-20% крахмала и 2-2,5% сахара. В зрелых бананах
находится 18-22% сахаров, 2-3% крахмала, 0,8%
клетчатки, 0,2-0,4% кислот, 1,3% азотистых веществ,
0,5-1% пектиновых веществ, 0,11% дубильных
кислот. В первую очередь, банану принадлежит
очень высокая питательная ценность. В
состав спелого банана входит сахароза
- один из легкоусвояемых углеводов. Поэтому
для быстрого восстановления сил он незаменим.
В мякоти бананов содержатся
физиологически активные вещества: серотинин,
норпинефрин, допалин и катехоламин, усиливающие
лечебное действие бананов при желудочно-кишечных
заболеваниях.
Ананасы – имеют высокую биологическую
и диетическую ценность, обусловленную
содержанием сахаров – 9-14,2% и кислот –
0,4-1,2%. Особенностью ананасов является
наличие фермента бромелина, по действию
близкого к трипсину, благодаря чему ананасы
хорошо способствуют пищеварению, однако
ананасный сок повышает кислотность желудочного
сока и поэтому применение его следует
ограничивать при язвах и гастритах.
Манго – наибольшую питательную ценность
манго представляет мякоть плода, содержащая
целый набор питательных веществ. Сладкий
вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза,
сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза,
манногептулоза и седогептулоза). Витаминный
комплекс представлен витаминами B1 (4%), B2 (4%), B5 (4%), B6 (10%), фолиевой кислотой – B9 (4%), витаминами Е, D и С.
Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди
которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая
окраска спелого плода обеспечена каротином,
которого содержится довольно много.
Авокадо – плоды авокадо содержат
множество аминокислот: олеиновую, стеариновую,
пальмитиновую, линолевую, кроме того,
азот, фосфор, кальций, каротин, железо,
никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин
и аскорбиновую кислоту.
Авокадо –
это природная кладовая биологических
активных веществ. В состав авокадо входят
углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты, витамины А, B1, B2, B3, РР, D, Е, фосфатиды,
эфирные масла, лецитин, минералы и аминокислоты.
Масло авокадо содержит много витамина
F и витамина Е.
Киви – исключительно полезный фрукт,
содержащий минимум калорий. В киви содержатся
пектины, органические кислоты, клетчатка,
а также большое количество минеральных
веществ таких. В киви, кроме этого, присутствует
практически полный список всех известных
на сегодняшний день витаминов: С, А, Е,
В и других. Благодаря такому составу,
польза киви для здоровья является вполне
очевидной и бесспорной. В частности, употребление
киви чрезвычайно полезно для людей, страдающих
гипертонией. Калий, содержащийся в этом
фрукте, в сочетании с магнием крайне благотворно
влияет на работу сердца, в частности,
обладает способностью регулировать сердечные
ритмы.
В составе киви обнаружены натуральные
антиоксиданты, которые, по мнению специалистов,
помогают в профилактике и борьбе с раковыми
заболеваниями.
Хурма – в составе хурмы было обнаружено
большое количество необходимых человеку
веществ. В частности в хурме содержатся
пищевые волокна и многие минеральные
вещества. Что касается витаминов, то в
хурме присутствуют витамины С, А, В и Р.
В хурме содержится йод, который является
необходимым элементом для нормального
функционирования щитовидной железы,
поэтому регулярное употребление хурмы
в пищу поможет избежать множества проблем,
связанных с этим органом. В составе хурмы
обнаружено большое количество быстрорастворимых
сахаров – глюкозы (40%) и фруктозы (52%), поэтому
хурма отлично насыщает и наполняет организм
энергией.
Фейхоа – плоды фейхоа содержат сахара
(5—14 %), кислоты (2—3,5 %), пектиновые вещества,
клетчатку, катехины и лейкоантоцианы,
растворимый танин, эфирные масла, фенольные
соединения и минеральные вещества, в
том числе рекордно большое количество
водорастворимых легкоусваиваемых соединений
йода (до 3 мг на 100 г плодов), что считается
их уникальной особенностью — суточную
потребность организма в йоде можно удовлетворить
1—2 плодами. В мякоти плодов фейхоа содержится
сахароза. Кислотность плодов довольно
высокая. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен
преимущественно пятью аминокислотами: аспарагином, аргинином, глютамином,
аланином и тирозином.
Инжир – свежие плоды инжира содержат
сахара и кислоты. Есть в нем и витамины
(β-каротин, B1, B3, РР, С), минеральные вещества (натрий,
калий, кальций, магний, фосфор) и 5.8% диетического
волокна, которые способствуют улучшению
пищеварения.
Папайя – в ее плодах найдено 56 летучих
органических кислот, а также терпеновые
соединения. В спелых плодах содержится
8–12% сахара, значительное количество
витаминов А, B1, B2, С и D, тонизирующие вещества. Основной фермент этого фрукта
– полипептид папаин. По строению и действию
он напоминает фермент пепсин, в естественном
виде вырабатывающийся пищеварительным
трактом. Папайя в свежем виде, поэтому
способна улучшать пищеварение.
В листьях папайи выявлены свободные
и связанные фенольные соединения, танины,
органические кислоты и алкалоиды.
4. Условия транспортировки
и хранения субтропических и тропических
плодов
Бананы
укладывают в картонные коробки размером
40х50х25 см в полиэтиленовых мешках размером
95х105 см, где при двухрядной укладке кистей
может быть уложено 110-115 плодов. Крышка
картонной коробки имеет вырез размером
16х27 см, в котором через полиэтилен мешка
хорошо видны уложенные кисти бананов.
В зависимости от срока транспортирования
бананов мешки могут быть изготовлены
из полиэтилена разных типов. При транспортировании
бананов не более 10 суток их упаковывают
в мешки из тонкого полиэтилена. При более
длительном сроке транспортирования бананы
должны быть упакованы в мешки из полиэтилена
низкой плотности толщиной не менее 1,5
мм, целые без швов, с тем, чтобы создать
внутри коробки атмосферу с низким уровнем
содержания кислорода, высоким содержанием
двуокиси углерода и высокой относительной
влажностью. Каждая упаковочная единица
должна содержать бананы из одной страны,
одного помологического сорта, одинаковой
степени зрелости. Видимая часть содержимого
каждой упаковочной единицы должна соответствовать
всему содержимому.
Транспортирование и хранение
зеленых бананов осуществляется при температуре
12,8…14 °C и относительной
влажности воздуха 80 – 90%. Повышение
температуры в мякоти до 14,5 °C инициирует
процесс самосозревания плодов, а понижение
до 13 °C и менее вызывает застуживание.
При длительном транспортировании и продолжительном
хранении важно контролировать уровень
этилена в помещениях, где находятся коробки
с бананами. Срок хранения бананов зависит
от состояния партии по прибытии и вида
пленки, в которую упакованы бананы. Сроки
хранения бананов колеблются от 28 до 50
дней с момента срезки плодов.
Ананасы транспортируют
всеми видами транспорта в чистых, сухих,
без постороннего запаха, не зараженных
насекомыми-вредителями транспортных
средствах в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими
на транспорте конкретных видов. При транспортировании
ананасов в рефрижераторных вагонах и
авторефрижераторах температурный режим
должен быть 8…9 °С. Допускается транспортирование
ананасов транспортными пакетами.
Ананасы хранят
в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями,
без постороннего запаха, охлаждаемых
складских помещениях или холодильных
камерах в условиях, обеспечивающих их
сохранность.
Спелые ананасы
транспортируют и хранят при температуре
7,5…8 °С и относительной влажности воздуха
90%. Незрелые или полусозревшие плоды хранят
при температуре 10…13 °С. Срок хранения
плодов зависит от сорта и степени зрелости
плодов и колеблется от 10 дней до одного
месяца.
Авокадо упаковывают в открытые
картонные лодки массой нетто по 4 кг. Авокадо
является климактерическим плодом, его
созревание инициируется при температуре
15 °С и незначительном
количестве этилена. Температура хранения
плодов определяется сортом, из-за различной
чувствительности к пониженным температурам.
Для основной части сортов она должна
быть не ниже 7 °С. Срок хранения авокадо
при температуре 8…12 °С составляет четыре
недели.
Плоды папайи упаковываются
в картонные коробки и укладываются в
один ряд. Для дополнительной защиты каждый
плод завертывают в бумагу. Неспелые плоды
транспортируют и хранят при температуре
10...13 °С и относительной
влажности воздуха 90% не более трех недель.
Спелые плоды транспортируют и хранят
при температуре 8...10 °С всего несколько
дней. Папайя относится к климактерическим
плодам. Неспелые плоды в присутствии
этилена и температуре 20…23 °С могут дозревать.
Для киви используют
различные виды упаковки из дерева или
многослойного гофрокартона, рассчитанные
на массу нетто от 2,7 до 10 кг. Транспортирование
и хранение плодов киви осуществляют при
температуре -0,5..0 °С и относительной
влажности воздуха 90 – 95%. Киви очень чувствительны
к очень низким концентрациям этилена.
В промышленных условиях хранение киви
осуществляется в РГС при температуре
0 °С и относительной влажности воздуха
95%. Срок хранения киви в охлаждаемых помещениях
не превышает двух – трех месяцев, в РГС
восьми – девяти месяцев.
В странах ближнего
зарубежья гранаты упаковывают в деревянные
ящики массой нетто по 30 кг. Гранаты, поступающие
из Средиземноморского региона, упаковывают
в картонные или открытые фанерные ящики
по 8 – 24 штуки.
Транспортирование
и хранение гранатов осуществляют при
температуре 0…2 °С и относительной влажности
воздуха 85 – 90%. Срок хранения от 2 до 6 месяцев.
Плоды инжира упаковывают
в картонную или деревянную тару в один
слой с обязательным отделением одного
плода от другого. Транспортирование и
хранение осуществляется при температуре
-0,5…0 °C и относительной
влажности воздуха 85 – 90%. Срок хранения
при быстром охлаждении после сбора одна
– две недели.
Манго упаковывают в картонные
ящики, рассчитанные на 2 или 5 кг, укладывая
в один ряд. Транспортирование и хранение
осуществляют при температуре 13…14 °C и относительной
влажности воздуха 85 – 90%.
Транспортирование
и хранение хурмы осуществляется при температуре
-1…0 °C и относительной влажности воздуха
90 – 95%. Сроки хранения плодов хурмы колеблются
от двух до четырех месяцев. Терпкие сорта
хурмы более лежкоспособные, чем нетерпкие.
Транспортирование
и хранение фейхоа осуществляется при
температуре 4…5 °C. Срок хранения три
– четыре недели.