Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы – «Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента». Эту тему я считаю очень актуальной, так как в современных условиях рынка проблема приёмки, качества и потребительских свойств молока является очень важной стороной для торговли.
При написании курсовой работы мною была поставлена цель - наиболее полно раскрыть ассортимент молока, технологию производства, приемку, сертификацию, товарную обработку, упаковку и маркировку, транспортировку, хранение и реализацию молока.

Файлы: 1 файл

ГБОУ СПО ТО ЗСГК.docx

— 78.16 Кб (Скачать файл)

"Производственная  компания "Молоко".

Сметана 20% (0,2 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 15% (0,2 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 10% (0,2 кг)

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Сметана 30% (0,35 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 10% (0,35 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 20% (0,4 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 15% (0,4 кг)

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана 20%

Жирность: 20% 
Тип упаковки: Стакан 
Объем: 200 г 
Срок годности 10 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Сметана 20%

Жирность: 20% 
Тип упаковки: Стакан 
Объем: 400 г 
Срок годности 10 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

 

Сметана 20% 500 г.

Жирность: 20%  
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 500 г. 
Срок годности 10 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Сметана классическая 30%

Cметана м.д.ж. 30%.

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана классическая 20%

Cметана м.д.ж. 20%.Сметану  вырабатывают сквашиванием пастеризованных  сливок чистыми культурами молочнокислых  бактерий с последующим созреванием  полученного сгустка. 

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

Сметана маложирная 15%

Cметана м.д.ж. 15%.

ОАО "Золотые  луга" - Филиал "Молочный комбинат "Абатский"

 

 

    • Снежок (8).

 Напиток кисломолочный йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5%

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок»     2,5%  950 г  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Напиток кисломолочный  йогуртный с сахаром «Снежок» 2,5%

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок»     2,5%  0,45 кг  ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Напиток «Снежок»

Сладкий кисломолочный напиток  «Снежок», м.д.ж. 2,5%.

Снежок (ПЭТ 0,45 кг)

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.

Снежок (ПЭТ 950 г)

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.

Снежок (пюр-пак  мини)

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.

Снежок (пюр-пак)

Напиток кисломолочный йогуртный  с сахаром «Снежок», м.д.ж. 2,5%.

Снежок

Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 500 г 
Срок годности 5 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

 

 

 

  1. Масло сливочное (6 наименований);
  2. Обогащённые продукты (16 наименований);
  3. Сыр (7 наименований);
  4. Творог (24 наименований);
  5. Цельномолочная продукция (37 наименований).
    • Молоко питьевое (21);
    • Молоко сухое (3);
    • Молоко топлёное (5);
    • Молоко ультрапастеризованное (6);
    • Сливки пастеризованные (2).

 

    Средняя цена на молоко в магазине «Лента» составляет: 33рубля 99коп., Сливки 41рублей 99коп.

  • Молоко питьевое.

  Молоко пастеризованное 3,2 %

Молоко пастеризованное  3,2 %  0,93 л. ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Молоко пастеризованное 2,5%

Молоко пастеризованное      2,5%  0,93 л ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Молоко коровье  пастеризованное "Умница" 2,5%, 1 л.

Молоко коровье пастеризованное "Умница" обогащённое йодказеином  2,5%, 1л.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Молоко пастеризованное 2,5%, 1 л.

Молоко пастеризованное 2,5%, 1 л.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Молоко пастеризованное 3,2%, 1 л.

Молоко пастеризованное 3,2%, 1 л.

ОАО "Тобольский городской молочный завод"

Молоко пастеризованное 3,2% (0,9 л)

Молоко пастеризованное 3,2%. Продукт вырабатывается из коровьего  молока путем его нормализации по массовой долей жира, пастеризации и охлаждении.

Молоко пастеризованное 3,2% (0,5 л)

Молоко пастеризованное 3,2%.

Молоко пастеризованное 2,5% (0,9 л)

Молоко пастеризованное 2,5%. Продукт вырабатывается из коровьего  молока путем его нормализации по массовой долей жира, пастеризации и охлаждении.

Молоко пастеризованное 2,5% (0,5 л)

Молоко пастеризованное 2,5%.

Молоко пастеризованное 3,2% п/бут

Молоко питьевое пастеризованное 3,2%. Продукт вырабатывается из коровьего  молока путем его нормализации по массовой доле жира, пастеризации и  охлаждения.

Молоко пастеризованное 3,2% пюр-пак

Молоко питьевое пастеризованное 3,2%.

Молоко пастеризованное 2,5% п/бут

Молоко питьевое пастеризованное 2,5%.

Молоко пастеризованное 2,5% пюр-пак

Молоко питьевое пастеризованное 2,5%.

 

 

Молоко ГОСТ обезжиренное

Тип упаковки: П/пакет 
Объем: 0,9 л 
Срок годности 5 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

 

 

         Молоко козье

Молоко козье питьевое цельное 
Жирность: 3,2-8,9% 
Тип упаковки: Пюр/пак 
Объем: 0,5 л 
Срок годности 8 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Молоко «Российское» 2,5%

Тип упаковки: ПЭТ бутылка 
Жирность: 2,5% 
Объем: 0,9 л 
Срок годности: 7 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Молоко ГОСТ 2,5%

Жирность: 2,5% 
Тип упаковки: П/пакет 
Объем:0.9 л 
Срок годности 5 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Молоко ГОСТ 3,2%

Жирность: 3,2% 
Тип упаковки: П/пакет 
Объем: 0,9 л 
Срок годности 5 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

       Молоко «Российское» 3,5%

Жирность: 3,5%Тип упаковки: Пюр/пакОбъем: 1 лСрок годности 5 суток...

"Производственная  компания "Молоко".

Молоко «Отборное»

Молоко "Отборное" питьевое цельное 
Жирность: 3,4 – 6% 
Тип упаковки: ПЭТ бутылка 
Объем: 0,9 л 
Срок годности: ......

"Производственная  компания "Молоко".

Молоко, обогащенное  йодированным белком

ОАО "Золотые  луга" "Молочный комбинат "Ситниковский"

 

 

 

 

  • Молоко сухое

  Концентрат сывороточного белка PureProtein

Коротко о главном: 
• Состав: 100% концентрат сывороточного белка 
• Высокий процент белка – 80% 
• Быстрая усвояемость 
• Высокая усвояемость 
• Источник основных аминокислот

Молоко сухое  цельное

Сухое молоко вырабатывается из коровьего молока, нормализованного по жирности, пастеризованного, сгущеного  и впоследствии высушенного.

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Молоко сухое  обезжиренное

Сухое молоко вырабатывается из коровьего молока, нормализованного по жирности, пастеризованного, сгущеного  и впоследствии высушенного.

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

 

  • Молоко топлёное

  Молоко топленое 2,5%

Молоко топленое  2,5%  0,93 л ПЭТ бутылка

ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»

Молоко топленое 2,5% ПЭТ (0,45 л)

Молоко топленое 2,5%.

Молоко топленое 2,5% ПЭТ (0,93 л)

Молоко топленое 2,5%.

Молоко топленое 2,5% пюр-пак мини

Молоко топленое 2,5%.

Молоко топленое 2,5% пюр-пак

Молоко топленое 2,5%.

 

  • Молоко ультрапастеризованное

  Молоко ультрапастеризованное 3,2% (0,9 л)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  м.д.ж. 3,2%. 

       Молоко ультрапастеризованное 2,5% (0,9 л)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  м.д.ж. 2,5%.

Молоко ультрапастеризованное  ДСХ 3,5% (1 литр)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  м.д.ж. 3,5%.

Молоко ультрапастеризованное  ДСХ 3,2% (1 литр)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  м.д.ж. 3,2%.

       Молоко ультрапастеризованное ДСХ 2,5% (1 литр)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  м.д.ж. 2,5%.  

Молоко ультрапастеризованное  ДСХ обезжиренное (1 литр)

Молоко питьевое ультрапастеризованное  обезжиренное - 0%.  

 

  • Сливки пастеризованные

  Сливки пастеризованные 10% (0,25 л)

Сливки пастеризованные 10%. Продукт получают путем сепарации  молока.  Расфасовываются в упаковку пюр-пак мини 0,25 л. Хранятся 4 суток при температуре  4±2 С°.

Сливки пастеризованные 10% (0,5 л)

Сливки пастеризованные 10%. Продукт получают путем сепарации  молока.  Расфасовываются в упаковку пюр-пак мини 0,5 л. Хранятся 4 суток при температуре  4±2 С°.

 

 

 

 

 

2.3. Правила приёмки, методы  отбора проб и подготовка проб  к анализу

 

          Молоко и сливки поступают в торговую сеть непосредственно с заводов, минуя оптовые предприятия. Каждая партия молока и сливок должна иметь документы о количестве и качестве, указываются номер документа, наименование или номер завода-изготовителя, вид продукта, номер партии, количество мест, масса нетто, дата и час выработки молока, дата конечного срока реализации, а также данные результатов исследований по содержанию жира, кислотности, плотности и температуре продукта.

Транспорт, перевозящий молоко и сливки, должен иметь санитарный паспорт. Температура молока и сливок не должна быть выше 8 °С и не ниже температуры замерзания молока. Молоко и сливки должны перевозиться в изотермических или закрытых кузовах машин. Допускается транспортировка молока открытым автотранспортом, но обязательно укрытие брезентом. Не принимается молоко, доставленное на грязном транспорте или совместно с другими грузами.

При приемки молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.

При осмотре молока в бутылках проверяют прочность укупорки алюминиевыми колпачками (колпачок не должен проворачиваться), правильность маркировки, срок реализации.

Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах — в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.

Выборочно определяют фактический  объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.

Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептическим методом. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия упаковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.

Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными  кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим  и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют  медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией  в реализацию не допускаются.

При перемешивании свежего  молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.

Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане  при дневном рассеянном свете.

 

 

    1. Подготовка к продаже 

Молоко и сливки подают в зал  и на рабочее место продавца в  ящиках, кассетах из пластмассы или  полиэтилена, при необходимости  их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитывают на 2-3 часа. Молоко и сливки могут поступать во флягах. Фляги протирают, проверяют их целостность, удаляют пломбу. Молоко и сливки перемешивают мутовкой, перед продажей переливают в эмалированные или луженые бачки.

 

Заключение

Учитывая потребности рынка, а  также постоянно высокий спрос  на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных  повлиять на качество молока. В связи  с этим целесообразно повысить ответственность  всех без исключения лиц, принимающих  участие в транспортировании  и хранении; оснастить торговые предприятия  современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки  хранения молока.

Информация о работе Исследование влияние правильной приёмки молока на обслуживание покупателей в гипермаркете «Лента».