Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:05, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ ассортимента и оценку качества питьевого коровьего молока (классического), реализуемого на потребительском рынке г. Волжского.
В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
Изучить потребительские свойства питьевого коровьего молока;
Показать физико-химические свойства молока;
Исследовать органолептические показатели молока;
Рассмотреть ассортимент молока коровьего;
Введение
Глава 1 Теоретические основы формирования ассортимента, качества и конкурентоспособности питьевого молока
Химический состав и пищевая ценность питьевого молока... 5
Классификация, ассортимент питьевого молока……………...6
Факторы, формирующие качество и конкурентоспособность питьевого молока………………………………………………7
Требования к качеству питьевого молока……………...…….11
Показатели, составляющие конкурентоспособность питьевого молока…………………………………………………………14
Глава 2 Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности питьевого молока, реализуемого в магазине ООО «МАН»
2.1. Краткая характеристика магазина…………………………..…17
2.2. Структура и показатели ассортимента питьевого молока...…17
2.3. Постановка эксперимента и отбор проб для исследования….20
2.4. Товароведная характеристика объектов исследования………21
2.5. Методы оценки качества и конкурентоспособности питьевого молока………………………………………………………………...24
2.5.1 Метод органолептической оценки качества…………………27
2.5.2 Определение физико-химических показателей качества питьевого молока…………………………………………………….28
2.5.3 Социологический метод ………………………………………32
2.6. Результаты оценки качества питьевого молока……………….33
2.7. Оценка конкурентоспособности питьевого молока…………..38
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Окислительно-восстановительный потенциал — это способность составных веществ молока присоединять или терять электроны. Молоко содержит химические соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамин С, витамин Е, витамин В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты. Окислительно-восстановительный потенциал молока обозначается Е и равен 0,25-0,35 В. Е определяют потенциометрическим методом. Факторы, влияющие на изменение Е:
Нагревание молока уменьшает Е
Наличие металлов резко повышает Е
Наличие микроорганизмов повышает Е
Окислительно-восстановительный потенциал молока служит косвенным методом определения бактериальной обсемененности молока.
2.5.3 Социологический метод
При сборе социологических данных используют четыре основных метода, каждый имеет по две основные разновидности:
· Опрос (анкетирование и интервьюирование);
· Анализ документов (качественный и количественный);
· Наблюдение (не включенное и включенное);
· Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый);
Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первым задумался о научной постановке вопросов древнегреческий философ Сократ, который разгуливал по улицам Афин и ставил прохожих в тупик хитроумными парадоксами.
Социолог, опрашивающий множество людей, интересуется общественным мнением. Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения - если их обработать статистически - взаимопогашаются. В результате социолог получает усреднённую картину реальности. Он опросил 100 инженеров и выявил среднетипичного представителя данной профессии. Вот почему в социологической анкете не требуют указывать свою фамилию, имя и отчество, адрес. Она анонимная. Итак, социолог получая статистическую информацию, выявляет социальные типы личности.
Никто в мире не изобрёл более совершенного способа соединить несоединимое, огонь и воду, лёд и пламень. Это маленькое чудо научного познания совершает математическая статистика. Правда, она требует за это дорогую цену - совершенное владение методикой и техникой социологического исследования, все тонкости которых можно познать только за долгие годы непрерывной работы.
2.6. Результаты оценки качества питьевого молока
Экспертиза качества молока питьевого
начинается с изучения нормативных документов.
Затем изучается маркировка.
Маркировка, представленных на экспертизу
образцов молока питьевого пастеризованного
приведена в таблице 8.
Таблица 8
Маркировка представленных на экспертизу
образцов молока
|
| ||
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: маркировки представленных на экспертизу
образцов молока «Летний день», «Веселый
молочник» и «Ирмень» соответствуют требованиям
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителей. Общие требования».
После изучения маркировка проходит оценка
органолептических показателей молока
питьевого.
Результаты органолептических показателей
представлены в таблице 9.
Таблица 9
Результаты органолептических показателей
представленных образцов
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: представленные на экспертизу образцы
молока питьевого «Ирмень» и «Летний день»
соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003
по органолептическим показателям, а образец
молока питьевого «Веселый молочник»
обладает недостаточно выраженным вкусом
и имеет слегка синеватый оттенок.
Следующим этапом экспертизы является
оценка молока по физико-химическим показателям,
которые нормируются Техническим регламентом
на молоко и молочную продукцию, а так
же ГОСТом 52090-2003.
Результаты физико-химических исследований
представленных на экспертизу образцов
приведены в таблице 10.
Таблица 10
Результаты физико-химических показателей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: представленный на экспертизу образец
молока питьевого «Ирмень» соответствует
требованиям Технического регламента по всем физико-химическим
показателям. У молока «Веселый молочник»
оказалась повышена кислотность, это свидетельствует
о том, что молоко не совсем свежее. У молока
«Веселый молочник» и «Летний день» значение
показателя СОМО оказалось ниже значения,
требуемого ГОСТом. Это говорит о том,
что скорее всего эти образцы были разбавлены
водой. Образец молока «Летний день» так
же не соответствует требованиям Технического
регламента по показателю плотности. У
представленного образца плотность оказалась
пониженной, это произошло вследствие
того, что молоко скорее всего было разбавлено
водой.
После завершения оценки физико-химических
показателей качества молока была проведена
дегустация представленных образцов.
Оценивались запах и вкус образцов по
пяти балльной шкале [приложение 4].
Дегустационные листы представлены в
приложении 2. Результаты дегустации представлены
в сводной таблице 11.
Таблица 11
Сводная таблица по результатам дегустации
|
|
|
|
|
|
|
|
По результатам балловой оценки, представленных
на экспертизу образцов молока можно сделать
вывод:
образец 1 «Летний день» по результатам
экспертной оценки набрал 5 баллов и имеет отличное качество. По результатам органолептических
показателей данный образец так же имеет
отличное качество. Однако при физико-химических
показателей оказалось, что молоко «Летний
день» разбавлено водой, но на вкус это
не повлияло.
образец 2 «Веселый молочник» набрал 4
балла и имеет хорошее качество. Оценка
снижена была за недостаточно выраженный
вкус. И при оценке физико-химических показателей
у данного образца была повышена кислотность,
что говорит о его не свежести.
образец 3 «Ирмень» набрал 5 баллов и имеет
отличное качество. Так же при оценке органолептических
показателей и физико-химических данный
образец соответствует всем требованиям
Технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003.
2.7. Оценка конкурентоспособности питьевого молока
Ассортиментная политика ООО «МАН» предполагает
определенный курс действий по формированию
ассортимента и его управлению. В основу
построения ассортимента магазина положено
рациональное соотношение отдельных групп
товаров, учитывающее следующие принципы:
- высокие показатели полноты и широты
товаров; - установление определенного
количества разновидностей по каждому
виду товаров и т.д. Для определения конкурентоспособности
ассортимента молока питьевого ООО «МАН»
была проведена сравнительная оценка
показателей конкурентоспособности ассортимента
данного магазина и ООО «Магнит» Полнота
ассортимента молока питьевого в обоих
магазинах определяется по формуле (3):
Кп = Пф/Пб, где, Кп – коэффициент полноты;
Пф – полнота фактическая; Пб – полнота
базовая. (3) Коэффициент полноты молока
питьевого в магазине ООО «МАН» равен
0,875, а в магазине ООО «Магнит» - 1. Показатель
– удовлетворительный. Новизна ассортимента
молока питьевого в обоих магазинах определяется
по формуле (4): Kн = n/Пб, где, Kн – коэффициент
новизны; Пб – полнота базовая; n – количество
сменившихся товарных позиций за месяц.
(4) Коэффициент новизны молока питьевого
в магазине ООО «МАН» равен 0, 125, а в магазине
ООО «Магнит» - 0,4. Коэффициент устойчивости
ассортимента молока питьевого рассчитывается
по формуле (5): Ky = 1 – ((Пб – Пф)/Пб), где,
Ky – коэффициент устойчивости; 1 - 100 %; Пф
– полнота фактическая; Пб – полнота базовая.
(5) Коэффициент устойчивости ассортимента
молока питьевого в ООО «МАН» равен 0,875,
а в ООО «Магнит» - 1. Конкурентоспособность
ассортимент молока питьевого магазинов
ООО «МАН» и ООО «Магнит» определяется
по формуле (6): KA = (Kп1+Кн1+Kу1)/( Kп2+Кн2+Kу2)
(6) Таким образом, по показателям конкурентоспособности
ассортимента молока питьевого ООО «МАН»
уступает ООО «Магнит» на 22 %.
Выводы и предложения
Взятые на экспертизу образцы молока
питьевого прошли экспертизу качества
по всем органолептическим и физико-химическим
показателям, которые указаны в ГОСТе
52090-2003.
Экспертиза показала, что пастеризованное молоко «Летний день» соответствует
требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим
показателям. Данный образец не соответствует
требованиям Технического регламента
по показателю плотность. У представленного
образца плотность оказалась пониженной,
это произошло вследствие того, что молоко
было разбавлено водой.
Экспертиза образца «Веселый молочник»
показала, что молоко имеет слабо выраженный
вкус. По физико-химическим показателям
данный образец имеет повышенную кислотность,
это свидетельствует о том, что молоко
не совсем свежее.
Так же образцы «Летний день и «Веселый
молочник» не соответствуют требованиям
ГОСТ Р 52090-2003 по показателю СОМО. Данные
образцы имеют пониженное его значение.
Это говорит о том, что скорее всего эти
образцы были разбавлены водой.
Образец питьевого молока пастеризованного
производителя ЗАО Племзавод «Ирмень»
соответствует требованиям Технического
регламента и ГОСТ Р 52090-2003 по всем органолептическим
и физико-химическим показателям.
По результатам экспертиз по органолептическим
показателям были составлены дегустационные
листы, по которым образцы молока «Летний
день» и «Ирмень» набрали максимальное
количество баллов и имеют отличное качество.
Образец молока питьевого «Веселый молочник»
получил 4 балла за слабо выраженный вкус.
Список используемой литературы
Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных
продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 314 с.
Губина М.Д. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров: Учебно-методическое
пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2000. –
120 с.
Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза
пищевых жиров, молока и молочных продуктов.
– СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
ЗАО Племзавод «Ирмень». – (http://www.irmen.ru).
Келли А.Л. Нативные ферменты молока //
Молочная промышленность. – 2007. - №6. –
С.30-32.
Классификация молока. – (http://www.znaytovar.ru).
Компания «Вимм-Билль-Данн». – (http://www.wbd.ru).
Компания «Юнимилк». – (http://www.unimilk.ru).
Крусь Г.Н. Методы исследования молока
и молочных продуктов. – М.: Колос, 2002. –
367 с.
Макеева И.А. Научные аспекты классификации
// Молочная промышленность. – 2003. - №5.
– С.13-16.
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов.
– М.: Академия, 2007. – 272 с.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения:
учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 438
с.
Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки
качества продовольственных товаров.
– М.: Экономика, 1988. – 111с.
Поздняковский В.М. Экспертиза молока
и молочных продуктов. Качество и безопасность.
– Новосибирск: Сибирское университетское
издательство, 2007. – 474 с.
Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных
товаров. – М.: Издательский центр Академия,
2004. – 208 с.
Федотова, О. Упаковка молока и молочной
продукции. – (http://www.upakovano.ru).
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза
потребительских товаров. – М.: Инфра-М,
2006. – 544 с.
Шепелов А.Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов: учеб.пособие/
А.Ф.Шепелов, О.И.Кожухов. – Р-н-Д: Издательский
центр Март, 2001. – 128 с.
Шидловская В.П. Органолептические свойства
молока и молочных продуктов. Справочник.
– М.: Колос, 2000. – 280 с.
Федеральный закон «Технический регламент
на молоко и молочную продукцию», 2 июня
2003 г. № 88 – ФЗ
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические
условия. – М.: Стандартинформ, 2008.
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.
– М.: Стандартинформ, 2007.
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической
оценки запаха и вкуса. М.: Стандартинформ,
2007.
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа. – М.: ИПК Издательство
стандартов, 2001.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.