Исследование ассортимента и качества продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2012 в 21:24, контрольная работа

Описание работы

Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Характеристика ассортимента и качества продуктов
детского питания 8
1.1. Современные направления формирования ассортимента и
качества продуктов детского питания 8
1.2 Пищевая ценность продуктов детского питания 19
1.3 Особенности химического состава и пищевой ценности
продуктов детского питания 22
1.4 Классификация и ассортимент продуктов детского
питания на зерновой основе 27
Глава 2. Формирование ассортимента продуктов детского питания
и экспертиза качества 29
2.1 Ассортимент и объем производства продуктов детского
питания компании «NESTLE» 29
2.2 Факторы, формирующие качество продуктов детского питания 34
2.3 Оценка качества продуктов детского питания «NESTLE» 38
2.4 Показатели безопасности детского питания 42
2.5 Упаковка, маркировка детского питания на предприятии 45
2.6 Условия и сроки хранения детского питания,
правила его транспортирования 47
Заключение 49
Список литературы

Файлы: 1 файл

детское питание.doc

— 303.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

Введение                                                                                                                  3

Глава 1. Характеристика ассортимента и качества продуктов

детского питания                                                                                                    8

1.1. Современные направления формирования ассортимента и

качества продуктов детского питания                                                                  8

1.2 Пищевая ценность продуктов детского питания                                          19

1.3 Особенности химического состава и пищевой ценности

продуктов детского питания                                                                                22   

1.4 Классификация и ассортимент продуктов детского

питания на зерновой основе                                                                                 27

Глава 2. Формирование ассортимента продуктов детского питания

и экспертиза качества                                                                                            29

2.1 Ассортимент и объем производства продуктов детского

питания компании «NESTLE»                                                                             29

2.2 Факторы, формирующие качество продуктов детского питания               34

2.3 Оценка качества продуктов детского питания «NESTLE»                         38

2.4 Показатели безопасности детского питания                                                 42

2.5 Упаковка, маркировка детского питания на предприятии                          45 

2.6 Условия и сроки хранения детского питания,

правила его транспортирования                                                                           47

Заключение                                                                                                             49

Список литературы                                                                                                51 

 


Введение

 

Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика.

Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но наступает период, когда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка недостаточно.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту зна­чение питания многократно возрастает, так как ра­цио­нальное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное психомоторное и ин­тел­лектуальной развитие, устойчивость к действию ин­фек­ций и различных неблагоприятных факторов внешней среды.[10]

Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:

1) поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах и микроэлементах, витаминах);

2) принцип сбалансированного многокомпонентного питания;

3) соответствия количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;

4) предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов;

5) принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка [12].

Правильное соотношение всех компонентов рациона, своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой их правильного питания и в силу этого должны служить объектом самого пристального внимания педиатров.

Наиболее оптимальным и естественным видом питания для детей 1–го года жизни является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» физиологически адекватного питания. Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.

Помимо питательных веществ, женское молоко содержит большое количество биологически активных ве­ществ и защитных факторов (таурин, полинуклеотиды, гормоны, иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги и др.), оказывающих влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно–психическое развитие [15].

Первыми чужеродными продуктами, с которыми знакомится ребенок первого года жизни, являются вначале фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они вводятся раньше блюд основного прикорма. Выбор фруктового сока обусловлен легкостью усвоения и жидкой консистенцией. Начинать введение сока рекомендуется с 3–3,5 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, так как это может спровоцировать появление дисбиотических нарушений и аллергических реакций . В ассортименте соков, рекомендуемых детям первого года жизни, более целесообразны специализированные соки для детского питания промышленного выпуска («ФрутоНяня» и др.) [10]. Это обусловлено тем, что в сложившихся условиях только продукты промышленного выпуска могут обеспечить гарантию качества. Первым, как правило, выбирают яблочный сок.

Через 2–3 недели после привыкания ребенка к яблочному соку и его хорошей переносимости в конце 4–го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу – фруктовые пюре, используя тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность введения.
С 4,5–5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу или собственно «прикорм». В качестве первого основного прикорма можно использовать либо овощное пюре, либо молочную кашу, но лучше овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях, органических кислотах, растительных волокнах и др. [18] Крупяной компонент в рационе ребенка первого года жизни вводится как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей.

С 7 месяцев в рацион малыша следует ввести мясо. При необходимости (у детей с анемией, рахитом, гипотрофией) мясо можно ввести и раньше – с 6 и даже с 5–5,5 месяцев, учитывая наличие мясных консервов детского питания, которые хорошо гомогенизированы.

Вплоть до последнего времени нутрициологами рекомендовалось использование кефира или цельного коровьего молока с 8–10 месяцев. Однако в настоящее время эти позиции пересмотрены [17]. Коровье молоко и кефир, как неадаптированные молочные продукты, имеют недостатки. Это прежде всего избыточная осмотическая нагрузка на почки, избыточное содержание белка, преобладание в составе насыщенных жирных кислот, низкое содержание многих эссенциальных нутриентов, высокая аллергичность. Вместо коровьего молока рекомендуются адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока. К числу адаптированных кисломолочных смесей относится «АГУ–1», за­ква­шенная бифидобактериями в сочетании с ацидофильной палочкой (Лианозовский завод детского питания, Москва). Кисломолочные продукты служат не только источником многих пищевых веществ, но и обладают рядом других важных физиологических эффектов [10]. На первое место здесь следует поставить их пробиотическое действие. Этот эффект в сочетании со способностью этих продуктов стимулировать иммунный ответ младенцев, а также с бактерицидным действием молочной кислоты лежит в основе защитного эффекта кисломолочных смесей в отношении кишечных инфекций. Что касается стимулирующего влияния этих продуктов на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции некоторых регуляторов иммунного ответа энтероцитов: фагоцитоза и пролиферации лимфоцитов. Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции [16].

В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания. При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая при этом нормальное развитие ребенка, используют зерновые продукты в различном виде. Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления которых не требуется варка. В соответствии с международными рекомендациями их следует обогащать кальцием, железом, и основными витаминами, количество которых должно составлять от 25 до 50 % суточной потребности ребенка.

Каши можно разделить по компонентности, содержанию глютенина и содержанию молока. Каши бывают монозерновыми (из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов зерна). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши [13]. Каши могут быть с вкусовыми добавками и без. В качестве добавок используют сухие порошки натуральных фруктов, ягод, меда, порошок какао и др.

Целью данной работы является исследование ассортимента и качества продуктов детского питания.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

-изучить теоретический материал,

-изучить деятельность компании «NESTLE»,

-изучить ассортимент данного предприятия,

-изучить особенности технологии производства детского питания на примере компании «NESTLE»,

-рассмотреть требования, предъявляемые к качеству данного продукта,

-провести оценку органолептических показателей предложенных продуктов детского питания на зерновой основе,

-сделать вывод исходя из результатов проделанной работы.

Объектом данной работы является компания «NESTLE», а предметом – продукты детского питания на зерновой основе и технология их производства на данном предприятии.

В ходе выполнения данной курсовой работы были изучены продукты детского питания на зерновой основе торговой марки компании «NESTLE».

 


Глава 1. Характеристика ассортимента и качества продуктов

детского питания

 

1.1Современные направления формирования ассортимента и качества продуктов детского питания

В последние годы ассортимент консервов детского питания значительно расширился за счет поступления на наш рынок продуктов зарубежного производства. Это относится и к консервам на мясной основе. В Советском Союзе, а затем в России в прежние годы отдавалось предпочтение чисто мясным детским консервам, в то время как основное место среди консервов, выпускаемых за рубежом, занимают продукты на смешанной основе - мясо-растительные или растительно-мясные [11]. В их состав помимо мяса входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Такие консервы выпускаются фирмами Gerber, Heinz (США). Sernper (Швеция), Hipp (Австрия), Nestle (Швейцария). Milupa (Германия) и др. Они значительно дешевле мясных, а сочетание растительных и животных компонентов позволяет создать продукт высокой пищевой ценности.

Содержание мяса в комбинированных консервах, выпускаемых зарубежными фирмами, составляет, как правило, от 4 до 12%. а массовая доля белка - 2,5-3, 5 %. Для их изготовления используется мясное сырье - говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, птица и растительное сырье, представленное набором различных овощей, бобовых, зерновых и макаронных изделий [17].

Разнообразить рацион ребенка, начиная с 5-месячного возраста, европейские фирмы-производители детского питания предлагают за счет введения рыбных блюд и выпускают консервы с использованием филе камбалы, семги, пикши, трески в сочетании с различными овощами.

В России к настоящему времени успешно освоен выпуск мясных и мясо-растительных детских консервов с содержанием мясных компонентов соответственно 40-60 % и 20-29 %. Они характеризуются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми характеристиками [12]. Однако сегодня, в условиях сложной экономической обстановки. дефицита отечественного мясного сырья, соответствующего требованиям к производству питания для детей раннего возраста, возникла необходимость создания отечественных детских консервов - аналогов продукции зарубежных фирм.
Ассортимент мясного детского питания включает рецептуры поликомпонентных консервов с различными сочетаниями овощей, мяса, рыбы. круп, что позволяет подобрать продукт индивидуально в зависимости от вкуса и состояния здоровья ребенка. При этом каждый компонент выполняет определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных нутриентов. и разнообразие вкуса смешанного блюда.

Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма [20]. Педиатры рекомендуют введение мяса в рацион ребенка с 6-месячного возраста, считая его совершенно необходимой составляющей рациона. Мясной компонент разработанных консервов представлен различными видами сырья: говядина, телятина, оленина, баранина, мясо птицы (курица, индейка), печень свиная, каждый из которых обладает своими достоинствами и вкусовыми характеристиками.

Другим источником полноценного белка служит рыба. Ее полезность, с точки зрения детского питания, заключается в более быстром и легком усвоении белка организмом детей за счет низкого содержания соединительной ткани. Кроме того, рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов. Для производства консервов используют самые нежные и вкусные сорта рыбы -филе трески, горбуши, судака [14].

Информация о работе Исследование ассортимента и качества продуктов детского питания