Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 10:48, реферат
Становление рыночных отношений, их дальнейшее развитие и совершенствование требуют четкого подхода к характеристикам товара как основного объекта коммерческой деятельности. Именно товар является звеном, связывающим воедино интересы изготовителей, продавцов и потребителей. Становление рыночных отношений, их дальнейшее развитие и совершенствование требуют четкого подхода к характеристикам товара как основного объекта коммерческой деятельности. Именно товар является звеном, связывающим воедино интересы изготовителей, продавцов и потребителей.
Введение……………………………………………………………………..3
Идентификация товаров – основной способ обнаружения фальсификации…………………………………………………………..4
Методы идентификации продукции и органы, её осуществляющие..7
Виды фальсификации продукции и ответственность за её производство и реализацию……………………………………………………………10
Методы обнаружения фальсификации потребительских товаров….17
Заключение………………………………………………………………19
Список использованной литературы………………………………….20
В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:
Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара. В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.
Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.
Этот вид фальсификации
является самым распространенным, так
как совмещает в себе и другие
ее виды (ассортиментную, количественную
и др.). Более того, именно стоимостная
фальсификация и является главной
целью корыстного обмана потребителей,
так как позволяет получить незаконный
доход путем незаконного
Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.
Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Искаженная или неточная информация о составе и свойствах товара служит основанием считать подделку натурального продукта фальсифицированным товаром.
При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные:
Чаще всего не указывается
или указывается неправильно
страна происхождения товара, а также
фальсифицируется штриховой код. На
российский рынок поступает значительное
количество фальсифицированных товаров
отечественных, а также импортных
без указания страны происхождения
и фирм изготовителя. Встречаются
подделки под фирменные продукты,
завоевавшие уже
Наиболее
часто подделываются также
Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.
В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:
При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства.
При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.
Согласно Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление и реализация фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, влечет административную ответственность в форме наложения штрафов: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией товаров и без нее; на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 МРОТ и на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ или на юридических лиц от 500 до 1000 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой.
В 146 ст. УК РФ предусмотрено наказание
за нарушение прав интеллектуальной
собственности путем выпуска
контрафактной продукции в
Так, только Роспотрсбнадзор в 2004 г. выявил и изъял из реализации фальсифицированной и контрафактной продукции на сумму 340 млн руб., а в 2007 г. по результатам его проверок выявлено 40 % такой продукции. По данным МВД, в отдельных областях производства доля подделок достигает от 73 до 94 %. Для сравнения: в Великобритании и США доля подделок составляет менее 10 %.
В 2004 г. в России возбуждено более 1000 уголовных дел против производителей фальсифицированной и контрафактной продукции. В то же время наказанию, да и то условному, подверглись не все, а лишь 70 % нарушителей.
К числу наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов относятся алкогольные напитки: водка, ликероводочные изделия, коньяк, вина; безалкогольные напитки: природная минеральная вода (Боржоми и Ессентуки .— 70 % от всего объема продаж), соки, квас, сливочное масло, молочные и мясные консервы; чай, кофе; шоколад, шоколадные изделия; растительное масло (особенно часто оливковое и кукурузное); колбасные изделия и мясокопчености. Фактически в этом перечне представлены почти все группы продовольственных товаров.
Из непродовольственных
Например, в Рязанской области (г. Шилово) было обнаружено и закрыто подпольное предприятие, производившее «импортные» сигареты Mallboro, которые реализовались в странах Западной Европы (Дании, Италии, Германии, Великобритании).
Таким образом, решение проблемы предупреждения
выпуска и реализации фальсифицированной
и контрафактной продукции
Для того чтобы определить является ли исследуемый объект фальсифицированным, необходимо решить диагностическую задачу, в частности, ответить на вопрос: соответствует (не соответствует) идентифицируемый объект обязательным требованиям, предъявляемым к объекту.
Для того чтобы решить эту
задачу, необходимо иметь, как минимум,
в стандарте описание и значение
показателей характеристик
В условиях рынка товарный
знак, информационные и другие нематериальные
свойства товаров сами стали товаром,
поэтому материализация товарного
знака в виде нанесения этого
знака на товар без разрешения
рассматривается как его
При проведении мероприятий
по выявлению фальсификации
Органолептический метод основан на определении показателей с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Показатели выражаются в баллах. Метод прост, доступен, но недостаточно объективен. Широко используется в практике торговли.
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных предметов, событий, случаев, затрат, явлений.
Расчетный метод основывается
на определении показателей
Измерительный метод является наиболее объективным, дающим наиболее точные результаты. Показатели определяются с помощью технических средств измерения. Этот метод требует высокой квалификации работников, проводящих измерения, и значительных материальных затрат и времени. Перспективными направлениями этого метода являются ускоренные экспресс-методы и методы неразрушающего контроля.
Экспертный метод основан
на определении показателей путем
обобщения мнений группы квалифицированных
специалистов-экспертов в
Заключение
Вопросы, затронутые в этой работе, являются актуальными на сегодняшний день. Все больше потребителей хотят видеть качественную продукцию на прилавках, все больше людей присматриваются к тому, что написано на этикетках, внимательней читают маркировку. Все это привело к необходимости идентификации продукции.
Установление соответствия
всем требованиям нормативных
Трудность фальсификации
объекта по идентифицирующим показателям
может служить гарантией
Список использованной литературы