История появления сыра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 20:11, реферат

Описание работы

Значение сыра в жизни человека столь велико, что история его появления заслуживает явно большего, чем несколько абзацев. Поэтому совершим небольшое путешествие "во глубину веков". Уже упоминалось, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. А раз так, то совершенно к месту будет привести предание, согласно которому однажды аравийский купец Канан, отправившись с далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился своим открытием соседями

Файлы: 1 файл

поточка оформ новая.docx

— 281.66 Кб (Скачать файл)









 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3.Построение таблицы подсистем и операторов.

Подсистемы

Операторы

А

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Подсистема образования из сырного  зерна брусков сыра с показателями качества соответствующее стандарту.

Оператор  маркировки ящиков.

Оператор  укладки брусков.

Оператор  упаковки брусков .

Оператор  бракировки.

Оператор  созревания брусков.

Оператор  самопрессования.

Оператор  посола брусков.

 

Б

 

 

 

 

1

2

3

 

4

 

5

6

7

Подсистема образования полуфабриката в виде формованного сырного зерна с заданными технологическими показателями качества .

Оператор  формования зерна.

Оператор  вымешивания зерна.

Оператор  второго нагревания зерна.

Оператор  образования сырного зерна.

Оператор  разрезтки сгустка.

Оператор  свертывания молока.

Оператор  подготовки молока.

С1

 

 

 

1

 

2

3

4

5

6

 

 

Подсистема образования из молока пастеризованного молока с заданными  технологическими показателями качества.

Оператор  пастеризации молока2.

Оператор  созревания молока.

Оператор  нормализации .

Оператор  охлаждения .

Оператор  пастеризации молока 1.

С2

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Подсистема образования из молока нормализованное молоко с заданными  технологическими показателями качества.

Оператор  нормализации.

Оператор  пастеризации 2.

Оператор  созревания .

Оператор  охлаждения 2.

Оператор  очистки молока.

Оператор  охлаждения 1.

Оператор  пастеризации 2.

С3

 

 

 

 

 

1

 

2

3

Подсистема образования промежуточного полуфабриката в  виде резервированного,очищенного молока с заданными физико-химическими показателями качества.

Оператор  резервирования молока.

Оператор  взвешивания молока.

Оператор  фильтрования молока.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Классификация поточных линий.

 

1)По функциональному  назначению

для приготовления п /ф, формованных изделий, выполненные финишные операции и комплексные.

2) В зависимости от номенклатуры выработки изделий

однопред, многопред ,универсальные

3)По  ритму работы

-прерывно поточные

-не  прерывно поточные 

4)По  виду связи

-с жесткой

-гибкой

-полугибкой

5)По степени механизации и  автоматизации

-не механизированные

-полумеханизированные

-автоматизированные

-автоматические

6)По структуре потока

Однопоточные ,многопоточные. В свою очередь с исходящими потоками, расходящимися ,параллельными, смешанные.

7)По компоновке

сквозные с горизонтальным, однолинейным Г-образным, роторные    многолинейные (связные),замкнутые(вертикальные)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Основы жизнедеятельности  при обслуживании .

   Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

На  предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

На заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности  возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения  работающих от ранений;

устройство новых и улучшение  конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам  и нагревательным установкам.

улучшение условий  работы: обеспечение достаточной  освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное  удаление отходов производства, поддержание  нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;

устранение возможностей аварий при  работе оборудования, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами  поведения на территории предприятия  и основными правилами техники  безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;

обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих  участков плакатами, наглядно показывающими  опасные места на производстве и  меры, предотвращающие несчастные случаи.

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих  к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься  от несчастного случая, нужно изучать  правила техники безопасности и  постоянно соблюдать их.

Общие требования техники безопасности на производстве.

1.При  получении новой (незнакомой) работы  требовать от мастера дополнительного  инструктажа по технике безопасности.

2.При  выполнении работы нужно быть  внимательным, не отвлекаться посторонними  делами и разговорами и не  отвлекать других.

3.На  территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять  следующие правила:

не  ходить без надобности по другим цехам  предприятия;

быть  внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить  места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не  проходить в местах, не предназначенных  для прохода, не подлезать под  стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося  транспорта;

не  переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги  и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не  прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать  дверец электрошкафов;

не  включать и не останавливать (кроме  аварийных случаев) машин, станков  и механизмов, работа на которых  не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже  приведены специальные требования безопасности.

Техника безопасности при эксплуатации пастеризационно- охладительной установки

Перед началом работы проверяют  наличие и исправность уплотнительных прокладок, заземление, собирают установку  и промывают. К моменту пуска  установки работать на полных оборотах. Во время работы нужно соблюдать  температурные режимы, не перегружать  аппарат выше его паспортной производительности. Паровые вентили открывать постепенно во избежание прорыва и ожога. В случае прекращения подачи молока, немедленно закрыть пар прекратить подачу ледяной воды и выключить  насос для горячей воды.

Техника безопасности при эксплуатации сыродельных ванн.

Приводы механических мешалок сыродельных  ванн должны иметь ограждения, а  электродвигатели, корпуса ванн и  пускатели-защитное заземление.

Пол около  ванны должен быть покрыт деревянной решеткой. Во время работы мешалки  запрещается сливать сыворотку, перемешивать ее вручную, очищать стенки ванн от сгустка и прикасаться  к движущимся частям.

Техника безопасности при обслуживание машины для мойки сыра

При обслуживание машины для мойки сыра заполнять корпус водой нужно постепенно, плавно открывая вентиль горячей воды. Перед началом работы проверяют наличие и исправность ограждений на движущихся механизмах, исправность защитного заземления электродвигателя, наличие деревянной решетки под ногами на полу у рабочего места, отсутствие в машине посторонних предметов.

Во время  работы машины запрещается регулировать расположение моющих щеток, снимать  ограждения, проводить ремонтные  работы. Рабочим необходимо пользоваться спецодеждой и спецобувью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Расчет монтажа основного оборудования на фундамент.

Наиболее  распространенным и простым методом  является статический расчет  фундамента.

В этом случае определяют давление подошвы  фундамента на основание и сравнивают его с нормативным Rн.=6,0кН/м2

При статистическом расчете  приближенно  учитывают степень динамичности машины вводя коэффициент уменьшения L,величина которого колеблется  от 0,3 до  1.

Фактическое давление на грунт основания устанавливают  по формуле:

 

P=≤Rн;P=/м2.

где,Р-фактическое давление на грунт,кПа(тс/м2);

Gм-вес машины,кН(тс);

Gф-вес фундамента,кН(тс);

F-площадь подошвы фундамента,м2;

L-коэф.уменьшения ;

Rн-нормативное давление на грунт,кПа(тс/м2).

 

Общая высота фундамента определяется по формуле:

H=H1+H2=м.

где,

H-общая высота фундамента,м;

H1-высота наземной части фундамента,м;

H2-глубина заложения,м.

 

Устанавливают обьем фундамента:

V=F*H=

 

По  полученной величине вычисляют вес  фундамента:

Gф=VY=/м3.

Где,

Y-удельный вес.

F-площадь сечения одного болта,

 

F==

 

D=

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

1.Догорева Н.Г. «Технология молока и молочных продуктов».

2.Мусульманова М.М. «технология молока и молочных продуктов».

3.Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян. Л.В. Чекулаева. - М.: Агропромиздат. 1991. - 463 с.;

4.Б.В.Красов «монтаж и ремонт  оборудования предприятий молочной  промышленности».

5. «Охрана труда в химической  промышленности»/В.Г.Макарова,А.Я.Васин,Л.К.Маринина,П.И.Софинский,В.А.Сторобинский,Н.И.Торопов.-М.,Химия,1989.

6. www.znaytovar.ru › Оборудование для производства

7.www.yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе История появления сыра