Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и таможенной экспертизы субтропических и тропических плодов.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи курсовой работы:
1. Проанализировать российский рынок субтропических и тропических плодов.
2. Рассмотреть классификацию субтропических и тропических плодов.
3. Изучить химический состав, пищевую и биологическую ценность субтропических и тропических плодов.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 86.16 Кб (Скачать файл)

Промышленное значение имеют сорта:

1) Сорт Хайвард – относится  к позднеспелым, плоды его имеют  округло–овальную цилиндрическую форму, симметричны. Кожица зеленого или зеленовато–коричневого цвета покрыта многочисленными светло–коричневыми волосками. Мякоть светло–зеленого цвета, имеет гармоничный сладко–кислый вкус.

2) Сорт Бруно – созревает  раньше, чем Хайвард. Имеет крупные  плоды сладкого вкуса, характеризующиеся  более удлиненной формой, меньшим  диаметром и сильно скошенными  вниз плечиками. Основное назначение  – для консервной промышленности.

3) Сорт Хорт – плоды  имеют удлиненно – овальную  форму с резко скошенными вниз  плечами. Кожица плодов тонкая, неопушенная, оливково–коричневого или желто–коричневого цвета, покрыта многочисленными светло коричневыми точками. Мякоть их желтого или желтовато–зеленого цвета. Вкус сладкий с гармоничным кислым вкусом.

4) Сорт Мотни – относится  к позднеспелым сортам, дает самые мелкие плоды, во вкусе может присутствовать легкая горечь и более выраженная кислотность.

Произрастает киви, как правило, в субтропических странах Юго-Восточной Азии.

В соответствии с ГОСТ Р 53589-2009 киви в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

 

 

 

 

3. Химический состав, пищевая и биологическая ценность  субтропических и тропических  плодов

 

Таблица 1 – Химический состав и энергетическая ценность субтропических и тропических плодов (на 100 г продукта)

 

Гранаты

Бананы

Ананасы

Манго

Авокадо

Киви

Хурма

Фейхоа

Инжир

Папайя

Белки, г

0,7

1,2

0,5

0,6

1,9

1,0

0,64

0,9

1,3

0,5

Жиры, г

0,6

0,2

0,2

0,3

23,5

0,6

0,3

0,8

0,5

0,1

Усвояемые углеводы, г

16,7

18,8

13,2

12,8

1,0

10,3

16,0

6,7

12,9

10,0

Витамины, мг

С

7,0

12,0

20,0

40,0

13,0

71,0

16,0

34,0

2,7

82,0

β-каротин

0,04

0,23

0,06

2,77

0,07

0,37

1,60

-

0,05

0,56

B1

0,05

0,06

0,08

0,05

0,08

0,02

0,02

0,008

0,05

0,03

B2

0,02

393

0,03

0,05

0,12

0,05

0,03

0,03

0,05

0,04

Минеральные вещества, мг

K

290

9

173

90

503

295

170

190

240

211

Ca

8

28

16

12

10

38

8

50

54

21

P

17

0,5

9

13

38

31

25

20

32

16

Fe

0.5

36

0,4

0,4

0,6

0,8

0,4

0,08

0,6

0,4

Mg

3

81

17

18

26

24

8

9

20

41

Энергетическая ценность, Ккал

75

341

56

56

230

51

69

49

61

56


 

 

Гранаты –  в плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, витамины Р, B12, B6. Гранатовый сок до 20% состоит из сахара – фруктозы и глюкозы, еще 10% это яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и прочие органические кислоты. Так же сок из гранатовых зерен насыщен фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами, танином, золой, хлористыми и сернокислыми солями.

Бананы –  их биологические и диетические свойства обусловлены высоким содержанием сахаров, низким – клетчатки. Зеленые и зрелые бананы значительно отличаются по составу: в  зеленых  плодах содержится 15-20% крахмала и 2-2,5% сахара. В зрелых бананах находится 18-22% сахаров, 2-3% крахмала, 0,8% клетчатки, 0,2-0,4% кислот, 1,3% азотистых веществ, 0,5-1% пектиновых веществ, 0,11% дубильных кислот. В первую очередь, банану принадлежит очень высокая питательная ценность. В состав спелого банана входит сахароза - один из легкоусвояемых углеводов. Поэтому для быстрого восстановления сил он незаменим.

В мякоти бананов содержатся физиологически активные вещества: серотинин, норпинефрин, допалин и катехоламин, усиливающие лечебное действие бананов при желудочно-кишечных заболеваниях.

Ананасы – имеют высокую биологическую и диетическую ценность, обусловленную содержанием сахаров – 9-14,2% и кислот – 0,4-1,2%. Особенностью ананасов является наличие фермента бромелина, по действию близкого к трипсину, благодаря чему ананасы хорошо способствуют пищеварению, однако ананасный сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому применение его следует ограничивать при язвах и гастритах.

Манго – наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза). Витаминный комплекс представлен витаминами B1 (4%), B2 (4%), B5 (4%), B6 (10%), фолиевой кислотой – B9 (4%), витаминами Е, D и С.

Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином, которого содержится довольно много.

Авокадо – плоды авокадо содержат множество аминокислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, кроме того, азот, фосфор, кальций, каротин, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и аскорбиновую кислоту.

 Авокадо –  это природная кладовая биологических активных веществ. В состав авокадо входят углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2, B3, РР, D, Е, фосфатиды, эфирные масла, лецитин, минералы и аминокислоты. Масло авокадо содержит много витамина F и витамина Е.

Киви – исключительно полезный фрукт, содержащий минимум калорий. В киви содержатся пектины, органические кислоты, клетчатка, а также большое количество минеральных веществ таких. В киви, кроме этого, присутствует практически полный список всех известных на сегодняшний день витаминов: С, А, Е, В и других. Благодаря такому составу, польза киви для здоровья является вполне очевидной и бесспорной. В частности, употребление киви чрезвычайно полезно для людей, страдающих гипертонией. Калий, содержащийся в этом фрукте, в сочетании с магнием крайне благотворно влияет на работу сердца, в частности, обладает способностью регулировать сердечные ритмы.

В составе киви обнаружены натуральные антиоксиданты, которые, по мнению специалистов, помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями.

Хурма – в составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. В частности в хурме содержатся пищевые волокна и многие минеральные вещества. Что касается витаминов, то в хурме присутствуют витамины С, А, В и Р.

В хурме содержится йод, который является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому регулярное употребление хурмы в пищу поможет избежать множества проблем, связанных с этим органом. В составе хурмы обнаружено большое количество быстрорастворимых сахаров – глюкозы (40%) и фруктозы (52%), поэтому хурма отлично насыщает и наполняет организм энергией.

Фейхоа – плоды фейхоа содержат сахара (5—14 %), кислоты (2—3,5 %), пектиновые вещества, клетчатку, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества, в том числе рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (до 3 мг на 100 г плодов), что считается их уникальной особенностью — суточную потребность организма в йоде можно удовлетворить 1—2 плодами. В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно пятью аминокислотами: аспарагином, аргинином, глютамином, аланином и тирозином.

Инжир – свежие плоды инжира содержат сахара и кислоты. Есть в нем и витамины (β-каротин, B1, B3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и 5.8% диетического волокна, которые способствуют улучшению пищеварения.

Папайя – в ее плодах найдено 56 летучих органических кислот, а также терпеновые соединения. В спелых плодах содержится 8–12% сахара, значительное количество витаминов А, B1, B2, С и D, тонизирующие вещества. Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение.

В листьях папайи выявлены свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды.

 

 

 

 

 

 

4. Условия транспортировки и хранения субтропических и тропических плодов

Бананы укладывают в картонные коробки размером 40х50х25 см в полиэтиленовых мешках размером 95х105 см, где при двухрядной укладке кистей может быть уложено 110-115 плодов. Крышка картонной коробки имеет вырез размером 16х27 см, в котором через полиэтилен мешка хорошо видны уложенные кисти бананов. В зависимости от срока транспортирования бананов мешки могут быть изготовлены из полиэтилена разных типов. При транспортировании бананов не более 10 суток их упаковывают в мешки из тонкого полиэтилена. При более длительном сроке транспортирования бананы должны быть упакованы в мешки из полиэтилена низкой плотности толщиной не менее 1,5 мм, целые без швов, с тем, чтобы создать внутри коробки атмосферу с низким уровнем содержания кислорода, высоким содержанием двуокиси углерода и высокой относительной влажностью. Каждая упаковочная единица должна содержать бананы из одной страны, одного помологического сорта, одинаковой степени зрелости. Видимая часть содержимого каждой упаковочной единицы должна соответствовать всему содержимому.

Транспортирование и хранение зеленых бананов осуществляется при температуре 12,8…14 °C и относительной влажности воздуха 80 – 90%.  Повышение температуры в мякоти до 14,5 °C инициирует процесс самосозревания плодов, а понижение до 13 °C и менее вызывает застуживание. При длительном транспортировании и продолжительном хранении важно контролировать уровень этилена в помещениях, где находятся коробки с бананами. Срок хранения бананов зависит от состояния партии по прибытии и вида пленки, в которую упакованы бананы. Сроки хранения бананов колеблются от 28 до 50 дней с момента срезки плодов.

Ананасы транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов. При транспортировании ананасов в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 8…9 °С. Допускается транспортирование ананасов транспортными пакетами.

Ананасы хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Спелые ананасы транспортируют и хранят при температуре 7,5…8 °С и относительной влажности воздуха 90%. Незрелые или полусозревшие плоды хранят при температуре 10…13 °С. Срок хранения плодов зависит от сорта и степени зрелости плодов и колеблется от 10 дней до одного месяца.

Авокадо упаковывают в открытые картонные лодки массой нетто по 4 кг. Авокадо является климактерическим плодом, его созревание инициируется при температуре 15 °С и незначительном количестве этилена. Температура хранения плодов определяется сортом, из-за различной чувствительности к пониженным температурам. Для основной части сортов она должна быть не ниже 7 °С. Срок хранения авокадо при температуре 8…12 °С составляет четыре недели.

Плоды папайи упаковываются в картонные коробки и укладываются в один ряд. Для дополнительной защиты каждый плод завертывают в бумагу. Неспелые плоды транспортируют и хранят при температуре 10...13 °С и относительной влажности воздуха 90% не более трех недель. Спелые плоды транспортируют и хранят при температуре 8...10 °С всего несколько дней. Папайя относится к климактерическим плодам. Неспелые плоды в присутствии этилена и температуре 20…23 °С могут дозревать.

Для киви используют различные виды упаковки из дерева или многослойного гофрокартона, рассчитанные на массу нетто от 2,7 до 10 кг. Транспортирование и хранение плодов киви осуществляют при температуре -0,5..0 °С  и относительной влажности воздуха 90 – 95%. Киви очень чувствительны к очень низким концентрациям этилена. В промышленных условиях хранение киви осуществляется в РГС при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 95%. Срок хранения киви в охлаждаемых помещениях не превышает двух – трех месяцев, в РГС восьми – девяти месяцев.

В странах ближнего зарубежья гранаты упаковывают в деревянные ящики массой нетто по 30 кг. Гранаты, поступающие из Средиземноморского региона, упаковывают в картонные или открытые фанерные ящики по 8 – 24 штуки.

Транспортирование и хранение гранатов осуществляют при температуре 0…2 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90%. Срок хранения от 2 до 6 месяцев.

Плоды инжира упаковывают в картонную или деревянную тару в один слой с обязательным отделением одного плода от другого. Транспортирование и хранение осуществляется при температуре -0,5…0 °C и относительной влажности воздуха 85 – 90%. Срок хранения при быстром охлаждении после сбора одна – две недели.

Манго упаковывают в картонные ящики, рассчитанные на 2 или 5 кг, укладывая в один ряд. Транспортирование и хранение осуществляют при температуре 13…14 °C и относительной влажности воздуха 85 – 90%.

Транспортирование и хранение хурмы осуществляется при температуре -1…0 °C и относительной влажности воздуха 90 – 95%. Сроки хранения плодов хурмы колеблются от двух до четырех месяцев. Терпкие сорта хурмы более лежкоспособные, чем нетерпкие.

Транспортирование и хранение фейхоа осуществляется при температуре 4…5 °C. Срок хранения три – четыре недели.

 

 

 

Информация о работе Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов