Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 09:51, курсовая работа
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Целью данной курсовой работы является – изучение информационных данных маркировки потребительской тары качества молока цельного сгущенного с сахаром различных производителей.
Задачи:
провести обзор литературных источников по сгущенному молоку, изучив классификацию, технологию приготовления и хранения, пороки и дефекты, потребительские свойства;
исследовать отобранные виды молока цельного сгущенного с сахаром по органолептическим показателям;
исследовать информационные данные маркировки потребительской упаковки;
сформулировать выводы.
Продолжение таблицы 2.
Наименование показателей |
«Простоквашино» цельное молоко сгущенное с сахаром |
«Алексеевское» цельное сгущенное молоко с сахаром |
«Главпродукт» молоко цельное сгущенное с сахаром |
не выше 85% |
(23+-2) оС и относительной влажности воздуха не более 85% |
До +20 оС и относительной влажности воздуха не более 85% | |
Дата изготовления |
01.08.12 |
08.10.12 |
31.07.12 |
Срок годности |
12 месяцев |
18 или 12 месяцев в зависимости от условий хранения |
15 или 6 месяцев в зависимости от условий хранения |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 53436-2009 |
ГОСТ Р 53436-2009 |
ГОСТ Р 53436-2009 |
Штрих код |
4607161627365 |
4603274001399 |
4606180005130 |
Знак соответствия |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Товарный знак |
Анализируя таблицу, видим, что все представленное молоко цельное сгущенное с сахаром изготовлено по одному и тому же нормативному документу: ГОСТ Р 53436 – 2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и имеют почти одинаковый состав продукта. В целом, маркировка каждого из представленных вида продукта соответствует ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разделу 4.4.1. Продукты молочные и молоко содержащие консервированные и сухие.
Рассчитаем штриховой код каждого сгущенного молока из представленных образцов:
6+7+6+6+7+6=38*3=114
4+0+1+1+2+3=11
114+11=125
10-5=5
5=5 - штриховой код верный
6+3+7+0+1+9=26*3=78
4+0+2+4+0+3=13
78+13=91
10-1=9
9=9 – штриховой код верный
6+6+8+0+5+3=28*3=84
4+0+1+0+0+1=6
84+6=90
10-0=10
0=0 – штриховой код верный
Анализируя представленные расчеты по штриховым кодам, можем сделать вывод, что все коды правильные.
Выводы
Качество - это неотъемлемая часть продукта, которая занимает особо важное значение. Не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее отнесется к товару высокого качества.
Сегодня в Россию поступает много товаров и продуктов со всего света не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателям необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров.
Проблема качества, непростая во все времена, особенно остро стоит в условиях рыночной экономики. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе.
Но дело заключается в том, что именно качество – это тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран, открывают двери выхода из кризиса.
В данной курсовой работе было изучено качество сгущенного молока различных производителей «Простоквашино», «Алексеевское» и «Главпродукт».
Экспертиза данных продуктов показала, что по органолептическим показателям все виды соответствуют ГОСТ Р 53436 – 2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». У «Главпродукта » имеется не большой осадок лактозы на дне тары.
По информационным данным маркировка каждого из представленных вида товара соответствует ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разделу 4.4.1. Продукты молочные и молоко содержащие консервированные и сухие.
Список литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Информация о работе Информационное обеспечение и экспертиза консервов молочных