Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:02, курсовая работа
Тема моей курсовой работы – «Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента». Эту тему я считаю очень актуальной, так как в современных условиях рынка проблема приёмки, качества и потребительских свойств молока является очень важной стороной для торговли.
При написании курсовой работы мною была поставлена цель - наиболее полно раскрыть ассортимент молока, технологию производства, приемку, сертификацию, товарную обработку, упаковку и маркировку, транспортировку, хранение и реализацию молока.
"Производственная компания "Молоко".
Сметана 20% (0,2 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 15% (0,2 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 10% (0,2 кг)
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Сметана 30% (0,35 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 10% (0,35 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 20% (0,4 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 15% (0,4 кг)
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана 20%
Жирность: 20%
Тип упаковки: Стакан
Объем: 200 г
Срок годности 10 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Сметана 20%
Жирность: 20%
Тип упаковки: Стакан
Объем: 400 г
Срок годности 10 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Сметана 20% 500 г.
Жирность: 20%
Тип упаковки: Пюр/пак
Объем: 500 г.
Срок годности 10 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Сметана классическая 30%
Cметана м.д.ж. 30%.
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана классическая 20%
Cметана м.д.ж. 20%.Сметану
вырабатывают сквашиванием
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Сметана маложирная 15%
Cметана м.д.ж. 15%.
ОАО "Золотые луга" - Филиал "Молочный комбинат "Абатский"
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5%
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5% 950 г ПЭТ бутылка
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5%
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5% 0,45 кг ПЭТ бутылка
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Напиток «Снежок»
Сладкий кисломолочный напиток «Снежок», м.д.ж. 2,5%.
Снежок (ПЭТ 0,45 кг)
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.
Снежок (ПЭТ 950 г)
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.
Снежок (пюр-пак мини)
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.
Снежок (пюр-пак)
Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.
Снежок
Жирность: 2,5%
Тип упаковки: Пюр/пак
Объем: 500 г
Срок годности 5 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Средняя цена на молоко в магазине «Лента» составляет: 33рубля 99коп., Сливки 41рублей 99коп.
Молоко пастеризованное 3,2 %
Молоко пастеризованное 3,2 % 0,93 л. ПЭТ бутылка
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Молоко пастеризованное 2,5%
Молоко пастеризованное 2,5% 0,93 л ПЭТ бутылка
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Молоко коровье пастеризованное "Умница" 2,5%, 1 л.
Молоко коровье пастеризованное "Умница" обогащённое йодказеином 2,5%, 1л.
ОАО "Тобольский городской молочный завод"
Молоко пастеризованное 2,5%, 1 л.
Молоко пастеризованное 2,5%, 1 л.
ОАО "Тобольский городской молочный завод"
Молоко пастеризованное 3,2%, 1 л.
Молоко пастеризованное 3,2%, 1 л.
ОАО "Тобольский городской молочный завод"
Молоко пастеризованное 3,2% (0,9 л)
Молоко пастеризованное 3,2%. Продукт вырабатывается из коровьего молока путем его нормализации по массовой долей жира, пастеризации и охлаждении.
Молоко пастеризованное 3,2% (0,5 л)
Молоко пастеризованное 3,2%.
Молоко пастеризованное 2,5% (0,9 л)
Молоко пастеризованное 2,5%. Продукт вырабатывается из коровьего молока путем его нормализации по массовой долей жира, пастеризации и охлаждении.
Молоко пастеризованное 2,5% (0,5 л)
Молоко пастеризованное 2,5%.
Молоко пастеризованное 3,2% п/бут
Молоко питьевое пастеризованное 3,2%. Продукт вырабатывается из коровьего молока путем его нормализации по массовой доле жира, пастеризации и охлаждения.
Молоко пастеризованное 3,2% пюр-пак
Молоко питьевое пастеризованное 3,2%.
Молоко пастеризованное 2,5% п/бут
Молоко питьевое пастеризованное 2,5%.
Молоко пастеризованное 2,5% пюр-пак
Молоко питьевое пастеризованное 2,5%.
Молоко ГОСТ обезжиренное
Тип упаковки: П/пакет
Объем: 0,9 л
Срок годности 5 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко козье
Молоко козье питьевое
цельное
Жирность: 3,2-8,9%
Тип упаковки: Пюр/пак
Объем: 0,5 л
Срок годности 8 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко «Российское» 2,5%
Тип упаковки: ПЭТ бутылка
Жирность: 2,5%
Объем: 0,9 л
Срок годности: 7 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко ГОСТ 2,5%
Жирность: 2,5%
Тип упаковки: П/пакет
Объем:0.9 л
Срок годности 5 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко ГОСТ 3,2%
Жирность: 3,2%
Тип упаковки: П/пакет
Объем: 0,9 л
Срок годности 5 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко «Российское» 3,5%
Жирность: 3,5%Тип упаковки: Пюр/пакОбъем: 1 лСрок годности 5 суток...
"Производственная компания "Молоко".
Молоко «Отборное»
Молоко "Отборное" питьевое
цельное
Жирность: 3,4 – 6%
Тип упаковки: ПЭТ бутылка
Объем: 0,9 л
Срок годности: ......
"Производственная компания "Молоко".
Молоко, обогащенное йодированным белком
ОАО "Золотые луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"
Концентрат сывороточного белка PureProtein
Коротко о главном:
• Состав: 100% концентрат сывороточного
белка
• Высокий процент белка – 80%
• Быстрая усвояемость
• Высокая усвояемость
• Источник основных аминокислот
Молоко сухое цельное
Сухое молоко вырабатывается из коровьего молока, нормализованного по жирности, пастеризованного, сгущеного и впоследствии высушенного.
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Молоко сухое обезжиренное
Сухое молоко вырабатывается из коровьего молока, нормализованного по жирности, пастеризованного, сгущеного и впоследствии высушенного.
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Молоко топленое 2,5%
Молоко топленое 2,5% 0,93 л ПЭТ бутылка
ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
Молоко топленое 2,5% ПЭТ (0,45 л)
Молоко топленое 2,5%.
Молоко топленое 2,5% ПЭТ (0,93 л)
Молоко топленое 2,5%.
Молоко топленое 2,5% пюр-пак мини
Молоко топленое 2,5%.
Молоко топленое 2,5% пюр-пак
Молоко топленое 2,5%.
Молоко ультрапастеризованное 3,2% (0,9 л)
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 3,2%.
Молоко ультрапастеризованное 2,5% (0,9 л)
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 2,5%.
Молоко ультрапастеризованное ДСХ 3,5% (1 литр)
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 3,5%.
Молоко ультрапастеризованное ДСХ 3,2% (1 литр)
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 3,2%.
Молоко ультрапастеризованное ДСХ 2,5% (1 литр)
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 2,5%.
Молоко ультрапастеризованное ДСХ обезжиренное (1 литр)
Молоко питьевое ультрапастеризованное обезжиренное - 0%.
Сливки пастеризованные 10% (0,25 л)
Сливки пастеризованные 10%. Продукт получают путем сепарации молока. Расфасовываются в упаковку пюр-пак мини 0,25 л. Хранятся 4 суток при температуре 4±2 С°.
Сливки пастеризованные 10% (0,5 л)
Сливки пастеризованные 10%. Продукт получают путем сепарации молока. Расфасовываются в упаковку пюр-пак мини 0,5 л. Хранятся 4 суток при температуре 4±2 С°.
2.3. Правила приёмки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу
Молоко и сливки поступают в торговую сеть непосредственно с заводов, минуя оптовые предприятия. Каждая партия молока и сливок должна иметь документы о количестве и качестве, указываются номер документа, наименование или номер завода-изготовителя, вид продукта, номер партии, количество мест, масса нетто, дата и час выработки молока, дата конечного срока реализации, а также данные результатов исследований по содержанию жира, кислотности, плотности и температуре продукта.
Транспорт, перевозящий молоко и сливки, должен иметь санитарный паспорт. Температура молока и сливок не должна быть выше 8 °С и не ниже температуры замерзания молока. Молоко и сливки должны перевозиться в изотермических или закрытых кузовах машин. Допускается транспортировка молока открытым автотранспортом, но обязательно укрытие брезентом. Не принимается молоко, доставленное на грязном транспорте или совместно с другими грузами.
При приемки молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.
При осмотре молока в бутылках
проверяют прочность укупорки а
Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах — в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.
Выборочно определяют фактический объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.
Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептическим методом. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия упаковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.
Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией в реализацию не допускаются.
При перемешивании свежего молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.
Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане при дневном рассеянном свете.
Молоко и сливки подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитывают на 2-3 часа. Молоко и сливки могут поступать во флягах. Фляги протирают, проверяют их целостность, удаляют пломбу. Молоко и сливки перемешивают мутовкой, перед продажей переливают в эмалированные или луженые бачки.
Заключение
Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно повысить ответственность всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении; оснастить торговые предприятия современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.