Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы – «Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента». Эту тему я считаю очень актуальной, так как в современных условиях рынка проблема приёмки, качества и потребительских свойств молока является очень важной стороной для торговли.
При написании курсовой работы мною была поставлена цель - наиболее полно раскрыть ассортимент молока, технологию производства, приемку, сертификацию, товарную обработку, упаковку и маркировку, транспортировку, хранение и реализацию молока.

Файлы: 1 файл

ГБОУ СПО ТО ЗСГК.docx

— 78.16 Кб (Скачать файл)

Администрацией предприятия назначается  ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра  транспорта ответственным лицом  и его разрешения погрузка не допускается.

Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором  ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и  ядовитые вещества.

В летнее время срок погрузки и  доставки цельномолочных скоропортящихся  продуктов при транспортировании  их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч., специализированным автотранспортом  и на бортовых машинах - 2 ч.

Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую  книжку с отметками о прохождении  медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать  правила личной гигиены и правила  транспортирования молочных продуктов.

Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной  перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах  в соответствии с "Инструкцией  по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности". О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без  этой отметки машина с территории завода не выпускается.

Работники санэпидслужбы имеют  право запретить перевозку молока и молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

 

Хранение

Молоко и кисломолочные продукты на складах хранят в металлических  флягах или бочках; доставляемые в  бутылках или пакетах – в металлических  и пластмассовых ящиках, устанавливаемых  на подтоварники.

На предприятия молоко должно поступать  с температурой не выше 8 С. Фляги, бидоны и др. молочную посуду нужно тщательно  промывать холодной, а затем и  горячей водой с содой сразу  же после освобождения их от молока.

Запрещается прием молочных продуктов  в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов. Недопустимо  хранить молоко вблизи от сильно пахнущих продуктов.

Принятое охлажденное молоко не должно смешиваться с хранившимся (охлажденным) молоком.

При длительности транспортирования  молока до 10 ч. оно должно отгружаться  с температурой не выше 6 C; при длительности транспортирования молока до 16 ч. оно  должно быть охлаждено до температуры  не выше 4◦С.

Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться  до (4 + 2) C или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время  хранения охлажденного молока до +4 C - 12 ч., +6 C - 6 ч.

После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4 + 2) °C и  направляют на разлив. Максимальный срок допустимого хранения пастеризованного молока до разлива составляет не более 6 ч.

В случае производственной необходимости  хранения пастеризованного молока в  резервуарах до разлива более 6 ч. при (6 + 2) C его направляют на повторную  пастеризацию перед разливом или  может быть соответственно сокращен общий срок допустимого хранения готового продукта на предприятии.

В случае производственной необходимости  допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2) C и хранение до использования не более 6 ч. В случае более длительного хранения перед  заквашиванием необходимо проводить  его повторную пастеризацию.

Фасованное коровье молоко и  сливки могут храниться при температуре  не выше 8 С не более 36 часов с момента  окончания технологического процесса.

Молоко и сливки стерилизованные  хранят при температуре от 0 до 10 С – до 6 мес., при температуре  от 0 до 20 С – не более 4 мес.

В случае производственной необходимости  допускается хранение стерилизованного молока или смеси перед разливом при температуре 2 - 5 C не более 6 ч., при  температуре 6 - 8 C - не более 3 ч.

Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может  храниться до 120 сут. без охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПРИЁМКИ МОЛОКА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ  В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ЛЕНТА».

 

2.1. Характеристика торгового предприятия,  гипермаркет «Лента».

 

          Лента – крупнейшая сеть розничной торговли, основанная в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 41 гипермаркет сети «ЛЕНТА». Из них 14 – в Санкт-Петербурге, 5 – в Новосибирске, по 2 магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Пензе, Новороссийске, Череповце, Ростове-на-Дону, Пскове и Волжском. Постоянными покупателями гипермаркетов сети «ЛЕНТА» сегодня являются свыше 3 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается. Все гипермаркеты Лента работают 7 дней в неделю и предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает Лента.

          Отличительная черта Ленты в том, что это не просто некий западный формат, адаптированный для российского рынка, а проект «tailor made», т.е. «сшитый по индивидуальной мерке», сделанный именно для российского розничного рынка. Его смысл заключается в сокращении затрат на складские помещения за счет размещения части товарных запасов непосредственно в торговом зале. С использованием современных технологий организации товародвижения достигается экономия, которая позволяет снижать цены без потери прибыли. Оптимизация всех технологических процессов позволяет решить главную задачу - довести продукцию до потребителя кратчайшим путем по минимальной цене.

          Лента стала первой российской компанией, которая начала формировать культуру оптовой и розничной торговли.

          Имея 20-ти летний опыт работы на розничном рынке, Лента успешно развивается в различных регионах страны.

          Сегодня постоянными покупателями гипермаркетов сети Лента являются около 5 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается. В магазинах и офисах компании работает 17 000 сотрудников, являющихся главной ценностью компании.

          В планах компании активное развитие в различных городах страны, совершенствование всех бизнес-процессов и IT-инфраструктуры, повышение эффективности системы управления поставками и категорийного менеджмента, улучшения качества работы с покупателями.

         

Название: Гипермаркет «Лента»

Режим работы: 24 часа

Торговая площадь: 7 500 кв.м.

Ассортимент: 20 000 наименований

Количество кассовых аппаратов: 36

Количество мест на парковке: 570

Адрес: Мельникайте, 139

Телефон: 8(3452)520-013

Сайт: www.lenta.com

 

В магазине работают 70 человек, в том  числе:

Директор – 1чел.

Товаровед – 4чел.

Администратор – 1чел.

Продавец-консультант – 11чел.

Кассир-операционист – 4чел.

Грузчик – 43чел.

Уборщица – 4чел.

Дворник 2чел.

2.2. Анализ структуры торгового ассортимента молока и молочной продукции, реализуемых в торговом предприятии гипермаркет «Лента»

 

          Молоко  и молочная продукция

  1. Кисломолочная продукция (75 наименований);
    • Йогурт молочный (12);

  Йогурт с черникой 2,5%

Йогурт с черникой  2,5%  450 гр. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Йогурт с  клубникой 2,5%

Йогурт с клубникой      2,5% 450 гр. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Йогурт с  вишней 2,5%

Йогурт с вишней 2,5%  450 гр. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Йогурт с  абрикосом 2,5%

Йогурт с абрикосом      2,5%  450 гр. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Йогурт с  черносливом 2,5%

Йогурт с черносливом 2,5%   450 гр. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Йогурт с  ароматом клубники 2,5%, 500 г.

Йогурт с ароматом клубники 2,5%, 500 г.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Йогурт фруктовый 2,5%

Йогурт фруктовый 2,5%, 125гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Йогурт молочный ароматизированный «Клубника»

Йогурт молочный ароматизированный, м.д.ж. 2,5%.

Йогурт молочный ароматизированный «Вишня»

Йогурт молочный ароматизированный, м.д.ж. 2,5%.

Йогурт молочный ароматизированный «Вишня»

Йогурт молочный ароматизированный, м.д.ж. 2,5% .

Йогурт молочный ароматизированный «Клубника»

Йогурт молочный ароматизированный, м.д.ж. 2,5% .

Йогурт с  фруктовым наполнителем

Вкусы: клубника, персик 
Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 500 г 
Срок годности 10 суток.

"Производственная  компания "Молоко", ООО

    • Кефир (27);

Кефир 2,5 %

Кефир  2,5 %  450 г  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Кефир 1 %

Кефир  1 %  450 г  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Кефир 1 %

Кефир  1 %  950 г  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Кефир 2,5 %

Кефир  2,5 %  950 г  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Кефир 3,2%

Кефир  3,2%   950 г     ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Кефир 2,5% 500 г.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Кефир 1% 950 г.

Кефир 1%

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Кефир, обогащенный  лактулозой 2,5%

Молоко и кефир, обогащенные  лактулозой «Доктор Му», – молочные продукты, сочетающие питательные и  лечебнодиетические свойства.

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Кефир 3,2% ПЭТ (0,45 г)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 3,2% ПЭТ (950 г)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 3,2% пюр-пак  мини

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 3,2% пюр-пак

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 2,5% ПЭТ (0,45 кг)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 2,5% ПЭТ (950 г)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 2,5% пюр-пак  мини

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 2,5% пюр-пак

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 1% ПЭТ (0,45 кг)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 1% ПЭТ (950 г)

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 1% пюр-пак  мини

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

 

Кефир 1% пюр-пак

Кефир - это кисломолочный  напиток, получаемый действием микрофлоры кефирных грибков на коровье молоко.

Кефир 2,5%

Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: ПЭТ бутылка 
Объем: 0,9 л 
Срок годности: 5 суток.

"Производственная  компания "Молоко",

Кефир 2,5%

Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 500 г 
Срок годности 5 суток.

"Производственная  компания "Молоко",

Кефир 3,2% 0,5 кг

Кефир 3,2%.

                 Кефир 3,2% 0,9 кг

Кефир 3,2%.

Кефир 2,5% 0,5 кг

Кефир 2,5%.

Кефир 2,5% 0,9 кг

Кефир 2,5%.

Кефир 1% 0,9 кг

 

 

    • Ряженка (10);

  Ряженка Ряженка 2,5%

Ряженка  2,5%  0,45 кг  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Ряженка Ряженка 2,5%

Ряженка     2,5%  0,95 кг  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Ряженка 2,5%, 500 гр.

Ряженка 2,5%, 500 гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Ряженка 2,5%, 450 гр.

Ряженка 2,5%, 450 гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Ряженка

Ряженка 4% – это украинская простокваша.

Ряженка (ПЭТ 0,45 кг)

Ряженка м.д.ж. 2,5%.

Ряженка (ПЭТ 0,95 кг)

Ряженка м.д.ж. 2,5%.

Ряженка (пюр-пак  мини)

Ряженка м.д.ж. 2,5%.

Ряженка (пюр-пак)

Ряженка м.д.ж. 2,5%.

Биоряженка  «Бифиленд»

Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 500 г 
Срок годности 10 суток...

"Производственная  компания "Молоко",

 

 

    • Сметана (18);

  Сметана 20 %, 200 гр.

Сметана 20 %, 200 гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Сметана 20 %, 400 гр.

Сметана 20 %, 400 гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Сметана 15 %, 400 гр.

Сметана 15 %,  400 гр.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

 

Сметана 15%

Жирность: 15% 
Тип упаковки: Стакан 
Объем: 200 г. 
Срок годности 10 суток...

"Производственная компания "Молоко".

Сметана 20% для  производства

Тип упаковки: пакет Жирность 20%Объем 1кгСрок годности 5 суток...

Информация о работе Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента».