Идентификация и фальсификация икорных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является рассмотрение икры как товара, получение необходимых знаний для нахождения фальсифицированного икорного товара.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
Провести аналитический обзор литературы в соответствии с темой курсовой работы
Описать способы приготовления икры;
Изучить дефекты икры;
Охарактеризовать требования к качеству и хранению икры;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1.Анализ производства и хранения икры………………………………..6
1.1.Химический состав икры…………………………………………………….6
1.2.Производство икры…………………………………………………………...9
1.3.Хранение икры……………………………………………………………….14
Глава 2. Характеристика ассортимента икры………………………………….15
2.1.Ассортимент икры и оценка качества……………………………………..15
2.2. Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами……………………………………………………………………....21
Глава 3. Идентификация и фальсификация икорных товаров……………...24
3.1.Фальсификация икорных товаров………………………………………..25
3.2.Дефекты икры и икорных товаров……………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….35
Библиографический список…………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

курсовикКСЮХА.docx

— 353.98 Кб (Скачать файл)

Стойкость икры при хранении зависит от способа ее приготовления, упаковки, санитарно-микробиологических условий ее производства.[32]

Таким образом, среди распространенных показателей некачественной продукции - большое количество поврежденных зерен, неупругая или жесткая поверхность икорного зерна, большое количество соли, острый запах, выдающий истечение срока годности продукции, негерметичная упаковка, отсутствие маркировки на упаковке. Некачественная рыбная продукция несет непосредственную угрозу здоровью граждан, приобретение поддельной продукции может привести к возникновению острых желудочных отравлений и кишечных инфекций. Исходя из выше сказанного, изучение потребительских свойств  икры и определение ее качества является актуальным.

 

 

 

 

 

Заключение

Обзор и анализ литературных источников показал, что икра содержит большое количество необходимых организму веществ и обладает высокой биологической ценностью. На качество икры большое влияние оказывает качество исходного сырья, консервирующих веществ, соблюдение технологии производства и хранения.

В ходе написания данной курсовой были решены  поставленные задачи. На рынке икорных товаров, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, появляются все новые виды и разновидности, и покупателю иногда трудно выбрать качественные икорные товары из этого многообразия. Поэтому как у производителя, так и у реализатора возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т.п.

Нелегальный икорный бизнес составляет около 80% от всего объема производства этого продукта. Подпольный выпуск икры в основном налажен в тех же регионах, где она и производится, поскольку только там водятся осетровые породы рыб и лосось.

Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов икорных товаров, реализуемых на продовольственных рынках России.

Тема фальсификации икорных товаров остается одной из актуальных на сегодняшний день. Качество и безопасность икры различных  видов рыб являются важнейшими факторами, определяющими здоровье населения. Для решения этих проблем необходима четко выработанная система мер работников  таможенных органов.

 

 

 

 

Библиографический список.

 

  1. Барановский В.А., Рубцова Л.И. Продавец: Учеб. пособие. - Ростов-н/Д.: Феникс, - 2011. - 448 с.
  2. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. - М. - ИНФРА-М. - 2012. - 208 с.
  3. Голубев В.Н., Кутина О.И. «Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов» Спб, 2011.-412с.
  4. ГолубкинаТ.С.,Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник . - М.: ПрофОбрИздат; 2011.- 480с
  5. Данилов М.М., Пуриков Ф.М., Харенко Н.Ф. Товароведение рыбы и рыбных товаров. - М.: Экономика, 2010. - 216 с.
  6. Донченко Л.В., Надыкина В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность.2011-539с.
  7. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник,Т. А. Пешкова. -М.: ИНФРА-М, 2012. - 416 с.
  8. Нестеров А.В., Андреева Е.И. Теоретические основы таможенной экспертизы. Учебное пособие для студентов специальности 080115 –  «Таможенное дело» всех форм обучения. - М.: 2011. - 101 с.
  9. Никитин Б.П. Приемка и хранение рыбных товаров. - М.: Экономика, 2012. - 214 с.
  10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - М.: Изд-во Норма;2011. - 283с.
  11. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов М.: Изд-во Норма;2012.-438.
  12. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Из-во Новосибирского ун-та, 2010  - 447с.
  13. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В. В. Шевченко, И. А. Ермилова, А. А. Вытовтов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544 с.
  14. Шепелев А.Ф. Технология производства продовольственных товаров /  А. Ф. Шепелев, А. С. Туров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 192с.
  15. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 06.07.2010 г.). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / компания «Консультант Плюс».
  16. О защите прав потребителей: федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (ред. от 01.09.2013)
  17. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред.23.08.2012)
  18. СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.(с дополнениями и изменениями 21.10.2012).
  19. ГОСТ Р 52336-2005. «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
  20. ГОСТ 6052-2004. «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия».
  21. ГОСТ 7442-2002. «Икра  зернистая осетровых рыб. Технические условия».
  22. ГОСТ 18173-2004. «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия».
  23. ГОСТ 1629-97. «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия».
  24. ГОСТ Р 53353-2009. «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия».
  25. ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия»
  26. ГОСТ 30812-2002 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых».
  27. ГОСТ 7368-79 «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия».
  28. ГОСТ 1573-73 « Икра пробойная соленая. Технические условия».
  29. ГОСТ 27001-86 « Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов».
  30. ГОСТ Р 525897-2007 «Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия».
  31. ГОСТ 11771-77 «Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка».
  32. Икра [Электронный ресурс]. - URL:

http://www.znaytovar.ru/new1066.html (дата обращения 01.04.14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная ГОСТ 6052-2004

 

Введен

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 14 сентября 2004 г. N 12-ст

 

Дата введения -

1 июля 2005 года

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

PASTEURIZED GRAIN STURGEON CAVIAR. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ 6052-2004

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Межгосударственным  техническим комитетом по стандартизации  МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Астраханским учреждением "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (Каспрыбтестцентр).

2. Внесен Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии.

3. Принят Межгосударственным  советом по стандартизации, метрологии  и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г.).

За принятие стандарта проголосовали:

 

┌────────────────────┬──────────┬────────────────────────────────┐

│Краткое наименование│Код страны│    Сокращенное наименование    │

│     страны по      │  по МК   │      национального органа      │

│МК (ИСО 3166) 004-97│(ИСО 3166)│       по стандартизации        │

│                    │  004-97  │                                │

├────────────────────┼──────────┼────────────────────────────────┤

│Азербайджан         │AZ        │Азгосстандарт                   │

│Армения             │AM        │Армгосстандарт                  │

│Беларусь            │BY        │Госстандарт Республики Беларусь │

│Грузия              │GE        │Грузстандарт                    │

│Казахстан           │KZ        │Госстандарт Республики Казахстан│

│Киргизия            │KG        │Кыргызстандарт                  │

│Молдова             │MD        │Молдовастандарт                 │

│Российская Федерация│RU        │Госстандарт России              │

│Таджикистан         │TJ        │Таджикстандарт                  │

│Туркменистан        │TM        │Главгосслужба                   │

│                    │          │"Туркменстандартлары"           │

│Узбекистан          │UZ        │Узгосстандарт                   │

│Украина             │UA        │Госстандарт Украины             │

└────────────────────┴──────────┴────────────────────────────────┘

 

4. Приказом Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 12-ст межгосударственный стандарт  ГОСТ 6052-2004 введен в действие непосредственно  в качестве национального стандарта  Российской Федерации с 1 июля 2005 г.

5. Взамен ГОСТ 6052-79.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее - пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 9347-74. Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13356-84. Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

МК (ИСО 3166)004-97. Межгосударственный классификатор стран мира.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Технические требования

 

3.1. Пастеризованная икра  должна быть изготовлена в  соответствии с требованиями  настоящего стандарта по технологическим  инструкциям с соблюдением санитарных  правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Характеристики

3.2.1. Пастеризованную икру  изготовляют из икры-сырца осетровых  рыб:

- белуги - Huso huso;

- калуги - Huso dauricus;

- осетра:

амурского - Acipenser schrenkii,

персидского - Acipenser persicus,

русского - Acipenser gueldenstaedtii,

сибирского - Acipenser baerii;

- севрюги - Acipenser stellatus;

- шипа - Acipenser nudiventris.

3.2.2. Икру-сырец (зерно) обрабатывают  поваренной солью или пищевой  добавкой, фасуют в банки, герметично  укупоривают и пастеризуют.

3.2.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям  пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Информация о работе Идентификация и фальсификация икорных товаров