Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и таможенной экспертизы субтропических и тропических плодов.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи курсовой работы:
1. Проанализировать российский рынок субтропических и тропических плодов.
2. Рассмотреть классификацию субтропических и тропических плодов.
3. Изучить химический состав, пищевую и биологическую ценность субтропических и тропических плодов.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 86.16 Кб (Скачать файл)

 

5. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности субтропических и тропических плодов

Качество товаров - это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему истинному назначению.

Качество тесно связано с требованиями, предъявляемыми к товарам. Требования к товарам - это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. 

Безопасность товара - состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем.

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом.

В основном требования к качеству тропических и субтропических плодов довольно схожи. На примерах нормативной документации, определяющей требования к качеству плодов рассмотрим отдельные примеры.

Качество бананов оценивают в соответствии с ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия. Данный ГОСТ предусматривает требования, как к зеленым, так и к спелым плодам после дозаривания.

При оценке качества бананов учитывают внешний вид кистей и плодов, вкус и запах, зрелость, размеры плодов по наибольшему поперечному диаметру и по длине, количество плодов в кисти, количество кистей в одной упаковочной единице.

Таблица 2 – требования ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия.

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

Экстра

Первого

Второго

Внешний вид

 

 

 

 

 

 

 

-при приемке в местах поступления

 

 

 

-после дозаривания

Плоды одного помологического сорта.

Допускается смесь помологических сортов.

В кисти не допускаются вырезанные плоды.

Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета.

Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Крона зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные.

Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая.

Вкус и запах:

-при приемке в местах поступления

 

-после дозаривания

 

Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат.

Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата.

Зрелость:

 

-при приемке в местах поступления

 

-после дозаривания

Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой

зеленой окраски

светло-зеленой окраски

При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок

Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая

 

Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с серым оттенком

Размеры плодов:

-по наибольшему  поперечному диаметру, см

- по длине, см, не менее

3,0-4,0

2,7-4,1

 

20,0

19,0

14,0

Количество плодов в кисти, шт.

4-8

4-9

3-11

Количество кистей в одной упаковочной единице, шт.

15-18

14-18

12-21


 

 

Допускается наличие плодов с отклонениями от установленных размеров по диаметру 0,5 см, по длине на 1 см, с поверхностными повреждениями кожуры, механическими повреждениями и повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями общей площадью на одном плоде (см², не более): Экстра  – 1; Первый класс – 2; Второй класс – 4. Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры при приемке в местах назначения не допускаются.

В Российской Федерации отсутствует стандарт, формулирующий требования к качеству манго, поэтому оценка качества может осуществляться в соответствии с техническими условиями контрактов либо со стандартом ООН/ЕЭК FFV-45, согласно которому в зависимости от размера (массы) плоды манго делятся на три группы: А (200-300г.), В (351-550г.) и С (551-800г.), а в зависимости от качества – на три товарных сорта: высший (Экстра), первый и второй. Допускаются незначительные дефекты формы, небольшие дефекты кожицы в результате трения или солнечного загара, а так же зажившие повреждения и пробкообразные пятнышки, общая площадь которых не должна превышать для групп А, В и С в плодах первого сорта соответственно 3, 4 и 5 см², в плодах второго сорта – 5, 6 и 7 см². кроме того в первом и втором сортах допускается присутствие отдельных чечевичек ржавого цвета, а на плодах с характерным для сорта зеленым цветом также пожелтение кожицы до 40% поверхности.

Качество ананасов оценивают в соответствии с ГОСТ Р 54688-2011 Ананасы свежие. Технические условия.

Таблица 3 – требования ГОСТ Р 54688-2011 Ананасы свежие. Технические условия.

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

Экстра

Первого

Второго

Внешний вид

Плоды неповрежденные, вместе с верхней розеткой листьев - "хохолком", который может быть усеченным или подрезанным; свежие на вид, включая "хохолок", который не должен иметь увядшие, сухие, болтающиеся или поврежденные листья; чистые, в стадии товарной зрелости, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной формы и окраски, аккуратно собранные. При наличии плодоножки (стебля) она должна быть длиной не более 2 см и иметь ровный и чистый поперечный срез.

Плотные, с хорошо развитыми "глазками". 
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на качестве и сохранности продукта. "Хохолок" должен быть простой и прямой, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода.

Плотные, с хорошо развитыми "глазками". 
Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; незначительные дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости) размером не более 4% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода. "Хохолок" может иметь наклон не более 30° по отношению к продольной оси плода.

Допускаются дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости, помятости) размером не более 8% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков.

 Вкус и запах

Свойственные данной разновидности, без постороннего запаха и (или) привкуса.

Степень зрелости

Плод должен быть зрелым, без видимых признаков незрелости (непрозрачность, отсутствие запаха, чрезмерно пористая мякоть) или перезрелости (чрезмерная прозрачность или брожение мякоти). В поперечном разрезе мякоть плода не должна быть чрезмерно волокнистой или не иметь запаха. "Глазки" должны быть хорошо заполненными.

Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плода, %, не менее

 

12,0

 Масса одного ананаса, г, не менее

 

700,0

Отклонение массы плодов от средней массы плода в упаковке, %

 

±10,0

Массовая доля плодов, не удовлетворяющих требованиям товарного сорта, %

Не более 5,0

Не более 10,0

Не более 10,0


 

 

Не допускается наличие ананасов загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами (незарубцевавшиеся повреждения, побитости, царапины, углубления и трещины), с излишней внешней влажностью.

Качество гранатов оценивают в соответствии с ГОСТ Р 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия.

Таблица 4 – требования ГОСТ Р 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Первого

Второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без излишней влажности, без повреждений болезнями и вредителями, вполне развившиеся, типичной для помологического сорта формы и окраски, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

 

Допускаются плоды нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Размер по наибольшему поперечному диаметру мм, не менее:                                     -для потребления с свежем виде                   -для промышленной переработки

 

 

 

 

 

75,0

 

 

75,0

 

 

 

 

 

60,0

 

 

50,0

 Степень зрелости

Потребительская

Побурение кожуры плода от солнечного ожога, не более:

1/8 поверхности плода

1/4 поверхности плода

Сажистый грибок, не более

Не допускается

1/4 поверхности плода

Потертость кожуры, не более: -в местах заготовки                -в местах назначения

 

Не допускается

Не допускается

 

1/8 поверхности плода

1/4 поверхности плода


 

 

 

 Не допускается содержание плодов загнивших, раздавленных, незрелых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися трещинами, проколами в местах отгрузки и при отпуске покупателю в розничной торговой сети.

Качество киви оценивают в соответствии с ГОСТ Р 53589-2009 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.

Таблица 5 – требования ГОСТ Р 53589-2009 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

Высшего

Первого

Второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твердые, в стадии товарной зрелости, хорошо сформировавшиеся, без стебля, не перезревшие, без повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски

Допускаются незначительные поверхностные дефекты кожицы, не отражающиеся на качестве

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, но без наростов и деформаций, незначительными дефектами окраски, незначительными дефектами кожицы, общая площадь которых не более 1 см, с небольшими следами от удаленной этикетки в виде продольных линий, без бугорков

Допускаются дефекты формы, окраски, дефекты кожицы в виде незначительных зарубцевавшихся трещин или поцарапанной/содранной ткани, общая площадь которых не более 2 см, с более выраженными следами от удаленной этикетки, с небольшими бугорками, незначительными вмятинами

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть твердая, сочная, упругая, без повреждений

 Масса плодов, г, не менее

90,0

70,0

65,0

Степень зрелости

Однородная

Однородная

Однородная, допускаются плоды неоднородной зрелости, но не перезревшие


 

 

У высшего сорта не допускается наличие плодов с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными вмятинами и бугорками, у второго сорта допускается не более 5%, у третьего – не более10%. Так же нормируются и плоды с поверхностными дефектами кожицы, общая площадь которых более 1см². Плоды с дефектами кожицы в виде зарубцевавшихся трещин или поцарапанной (содранной) ткани, общая площадь которых более 1 см² не допускаются в высшем и первом сортах, а в третьем допускается не более 5%.

Во всех сортах вообще не допускается наличие плодов сросшихся, увядших, мягких, водянистых, перезревших, заплесневевших, загнивших, поврежденных насекомыми-вредителями, с механическими повреждениями, с повреждениями мякоти и плодов с излишней влажностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Организация и проведение таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза является одним из видов экспертиз, назначаемых в соответствии с требованиями следующих кодексов России: таможенным, уголовно – процессуальным, гражданско–процессуальным, арбитражно–процессуальным.

Экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства.

Объектами таможенной экспертизы могут быть товары, документы, вещественные доказательства, образцы сравнения и процессы.

Пробы и образцы товаров могут быть представлены в виде сырья, отходов производства, материалов, веществ, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. При этом под образцом товара понимается единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей партии продукции. Под пробой понимается оптимально необходимая часть образца товара, тождественная по составу и свойствам всему объекту экспертизы.

Субъектами экспертизы являются должностные лица таможенных и иных правоохранительных органов, наделенные правом назначать экспертизу, и физические или юридические лица, имеющие право проводить экспертизу.

Физические лица – это самостоятельные эксперты, получившие образование в определенной области знаний, имеющие опыт и навыки в применении этих знаний на практике и проводящие экспертизы вне экспертного учреждения. Эти лица должны пройти аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертном учреждении и получить документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность. Такие специалисты могут являться внештатными экспертами экспертных учреждений.

Юридическими лицами, как субъектами экспертизы, являются экспертные организации, в уставных документах которых указано их право на производство экспертиз и исследований. Экспертные организации имеют штат высококвалифицированных аттестованных экспертов, могут иметь определенный парк исследовательского аттестованного оборудования и приборов, должны быть аттестованы соответствующими органами, например, Госстандартом России, и удовлетворять определенным требованиям.

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

Информация о работе Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов