Идентификация и фальсификация икорных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является рассмотрение икры как товара, получение необходимых знаний для нахождения фальсифицированного икорного товара.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
Провести аналитический обзор литературы в соответствии с темой курсовой работы
Описать способы приготовления икры;
Изучить дефекты икры;
Охарактеризовать требования к качеству и хранению икры;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1.Анализ производства и хранения икры………………………………..6
1.1.Химический состав икры…………………………………………………….6
1.2.Производство икры…………………………………………………………...9
1.3.Хранение икры……………………………………………………………….14
Глава 2. Характеристика ассортимента икры………………………………….15
2.1.Ассортимент икры и оценка качества……………………………………..15
2.2. Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами……………………………………………………………………....21
Глава 3. Идентификация и фальсификация икорных товаров……………...24
3.1.Фальсификация икорных товаров………………………………………..25
3.2.Дефекты икры и икорных товаров……………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….35
Библиографический список…………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

курсовикКСЮХА.docx

— 353.98 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1

 

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│  Наименование  │            Характеристика и норма             │

│   показателя   │                                               │

├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид     │Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: │

│                │крупные, средние или мелкие; может быть        │

│                │незначительная разница в размере икринок.      │

│                │Поверхность икры ровная; может быть небольшая  │

│                │неровность поверхности                         │

│Цвет            │Равномерный, свойственный икре данного вида    │

│                │рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у  │

│                │икры рыб-альбиносов.                           │

│                │Допускаются:                                   │

│                │- незначительная разница в цвете икринок;      │

│                │- желтоватые или коричневатые оттенки у икры   │

│                │осетра                                         │

│Консистенция и  │Разбористая - икринки легко отделяются одна от │

│состояние       │другой; оболочка икринок несколько уплотнена.  │

│                │Допускаются:                                   │

│                │- влажноватая с незначительным отделением      │

│                │жидкости;                                      │

│                │- икринки не полностью отделяются друг от друга│

│Вкус и запах    │Свойственный икре данного вида рыбы, без       │

│                │посторонних привкуса и запаха.                 │

│                │Допускаются:                                   │

│                │- незначительный естественный привкус "травки";│

│                │- острота                                      │

│Массовая доля   │3 - 5                                          │

│поваренной соли,│                                               │

│%               │                                               │

│Наличие посто-  │Не допускается                                 │

│ронних примесей │                                               │

└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

 

3.2.4. По показателям безопасности  пастеризованная икра должна  соответствовать правилам, нормам  и гигиеническим нормативам, действующим  на территории независимых государств.

3.3. Требования к сырью  и материалам

3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления  пастеризованной икры, соответствуют  требованиям:

- рыба осетровая живая - нормативных документов;

- икра-сырец осетровых  рыб - нормативных документов;

- соль поваренная пищевая  сорта "Экстра" или высшего  сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;

- вода питьевая - ГОСТ 2874;

- пищевая добавка (консервант  ЛИВ-2) - нормативному документу, согласованному  органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.2. Икра-сырец осетровых  рыб должна заготовляться только  от живых рыб.

3.3.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления  пастеризованной икры, по показателям  безопасности должны соответствовать  правилам, нормам и гигиеническим  нормативам, действующим на территории  государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.4. Маркировка

3.4.1. Маркируют банки с  пастеризованной икрой по ГОСТ 11771.

Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае ее реализации на внутреннем рынке на банку с пастеризованной икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя.

3.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.

3.5. Упаковка

3.5.1. Пастеризованную икру  упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:

- банках стеклянных по  нормативным документам вместимостью 38 куб. см предельной массой продукта 30 г, вместимостью 68 куб. см предельной массой продукта 60 г, вместимостью 130 куб. см предельной массой продукта 120 г;

- банках металлических  по ГОСТ 5981 вместимостью 95 куб. см  предельной массой продукта 90 г.

3.5.2. Банки должны быть  заполнены икрой без значительных  пустот у их стенок.

3.5.3. Банки с икрой должны  быть укупорены металлическими  литографированными крышками по  нормативным документам.

3.5.4. Предельные отрицательные  отклонения массы нетто продукции  в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:

+3 - для продукции массой  нетто до 30 г включительно;

+2 - для продукции массой  нетто свыше 30 до 60 г включительно;

+1 - для продукции массой  нетто свыше 60 г.

3.5.5. Банки с пастеризованной  икрой упаковывают в:

- ящики деревянные по  ГОСТ 13356 и другим нормативным  документам предельной массой  продукта 30 кг;

- ящики из гофрированного  картона с обечайками по ГОСТ 13516 и другим нормативным документам предельной массой продукта 20 кг;

- ящики фанерные по  нормативным документам предельной  массой продукта 25 кг;

- пачки или коробки  из картона по нормативным  документам.

3.5.6. В каждой упаковочной  единице должна быть пастеризованная  икра одного вида рыбы, одного способа консервирования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

3.5.7. Деревянные и фанерные  ящики должны быть выстланы  внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

3.5.8. Стеклянные банки  с пастеризованной икрой должны  быть упакованы одним из следующих  способов:

- помещены в гнезда  прокладок и уложены плотными  рядами;

- завернуты в бумагу  и уложены плотными рядами  с прокладкой по горизонтальным  рядам картона по ГОСТ 9347 или  оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

3.5.9. При транспортировании  банок с пастеризованной икрой  морским транспортом их упаковывание  должно проводиться только в  деревянные ящики.

3.5.10. Тара и упаковочные  материалы, в том числе закупаемые  по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха  и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

3.6. Требования к качеству, маркировке и упаковке могут  быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

 

4. Правила приемки

 

4.1. Правила приемки - по  ГОСТ 7631.

4.2. Контроль за содержанием  токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

4.3. Периодичность микробиологического  контроля пастеризованной икры  устанавливают в соответствии с инструкцией.

4.4. Анализ на патогенные  микроорганизмы, в т.ч. Salmonella и Staphylococcus aureus, проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих  исследований лабораториях.

 

5. Методы контроля

 

5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1.

5.2. Методы испытаний - по  ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].

5.3. Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов  определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

 

6. Транспортирование и  хранение

 

6.1. Транспортирование

6.1.1. Транспортируют пастеризованную  икру всеми видами транспорта  в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С.

Транспортируют пастеризованную икру в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

6.2. Хранение

6.2.1. Хранят пастеризованную  икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес., не более:

- без консерванта:

8 - фасованную в стеклянные  банки,

10 - фасованную в металлические  банки;

- с консервантом ЛИВ-2:

12 - фасованную в стеклянные  и металлические банки.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСТ Р 51232-98          Вода питьевая. Общие требования к

                         организации и методам контроля  качества

ГОСТ Р 51301-99          Продукты пищевые и продовольственное

                         сырье. Инверсионно-вольтамперометрические

                         методы определения содержания  токсичных

                         элементов (кадмия, свинца, меди и  цинка)

ГОСТ Р 51574-2000        Соль поваренная пищевая. Технические

                         условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001   Питьевая вода. Гигиенические требования к

                         качеству воды централизованных  систем

                         питьевого водоснабжения. Контроль

                         качества

СанПиН 2.3.2.1078-2001   Гигиенические требования безопасности и

                         пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1280-2003   Гигиенические требования безопасности и

                         пищевой ценности пищевых продуктов.

 

[1] Инструкция <*> по санитарно-микробиологическому  контролю производства пищевой  продукции из рыбы и морских  беспозвоночных. Утверждена Министерством  здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и  Министерством рыбного хозяйства  СССР 18.11.90.

--------------------------------

<*> Действует в странах  Межгосударственного совета по  стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Приложение 2. Как правильно выбрать красную икру

 

 


Информация о работе Идентификация и фальсификация икорных товаров